Перейти к содержимому

Записки мертвого поэта

Сообщений в теме: 18

#1 kirlmorz

• Пользователь
  • 14 сообщений
  • Фамилия:Морозов

Отправлено 15 February 2026 - 17:38

Натюрморт

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Forum.jpg

#2 HEKTO

• Пользователь
  • 3913 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов

Отправлено 15 February 2026 - 18:49

Так он поэт или баянист? Зачем козе поэту баян?

Ой, неужели это тот самый? :o

Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы.

Автор что-то растекся по древу... Даже ветки от этого древа в кадре... :lol:

#3 kirlmorz

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 19:00

Просмотр сообщенияHEKTO (15 February 2026 - 18:49) писал:

Ой, неужели это тот самый? :o

Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы.

Автор что-то растекся по древу... Даже ветки от этого древа в кадре... :lol:
Решил сделать название противоречивым

#4 goldpompon

• Пользователь
  • 4077 сообщений
  • Фамилия:Гольдфингер

Отправлено 15 February 2026 - 20:02

Просмотр сообщенияHEKTO (15 February 2026 - 18:49) писал:

Во-первых это не баян, если уже разбираться дотошно, как Вы здесь затеваете, а простая двухрядка. А во-вторых: "Есенин вырос в селе Константиново, где гармонь была главным музыкальным инструментом. Его дед купил ему дорогую гармонь, и будущий поэт быстро выучился играть." / "Рубцов играл на гармони и баяне очень профессионально. Он часто подбирал музыку на свои стихи прямо во время игры." / "Советский поэт Виктор Боков, автор текстов песен «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк». Он был не просто любителем, а страстным собирателем фольклора и великолепным гармонистом." :D

Автору снимка, чуть не поставил минус за быструю сдачу противнику. Умейте отставивать свои замыслы. Ну конечно, если это имеет смысл. :) По самой работе: натюрморт сделан на мой взгляд грамотно. Хорошо показывает быт творческого человека. Составлять натюрморты это большое искусство. Старые фламандцы имели это в крови, не хочу Вас перехвалить, хотелось бы больше посмотреть работ в этом жанре. Но нынешний "винигрет" сделан с большим вкусом по моему разумению. Может покажете разные работы не только с передним светом, но и другие варианты. Было бы интересно здесь обсудить. Я сам очень люблю этот жанр, но руки не доходят, что-то сварить стоящее.

Сообщение отредактировал goldpompon: 15 February 2026 - 20:16

#5 kirlmorz

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 20:31

Просмотр сообщенияgoldpompon (15 February 2026 - 20:02) писал:

Во-первых это не баян, если уже разбираться дотошно, как Вы здесь затеваете, а простая двухрядка. А во-вторых: "Есенин вырос в селе Константиново, где гармонь была главным музыкальным инструментом. Его дед купил ему дорогую гармонь, и будущий поэт быстро выучился играть." / "Рубцов играл на гармони и баяне очень профессионально. Он часто подбирал музыку на свои стихи прямо во время игры." / "Советский поэт Виктор Боков, автор текстов песен «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк». Он был не просто любителем, а страстным собирателем фольклора и великолепным гармонистом." :D

Автору снимка, чуть не поставил минус за быструю сдачу противнику. Умейте отставивать свои замыслы. Ну конечно, если это имеет смысл. :) По самой работе: натюрморт сделан на мой взгляд грамотно. Хорошо показывает быт творческого человека. Составлять натюрморты это большое искусство. Старые фламандцы имели это в крови, не хочу Вас перехвалить, хотелось бы больше посмотреть работ в этом жанре. Но нынешний "винигрет" сделан с большим вкусом по моему разумению. Может покажете разные работы не только с передним светом, но и другие варианты. Было бы интересно здесь обсудить. Я сам очень люблю этот жанр, но руки не доходят, что-то сварить стоящее.
Спасибо за комментарий! Это мой второй натюрморт, первый называется "Кровные узы", на форуме тоже выкладывал несколько дней назад. Я только учусь и буду дальше практиковаться, попробую в следующий раз поработать со светом поинтереснее

#6 OGL

• Пользователь
  • 4368 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 21:41

Просмотр сообщенияkirlmorz (15 February 2026 - 17:38) писал:

Натюрморт

он сначала умер, а потом писал записки? или наоборот?

#7 ilf

• Пользователь
  • 3992 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 21:53

Неудачное освещение, яркостный акцент на совершенно второстепенной части изображения (свисающая скатерть).

#8 HEKTO

• Пользователь
  • 3913 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 00:23

А вдруг скатерть - это самое главное, то, под чем лежат эти самые записки?

#9 Михайлович

• Пользователь
  • 2726 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 16 February 2026 - 08:31

Это детская гармонь Нотка (посмотрите на Авито и на Мешке).
Для знающих эту тему фото приобретает несколько другой символизм.

#10 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1620 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 09:48

goldpompon,
Я бы поспорил с Вами, коллега. Это произведение больше напоминает "Атрибуты искусства" Шардена. Только не хватает, на мой взгляд, дудки-сопелки и барабанчика.

#11 Сергей Дмитриевич

• Пользователь
  • 2289 сообщений
  • Фамилия:Неудахин

Отправлено 16 February 2026 - 11:58

Фламандцы, оне, конечно... у них в крови... оне владели... в том числе искусством постановки света, ныне утраченным. Я со своей куриной слепотой поначалу куски обоев на столе вообще принял за топор или лопатку сапёрную. МСЛ-110 которая. А всего-то надо было контровой свет поставить. Да и переднюю лампу повыше задрать.
А что символизирует поваленная набок кружка возле гармоники? Что автор обоин бросил пить?

Сообщение отредактировал Сергей Дмитриевич: 16 February 2026 - 12:00

#12 Volodimmer

• Пользователь
  • 1480 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 11:58

В довершение всего, гармонь стоит "вверх ногами". :(

#13 HEKTO

• Пользователь
  • 3913 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 17:35

Volodimmer, значит, поэт спикировал головою вниз. Поэтому он и мертвый.

#14 kirlmorz

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 18:36

Вопрос выносится не зря
На обсужденье класса
Поэт аль музыкант иль вовсе
Все это самобытки ловеласа

#15 wowk

• Пользователь
  • 25100 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 16 February 2026 - 19:07

Просмотр сообщенияМихайлович сказал:

Ну хоть кто-то заметил! :good:

"Нотка" - кратчайший путь в Кащенко, как по мне... Это же надо было так придумать настроить басы. :dash: Пока поймёшь, в чём дело и где ты дурак - в пору повеситься. :hang:

Сообщение отредактировал wowk: 16 February 2026 - 19:10

#16 wowk

• Пользователь
  • 25100 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 16 February 2026 - 21:39

:ninja:

Изображение

#17 goldpompon

• Пользователь
  • 4077 сообщений
  • Фамилия:Гольдфингер

Отправлено 17 February 2026 - 09:43

Просмотр сообщенияМихайлович (16 February 2026 - 08:31) писал:

Это детская гармонь Нотка (посмотрите на Авито и на Мешке).
Я вообще название прочитал, как Хамка. :lol:

Всё-то тут нашим ребятам не то и не так: и тесно, и баян к козе, и название не так, и кружка мешает, и свет не к месту. Всё однако это можете найти в произведениях фламандской живописи 17 века и тем более позже. Я всё же не согласен с нашими арамисами, как выразился тут недавно наш коллега и считаю по прежнему, что работа удачная, тем более для человека, второй раз в жизни составивший натюрморт. Критиковать конечно здесь можно и даже обязательно нужно, но всё же предостерегаю автора от искушения в дальнейшем потакать нашим вкусам, а они, я подозреваю, в целом не идеальны. :D

Красота и богатсво натюрморта связа к тому же с наличием средств у автора. А это бывает часто в таком жанре основной проблемой...

Сообщение отредактировал goldpompon: 17 February 2026 - 10:04

#18 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1620 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 11:50

Продолжу мысль Матиаса.
"Удачность" натюрморта обусловлена способностью автора создать из "подручных" средств и палок, а так же ниток (как было в первом натюрморте) гармоничный и самодостаточный мир, который было бы интересно рассматривать зрителям. Судя по количеству реплик про гармонь "Нотка", знатоков музыкальных инструментов для сельских клубов эта работа крайне заинтересовала.

#19 n:z

• Пользователь
  • 2556 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 12:17

Если автор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО второй раз в жизни составил натюрморт, то ему можно (да и нужно) мягко посоветовать начинать с более простых вещей, и с меньшим количеством предметов... Вон в ветке про пентакс KF коллега какие замечательные миниатюры/ожившие натюрморты показывает с минимумом составляющих - загляденье...
"на десять тысяч рвануть как на пятьсот" - всё-таки нужны тренировки (опыт, насмотренность, и т.д. и т.п.)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных