Перейти к содержимому

Sony a7v

Сообщений в теме: 61

#1 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 21:45

Всем привет!
Так случилось, что эта камера попала мне в руки. И я сейчас несколько ошарашен её возможностями. Может быть это из-за того, что нет времени и желания следить за новинками, или потому что нравятся R-серия, но факт есть факт, такой прыти от простой семёрки я не ожидал.
Судите сами. это АФ по глазам на автовыборе. То есть по глазам людей, птиц и конечно же котиков.

По крыскам тоже ничё так попадает, не отвлекаясь на прочую шляпу типа веток и прочего

Прикрепленное изображение: DSC09407.JPG

это кроп из этого кадра

Прикрепленное изображение: DSC09407.JPG

Я подумал ну бывает, ну попал...
И попробовал ещё.

Прикрепленное изображение: DSC09445.JPG

Это что получается, что на ветки пофигу, главное чтобы был ГЛАЗ... Ага.

Прикрепленное изображение: DSC09445.JPG

Вжик сказала японская пила. Ыть сказали мужики...

Ветки пусть будут перед птицем.

Прикрепленное изображение: DSC09457.JPG

пазязя

Прикрепленное изображение: DSC09457.JPG

Пантрет на фоне фсево.

Прикрепленное изображение: DSC09491.JPG

Извольте.

Прикрепленное изображение: DSC09491.JPG

И на последок.

Прикрепленное изображение: DSC09515.JPG

Прикрепленное изображение: DSC09515.JPG

Шутки-шутками, а результат мне очень понравился. Возможно что a1II и a9III всё это уже умеют. Но это камеры про класса и такой АФ в простой семёре это очень хорошо. Я думаю что конкурент в лице Canon R6 MkIII имеет АФ как минимум не хуже. Возможно что и Panasonic тоже хорошо проявил себя. Знаю что Canon в 6 III расщедрился на видео плюшки. А Panasonic, что то придумал с ДД. Уверен, что это хорошо для нас фотографирующих людей, от техногика до профи.

Теперь про ДД.
А давайте просто. Я накидаю сюда фоток и попробую залить на яндекс диск равчики с камджипегами. Погнали!

Прикрепленное изображение: DSC09371.JPG

Прикрепленное изображение: DSC09387.JPG
Почему-то люблю этот вид

Прикрепленное изображение: DSC09393.JPG
Ну, тут точно есть что потянуть из равчика.

Прикрепленное изображение: DSC09395.JPG

Тесты на птичках и крысках снимались на FE 70-200/2.8 GMII
Пейзажное на FE 24-70/2.8 GM/
Камера Sony a7v.

https://disk.yandex..../j7c8CmcwAnxFrg

#2 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 21 March 2026 - 22:40

Файло качается?

#3 kep

• Администратор
  • 1943 сообщений
  • Отчество:Вячеславович
  • Фамилия:Капустин

Отправлено 22 March 2026 - 09:32

Ипат (21 March 2026 - 22:40) писал:

Файло качается?
качается :)

#4 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 13:23

На пылетрясе в a7v сэкономили. Ультразвуковой, как в a7rv - зажали. Ну, хоть затвор закрывается.

#5 dferz

• Пользователь
  • 329 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:29

Там ИИ автофокус, для которого отличить глаз мышки от дерева - совсем простая задача. Мне вот интересно, когда в классические камеры потекут те функции, которыми набиты современные смартоны? Тогда можно будет сказать: стоп! хватит вашего хайтека) Ну, для меня, по крайней мере.

#6 Blooming Soul

Фанат Nikon

• Пользователь
  • 3460 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:39

dferz (22 March 2026 - 17:29) писал:

Там ИИ автофокус, для которого отличить глаз мышки от дерева - совсем простая задача. Мне вот интересно, когда в классические камеры потекут те функции, которыми набиты современные смартоны? Тогда можно будет сказать: стоп! хватит вашего хайтека) Ну, для меня, по крайней мере.
Это какие например?

По мне - лучше в общую ветку по Sony это разместить.
Там человек с A1 MII не брезгует выкладываться.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 22 March 2026 - 17:40

#7 dferz

• Пользователь
  • 329 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:53

Всё, именуемое вычислительной фотографией. Там масса различных функций: уменьшение шума, увеличение дд и др. Я не спец, но видимо то, что раньше накручивали в фотошопе - не столько фото, сколько рисование.

#8 Blooming Soul

Фанат Nikon

• Пользователь
  • 3460 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:57

dferz (22 March 2026 - 17:53) писал:

Всё, именуемое вычислительной фотографией. Там масса различных функций: уменьшение шума, увеличение дд и др. Я не спец, но видимо то, что раньше накручивали в фотошопе - не столько фото, сколько рисование.
Это и так есть в ПО ПК, и наверняка более качественное.
А ИИ шумодавы уже есть например в Canon R5 II.
Но зачем, если оно уже есть в регулярно обновляемом виде в различном ПО?

#9 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 19:14

Blooming Soul сказал:

По мне - лучше в общую ветку по Sony это разместить.

Это Вы о чём? Если об этой ветке, то всё наоборот.

#10 aeg-33

• Пользователь
  • 641 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 22:53

Нда, уважаемый модератор, рекламирует тушки сони, как то не очень....

#11 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 7083 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 22:59

aeg-33, Странно такое читать. Мы тут уже давно мультибрендами пользуемся. Да и не был никогда наш форум только исключительно о Pentax.

#12 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 23:10

Что-то ржу...

Напомню, я ещё и Canon бесплатно рекламлю. Прям начиная с 5 markII.

#13 aeg-33

• Пользователь
  • 641 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 00:51

Мультибрендами и ржу ....поэтому вы модераторы умирающего форума. Ржу на вас я))).

#14 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 7083 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 01:02

aeg-33, Такие предъявы были еще как-то уместны лет 10-15 назад, а сейчас извините поезд ушел вместе с зеркалками. Да и вы смотрю плохо поддерживаете бренд, сидите на старой тушке. У меня в отличии от вас и К-1 и К-3-3 обоих версий есть. Всего штук 7 камер Pentax и лишь четыре Sony )

#15 Blooming Soul

Фанат Nikon

• Пользователь
  • 3460 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 01:10

aeg-33 (23 March 2026 - 00:51) писал:

Мультибрендами и ржу ....поэтому вы модераторы умирающего форума. Ржу на вас я))).
Форум держится. Это уже неплохо.
Вот на Никон-форуме как на кладбище... Вроде сказали, что будет работать, пока оплачен хостинг (ещё примерно год), а потом видать всё...

#16 dferz

• Пользователь
  • 329 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 08:05

Да, фото как массовое явление уходит. А уж брендовое сектантство так и вообще потеряло всякий смысл.

#17 Эллин

• Пользователь
  • 3912 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 23 March 2026 - 09:22

dferz (23 March 2026 - 08:05) писал:

Да, фото как массовое явление уходит.

Наоборот. Сейчас практически у любого школьника есть смартфон.
Я иногда ассистирую приятелю, он ведет фото кружок. С уверенностью могу сказать. У подростающего поколения огромный потенциал.

#18 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 10:27

Резюмируя все эти около-брендовые рассуждения, напомню очевидное. Pentax, в последнее время, не балует нас актуальными новинками. И вообще не балует...
Между тем выходят прорывные девайсы в полнокадровом любительском сегменте. И это не только тёткина a7v, но и Canon R6III, а также Panasonic Lumix DC-S1II . И я не вижу проблем, или, тем более, нарушения правил форума, в том, чтобы создать тему и обсудить в ней камеру, которая у меня в руках.
Да, про самурайско-верное это вот всё. Если мы посмотрим на SonyClub, то увидим, что в разделе "Фотокамеры" есть подразделы всех фотосистем в то числе и Pentax. И никого это не тригерит, не подрывается пе пе на ровном месте. В https://www.club-nikon.ru/forum/ меня не пустил касперский с работы. Я и не рвался туда особо.

На этом #темуверностибренду предлагаю закончить.

#19 dferz

• Пользователь
  • 329 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 12:54

Эллин (23 March 2026 - 09:22) писал:

Наоборот. Сейчас практически у любого школьника есть смартфон.
Я иногда ассистирую приятелю, он ведет фото кружок. С уверенностью могу сказать. У подростающего поколения огромный потенциал.

Это немного другой уровень вовлечённости обывателя. Глупо спорить с тем, что фотографируют больше, чем ранее. Но это фото, лишённое творческого начала. Потому спец форумы и деградируют - это не интересно и не нужно, у этого фото нет элемента развития и стремления.

#20 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 12:56

Про матрицы: https://www.dpreview...=traffic_source

#21 galiaminsn

• Пользователь
  • 410 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 13:07

В целом, понимаю восторг топикстартера по поводу возможностей АФ.
Но, коллеги, не является ли это уже перебором?
Было время, тоже увлекался бёрдингом, было очень интересно, да.
Но про АФ в этой связи такие мысли возникают:
- он не должен быть "тупым", медленным, елозить, перескакивать;
- но в остальном должен быть примерно "на равных" с фотографом, выполнять хорошо свою работу, но не заменять его.
Тогда будет интересно обоим)
А при чтении ветки возникло ощущение, что фотограф вообще особо не нужен, по большому счёту.
Навёл камеру на куст, из которого раздаётся воробьиный писк, нажал кнопку, потом скропил -- несколько птичек в фокусе, фото готовы.
Ещё вспомнилрсь, что была ветка, где Lucky_IL рассказывал об использовании СФ-телевиков на ФФ Pentax в мануальном режиме на птичках, как раз за разом он набивал руку и попадал в фокус всё точнее и точнее.

#22 JohnWayne

• Пользователь
  • 3094 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 13:19

Информация нужная и ценная, "верифицированная" нашими людьми. Кому "куда бежать" не мешает.

#23 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 14:01

galiaminsn сказал:

Но, коллеги, не является ли это уже перебором?

Нет, и причин для этого - масса. Любые динамичные съемки при слабом освещении. Хоть, концерт в клубе, хоть спорт. И тут хороший АФ бесценен. Вы когда последний раз были на хорошем клубном сейшене?

galiaminsn (23 March 2026 - 13:07) писал:

А при чтении ветки возникло ощущение, что фотограф вообще особо не нужен, по большому счёту.
Навёл камеру на куст, из которого раздаётся воробьиный писк, нажал кнопку, потом скропил -- несколько птичек в фокусе, фото готовы.

Да, АФ действительно хорош, но Вам же никто не запрещает снимать, хоть старой тушкой , хоть на ручном фокусе, а хоть и вообще не глядя, от пуза.

Возникает ощущение, что мне пытаются поставить в вину тёткин АФ)))

galiaminsn сказал:

Ещё вспомнилрсь, что была ветка, где Lucky_IL рассказывал об использовании СФ-телевиков на ФФ Pentax в мануальном режиме на птичках, как раз за разом он набивал руку и попадал в фокус всё точнее и точнее.
Илья, вообще очень интересный и целеустремленный человек. Знаю его тысячу лет - уважаю безмерно! Но от этой камеры мне нужен результат и в первую очередь в достаточно сложных условиях.

#24 РыбакШу

• Пользователь
  • 8430 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 14:03

А вот если будет несколько цапель на кусту сидеть : на чьи глаза этот девайс будет наводиться ? :ninja:

#25 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 14:04

Это зависит от режима АФ. Если это будет АФ по всему экрану, то наверное, ближайшую.

Я снимаю маленькой рамкой по центру кадра. Она сама передвигается за объектом, в режиме следящего АФ.

Саш, спасибо за вопрос по делу.

#26 올드보이

• Пользователь
  • 1073 сообщений
  • Фамилия:Волохов

Отправлено 23 March 2026 - 21:50

Ипат (23 March 2026 - 14:04) писал:

Это зависит от режима АФ. Если это будет АФ по всему экрану, то наверное, ближайшую.
Далеко не факт. Может и подлянку кинуть, с 1m2 бывает...

#27 Ulixes

• Пользователь
  • 731 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 22:23

РыбакШу (23 March 2026 - 14:03) писал:

А вот если будет несколько цапель на кусту сидеть : на чьи глаза этот девайс будет наводиться ? :ninja:
Те, которые ближе к центру выбранной области фокусировки. Если опять несколько глаз, то Те, которые занимают большую площадь.

#28 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 23:39

Просмотр сообщения올드보이 (23 March 2026 - 21:50) писал:

Далеко не факт. Может и подлянку кинуть, с 1m2 бывает...

Вроде есть пункт в меню, который можно вытащить на кнопку и переключать с одного объекта, на другой.
Я, поэтому и использую узкую зону АФ в следующем режиме. По умолчанию она посередине а потом следует за объектом. Ну и джойстиком её можно гонять.

#29 Эллин

• Пользователь
  • 3912 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 24 March 2026 - 18:21

Ипат, насколько удобно реализован режим "пре-каптуре" ?
Можно ли выбирать из буфера произвольное количество кадров?

#30 Ипат

• Модератор
  • 6365 сообщений

Отправлено 24 March 2026 - 20:14

Не использовал этот режим при тестировании. Сейчас посмотрел бегло. Режим активируется заранее из пункта меню вкл/выкл. Этот пункт можно вывести на быстрое меню , а значит и повесить на свободную программируемую кнопку.
Старт режима, либо кнопкой спуска, полу утоплена - поехали, либо кнопкой назначенной АФ.
Для предварительной съёмки должен быть активирован электронный затвор.
Вся предварительная съёмка, если не нажат спуск до конца, после половинного нажатия, то есть не началась основная съёмка - стирается из буфера.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных