Перейти к содержимому

Отличие фотографии от других видов изобразительного искусства

Сообщений в теме: 131

#1 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев

Отправлено 27 May 2026 - 19:36

Блин!
Какие здесь все умные, а в эстетику слазил так вообще... еле под плинтусом отдышался;).
Тем не менее, позволю задать вопрос. Собственно он в заголовке:
Чем фотография ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от других видов изобразительного искусства. В первую очередь с точки зрения автора и процесса. Вопрос совершенно практический.
Накидываем свои идеи.

#2 ilf

• Пользователь
  • 4058 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 22:12

дед, я спросил у ясеня Алисы:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал ilf: 27 May 2026 - 22:17

#3 HSV

• Администратор
  • 18727 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 27 May 2026 - 23:16

Просмотр сообщениядед сказал:

Чем фотография ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от других видов изобразительного искусства.
Мы же говорим о классической фотографии, то есть когда мы имеем триаду: объект съемки-объектив-носитель (пленка, матрица)? ИИ-генерации по моему мнению к фотографии имеют такое же отношение, как и компьютерная анимация. То есть примерно никакое.

Принципиально классическая фотография отличается документальностью. В этом ее сила и ограничение. У художника руки полностью развязаны. Он свободен в выборе образов, композиции, цвета, света, степени реалистичности. Фотограф жестко связан реалистичностью объекта съемки. И тогда в документальных жанрах фотографии - стрит, спорт, пейзаж, жанровый портрет - на первое место выходит умение вычленить сюжет из хаоса реальности (композиция) и вовремя нажать на кнопку. В этом заключается искусство фотографа, остальное ремесло.

Всяческие виды художественной фотографии - натюрморт, студийный портрет, постановка, разнообразные художественные трансформации (софт, хитрые фильтры, коллажи) - это все то же самое изобразительное искусство, только с большой степенью геморроя. Вместо того, чтобы использовать кисть и краски, фотохудожник создает изображение с помощью кучи технических средств и трансформации реальных объектов (подбор, расстановка, постановка света, макияж модели и прочие ухищрения).

#4 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7928 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 00:32

Просмотр сообщенияilf сказал:

я спросил у ясеня Алисы

А мне показалось, что топикстартер спрашивает про наше отношение. Личное. Без ИИ.

Скажу о своём понимании: фотография, это не искусство.

#5 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 04:10

Просмотр сообщенияProtero сказал:

А мне показалось, что топикстартер спрашивает про наше отношение. Личное. Без ИИ.
Да. Спасибо за уточнение. Давайте обойдемся без иммитации интеллекта.

HSV,
Тепло, но не совсем.

#6 HSV

• Администратор
  • 18727 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 08:15

Накидываем свои идеи.

Тепло, но не совсем.
так у вас вопрос или "угадайка"?

#7 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 08:26

Просмотр сообщенияHSV (28 May 2026 - 08:15) писал:

так у вас вопрос или "угадайка"?
А чем одно отличается от другого? Ну хорошо, вопрос, имеющий непосредственный практический смысл и часто всплывающий в процессе обсуждения фотографий.
До меня самого дошло, сформулировалось совсем недавно. Вот и радуюсь;).

#8 ilf

• Пользователь
  • 4058 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 08:33

Давайте обойдемся без иммитации интеллекта.
ИИ в данном случае - поиск и компиляция результатов поиска. Кмк, более чем подробно отвечающая на стартовый вопрос.
При том, что вопрос этот, мягко говоря, не новый (возник практически с момента рождения фотографии), и ответы на него с того времени и даются.

#9 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 08:54

Просмотр сообщенияilf (28 May 2026 - 08:33) писал:

ИИ в данном случае - поиск и компиляция результатов поиска. Кмк, более чем подробно отвечающая на стартовый вопрос.
При том, что вопрос этот, мягко говоря, не новый (возник практически с момента рождения фотографии), и ответы на него с того времени и даются.
Тем не менее, настоятельно прошу в ЭТОЙ теме к услугам иммитации интеллекта не прибегать. Чтоб более к этому возвращаться, скажу, что к услугам ИИ прибегать приходилось. КПД процентов так 20, не более. Обшивку внутренней двери на машина я с его помощью снял, а попытка разобраться с проблемами на призводстве привела к замечательному ответу: "Спросите у печатника".
Давайте вернемся все же к теме.
И да. На мой вопрос ИИ так и не ответил. Все, что там было понаписано, можно отнести к количественным параметрам. Я же говорю о отличии качественном, принципиальном, отличии которое учитывает при работе любой фотограф (во всяком случае, должен учитывать).

Сообщение отредактировал дед: 28 May 2026 - 08:57

#10 nettmann

• Пользователь
  • 3545 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 09:25

HSV, последний абзац вашего ответа - это несправедливое, узкое мнение чем-то обиженного (жизнью?) человека.
Вернемся в началу разговора.
Следует учесть, что к новому виду творчества стали приобщаться более широкие слои населения с иным образованием (научная фотография, экспедиции и путешествия, подводная фотосьемка...) и жизненным опытом (пионэры... ������).
Фотография (как ранняя наскальная живопись, петроглифы) стала новым средством постижения окружающего мира, природных явлений, новым средством формирования мировоззрения, вносила изменения во вкусы, взгляды, мораль и этику (ограничения на фотографирование детей, например).
Вопрос отличия фотографии от живописи можно разобрать на примерах юридического запрете фотографирования в ходе судебных процессов в ряде стран - там разрешено рисовать, делать зарисовки, наброски. Пачэму?!
Особая тема взаимопроникновение фотографии и живописи. Здесь очень много любопытного.
Ну и очень, гчень интересная тема - отличия фотографии от видеоряда. Кинематограйфия очень многое взяла от фотографии. Крупные планы, остановленный кадр - пауза, комбинированные сьемки, схемы освещения сцен, я уже не говорю об оптике ...

Сообщение отредактировал nettmann: 28 May 2026 - 09:30

#11 HSV

• Администратор
  • 18727 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 09:57

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

HSV, последний абзац вашего ответа - это несправедливое, узкое мнение чем-то обиженного (жизнью?) человека.
:blink2:

Вернемся в началу разговора.
Вернемся:

Чем фотография ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от других видов изобразительного искусства.
И?

А чем одно отличается от другого?
"Что вы думаете о...?" и "Угадайте, что я придумал!"

В первом случае вы ищите ответ и приглашаете к совместному размышлению, во втором - у вас есть "правильный" ответ и вы экзаменуете других.

#12 Сергей Курдыш

• Пользователь
  • 76 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:18

Просмотр сообщениядед (28 May 2026 - 08:26) писал:

До меня самого дошло, сформулировалось совсем недавно. Вот и радуюсь ;).

Ну так поделитесь Знанием, вместе порадуемся....

#13 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:39

Поделюсь конечно, надо же интригу нагнать ;).
В отличии от живописцев, рисовальщиков, скульпторов и кого там еще (вопреки устоявшемуся представлению) фотограф не может зафиксировать УВИДЕННОЕ (уже увиденное). На снимке будет запечатлено то, что произошло уже ПОСЛЕ увиденного. Единственное наверное исключение, съемка классической учебной гипсовой головы при искусственном свете.
Выражение глаз, фаза движения, состояние природы, положение солнца (солнце, кстати, бегает очень даже шустро). Все это надо не видеть, а ПРЕДВИДЕТЬ.
В отличии от нас, грешных, рисующих светом, художник может ЗАПОМНИТЬ происходящее и затем написать, нарисовать, высечь, вылепить и т.д.
Вот собственно и все.

Просмотр сообщенияHSV сказал:

вы экзаменуете других
Да просто выпендриваюсь я!

Сообщение отредактировал дед: 28 May 2026 - 10:52

#14 Plen35-60

• Пользователь
  • 225 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:55

Просмотр сообщенияHSV сказал:

во втором - у вас есть "правильный" ответ и вы экзаменуете других.
Конечно второе. ИМХО - ... оспоришь. :rolleyes:
Так-то человечество сообща уже тысячелетия решает практически этот же вопрос, а тут вот в одном абзаце хочется. :huh: Вобщем вопрос про смысл жизни.

Сообщение отредактировал Plen35-60: 28 May 2026 - 11:16

#15 Сергей Дмитриевич

• Пользователь
  • 2387 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Неудахин

Отправлено 28 May 2026 - 11:25

А так ли это для нас важно, чем фотография отличается от живописи (графики, скульптуры и пр.)? Искусство, по моему мнению, это когда от произведения в душе рождается некий отклик, и отклик этот живет в человеке долго-долго. С этой точки зрения не всякая живопись есть искусство, и не всякая фотография несёт клеймо недоискусства по рождению. А всё остальное — лишь технические приёмы.

#16 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:25

Просмотр сообщенияPlen35-60 (28 May 2026 - 10:55) писал:

Конечно второе. ИМХО - ... оспоришь. :rolleyes:
Так-то человечество сообща уже тысячелетия решает практически этот же вопрос, а тут вот в одном абзаце хочется. :huh: Вобщем вопрос про смысл жизни.
Тысячу лет назад с фотографией было... не очень.

#17 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:33

Просмотр сообщенияСергей Дмитриевич (28 May 2026 - 11:25) писал:

А так ли это для нас важно, чем фотография отличается от живописи (графики, скульптуры и пр.)? Искусство, по моему мнению, это когда от произведения в душе рождается некий отклик, и отклик этот живет в человеке долго-долго. С этой точки зрения не всякая живопись есть искусство, и не всякая фотография несёт клеймо недоискусства по рождению. А всё остальное — лишь технические приёмы.
Воистину, но без техники никакого искусства не бывает, а вот помнить о том ЧТО снимаешь и ЧТО в результате увидит зритель совсем невредно. Я уж молчу о том, что, например, при пейзажной съемке, счет часто идет на секунды и не умея предвидеть, просто ничего не снимешь. Соответственно, "отклик в душе" зрителя будет трохи не тот, что планировалось.
P.S. об отклике в душе (ударение на прследний слог;)). Тут я с Вами полностью согласен. Мое определение понятия "произведение искусства" следующее - это наложение личности автора на личность зрителя.

#18 Plen35-60

• Пользователь
  • 225 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 11:46

Цитата

Так-то человечество сообща уже тысячелетия решает практически этот же вопрос, а тут вот в одном абзаце хочется. :huh:/> Вобщем вопрос про смысл жизни.[/size]

Тысячу лет назад с фотографией было... не очень.
"практически"

Сообщение отредактировал Plen35-60: 28 May 2026 - 11:48

#19 nettmann

• Пользователь
  • 3545 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 15:37

Просмотр сообщениядед (28 May 2026 - 10:39) писал:

... фотограф не может зафиксировать УВИДЕННОЕ (уже увиденное)...
Не ведаю какое образование у человека, не хотелось бы обижать преподавательским занудством, но...
В науке физике долгое время обсуждался вопрос (имеющий и философский аспект) о вмешательстве инствмента, прибора - в исследвемый микромир ( в частности). То есть до вмешательства исследователя бяла одна картина, а после вмешательства с аппаратурой - картина меняется из-за связей, взаимодействий, изменения среды...
Это очень серьезная длинная дискуссия. Но она имеет смысл при вмешательстве макро инструмента в микромир.
При обсуждении нами конкретных проблем я вижу лишь такой эффект. Человек заметил фотографа и направленный на него объектив - и стал прихорашиваться, принимать картинную позу. Так же мы знаем о реакции животных, не желающих фотографироваться. Хотя бывают и исключения. Собаки с опытом выставочной работы при виде фотографа принимают картинные выставочные позы (как записные фотомодели). Более того, сейчас собака внуков именно так реанирвет просто на слова "Ах, какая красивая собака!"

#20 nettmann

• Пользователь
  • 3545 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 15:50

Чем отличается?
Отличается методикой исследования мира и инструментарием.
Предмет исследования тот же, что и у живописца.
Да, есть область особая: исследование чувств зрителя и его реакций, исследование психофизики человека. В этой области сейчас активно развивается так называемое "современное имкусство". Хотя оно было известно и ранее, давно-давно. Мешанина цвета, образов, смыслов, галлюцинации, какофония звуков, словесное безумие...
В этой области заявила о себе и фотография, к сожалению. Например, существует обоснованное запрещение фотосъемки во время церковной службы в храме: обилие отражающих поверхностей может создать соблазняющие и провоцирующие образы в условиях воскурения ладана, поднятия тепловях по оков над свечами и лампадами. То есть в общем случае - не благословляется. Как исключение, знающим фотографам - разрешено.

#21 nettmann

• Пользователь
  • 3545 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 16:00

... фотограф не может зафиксировать УВИДЕННОЕ (уже увиденное)...
Позвольте не согласиться. Это утверждение для новичков. Истинный фотограф наблюдает мир и течение жизни сквозь объектив, как через очки. Это становится привычкой, частью натуры. Мозг уже "кадрирует" увиденное, подбирает оптимальный формат, ракурс. Фотограф со своим инструментарием уже становится частью происходящего, сливается с сюжетом - мысленно, технически, методически. Руки уже сами делают нужное.
У живописца свой набор: кисти разные, краски разные, материал холст или картон. Он более технически по другому вооружен, должен белать наброски (память все не удержит) или фотографии (да-да, художники фотограФируют).

#22 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 16:03

При обсуждении нами конкретных проблем я вижу лишь такой эффект.
Хм! Из личного опыта: ручей, осенний лес, камера на штативе, 15 лим. Снимаю, затем принимаю решение вместо пятнашки поставить двадцать восьмой. Еще раз - камера на штативе, все направлено и настроено. Я меняю обьектив, поднимаю глаза и оппа! Свет ушел, совсем. Баюньки солнышко отправилось.
Другой пример, из счастливой молодости. Костюмерная ансамбля бального танца. Снимаю методом надоевшей, пардон, привычной камеры. Симпатичная девочка увидев направленный на нее объектив лукаво улыбается. Я жму кнопку, проявляюсь, печатаю. Нет, не то.
Нет снимок очень понравился в .ч. мне самому. Но видел то я другое... Художник в обоих случаях мог ниписать или нарисовать то, что видел и запомнил. Фотограф такой возможности лишен принципиально и должен об этом всегда помнить.

Просмотр сообщенияnettmann (28 May 2026 - 16:00) писал:

Позвольте не согласиться. Это утверждение для новичков. Истинный фотограф наблюдает мир и течение жизни сквозь объектив, как через очки. Это становится привычкой, частью натуры. Мозг уже "кадрирует" увиденное, подбирает оптимальный формат, ракурс. Фотограф со своим инструментарием уже становится частью происходящего, сливается с сюжетом - мысленно, технически, методически. Руки уже сами делают нужное.
У живописца свой набор: кисти разные, краски разные, материал холст или картон. Он более технически по другому вооружен, должен белать наброски (память все не удержит) или фотографии (да-да, художники фотограФируют).
Даже самая быстрая на свете камера, дальномерная Лейка, имеет время срабатывания затвора, пусть даже и очень маленькое. На снимке будет уже другая картинка. Не то, что видел фотограф, когда принимал решения нажать кнопку спуска.

#23 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 16:13

Просмотр сообщенияnettmann (28 May 2026 - 16:00) писал:

Фотограф со своим инструментарием уже становится частью происходящего, сливается с сюжетом - мысленно, технически, методически.
И... начинает предвидеть, прогнозировать события... А еще фотограф, если говорить о съемке человеков, должен уметь этими самыми человеками управлять. Напрямую.
Не пробовали снимать форматной камерой группы по сорок голов. Объектив 300 мм, диафрагма 1:8 с сответсвующей глубиной резкости, выдержка 1 секунда. Норма списания пленки 18х24 см 1,5 (полтора) кадра на заказ. Ну конечно снимали по два дубля. Экономили на другом. Нужно, что бы ни один из этих сорока шестиклассников не моргнул и чтобы лица живые были. Кстати, знаете как увидеть не моргнул ли кто?

#24 SeregA S.U.

• Пользователь
  • 1413 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 16:49

Даже самая быстрая на свете камера, дальномерная Лейка, имеет время срабатывания затвора, пусть даже и очень маленькое. На снимке будет уже другая картинка.
Вы постоянно оперируете какими-то тысячными мгновениями. По большому счёту, то что мы видим глазами - это тоже уже прошлое.

Я меняю обьектив, поднимаю глаза и оппа! Свет ушел, совсем. Баюньки солнышко отправилось.
Постоянно с таким сталкиваются все, я думаю. Поэтому в данном случае нужно многое успевать делать быстро и на автомате, возможно - на то, что сейчас в руках. Повезло и успел, да если ещё и "на опыте" получилось отлично - автор молодец. Не повезло и\или не успел - ну, бывает, нет значит нет, этот момент упущен навсегда. Возможно стоит прийти сюда в другой похожий день и попытаться повторить поймать удачу в следующий раз, конечно уже не совсем так, но может даже лучше будет, как знать. Вернуться не раз и не два, выбрать лучшее или не сделать ни одного кадра... Такое дело бывает

Сколько раз я упускал всякие кадры, очень некоторые потом получалось "примерно повторить". Был бы я опытнее... но чего нет - того нет. :(

Сообщение отредактировал SeregA S.U.: 28 May 2026 - 16:52

#25 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 17:49

Просмотр сообщенияSeregA S.U. (28 May 2026 - 16:49) писал:

Вы постоянно оперируете какими-то тысячными мгновениями. По большому счёту, то что мы видим глазами - это тоже уже прошлое.

Постоянно с таким сталкиваются все, я думаю. Поэтому в данном случае нужно многое успевать делать быстро и на автомате, возможно - на то, что сейчас в руках. Повезло и успел, да если ещё и "на опыте" получилось отлично - автор молодец. Не повезло и\или не успел - ну, бывает, нет значит нет, этот момент упущен навсегда. Возможно стоит прийти сюда в другой похожий день и попытаться повторить поймать удачу в следующий раз, конечно уже не совсем так, но может даже лучше будет, как знать. Вернуться не раз и не два, выбрать лучшее или не сделать ни одного кадра... Такое дело бывает

Сколько раз я упускал всякие кадры, очень некоторые потом получалось "примерно повторить". Был бы я опытнее... но чего нет - того нет. :(
1. Да. Именно об этом я и говорю. Художник может запомнить, фотограф обязан предвидеть.
2. Сколько времени нужно, что бы сменить объектив на установленной на штативе камере? Максимум три секунды. Этого достаточно, чтобы паровоз уехал. Что же говорить о варианте - увидеть, отцепить от подвески штатив. Развернуть его. Поставить на него камеру. Выбрать и установить объектив. Найти точку съемки. Скадрироваться. Выбрать параметры съемки. Навести на резкость. Художнику проще. Увидел, запомнил, написал (потом).
P.S. не тысячными, а в лучшем случае сотыми долями секунды.

Сообщение отредактировал дед: 28 May 2026 - 17:50

#26 Maшa

• Пользователь
  • 5457 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 18:08

Просмотр сообщениядед (28 May 2026 - 17:49) писал:

Художнику проще. Увидел, запомнил, написал (потом).
:blush2: :closedeyes: :wink:
После этой фразы должно идти: "Ты меня уважаешь?" :)

#27 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 18:17

Просмотр сообщенияMaшa (28 May 2026 - 18:08) писал:

:blush2: :closedeyes: :wink:
После этой фразы должно идти: "Ты меня уважаешь?" :)
Машенька! Ну конечно же да:)! Тем более, Вы ровесница моей доченьки.

#28 Viktortin

• Пользователь
  • 779 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 18:17

... фотограф не может зафиксировать УВИДЕННОЕ (уже увиденное). На снимке будет запечатлено то, что произошло уже ПОСЛЕ увиденного.
Сегодня это уже решено! Некоторые современные беззеркалки могут делать непрерывную съёмку в буфер ( при переполнении накладывать и так по кругу). Если счастливое мгновение промелькнуло мимо вашего нажатия - можно нажать позже, откатится на несколько минут и найти в буфере нужное мгновенье. Машина времени)))
------------------------------------------------------

А чем же фотограф принципиально отличается от художника? Тем, что художник добавляет на полотно нужные детали, а фотограф наоборот их убирает разными приёмами ( ракурсом, размытием фона, наведением ГРИП на нужный объект, выбором светотеневого рисунка, редактированием и тд)

Сообщение отредактировал Viktortin: 28 May 2026 - 18:28

#29 дед

• Пользователь
  • 5065 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 18:34

Просмотр сообщенияViktortin (28 May 2026 - 18:17) писал:

Сегодня это уже решено! Некоторые современные беззеркалки могут делать непрерывную съёмку в буфер ( при переполнении накладывать и так по кругу). Если счастливое мгновение промелькнуло мимо вашего нажатия - можно нажать позже, откатится на несколько минут и найти в буфере нужное мгновенье. Машина времени)))
------------------------------------------------------

А чем же фотограф принципиально отличается от художника? Тем, что художник добавляет на полотно нужные детали, а фотограф наоборот их убирает разными приёмами ( ракурсом, размытием фона, наведением ГРИП на нужный объект, выбором светотеневого рисунка, редактированием и тд)
Не совсем так, ведь прежде чем направить камеру в нужную сторону, нужно это нужное увидеть и нужным образом навести резность и скадрировать.

#30 Viktortin

• Пользователь
  • 779 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 18:45

дед, А кто мешает укрепить экшен-камеру на вашу (шляпу на Вашем фото) бейсболку (так велосипедисты или как сейчас модно: байкеры ставят на велошлем) в направлении вашего взгляда и непрерывно в буфер камеры скидывать ВСЁ что Вы видите. А как только Вы почувствовали - вот оно ускользнуло? Нажимаете и смотрите - нет! это не оно - продолжаете наблюдать. Ведь технически это возможно? Возможно! Уже современная техника позволяет встраивать фотокамеру в очки ( и по шнурку на Вашем фото, транслировать на винчестер в кармане).

Сообщение отредактировал Viktortin: 28 May 2026 - 18:49

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных