Перейти к содержимому

С Днем Полного Снятия Блокады! Ленинградцы и Петербуржцы, жители Ленинградской области...

Сообщений в теме: 40

#1 Raiider

• Пользователь
  • 497 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 14:49

Помните о их Подвиге, о цене смерти и жизни, о каждодневном горе, лишениях и минутах выпадающей радости в умирающем городе, о холоде и страшном голоде не щадивших ни новорожденных ни глубоких стариков, о невероятно тяжком труде на оборону и о беспощадной ратной стойкости, по защите этого прекрасного Города...

У нас на форуме вероятно только Teod может нам что то рассказать о тех годах, он один в таком возрасте. Поэтому крепкого здоровья ему и памяти, не знаю Ленинградец ли он, Блокадник ли, но это в принципе не важно...

Изображение

#2 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 27 January 2026 - 15:01

Только вспомнил первый об этом Savok, с двух тысяч от . :blush:
Не обижайтесь. Многие из совка знают историю лучше молодёжи.)))

#3 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 15:18

Я стесняюсь спросить, а Петербужцы каким концом к этой дате. Это ведь они голодали и умирали за Сталина, за СССР. Это за Вас, как Ленинград , встал весь Советский Союз защищать.Таджики, Казахи, Узбеки.Мои предки с средней Волги умирали штабелями, мой дед пропал без вести в 42-м. Что бы услышать поздравление в овсвобождение петербурга....

#4 Raiider

• Пользователь
  • 497 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 15:38

savok, спасибо Вам что помните во первых, а по поводу обид... Увы, этот праздник даже в Петербурге не празднуют уже((( он и так локален был, а сейчас и подавно. Поэтому вас тоже с праздником!!! С праздником всех, кто был причастен и к этой, малой, но очень нужной победе...

#5 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 15:43

Извините, но в моём понятие Ленинградец и Петербуржец.

#6 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 21:43

Минусы наставили внуки канальи

Сообщение отредактировал savok: 27 January 2026 - 21:44

#7 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 01:18

Просмотр сообщенияsavok (27 January 2026 - 15:18) писал:

Я стесняюсь спросить, а Петербужцы каким концом к этой дате. Это ведь они голодали и умирали за Сталина, за СССР. Это за Вас, как Ленинград , встал весь Советский Союз защищать.Таджики, Казахи, Узбеки.Мои предки с средней Волги умирали штабелями, мой дед пропал без вести в 42-м. Что бы услышать поздравление в овсвобождение петербурга....
вы, наверное, историю по Мединскому или по телевизору изучаете?

#8 Slavirk

• Пользователь
  • 804 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 04:37

Помню, читал, что Собчак называл своим главным достижением на посту мэра города переименование Ленинграда в Петербург.

Просмотр сообщенияRaiider (27 January 2026 - 15:38) писал:

savok, спасибо Вам что помните во первых, а по поводу обид... Увы, этот праздник даже в Петербурге не празднуют уже((( он и так локален был, а сейчас и подавно. Поэтому вас тоже с праздником!!! С праздником всех, кто был причастен и к этой, малой, но очень нужной победе...
Это естественно. Это же советское достижение, героизм и упорство советского солдата и народа. А праздновать советское сегодня немодно.

#9 Slavirk

• Пользователь
  • 804 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 04:47

Несколько раз встречал в описании биографий разных людей, в текстах других типов подмену названий городов. Т.е. фразы были построены по образу "Родился в 1955 году в Санкт-Петербурге" или "... в 1970 году в Нижнем Новгороде", "... завод основан в 1930 году в Екатеринбурге". И это не случайные описки или невнимательность - это целенаправленное искажение и подмена советских названий. Современная буржуазная повестка намеренно выбивает из сознания масс советизмы, в том числе такими "нечаянными" способами.

#10 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 06:21

Просмотр сообщенияOGL (28 January 2026 - 01:18) писал:

у вы нет, памятник монергейму не приветствую
, по мне как гитлеру, от вас всего можно ожидать.
Именно Фины причастны к блокаде Ленинграда на ровне с гитлером
OGL,Спорим историю знаю лучше Вас, и не только.!

#11 sontic

• Модератор
  • 17624 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 28 January 2026 - 10:12

savok, Валентиныч, не позорься, уже и так достаточно накуролесил :)

#12 Raiider

• Пользователь
  • 497 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 12:37

У нас накануне разгорелся очередной скандал, в сеть утекли методички по проведению мероприятий в школах и садиках, приуроченных ко дню полного снятия блокады Ленинграда, "с крайне неудачными формулировками"... В них говорится следующее: педагогу необходимо избегать эмоциональных манипуляций, не принуждать детей и подростков испытывать определенные чувства, не заставлять детей отождествлять себя с жителями и защитниками блокадного Ленинграда, избегать обобщений, например «все немцы — преступники», «все блокадники — герои».
Идет планомерное и тихое вытравливание памяти и подмена понятий. Детям можно ничего и не рассказывать занудными голосами, школьникам достаточно включить документалку в обязательный просмотр, где вообще нет голосов, только звуки - например Блокаду, операторов Николая Блажкова и Якова Бломберга. Да просто включите им ИДИ и СМОТРИ, и они выйдут после просмотра совсем другими детьми.

Вчера ходил на лекцию в Ленфильм, об Объединённой киностудии в годы блокады 1942-43г и истории военных кинооператоров Ленинграда. Подержал в руках аутентичную Аймо, одну из кинокамер используемых операторами во время войны, наряду с отечественными Кс-4 и Кс-5. Бобина 30 метров пленки (8—32 кадров в секунду), 4.5 кг стали на тонкой ручке под одну руку, ручной взвод и перезарядка((( Описывать не буду, интересное событие. Выступала девушка - научный сотрудник, занимающаяся поиском и каталогизацией информации. Спросил у нее - где же все эти замечательные фильмы про которые она рассказывала, где можно в открытом доступе посмотреть хронику кинооператоров? А в ответ тишина, даже она не знает где и в чьей собственности это находится. В собственности!!!!
Запомнился эпизод из дневника одного из операторов. Они от физического бессилья и отсутствия сотрудников-ассистентов, передвигались блокадной зимой с аппаратурой на детских саночках в одиночку (по городу). Штатив прикрученный к саночкам стоймя, запас пленки, камера + доп оборудование, килограмм 20-25 думается, в неудобных кофрах... Он шел мимо ограды Летнего Сада, возле которой лежал и умирал человек, а у него не было сил ему помочь... Он смог лишь снять как человек умирает - "чтобы это стало грозным напоминаем фашизму" в последующем.

Мир увы меняется, сейчас так же остановятся на камеру телефона снять, только не от бессилья и голода, а от хайпа(((

#13 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 13:27

Просмотр сообщенияsontic (28 January 2026 - 10:12) писал:

savok, Валентиныч, не позорься, уже и так достаточно накуролесил :)
Как там в поговорке - Каков прилёт , таков отлёт.
Научитесь разговаривать, на улице по лицу можно получить

Просмотр сообщенияOGL (28 January 2026 - 01:18) писал:

:ninja: :)

Сообщение отредактировал savok: 28 January 2026 - 13:30

#14 sontic

• Модератор
  • 17624 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 13:30

Просмотр сообщенияsavok сказал:

по лицу можно получить
Это уж совсем тебя не красит :D

#15 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 13:42

Просмотр сообщенияsontic (28 January 2026 - 13:30) писал:

Это уж совсем тебя не красит :D
В Тольятти мы такие, наш регион Самара. Бойтесь. :D

#16 barmaley96

• Пользователь
  • 3729 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 14:32

Просмотр сообщенияRaiider сказал:

где и в чьей собственности это находится. В собственности!!!!
Может претензии следует выдвигать не тем кто купил, а тем кто все распродал за бесценок? Хотя, во многих случаях это был единственный способ сохранить материал.

#17 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4736 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 19:09

Просмотр сообщенияRaiider (28 January 2026 - 12:37) писал:

У нас накануне разгорелся очередной скандал, в сеть утекли методички по проведению мероприятий в школах и садиках, приуроченных ко дню полного снятия блокады Ленинграда, "с крайне неудачными формулировками"... В них говорится следующее: педагогу необходимо избегать эмоциональных манипуляций, не принуждать детей и подростков испытывать определенные чувства, не заставлять детей отождествлять себя с жителями и защитниками блокадного Ленинграда, избегать обобщений, например «все немцы — преступники», «все блокадники — герои».
Идет планомерное и тихое вытравливание памяти и подмена понятий. Детям можно ничего и не рассказывать занудными голосами, школьникам достаточно включить документалку в обязательный просмотр, где вообще нет голосов, только звуки - например Блокаду, операторов Николая Блажкова и Якова Бломберга. Да просто включите им ИДИ и СМОТРИ, и они выйдут после просмотра совсем другими детьми.

Я услышал об данном д-ме из передачи По "Радио Спутник" с Участием Дмитрия Пучкова. Объективности ради, это не официальный документ! Его составила некая "политическая секта" сочувствующая бывшему КВНщику, именно к ним наведались Люди в Масках, для проверки документов на неком собрание. Среди присутствующих, не оказалось не одного коренного жителя Петрограда! Предполагаю, это типичная провокационный пасквиль, типо развода на квартиру, только в более глобальном масштабе.

#18 Momous

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 5095 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 00:40

насколько я помню, гитлеровцы называли свою операцию "блокадой Санкт-Петербурга". Слово "Ленинград" они выговорить не могли. Могу и ошибаться, но вроде читал в их документах

#19 Momous

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 5095 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 00:53

Просмотр сообщенияSlavirk (28 January 2026 - 04:47) писал:

Несколько раз встречал в описании биографий разных людей, в текстах других типов подмену названий городов. Т.е. фразы были построены по образу "Родился в 1955 году в Санкт-Петербурге" или "... в 1970 году в Нижнем Новгороде", "... завод основан в 1930 году в Екатеринбурге". И это не случайные описки или невнимательность - это целенаправленное искажение и подмена советских названий. Современная буржуазная повестка намеренно выбивает из сознания масс советизмы, в том числе такими "нечаянными" способами.
ну так Рыбинск или Андропов? Ижевск или Устинов? Я уже молчу про Елисаветград и Екатеринослав))))

#20 Slavirk

• Пользователь
  • 804 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 04:06

Просмотр сообщенияMomous сказал:

насколько я помню, гитлеровцы называли свою операцию "блокадой Санкт-Петербурга". Слово "Ленинград" они выговорить не могли. Могу и ошибаться, но вроде читал в их документах
Тут ещё надо понимать, что тогдашний Запад в лице Гитлера шёл не просто против СССР как территории и людей, а против большевизма и коммунизма. Это важный нюанс. На германских военных пропагандистских плакатах 1940-х лозунги именно в таком ключе. "Ленинград" как слово воплощало имя основателя советского государства, "Санкт-Петербург" же - царское название, которое было ближе западному капиталу по идейным соображениям. Поэтому я думаю, тут дело не в произношении, а именно в идейности.

#21 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7764 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 04:32

Просмотр сообщенияRaiider сказал:

Помните о их Подвиге…

А как Вы думаете: если в условном Сочи, на пляже в разгар сезона, провести опрос – какого числа и какого года был прорыв блокады Ленинграда и когда (в каком году) случилось полное её снятие? Каков будет результат? Подозреваю, что самым частым ответом окажется "А что это такое – блокада?". Я к тому, что для большинства жителей РФ это примерно тоже самое, что и освобождение Смоленска от войск Наполеона. Кстати, без помощи Гугла, назовёте дату, когда французы заняли этот город? Вот то-то и оно…

Мои родители прожили всю блокаду "от и до". И их рассказы со мной навсегда, но мне претит этот нынешний пафос. А знаете, что самое, на мой взгляд, позорное? Это дозволение блокадникам (от чиновников СПб) пользоваться общественным транспортом бесплатно аж целых три дня.

#22 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 19:01

Просмотр сообщенияMomous (30 January 2026 - 00:40) писал:

хорошее название гитлеровцы, толерантно так, по нациоанальностям можно. а я могу.

#23 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 20:10

Фины просто Русских вешали, а Мордву расстреливали, а вы что не знали что концлогеря были в во всех европах,. Перечислить

#24 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4736 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 22:12

Просмотр сообщенияsavok (30 January 2026 - 20:10) писал:

Фины просто Русских вешали, а Мордву расстреливали, а вы что не знали что концлогеря были в во всех европах,. Перечислить
Кровь кровью не смоешь, помните, что Сталин сказал "-гитлеры приходят и уходят, а народ Германии/немецкий народ- остаётся". Меня лично очень тревожит, почему Воронеж не город Герой, и в советское время о событиях, не менее трагических, чем на других фронтах и полях, не особо говорили и в наше время только Город Воинской Славы. В чём виноваты простые воины "2-ой ударной" - которая вся полегла в Новгородских болотах, за исключением малодушного Комдива или кто он там был. Почему их предали забвению и лиш в перестроечное время благодаря этузиастам, начались поисковые мероприятия и с более менее человеческими традициями предавать земле. Мы не должны уподобляться, англосаксам которые стёрли Дрезден, бумажный Токио, сбросили ядерные бомбы на Нагасаки и Хиросиму. Мир он всегда тоньше, разрушать всегда проще, а восстанавливать приходиться веками. Я о чём, в первую очередь нужно восстановиться, нас и нашу державу, вот и фины всеми путями потянулись к нам на работу и другой люд.

#25 VL1

• Пользователь
  • 714 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 23:05

Я стесняюсь спросить, а Петербужцы каким концом к этой дате. Это ведь они голодали и умирали за Сталина, за СССР.

Автор поздравления, ув. Raiider, очень правильно написал в обращении - Ленинградцы и Петербуржцы. Значительную (даже, скорее, основную) тяжесть той войны вынесли и погребены ею люди, рожденные в 1890-1900-х годах. Т.е. воспитанные и сформировавшиеся в Российской Империи. История неразрывна. Нельзя противоставлять поколения, петербуржцы этот город спасали, ленинградцы восстанавливали.
Раз уж случились переименования, упоминать надо и тех и других, как целое.

#26 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 08:26

Aleksandr_III,С Воронежем согласен!
Ненависть, вспомнил интервью чемпиона Олимпиады по боксу, тренер мне сказал что это он убил моих родных, я увидел его в каске с рогами, вышел и убил, конечно победил.

#27 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 09:04

Просмотр сообщенияVL1 (30 January 2026 - 23:05) писал:

Автор поздравления, ув. Raiider, очень правильно написал в обращении - Ленинградцы и Петербуржцы. Значительную (даже, скорее, основную) тяжесть той войны вынесли и погребены ею люди, рожденные в 1890-1900-х годах. Т.е. воспитанные и сформировавшиеся в Российской Империи. История неразрывна. Нельзя противоставлять поколения, петербуржцы этот город спасали, ленинградцы восстанавливали.
Раз уж случились переименования, упоминать надо и тех и других, как целое.
Мой город , в котором родился, назывался Ставрополь на Волге, слышали о таком. Тольятти.))) Старое название мне больше нравится, хочу переименования, нет.

#28 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4736 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 09:09

Просмотр сообщенияsavok (31 January 2026 - 08:26) писал:

Aleksandr_III,С Воронежем согласен!
Ненависть, вспомнил интервью чемпиона Олимпиады по боксу, тренер мне сказал что это он убил моих родных, я увидел его в каске с рогами, вышел и убил, конечно победил.
Вы не правильно прочитали аллегорию, тренер предложил образ врага у врага нет национальности он по крови может быть хоть помесь бультерьера с носорогом, просто враг, но он не конкретный фин, японец или самалиец.

#29 savok

• Пользователь%
  • 9370 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 09:30

Просмотр сообщенияAleksandr_III (31 January 2026 - 09:09) писал:

Вы не правильно прочитали аллегорию, тренер предложил образ врага у врага нет национальности он по крови может быть хоть помесь бультерьера с носорогом, просто враг, но он не конкретный фин, японец или самалиец.
Нет, я умышлено не указал нацыональность,интерьвью легко нарыть в интернете, и это не Сомалийцы, не Арабы, это те о ком говорим, просвещённая европа.
А бультереры в моей семье прожили 15 лет.)))

#30 HSV

• Администратор
  • 18567 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 09:46

Просмотр сообщенияsavok (31 January 2026 - 09:30) писал:

Нет, я умышлено не указал нацыональность,интерьвью легко нарыть в интернете, и это не Сомалийцы, не Арабы, это те о ком говорим, просвещённая европа.

*
Вы хотите поговорить об этом? (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных