Перейти к содержимому

Портретник для Fuji

Сообщений в теме: 19

#1 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7928 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 20:48

Вопрос к знатокам системы Fuji.

Какой автофокусный портретник порекомендуете к камерам последних поколений (матрица 40 Mp, X-Trans V, X-Processor 5)?
Хорошее (спокойное) боке приветствуется больше, чем изысканные и магические.

#2 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25800 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 20:50

Fujifilm 56mm f1.2 WR

https://www.snapsbyf...m-f12-wr-review

Изображение

#3 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7928 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 20:51

Посматриваю (по описаниям и обзорам) на Fujinon XF60mm F2.4 R Macro, но много где жалуются на тормознутность автофокуса. Но жалобы эти очень почти все из предыдущих версий матриц и процессоров.

#4 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7928 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 21:27

Просмотр сообщенияIamRonaldo сказал:

Fujifilm 56mm f1.2 WR

Фотографии по ссылке – хороши. С 60 macro лично не сравнивали?

#5 Aлеф

• Пользователь
  • 25800 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 21:29

Просмотр сообщенияProtero (26 May 2026 - 21:27) писал:

Фотографии по ссылке – хороши. С 60 macro лично не сравнивали?
Нет. И у меня и 56/1.2 нет. И портретов я не снимаю. Просто много интересовался, есть своё устойчивое мнение. И, вообще, Антон, я - Алеф. Извините, если что не так.

Сообщение отредактировал IamRonaldo: 26 May 2026 - 21:29

#6 ilf

• Пользователь
  • 4058 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 21:35

Видел снимки с Fujifilm 50mm f1.0 WR, рисунок очень красивый, "маслянистый". Но дорогой, да.

Макро всё же не совсем для портретов, и f/2.4 на кропе маловато, кмк.

#7 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7928 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 22:00

Просмотр сообщенияilf сказал:

Макро всё же не совсем для портретов
Снимал на СФ настоящими их портретниками, снимал на кроп полнокадровыми "макрушниками"… Может я чего не вижу (правда, без сарказма), но какой-то принципиальной разницы не заметил. То есть… Пластика и всё такое, оно, конечно, видно. Но, повторюсь, не принципиально. Особенно, если минимальные навыки в обработке есть и можно этой самой "пластики" добавить после. Но за указание на него – спасибо. Посмотрел примеры. Внёс в "шорт".

Просмотр сообщенияIamRonaldo сказал:

И, вообще, Антон, я - Алеф.
Тут вообще есть кто-то, кто это не знает?

#8 Aлеф

• Пользователь
  • 25800 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 22:08

Просмотр сообщенияProtero (26 May 2026 - 22:00) писал:

Тут вообще есть кто-то, кто это не знает?
Администрация не проводила опроса, я не смогу Вам релевантно ответить. Но меня огорчает, что Вы общаетесь со мной как с не родным)) У меня до сих пор есть Fuji с набором объективов, но мое мение слишком диванное по части портретов. Извините и забудьте.

Сообщение отредактировал IamRonaldo: 26 May 2026 - 22:09

#9 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4819 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 09:24

Снимаю на 50/f2. По ссылке переведённой выше Алексеем, есть так же обзор данного объектива. https://www.snapsbyf...-50mm-f2-review Согласен на 99% с автором. Есть несколько минусов. Первый он снят с производства, встречал в сети претензии по покрытию просветления( не стойкое). Ну есть достаточно много альтернатив от сторонних производителей. Правда альтернативы не влагозащищённые.

#10 barmaley96

• Пользователь
  • 3763 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 09:55

Я взял Viltrox 75mm f1.2 pro, но, увы, пока почти не снимал на него, так что мнение свое о нем еще не составил.
Технически - не придраться. И скорость фокусировки хорошая и резкий с открытой и микроконтраст отличный. А вот о художественности не могу ни чего сказать (.

Сообщение отредактировал barmaley96: 27 May 2026 - 10:01

#11 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3446 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 10:43

Просмотр сообщенияAleksandr_III (27 May 2026 - 09:24) писал:

Снимаю на 50/f2. По ссылке переведённой выше Алексеем, есть так же обзор данного объектива. https://www.snapsbyf...-50mm-f2-review Согласен на 99% с автором. Есть несколько минусов. Первый он снят с производства, встречал в сети претензии по покрытию просветления( не стойкое). Ну есть достаточно много альтернатив от сторонних производителей. Правда альтернативы не влагозащищённые.
Знаю одного известного и уважаемого лично мной фотографа, кто на него снимает великолепные портреты.

#12 SSnail

• Пользователь
  • 88 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 16:51

Fujifilm 50mm f1.0 - лучший объектив среди фуджевских по рисунку (минус тут только вес). А если дорого то можно 90mm f2 или60mm F2.4 R Macro, который вовсе не макро а шикарный портретник с очень красивой картинкой одновременно и резкий и воздушный.

#13 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4819 сообщений

Отправлено 01 June 2026 - 09:09

Просмотр сообщенияSSnail (28 May 2026 - 16:51) писал:

Fujifilm 50mm f1.0 - лучший объектив среди фуджевских по рисунку (минус тут только вес). А если дорого то можно 90mm f2 или60mm F2.4 R Macro, который вовсе не макро а шикарный портретник с очень красивой картинкой одновременно и резкий и воздушный.
Исключительно для себя, сам портрет на фуджи это увлекательное занятие если не ч/б, есть желания поиграться с различными способами обработки и достижения истины то это Ваш путь! ) Fujifilm 50mm f1.0 - представляется избыточным по цене и габаритам, всёж нишевый продукт. В начале продаж, очень быстро появлялся на вторичке. По картинки, нечего не обычного, для системы. https://photar.ru/pr...50mm-f1-0-r-wr/
Fujifilm 90mm f2.0 Решил его потестить второй раз, объектив выглядит более подходящим, хотя по габаритам, по ощущениям похож на Юпитер-37а, портрет резкий с открытой. Пробег для захвата фокуса большой, но это на моей старенькой камере. Боке на мой вкус, не чем не отличается от предыдущего притиндента. Ему бы стаб не помешал при сложных условиях у меня получилось достаточно много смаза. Если в камере есть стаб, был бы неплохим вариантом.

#14 Alibaba40

• Пользователь
  • 2278 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 16:55

Protero, у меня Viltrox 85/1.8 уже лет шесть и хотя линза тормозная, но за это время не отбило охоты снимать этим стеклом на X-S10.
Планирую когда-то взять 75/1.2 того же производителя и там будет другая история, надеюсь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#15 Alibaba40

• Пользователь
  • 2278 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:05

1.8 мягковата, а вот уже 2.0 вполне резкая диафрагма.

Изображение

Изображение

Изображение

#16 Alibaba40

• Пользователь
  • 2278 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:26

Извиняюсь, объектив "второй версии" всё-таки Viltrox AF 85mm f/1.8 II.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#17 Volodimmer

• Пользователь
  • 1482 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 12:59

Красавицы!

#18 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7928 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 23:15

Fujinon XF50mm/F2 R WR.

Это не означает, что ваши, коллеги, ответы были напрасными, но дело в том, что пока не хочется терять компактность и увеличивать вес. Впрочем, мысли о полноценном «портретнике» всё-равно не отпускают. Спасибо всем, кто нашёл время для советов.

…миновало уже сто тыщ лет с того дня, когда впервые взял в руки перфоратор (квартира в бетонном доме). Это был такой "шок" (по сравнению с пробойниками), что я его помню до сих пор. Вот примерно такое же ощущение от автофокуса Fuji (знаю-знаю, не самый лучший в мире). Божечки-кошечки, оказывается можно легко ловить секундную мимику, просто тыкая жирным пальцем в экран ))).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

P. S. «Зелёное магическое боке l-Roon» он тоже может.

Изображение

#19 barmaley96

• Пользователь
  • 3763 сообщений

Отправлено 10 June 2026 - 07:37

Просмотр сообщенияProtero сказал:

Божечки-кошечки, оказывается можно легко ловить секундную мимику, просто тыкая жирным пальцем в экран ))).
Так даже и ловить не надо - отслеживает по глазам, да и серия 20 к/с на электронном помогает кошечку игривую ловить ).
Компактная серия FX f/2.0 (23, 35, 50) интересная, но дороговатая. 23 есть, а вот в качестве легкого "некошерного" портретника остановился на Viltrox 56mm F1.7 Air.

PS: В фото у Fuji автофокус хорош, вот в видео следящий лажает. Хотя это сильно зависит от связки камера-объектив.

Сообщение отредактировал barmaley96: 10 June 2026 - 07:41

#20 KNA

• Модератор
  • 18305 сообщений

Отправлено 10 June 2026 - 14:19

А на четвёртый день наш вождь Соколиный Глаз обнаружил, что у сарая одной стены не хватает (с) :D

Пересунул тему в раздел Беззеркалок, как более подобающий.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных