Перейти к содержимому

"Советскому фото" исполняется 100 лет.

Сообщений в теме: 57

#31 savok

• Пользователь%
  • 9428 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 09 February 2026 - 09:11

Просмотр сообщенияTeod (08 February 2026 - 15:03) писал:

У меня была (и есть на даче на чердаке) Нева 4 6х9. На работе получал Нева-3м с автофокусировкой. Стоил около 100 руб.
Киев 6С стоил 500, а Киев-6С TTL стоил вроде 690 руб.(может, и 770). А вот до него продавался Салют 6х6 по типу Хассельблата. Он в 60-х стоил 400 руб. Помню, Плотников говорил, что их не было в продаже. И это была его основная камера. А я видел сам за 400. В Ленинграде было всего два места, где всё это изредка появлялось в продаже. Это Литейный недалеко от Невского и Гостиный двор. Плёнка продавалась везде. В том числе и слайды ГДР. Кстати. ещё раньше продавали Киев-4. С экспонометром стоил 130 руб (после 1961). У меня лежит Зенит-В с Индустаром-50 (стоил тогда 67 руб)
...ё моё Нева!, всё списывайте меня в утиль...

#32 savok

• Пользователь%
  • 9428 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 10:38

знаете что в старую голову пришло, какой из тебя фотограф, блин, тут другое слово низя, если ты не держал в руках Киев-6 С.

#33 savok

• Пользователь%
  • 9428 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 10:46

Уточнение, даже в училище на фотографов, да было такое, г-44, считатался гуано.

#34 savok

• Пользователь%
  • 9428 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 11:02

А Вы что не знали. Да были такие, назывались ПТУ, Учили на фотографоф. бесплатно.

Сообщение отредактировал HSV: 09 February 2026 - 11:54

#35 Сергей Дмитриевич

• Пользователь
  • 2276 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Неудахин

Отправлено 09 February 2026 - 11:12

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (08 February 2026 - 18:56) писал:

Ну понеслась ностальгия. Точно надо в клубе что-то менять, нельзя жить вчерашним днем. при всем уважении к заслугам ветеранов.
Так не читайте эту тему, и всё. Думаете, "Техника молодежи" или "Мурзилка" не были идеологизированы? Ещё как ))) СФ (семидесятых-восьмидесятых, во всяком случае) был не просто журнал с картинками. Это был форум, где делились секретами фототехнологий, это был своего рода фотофорум в доинтернетную эпоху.

#36 savok

• Пользователь%
  • 9428 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 14:02

Просмотр сообщенияСергей Дмитриевич (09 February 2026 - 11:12) писал:

Так не читайте эту тему, и всё. Думаете, "Техника молодежи" или "Мурзилка" не были идеологизированы? Ещё как ))) СФ (семидесятых-восьмидесятых, во всяком случае) был не просто журнал с картинками. Это был форум, где делились секретами фототехнологий, это был своего рода фотофорум в доинтернетную эпоху.
Тут размытое понятие и лайки от

#37 savok

• Пользователь%
  • 9428 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 14:09

Всё ухожу, ухожу, иначе люлей получу

#38 wowk

• Пользователь
  • 25089 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 09 February 2026 - 14:44

Да не будет никакого журнала. Страна уже не та и народ теперь совсем не тот... Всё кончилось к 2014 году. :hi:

#39 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 15:01

Просмотр сообщенияsavok (09 February 2026 - 14:09) писал:

Всё ухожу, ухожу, иначе люлей получу

Не принимайте близко к сердцу.

Просмотр сообщенияwowk (09 February 2026 - 14:44) писал:

Да не будет никакого журнала. Страна уже не та и народ теперь совсем не тот... Всё кончилось к 2014 году. :hi:

С массовыми печатными изданиями все кончилось несколько раньше. Примерно когда появился Интернет. А без спонсоров - дистрибуторов фототехники ни одно специализированное издание не выживет.

Просмотр сообщенияСергей Дмитриевич (09 February 2026 - 11:12) писал:

Я это написал не для того чтобы ругать старое, а чтобы создавать новое, что действительно соответствует реалиям современной жизни.

#40 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7803 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 16:14

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва сказал:

А без спонсоров - дистрибуторов фототехники ни одно специализированное издание не выживет.

Приблизительная стоимость печати одного номера (ну, вдруг ребята планируют на "ажиотаж" в 5000 заказов на первый номер) будет около 100 (ста) рублей. А уж если подойти "креативно" и печатать на бумаге, похожей на бумагу столетней давности, то...

И тогда , на голом энтузиазме, за миску похлёбки для редакторов (главреду -- две), авторов, корректоров текста и цвета, верстаков, какое-то время можно продержаться. Особенно, если все перечисленные -- один человек.

#41 Maшa

• Пользователь
  • 5334 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 16:24

Просмотр сообщенияwowk (09 February 2026 - 14:44) писал:

Крутые говоруны, как всегда, только ла-ла-ла. :vatnik:
Не понимать, что мы и есть этот журнал, немного с другим названием.

#42 donvostok

• Пользователь
  • 17539 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 16:44

Просмотр сообщенияMaшa сказал:

мы и есть этот журнал, немного с другим названием
Был. Сейчас уровень несколько упал в части разделов. Что не касается пленочных тем, пейзажных и некоторых других. Ессно ПМСМ.
*
Оффтоп:
Эх, жаль избранное заглохло.

Сообщение отредактировал donvostok: 09 February 2026 - 16:46

#43 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 10 February 2026 - 11:59

Просмотр сообщенияMaшa (09 February 2026 - 16:24) писал:

Крутые говоруны, как всегда, только ла-ла-ла. :vatnik:
Не понимать, что мы и есть этот журнал, немного с другим названием.
Маша, пришли совет как из дверного глазка сделать широкоугольник, хотя бы рыбий глаз.

#44 Сергей Дмитриевич

• Пользователь
  • 2276 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Неудахин

Отправлено 10 February 2026 - 12:02

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (10 February 2026 - 11:59) писал:

Маша, пришли совет как из дверного глазка сделать широкоугольник, хотя бы рыбий глаз.
Это к KNA )))

#45 Maшa

• Пользователь
  • 5334 сообщений

Отправлено 10 February 2026 - 12:20

Прикрепленное изображение: Троль-2026-02-10_120600.png
---------------------------------------------------------------------------------
Этот бот у меня в игноре, так что благо вам увидела его сарказм.
===============================================
Кстати, подскажу, как избавляться от назойливых ботов.
Прикрепленное изображение: 1-2026-01-24_073135.png
===============================================
Прикрепленное изображение: 2-2026-01-24_072951.png

#46 Teod

• Пользователь
  • 11687 сообщений

Отправлено 10 February 2026 - 15:43

К сожалению, невозможно игнорировать модераторов. А для меня в этой группе наибольшее число людей, которых не хочу читать. :wub: Включая старых модераторов, типа Lexander . Этот был просто выдающийся ...
Я бы понял, если бы это были замечания модераторов. А если модератор выступает в обычной дискуссии, почему надо обязательно его читать, если нет такого желания? Вот с Админом нам повезло. Очень правильный и умный человек.

Было время, когда модераторы вообще не следили за форумом. Это был самый лучший период форума. Тогда наш питерский админ ещё не вошёл во власть. Меня хотел назначить зав. тех. отделом. Но потом произошёл дворцовый переворот и всё стало как всегда.

Сообщение отредактировал Teod: 10 February 2026 - 16:00

#47 vadim69

• Пользователь
  • 7276 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 11:01

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (08 February 2026 - 18:56) писал:

нельзя жить вчерашним днем.

А как же притча про камни? Как можно что то разбрасывать, предварительно не собрав?

И на чём Вы собираетесь учиться, отметая при этом опыт "стариканов"?!

#48 vadim69

• Пользователь
  • 7276 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 12:30

Просмотр сообщенияMaшa (10 February 2026 - 12:20) писал:

---------------------------------------------------------------------------------
Этот бот у меня в игноре,

Да, вероятно самый разумный подход... Есть такое впечатление, что общаешься с резиновым истуканом...

Сообщение отредактировал vadim69: 15 February 2026 - 12:31

#49 Maшa

• Пользователь
  • 5334 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 13:00

Прикрепленное изображение: 2026-02-15_124741.png
ТОЛЬКО ИГНОРОМ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ !!!

Просмотр сообщенияvadim69 (15 February 2026 - 12:30) писал:

Да, вероятно самый разумный подход... Есть такое впечатление, что общаешься с резиновым истуканом...
Это не резиновый истукан, это клон-аватар, даже знаю чей, он не обучается, он развлекается.
Смешные те кто его обучают.
Это как ответчик домофона учить уму разуму, а дома все от смеха загибаются.
Но вы уже это тоже поняли. :)

Сообщение отредактировал Maшa: 15 February 2026 - 13:30

#50 vadim69

• Пользователь
  • 7276 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 13:56

Ну да ладно.

Как выяснилось, у меня с СФ своя история...

Короче где-то в середине 80-х прихожу я как то к своему другу по фотокружку в гости. А он мне и говорит:
- Прикинь, а сашину фотографию в Советском фото опубликовали!
И журнал показывает. А там... Реально - картинка с подписью - С. Мартынков. Ух ты!!!

Саша - это брат моего друга. Младший брат. На тот момент мы уже были старшеклассниками. Аксакалами фотокружка. А Саша - только в школу пошёл. И фотокружок наш только начал посещать. И вот уже - СФ! Да как же так то?!

Конечно это было удивительно. И радостно за Сашку, и слегка обидно за себя. Правда я подробности только сейчас узнал. Оказывается картинка попала в СФ не просто так. Она прошла несколько конкурсов. И стала там победительницей. И уже после такой обкатки фото попало в СФ. А за тем и в книжку - "Поэтика фотографии". Как говорят родственники Саши...

Но про победы на конкурсах я тогда не слышал. И вот почему...

Все эти конкурсы проходили странным образом. По крайней мере у меня. То есть я получаю задание - снять демонстрацию, к примеру, или соревнования по судомодельному спорту. Отснятое я показываю преподавателю. Уже напечатанное. Виктор Андреевич (среди учеников просто - Виктор) отбирает сам из отснятого годные кадры. За тем сам делает обрезку. Иногда от моих кадров оставалось процентов 10 общей площади картинки. И вот тогда... Случалось чудо! Абсолютно посредственные фотографии вдруг становились... интересными!!! Виктор просто выбирал картинки с изюминкой и обрезал всё ненужное.
За тем он просил напечатать уже в нормальном формате те фрагменты, которые он показал. И всё. На этом моё участие в конкурсах заканчивалось.
Далее Виктор действовал сам. Сам решал - какую картинку на какой конкурс отправлять.

Конечно, он говорил мне, что отправил картинки на конкурс. Но что бы для меня что-то это значило! Да ничего. Я даже не относился к тем картинкам, как к своим. Потому что я снимал другое совсем. Это Виктор сделал из моей фотки шедевр при помощи ножниц. Но это уже была по сути не моя фотка. Хотя снимал то ведь я...
Хм-м... Это сейчас мне кажется всё таким сложным... А тогда мне было глубоко фиолетово до тех конкурсов. Однако... Пару раз я получал письма, где меня поздравляли с победой в конкурсе и приглашали получить грамоту и, даже бывало - денежное вознаграждение. То ли 10, то ли 15 рублей!

Ну что, было приятно, конечно... Но... Всё тлен. Вот если бы попасть в СФ... СФ был для нас базовым учебным пособием. Виктор частенько показывал нам фотки из него и говорил - "А вот такое вполне бы мог снять каждый из вас!" - это если речь шла о технически несложной фотографии.
Так что попасть в СФ вот это был бы номер!!! Но о таком даже не мечтали. Не было у нас таких случаев. Наверное даже по всей Донецкой области. И тут вдруг - Саша!!! Вот это было событие из ряда вон...

С тех пор и повелось. Как заходит где-то речь о СФ, так у меня сразу воспоминание. Тесный салон автобуса. Или троллейбуса?! Давка. Толпа народа в зимних одеждах. И лицо пацана крупным планом. Пацан весёлый, озорной, чувствуется по блеску в глазах. Но в эту секунду его прижали со всех сторон. И он выпучил глаза.... Тут и страх, и озорство и веселье. Всё смешалось. И свет от окна очень удачно лёг... Короче - очень удачный момент поймал Саша. И...

Вот такой образ засел в голове. С тем, что бы через сорок лет сделать мне сюрприз...

Вот на Пенте завели ветку про СФ. Вот опять я всполнил про ту фотку. Поговорил с женой... Да... Были времена... Только вот... чёт у нас образы той сашиной фотографии разные. Жена говорит - там был другой сюжет. Э?!

Ну сейчас. Дело техники. В интернете есть ВСЁ!!! Открываю подборку СФ. Приблизительно это середина 80-х. Погружаюсь в созерцание....

Блин, сколько шикарных фото!!! Ну разве не прекрасный предлог погрузить себя ещё раз в эту атмосферу! Особое внимание я уделяю разделу ФОТОЮНИОР. Хотя... Ведь фото могло быть и среди победителей конкурсов. Хм-м... Задача усложняется. Очень много шерстить надо...

Странно, но картинку я не нашёл. Но ведь я её себе так хорошо представлял... Вот, думал, глазом только зацеплю - сразу узнаю. А нет... Не зацепил ничего...
Я чё я голову ломаю?! Не проще ли обратиться к родственникам Саши? У меня же с ними связь... Обратился... Всех поставил на уши. Ни кто не знает толком - как мне помочь. Где журнал - ни кто не знает. И даже книга "Поэтика фотографии" где то затерялась.... Бардак!!! Номер журнала ни кто не помнит. И... Чё теперь?!

Всё. Пора уже как то поостыть... Что-то я слишком много времени убил на напрасные поиски. Хотя... Ведь был повод ещё раз просмотреть СФ. Ну и слава Богу!! Можно считать, что время потратил не зря!

И тут я получаю от сашиных родственников фотокарточку. Они её нашли!!!!

И вот тут.... Вот тут начинается трагическая часть этой трагикомедии...

Картинка оказалась почти совсем другой. За исключением пары-тройки пересечений.... И куда ближе к тому, что говорила мне жена... Стыд мне и позор!

Прикрепленное изображение: IMG_0134.JPG

Замечательный снимок. Саша снял своего дружбана в момент списывания домашнего задания...
Но.... Да, я видел его, когда пролистывал СФ за пять лет. Я даже обратил на него внимание. Ах, какой хороший снимок! Но хоть что-то зацепилось бы в памяти... Ан нет! Пролистал!!

И что же это у нас выходит?!

Как раз на днях попалась статья на тему "ложной памяти". С интересом прочёл. Ух ты, как оно у людей бывает! Вот у людей проблемы... Впрочем - фигня. Меня то это не касается...

И вот... На тебе... Я сорок лет, выходит, помнил совсем другую картинку.

А как это работает? Вероятно с течением времени из памяти стираются детали. А фантазия заменяет их придуманными. И уже эти придуманные детали воспринимаются как подлинные. А в итоге я помню то, чего не было. Хм-м...
Можно посмеяться и забыть. Но вопрос в другом. Затрагивает ли этот феномен только лишь одну фотокарточку. Или же явление это у меня массовое. И вообще - все те воспоминания, что хранятся в голове - они подлинные? Или уже нафантазированные?

Далее следует ещё более страшный вопрос. А как с этим делом обстоит у остальных?!

Вот я собрался написать этот случай здесь. Но всё же решил найти эту картинку на страницах СФ. Тем более - я же её видел! Вот щаз на скорую руку пролистаю... Ну максимум - три года. Максимум - полчаса времени.

Не нашёл.... Хм-м.... Или вся беда в том, что "на скорую руку", или тут мы имеем феномен массовой ложной памяти...

Сообщение отредактировал vadim69: 15 February 2026 - 14:03

#51 vadim69

• Пользователь
  • 7276 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 14:22

Просмотр сообщенияMaшa (15 February 2026 - 13:00) писал:

Ещё не понял. Пойму, когда окончательно пойму - как это работает. А пока всё же внутри сидит глупая вера в то, что здесь собрались исключительно коллеги, с которыми можно нормально пообщаться. Как с людьми. А все эти рассказы про ботов до сих пор воспринимаются как некие страшилки, или фантазии.

Но подозрения по поводу некоторых товарищей на форуме уже давно закрались. То есть логика говорит ясное - либо бот, либо приколист. И глупо вестись на споры. Но.... Не хватает духа, что бы это вслух озвучить.

#52 HSV

• Администратор
  • 18643 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 15 February 2026 - 15:42

Просмотр сообщенияvadim69 сказал:

А пока всё же внутри сидит глупая вера в то, что здесь собрались исключительно коллеги, с которыми можно нормально пообщаться. Как с людьми.

#53 OGL

• Пользователь
  • 4342 сообщений

Отправлено 15 February 2026 - 23:50

Просмотр сообщенияvadim69 (15 February 2026 - 14:22) писал:

А пока всё же внутри сидит глупая вера в то, что здесь собрались исключительно коллеги, с которыми можно нормально пообщаться. Как с людьми.

Видите, какая проблема. Вы сами-то не хотите никак меняться. Вы же хотите, чтобы под вас постраивались и вас уважали просто потому, что вы считаете себя классным парнем.

1. Смотрите, что вы пишете...Получается, что вы считаете, что есть люди и нелюди.
Те, кто не соответствует вашим представлениям, становятся нелюдьми. Можно наклеить ярлык бота или нечеловека, например.
Бытовой фашизм в масштабах маленького интернет-сообщества. Так что ли? Вы до меня домогались, кстати :) Я так и не понял, что вам было нужно.

2. Коллега - предполагает товарищеские отношения в различных сферах деятельности - от работы до учёбы. Для этого нужно иметь определенное сходство
взглядов или интересов. Общее хобби не делает собеседника товарищем автоматически. Тем более в виртуальном пространстве. Повышенный эгоцентризм и непонимание иного мнения или нежелание понимать другого не может привести к полноценному общению. Либо общение должно быть строго ограниченым - исключительно в рамках технических вопросов и тем. Не выходя за эти границы.
3. Получается определенный диссонанс - вы хотите НОРМАЛЬНО общаться с любым посетителем форума на любые темы (что такое нормально для вас - это только вы можете объяснить), но при этом делать ничего не хотите.
4. Следует учитывать, что в интернете люди самые разные и все они размышляют, чувствуют, видят и мыслят не так, как вы или я, имеют разные взгляды НА ВСЁ, опять же (это было всегда), но сейчас особенно много людей психологически проблемных. Я считаю, например, вас именно таковым. Какое может быть "нормальное" общение? Savok - у меня ощущение, что он очень часто пишет в нетрезвом состоянии, к примеру. Что он и подтверждает, это честно. И т.д. И т.п. Таких "особенных"людей, кстати, не так много. Опять же - люди, которые блокируют других на форуме, очевидно, испытывают проблемы психологического свойства.

Поэтому человеческое общение весьма сложная вещь. Вы выбираете себе тех на форуме, кто создает для вас иллюзию взаимопонимания. Очевидно, что вам это необходимо в силу каких-то причин.

Не надо искать причины своих проблем вне себя. Не надо искать внешнего врага. Я давно вижу, что форум это для многих форма психотерапии, но тупиковой. Развития нет, проблемы не решаются. Ресентимент в разных формах. Кто-то живет в этом состоянии, кто-то в малой степени, а кто-то далёк от этого...Все очень разные и поведение разное.

Сообщение отредактировал OGL: 15 February 2026 - 23:52

#54 vadim69

• Пользователь
  • 7276 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 00:20

Просмотр сообщенияOGL (15 February 2026 - 23:50) писал:

Занятные фантазии. Очень надеюсь, что в процессе не было выпито и выкурено ничего сильно вредного для здоровья. Берегите себя!

Обожаю психоаналитику. Особенно доморощенную.

#55 OGL

• Пользователь
  • 4342 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 00:41

Просмотр сообщенияvadim69 (16 February 2026 - 00:20) писал:

Занятные фантазии. Очень надеюсь, что в процессе не было выпито и выкурено ничего сильно вредного для здоровья. Берегите себя!

Обожаю психоаналитику. Особенно доморощенную.

Вы подтверждаете моё мнение своим ответом. И даже не понимаете этого. Но это нормально. Совсем не удивляет.
Вы защищаетесь о того, что вам неприятно слышать.
Более того в своем ответе вы используете примитивный газлайтинг.
У меня не доморощенная, а вполне профессиональная. Ничего вы не обожаете то, что касается лично вас и затрагивает неприятные темы.
Как и любой и другой человек.
Мне просто лень заниматься автороведческими исследованиями на основе ваших текстов. Ваш блог - хороший материал для исследований, но в этом нет никакого смысла. Денег мне за это давно не платят, а ради развлечения - мне не особо интересно.
Моя цель была не в этом, а напомнить вам, что человеческое общение предполагает точки соприкосновения и уважение к инакомыслию.

Сообщение отредактировал OGL: 16 February 2026 - 00:53

#56 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 12:16

Просмотр сообщенияvadim69 (15 February 2026 - 11:01) писал:

А как же притча про камни? Как можно что то разбрасывать, предварительно не собрав?

И на чём Вы собираетесь учиться, отметая при этом опыт "стариканов"?!
Отличный был журнал "Foto & Video". Очень жалею, что при переезде не взял с собой подшивку.

Просмотр сообщенияMaшa (15 February 2026 - 13:00) писал:

Прикрепленный файл 2026-02-15_124741.png
ТОЛЬКО ИГНОРОМ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ !!!

Это не резиновый истукан, это клон-аватар, даже знаю чей, он не обучается, он развлекается.
Смешные те кто его обучают.
Это как ответчик домофона учить уму разуму, а дома все от смеха загибаются.

Про домофон очень смешно сказали, Маша.

Сообщение отредактировал Взгляд фотографа. Москва: 16 February 2026 - 12:28

#57 vadim69

• Пользователь
  • 7276 сообщений

Отправлено 16 February 2026 - 19:27

Просмотр сообщенияOGL (16 February 2026 - 00:41) писал:

Фантазии у вас всё кучерявее и кучерявее. Уже страшно подумать - чего же я Вам докажу этим моим постом...

А может Вы решили мне доказать, что Вы - бот? Хм-м... Было бы занятно. Интересно, а ботов после таких признаний на свалку выкидывают, или на запчасти разбирают?

С нетерпением жду следующего психоаханализа. У Вас так забавно это получается...

И, кстати. Вы не забыли, что здесь ветка не про меня, а про журнал? Не желаете ли продолжить свои излияния в личке? Или Вам всенепременно требуется публичность?!

Может попробуем это обсудить? Что бы сказал старина Фройд по поводу тяги индивида к публичности?

А может в программе бота личка не прописана? У него иное предназначение...

Сообщение отредактировал vadim69: 16 February 2026 - 19:37

#58 HSV

• Администратор
  • 18643 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 16 February 2026 - 21:21

*
Коллеги, напоминаю, что

"3.8. На Форуме запрещено:
- создание сообщений, содержащих признаки переписки по личным вопросам. Для этих целей пользуйтесь личными сообщениями, электронной почтой, другими средствами и способами связи"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных