Перейти к содержимому

Печка в палатку

Сообщений в теме: 103

#1 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 02 May 2026 - 23:13

Господа, внезапно я поумнел и понял, что хочу проводить осень в палатке у моря.
Осень у нас довольно холодная и с дождями - вот именно этого и хочется: уюта, под шум дождя, волн, накатывающих на камни, и запах моря.
Палатка для таких целей должна быть отапливаема. Палатку я себе нашел с местом для печки. А с печкой у меня несвязуха.
Можно купить неразборную печь - просто труба прячется в камеру сгорания и это все пакуется в сумку. В эту же сумку можно положить раскладушку и тащить, как дурак, на спине рюкзак, в руке сумку, а в другой руке палатку. ...в третьей руке, видимо, будет баклажка с водой.
Но в природе существуют разборные печки, складывающиеся до размера ноутбука. Это существенно повысит мобильность и, наверное, увеличит ареал обитания.
https://aliexpress.r....4c0c636dVpwYSO
Вот типа такой.
Но, проблема в том, что это русский алиэкспреес - без доставки в Таллин, а на европейском я такого не нашел.
Печки с ибея и те, что продаются тут, стоят больше трёхсот евро и мне уже явно не по карману.

Кто-то может меня научить пользоваться европейским алиэкспрессом или гуглом?
А то, по всей видимости, я еще недостаточно поумнел.

Сапасибо

Добавлен полезный совет

#2 HEKTO

• Пользователь
  • 4059 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов

Отправлено 03 May 2026 - 00:25

Прошу прощения, но не смог не откликнуться подобным образом! Если правильно помню, рисуночек пробегал как-то именно тут на форуме.

Изображение

#3 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 2043 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 00:39

В палатке с печкой и всё это пешкарусом?
Возьмите каталитических грелок пяток - будет более удобно в использовании. Суммарно, с учётом дороги и приготовления к работе.

А так я до нуля в палатке безо всяких печек норм ночую.

#4 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 00:57

Просмотр сообщенияAlone_Stranger (03 May 2026 - 00:39) писал:

А так я до нуля в палатке безо всяких печек норм ночую.
Молодец.
Влажность у вас 90% или выше? Вещи как сушите?
Я, например, при дожде, ветре и прочих прелестях, часов через восемь замерзаю. Это не говоря уже про то, чтоб на мне вещи высохли. Старенький я уже. Хотя еще два года назад при ветре, на высоте 30 м посреди моря, спокойненько стоял под мокрым снегом шесть часов. И это на вторые сутки на морозе... Сейчас уже нужно греться.
Да и просто, МНЕ ХОЧЕТСЯ ПОСИДЕТЬ В ПАЛАТКЕ, ПОД ДОЖДЕМ У ОГНЯ. При этом, можно попутно попариться и искупаться в море. Используя ту же печку.
А таскать... Ну, палатка 5 кг, печка еще три, воды пять литров, раскладушка, рюкзак, рис, завтрак туриста - что, я со всем этим с десяток км не пройду?
Моя теперешняя палатка 4кг весит - и ничего.

#5 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 01:11

HEKTO, на самом деле, я думал над приобретением палатки, в которой можно разводить костер. Точнее, мечтал - в прошлом году.
Но она тяжелая - 6-8 килограмм и слишком объемная( как нескладная печка с расладушкой вместе, если не больше ), да и шведская( со всеми вытекающими отсюда расходами ).
А тут меня осенило, что бывают же совсем бюджетные палатки с печками. Начал смотреть.

Ведь как было бы здорово: ушел на выходные, взял рюкзак, приехал в лес за город или на берег моря, расставил палатку, разложил печку. Соорудил из камней стенки-аккумулятор. Пошел по дрова. Растопил. Попарился. Окунулся в море или остыл под дождем. Пока остывал, палатка тоже остыла, запаковался вовнутрь. Напился кваса или свежезаваренного чая. Улегся на раскладушку и дрыхнешь. Пожрать перед этим чего-нибудь сварил. Или на потом оставил. Через пару часов снова дров загрузил, пусть еще погреется.

С разогретыми на костре камнями я ночью уже спал. Но это не то, да и костер под дождем не сваришь... А хочется именно в дождь.

#6 KoT_BacbKa

• Пользователь
  • 959 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 01:17

Просмотр сообщенияIOTNIK (02 May 2026 - 23:13) писал:

Но в природе существуют разборные печки, складывающиеся до размера ноутбука. Это существенно повысит мобильность и, наверное, увеличит ареал обитания.
https://aliexpress.r....4c0c636dVpwYSO

Такая печка у вас прослужит недолго. Труба из фольги, да и через щели запросто будет фонить угарным газом... Тут уж проще портативку на газовом баллоне :)
Для печки палатка должна быть большой, рассчитанной тел на 6-8, труба вытяжная нагревается очень не хило буквально за пару минут, потому нужна огнезащита, а маленькую палатку на ветру может качнуть, встреча раскаленного дымохода и стенки будет фатальной.
Если хотите и палатку и попариться - посмотрите в сторону мобильных бань. Там все предусмотрено уже. Но только вес будет все равно не для одиночного пешего похода.

#7 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 01:26

KoT_BacbKa, ориентируюсь на то, что видел в ютубе.
Думаете, развод? Вроде, людей довольно много ходит.

...но не в этом дело - купить то как?
Я вроде нашел на алибаба - только что, с телефона. Алибаба - это что-то вроде алиэкспресса?

#8 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 01:48

Собственно, вот.
https://www.alibaba....png_220x220.png

Там и картинка с палаткой есть. Только палатка на картинке меньше планируемой.

#9 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7882 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 03:59

Оставлять, уснув, открытый огнь в палатке идея очень неправильная. А если не спать, то обходился сам и обходимся с супругой обычной газовой (миниатюрной, складной) горелкой. И парой состёгивающихся спальников.
Перед сном прогрелись горелкой, нырнули в спальники. Ночью проснулись от холода – пять минут горелки и снова спать. Дождливым утром чай на горелке под внешним тентом: тепла за глаза хватит и на внутреннюю.

А хочешь "лайфхак"? Про безопасное тепло на несколько часов?

Первый раз вышел в северную Ладогу в середине мая. Вышел и тихо прифигел: по берегам лёд. На воде местами тоже. Ой, мля! )))
Первая ночёвка на открытом берегу. Спустя пару часов просыпаюсь от холода. Ночь тиха, Ладога на сколько хватает глаз покрылась тонким льдом.
Палатка – советский брезент одноместный. Спальника нет. Есть "солдатское" байковое одеяло.
Развёл "пионерский" костёр. В середине которого лежал камень того веса, который только смог поднять.
Пока грел камень набрал сухого тростника (осоки) и сделал толстенную подстилку под палатку.
Потом занёс камень в палатку.
Сперва спал в одних трусах и майке с приоткрытым входом в палатку. Потом закрыл. Потом стал одеваться. Потом залез под одеяло…
Да, сон урывками. Но в тепле.

#10 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 06:21

Protero, про обогрев палатки камнями я писал выше (: .

Про огонь в палатке - так ходят же люди с печками. И да, про камни, уложенные вокруг печки в моем варианте, я тоже писал.

...а камни для костра я кладу не в, а вокруг. И доставать проще, и чище, и от ветра защищают.

#11 Plen35-60

• Пользователь
  • 173 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 10:25

Просмотр сообщенияIOTNIK (03 May 2026 - 06:21) писал:

Кто-то может меня научить пользоваться европейским алиэкспрессом или гуглом?
А то, по всей видимости, я еще недостаточно поумнел.
Может так https://www.alibaba....m=a2700.details

#12 Эллин

• Пользователь
  • 3900 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 03 May 2026 - 11:59

Просмотр сообщенияIOTNIK (03 May 2026 - 06:21) писал:

Про огонь в палатке - так ходят же люди с печками.
В палатке суммарно прожил несколько лет.
В том числе с печкой несколько недель.
Важно знать. Палатка сгорает за 30 секунд. Сухая одежда за 2-3 минуты.
Стенки печи сильно излучают. Расстояние до стен или раскладушки должно быть минимум 50-60 см. До потолка еще больше. Малогабаритные палатки не пригодны для обогрева печками. Минимум 6-ти местка.
Дно палатки под печью должно быть несгораемым. Печь ставить как можно ниже, раскладушку как можно выше. Температура в палатке у пола как на улице у конька 50- 70С
Дымоход только вертикально и должен быть выше конька хотя б на 70 см.
В стационарных условиях это все приемлемо.
Для походных условий лучший обогреватель в палатку это подруга. :)

#13 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7882 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 12:28

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

про обогрев палатки камнями я писал выше
Извини, всю ветку не читал.

И доставать проще, и чище, и от ветра защищают.
И КПД нагрева гораздо ниже.

#14 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 13:29

Plen35-60, да, спасибо. я алибаба уже нашел.

Просмотр сообщенияЭллин (03 May 2026 - 11:59) писал:

В палатке суммарно прожил несколько лет.
В том числе с печкой несколько недель.
Важно знать. лучший обогреватель в палатку это подруга. :)
Изображение
палатка подобная планируется, только с юбкой. основание 4м, высота - 2,2.

гореть врядли будет - скорее расплавится. это моя, безпечная может сгореть - открытый огонь рядом.
Раскладушка планируется тоже похожая - оно небольшое в сложенном виде.
Дно будет из поверхности планеты. Вот хочется так. Не пробовал, а интересно. Да и в туалет далеко бегать не надо: сделал ямку и закапываешь по мере использования.
Касательно высоты раскладушки - верю, но не полностью( не думаю, что это настолько критично ) - с разогретыми камнями в палатке становилось жарко целиком. Но да, раскладушка именно по этой причине, в основном. Стоимость ее схожа с холодным кариматом, а габарит даже меньше немного( только вес ).

Барышню в палатку - это, конечно, хорошо, но есть нюансы: спать не даст, раскладушку отберет, кормить надо, на звезды в бинокль не посмотришь и дождь не послушаешь( галдеть будет )... ну, и самый главный недостаток - фиг ее где найдешь. В Эстониях, когда я барышням говорю, что хожу гулять не в рестораны, а в лес\на берег, они сразу считают, что я придурок или еще чего хуже. Не, с придурью я, разумеется, дружон, но вот с бабами подружиться тяжело - только потрахаться, чаще всего. Они свято верят в то, что отдых в палатке - это для нищебродов. Не для удовольствия, а он безысходности. За все время нашел одну единомышленницу - и та была замужней - оставил мужу.

Сообщение отредактировал IOTNIK: 03 May 2026 - 13:55

#15 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 13:41

Просмотр сообщенияProtero (03 May 2026 - 12:28) писал:

Извини, всю ветку не читал.
:P
Мне на самом деле льстит, что ответили. Я как раз на Ваше мнение рассчитывал.

Цитата

И КПД нагрева гораздо ниже.
Ну, спорный вопрос. Не с точки зрения физики, а с точки зрения практичности: костер ведь все равно нужен( и посидеть, и поесть, и погреться ) а с оградкой тепло улетает хуже - тоесть, она все равно есть. Да, вроде, тепло идет больше в стороны\вверьх, а не вниз.
Но и, на самом деле, я не пробовал вовнутрь костра камень класть - возможно, когда задачей стоит именно обогрев палатки, то и имеет смысл большой костер с камнем внутри. В моем вечере костер есть сам по себе - а значит, просто перед сном надо растащить его стенки по тамбурам. ( кругом живут дикие люди и не выпускают обычных, натуральных перчаток - сплошная синтетика кругом - на прошлых выходных два пальца расплавил. хорошо, только перчатки )

#16 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7882 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 13:52

и не выпускают обычных, натуральных перчаток - сплошная синтетика кругом - на прошлых выходных два пальца расплавил. хорошо, только перчатки

Посмотри перчатки (краги) для сварщиков. Спилковые. После того, как стал брать их в походы – горя не знаю. И одна пара на несколько лет. Если уж совсем, конечно, горящими головнями в тетрис не играть )).

Прикрепленное изображение: спилок.jpg

#17 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 14:03

Protero, не, пасиб.
У меня перчатки и для обогрева рук и для потаскать дрова и для дешево\не жалко. Попробую в обычных рабочих, с кожаной нижней частью походить - дрова собирать удобно, а с костром можно просто аккуратней быть. ...обходился же я без перчаток первые сорок пять лет своей жизни. ( а самое главное - эти перчатки можно купить в супермаркете у дома, а где игрушки для сварщиков искать - хз )

В припадке полного отказа от газа, думаю себе еще щепочницу завести. И тепло, и огонь, и не на земле( егеребезопасно ).

А кто как каталитические грелки запаливает? Моя зиппо от спичек уже черная вся, да и разжигается сложно.

Сообщение отредактировал IOTNIK: 03 May 2026 - 14:04

#18 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7882 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 14:06

В припадке полного отказа от газа, думаю себе еще щепочницу завести.

О, могу рассказать про свой опыт. Если интересно.

#19 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 14:09

Просмотр сообщенияProtero (03 May 2026 - 14:06) писал:

О, могу рассказать про свой опыт. Если интересно.
Если не сложно.
Я девочкиной пользовался. Себе самому сделать из консервы или купить готовое, пока не решил.

Тему то не только я читаю - может, кто еще заглянет, умных мыслей наберет.

#20 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 14:45

Изображение

:wub:

#21 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2833 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 15:26

Soomloom Titanium Folding Stove with 2m/3m Chimney Lightweight 0.8mm Titanium Wood Stove for Outdoor Camping Hiking Bushcraft - AliExpress

Только без скидки и поэтому в два раза дороже. Нашел по ключевому слову soomloom

PS. Приходишь на берег моря. Ставишь палатку. Разжигаешь печь. А пить-то и не хочется дождя-то и нету

#22 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7882 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 15:56

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa сказал:

Нашел по ключевому слову soomloom

3,3 кг. В ПВД? Ну...не знаю. Я лучше рому 6 литров возьму :).

Богдан, про щепки завтра; сейчас уже на работе, особо не попишешь.

#23 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 16:26

Просмотр сообщенияProtero (03 May 2026 - 15:56) писал:

Да не в ПВД, а в ночевку в Где-нибудь.
Задача будет состоять в том, чтоб довезти это все до места( на общественном транспорте - потому и складной вариант печки интересней ) и там уже найти удобную\красивую точку и на ней пожить дня два-три. В случае со складной печкой можно будет попробовать и по Финке пройтись.
Проходы будут небольшие - самый длинный из сейчас запланированных - это двадцать км. Самый короткий и, видимо, самый посещаемый, и вовсе будет состоять из прохода метров восьмиста, выйдя из автобуса, останавливающегося на соседней улице.
вот тут
https://www.instagra...zRlODBiNWFlZA==
Тут и вовсе все что угодно с собой взять можно.

В Юрмале хотел бы с палаткой постоять - очень нравится энергетика и лес.
Что я на себе 20 кг пару часиков не пронесу?
А я бухаю чай B) И квас( латвийский очень нравится ). И кефир( но его с собой не потащу ).

Цитата

Богдан, про щепки завтра; сейчас уже на работе, особо не попишешь.
Спасибо большое

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa (03 May 2026 - 15:26) писал:

Спасибо.

#24 ЖилБыл

• Пользователь
  • 10137 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 18:03

Просмотр сообщенияProtero (03 May 2026 - 15:56) писал:

- А что у вас ребята в рюкзаках?
- Как это что? По 3 литра тёплой одежды на каждого, ночи то холодные!

#25 donvostok

• Пользователь
  • 17678 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 18:15

Да уж. Я в палатке последний раз спал лет 10 назад.
Сейчас предпочитаю палатку на 4х колесах - и сухо и тепло и комфортно.
Единственный момент - не везде можно добраться. Колеса - ну гусеницы. :)

Проходы будут небольшие - самый длинный из сейчас запланированных - это двадцать км.
А электровелосипед в прокат взять? Можно загрузить по полной, не парясь на счет веса особо. Ну или обычный велик - если на педали жать умеешь.

#26 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 03 May 2026 - 23:15

donvostok, еще и велосипед с собой тащить?!!

...а машина - я как раз представил, как ты ее топишь дровами...

#27 donvostok

• Пользователь
  • 17678 сообщений

Отправлено 04 May 2026 - 06:35

Просмотр сообщенияIOTNIK (03 May 2026 - 23:15) писал:

donvostok, еще и велосипед с собой тащить?!!

...а машина - я как раз представил, как ты ее топишь дровами...
1. Даже вести велик в руках легче чем тащить на себе 20кг, а если ехать так вообще красота.
2. В машине своя печка есть. А если хочется экзотики - то хоть три палатки с собой бери. Хоть шатёр. Хоть сауну складную.

#28 nettmann

• Пользователь
  • 3533 сообщений

Отправлено 04 May 2026 - 07:53

Извините, что влезаю к профессионалам, но - дополню.
Сын с женой (невесткой) альпинисты. Была у меня проблемка: что подарить сыну.
А был я в поездке, и случайно увидел вывеску магазина...
Если честно - у меня крышу снесло от увиденного. Короче - это Чехия. Никакой китайчатины. Хитроумные конструкции для альпинистов и все-все своё, и по ценам - более чем адекватно.
Провел там довольно много времени, советовался, мне объясняли. Закупился.
Совет такой: оборатитесь в другую сторону, плюньте на Китай.
Отличные свои конструкции делают в Словакии, Чехии, Белоруссии. Люди изобретательные,смекалистые.
В Белоруссии вообще особый мир. Очень интересно в магазинах инструментов, в магазинах доя рыбаков, в магазинах для военных (типа Военторг). Там и печурочки есть для обогрева на ЛБС.
Сейчас расцвет творчества в небольших городках, мастерят и отправляют своим на СВО. Я ездил: люди собираются вмесие и делают для отправки своим.
Если вопрос стоит минимизации массо-габаритных параметров - это однозначно к альпинистам.
Кстати, в клубах есть арокат снаряги

#29 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 04 May 2026 - 10:38

Просмотр сообщенияdonvostok (04 May 2026 - 06:35) писал:

1. Даже вести велик в руках легче чем тащить на себе 20кг, а если ехать так вообще красота.
2. В машине своя печка есть. А если хочется экзотики - то хоть три палатки с собой бери. Хоть шатёр. Хоть сауну складную.
1
Меня забавляют велосипедисты. Я с ними дружил. Они очень похожи на автомобилистов. Логика совершенно вывернута.
Почему-то они считают, что на велосипеде можно: рас. посмотреть больше, два. проехать дальше. И совершенно не думают о том, что за велосипедом нужно следить, обязательно к нему возвращаться и никуда на нем не проедешь.
Собственно, я бы посмотрел на велосипедиста, едущего по камням или по краю обрыва( тропинка шириной сорок см, холмик-холмик, обрыв в тех же сорока см и так около десяти км - и да, именно для этого туда и ехал ). Это я уже молчу про элементарную грязь после дождя или песок. Особенно ценен велосипед в лесу - таскать его по кустарнику особенно весело, видимо.
2
После выхода из машины, до нормального места жизни "вот это вот все" тащить все те же 1-20км. Только, при этом, переживать, что машина стоит одна черти-где, да еще надо обязательно возвращаться к ней, а не выйти, как все нормальные люди, с другого конца тропы.
Хотя да, иногда( очень иногда ) это полезно, а тут - это не Франция, где машину без присмотра оставить нельзя. Поэтому хочется домик на колесах. Но это совсем другой тип отдыха.

#30 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33804 сообщений

Отправлено 04 May 2026 - 10:48

nettmann, альпинист не полезет в горы с печкой. У него и палатка - гробик.
В Белоруссии и в России есть много чего и за дешево - я с этого и начал.
Тут нет даже гор. Песок. Камни. Болота.
Самое обычное тут недорого, но не нужно, потому-что уже есть. Экзотики тут либо нет, либо существенно дороже.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных