Перейти к содержимому

Leica SL (все версии)

Сообщений в теме: 72

#1 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 17:54

Предлагаю здесь делиться впечатлениями и фотками с камер этой серии.

Leica SL2.
APO-Summicron-SL 50 f/2 ASPH.
Скрытый текст

Вот смотрю фотки в полноэкранном режиме - кажется, машинка как игрушечная, хочется протянуть руку и взять её. Или ветка как будто вылазит из монитора)) никогда такого не видел, даже на 43 лиме)
Камерный jpeg, режим BW-HighContrast, 24МП

F/2.0
Изображение

F/2.8
Изображение

F/3.5
Изображение

F/2.0
Изображение

F/3.2
Изображение

#2 skyer

• Пользователь
  • 5924 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 23:23

Цитата

Valentino,
Вот смотрю фотки в полноэкранном режиме - кажется, машинка как игрушечная, хочется протянуть руку и взять её. Или ветка как будто вылазит из монитора)) никогда такого не видел, даже на 43 лиме)
По фото на данном сайте такого впечатления не сложилось. Может, лишь на фото с ведром есть что-то такое отдалённое.

#3 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3446 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 13:25

Просмотр сообщенияskyer (23 December 2025 - 23:23) писал:

По фото на данном сайте такого впечатления не сложилось. Может, лишь на фото с ведром есть что-то такое отдалённое.
Слепого или просто сравнения, к сожалению автор не предоставил. Поэтому скорее всего работает магия бренда).
Лично я в L-системе особо отличий от Панасоника не заметил, чтобы вот прям та самая картинка, какая была на дальномерках и зеркалках этой компании.
Может ошибаюсь конечно, не владел.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 24 December 2025 - 13:26

#4 sontic

• Модератор
  • 17627 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 24 December 2025 - 13:45

Просмотр сообщенияBlooming Soul сказал:

Слепого или просто сравнения, к сожалению автор не предоставил.
Сравнения с чем Вам не хватает? Глаза есть, память есть - вот и сравните с тем, что видели раньше...
Насмотренность - это же навык, развивающий вкус, помогающий распознать стиль, гармонию и качество
предоставленных снимков (не только этих).
Сравнение дайте, данный сайт не подходит... Фликр уже не подходит...Поднимите уже веки, кликните изображение (ссылочка и откроется), коллеги :)

#5 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3446 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 13:50

Просмотр сообщенияsontic (24 December 2025 - 13:45) писал:

Сравнения с чем Вам не хватает? Глаза есть, память есть - вот и сравните с тем, что видели раньше...
Насмотренность - это же навык, развивающий вкус, помогающий распознать стиль, гармонию и качество
предоставленных снимков (не только этих).
Сравнение дайте, данный сайт не подходит... Фликр уже не подходит...Поднимите уже веки, кликните изображение (ссылочка и откроется), коллеги :)
Я когда рассматривал снимки с современных БЗК леек, поймал себя на мысли, что всё время пытаюсь натягивать сову на глобус.
Видимо зрительная память о фото с дальномерок и зеркалок дала о себе знать...
Скорее всего эта магия есть и здесь, но уже в более умеренных дозах.

#6 sontic

• Модератор
  • 17627 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 13:52

Blooming Soul, ну то так и есть (и не только с Лейкой), по моим ощущениям тоже. Имеем то, что есть :)

#7 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 25 December 2025 - 12:12

Я не хочу кого-либо в чем-то убеждать или доказывать, каждый видит то, что видит. И тем более делать какие-то сравнения или парные снимки, надоело уже. Хочется просто снимать и не оглядываться.
Этой Лейкой почти ничего пока не снимал (кроме всякой фигни, представленной выше), но даже на этих сюжетах мне картинка очень нравится - рисунок, полное отсутствие виньетирования, отличный BW режим.
Цвет пока не снимал особо, но очень надеюсь и здесь на хороший результат - хвалят эту матрицу, и ещё мне кажется важным отсутствие фазовых датчиков АФ на матрице.
А пока хороший обзор от Топтыгина.

#8 Raiider

• Пользователь
  • 612 сообщений

Отправлено 25 December 2025 - 15:06

Valentino, с приобретением!!! Удачных снимков... Не обращайте внимание на ворчунов)))
Убеждать точно никого не нужно))) Просто снимайте и получайте удовольствие. Техника превосходная, стекло под стать. Ждем фотографий от вас...

#9 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 7083 сообщений

Отправлено 25 December 2025 - 15:31

Valentino, Я тут смотрел стрим с Медведевым, так он сказал типо того, что настоящая на 100% лейка это только М, Q на 50%, а SL на уровне 25%. Видимо имея ввиду консорциум с Panasonic и Sigma )
Поздравляю в любом случае, достойная система!

#10 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 11:11

Галыч, спасибо)
да, настоящая Лейка это М, конечно, я очень хотел М9 с CCD-матрицей и её суперским цветом, но эта коррозия вездесущая (на этой модели), и в целом возраст камеры отпугнули. В нормальном состоянии очень трудно найти. Да и с дальномером не имел дело никогда, даже с ФЭДом, с детства на Зените, плюс автофокус все-же нужен, М - не универсальная система на все случаи.
Кстати, по поводу "настоящности" SL-системы - да, есть такое, но в обзорах пишут про хороший цвет SL2 (не -S которая, с 47МП сенсором). Там сенсор не-соневский, и ещё пишут, что матрицы разные в Панасонике и Лейке.
По оптике - тоже, SL-объективы "правильные" - это фиксы APO, зумы 16-35, 24-90 и 90-280. Они и по цене сразу в 2-3 раза отличаются, и сборка только Германия)) Остальные вроде клоны Сигмы/Панасоника.

#11 Полтинник

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 14:58

Посмотрел... Как мне показалось, мой Nikon D780 снимает не хуже. Особенно в ч/б.
Не плёнка, однако. Всё решает оптика. А современная оптика у всех производителей рассчитывается в одних и тех же программах на одинаковых компьютерах. Матрицы тоже или от Сони, или от Панасоника.
Кстати, в 1990-х мы с одним фанатом Лейки сравнивали фотографии, снятые на Leitz Elmar 3,5/50 vs Индустар 3,5/50 (тубусный) и Summicron-R 2/50 vs МС Волна 1,8/50. В обоих случаях отечественная оптика дала лучший результат. Индустар был 1966 года, Волна 1984. Вот такие пироги.

#12 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3446 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 16:17

Просмотр сообщенияПолтинник (26 December 2025 - 14:58) писал:

Кстати, в 1990-х мы с одним фанатом Лейки сравнивали фотографии, снятые на Leitz Elmar 3,5/50 vs Индустар 3,5/50 (тубусный) и Summicron-R 2/50 vs МС Волна 1,8/50. В обоих случаях отечественная оптика дала лучший результат. Индустар был 1966 года, Волна 1984. Вот такие пироги.
Здесь это может зависеть от того, что именно, и как вы снимали. Если что-то невнятное, то разницу действительно можно и не увидеть, Или она будет в пользу того, где технически лучше кадр получился.
Тут уже сравнивали полтинник суммикрон (ручной естественно), и зенитар 1.7
Не было разницы, потому что снимали какие-то ветки что-ли... Или что-то лесное в пасмурную погоду.

https://www.penta-cl...ost__p__2418274

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 26 December 2025 - 16:25

#13 Полтинник

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 16:59

Насчёт невнятности. Мы тогда с ним (любителем Ляйки) оба работали профессионально. Фотография нас кормила несколько лет. Так что кое-что мы оба в ней понимали. А теперь по существу. Снимали одновременно группу людей, а также одиночный портрет (одного человека). На Leica IIIa + Leitz Elmar и Leica R4 + Summicron-R с его стороны, и Зоркий + Индустар-50 и Алмаз-103 + МС Волна с моей стороны. Заинтересованные (портретируемые) лица терпеливо ждали. А потом через неделю вместе разглядывали карточки и обсуждали результаты. Вот было так.

#14 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3446 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 17:01

Просмотр сообщенияПолтинник (26 December 2025 - 16:59) писал:

Насчёт невнятности. Мы тогда с ним (любителем Ляйки) оба работали профессионально. Фотография нас кормила несколько лет. Так что кое-что мы оба в ней понимали. А теперь по существу. Снимали одновременно группу людей, а также одиночный портрет (одного человека). На Leica IIIa + Leitz Elmar и Leica R4 + Summicron-R с его стороны, и Зоркий + Индустар-50 и Алмаз-103 + МС Волна с моей стороны. Заинтересованные (портретируемые) лица терпеливо ждали. А потом через неделю вместе разглядывали карточки и обсуждали результаты. Вот было так.
Да хорошо. Волна мне понравилась, но показалось, что на открытой немного софтит. Сомневаюсь, если честно, что крон показал бы что-то такое.
Просто разные объективы, с разным характером.
Эльмар с Индустаром - да, вполне допускаю. Их даже подделывают на Украине под Эльмар. А сами ФЭДы под Лейки.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 26 December 2025 - 17:16

#15 Полтинник

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 17:24

А зачем снимать на открытой? Это только в форс-мажорных ситуациях требуется. У меня остались мануальные Никкоры 2/50, 1.8/50 (двух версий), пара AF 1.4/50, AF-S 1.8/50, Carl Zeiss T* 1.7/50, пара Canon 1.8/50 разных версий, Пентаксы M и FA 1.4/50, МС Волна 1,8/50. Вроде ничего не забыл. Так вот, ни один из них не даёт волшебной резкости на открытой. А Никкоры 1.4/50 всех без исключения версий (начиная с 1962 года) на открытой просто ужасны. Прикрывайте диафрагму хотя бы на один стоп. Вот и не будут софтить.

Сообщение отредактировал Полтинник: 26 December 2025 - 17:25

#16 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3446 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 17:26

Просмотр сообщенияПолтинник (26 December 2025 - 17:24) писал:

А зачем снимать на открытой? Это только в форс-мажорных ситуациях требуется. У меня остались мануальные Никкоры 2/50, 1.8/50 (двух версий), пара AF 1.4/50, AF-S 1.8/50, Carl Zeiss T* 1.7/50, пара Canon 1.8/50 разных версий, Пентаксы M и FA 1.4/50, МС Волна 1,8/50. Вроде ничего не забыл. Так вот, ни один из них не даёт волшебной резкости на открытой. А Никкоры 1.4/50 всех без исключения версий (начиная с 1962 года) на открытой просто ужасны. Прикрывайте диафрагму хотя бы на один стоп. Вот и не будут софтить.
Да, но тот же Зенитар, Панколар, Суммикрон, на открытых не софтят. Особенно так как Волна.
Характер объектива по логике лучше проверять на открытых, или около-открытых диафрагмах.
Групповой портрет на восьмёрке, он на любом исправном объективе покажет примерно одно и то же.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 26 December 2025 - 17:28

#17 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 19:08

А современная оптика у всех производителей рассчитывается в одних и тех же программах на одинаковых компьютерах.
без комментариев :loll:

Вот такие пироги.
всё, пацаны, расходимся. Занавес :D

#18 sontic

• Модератор
  • 17627 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 19:23

Valentino, всего пять фото и уже расходимся? :blink:

#19 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 17:51

sontic, ну тут авторитетно заявили, что Лейка сливает по-полной, обсуждать мол, нечего, такие пироги :)
да я в отъезде на пару недель, сниму что-то интересное, выложу) Камера непривычная, надо освоиться со съёмкой, с обработкой.

#20 donvostok

• Пользователь
  • 17750 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 18:09

Просмотр сообщенияValentino сказал:

Предлагаю здесь делиться впечатлениями и фотками с камер этой серии
Фотографии понравились. Жду в цвете.

#21 JohnWayne

• Пользователь
  • 3094 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 18:50

Просмотр сообщенияValentino (28 December 2025 - 17:51) писал:

sontic, ну тут авторитетно...
бывает

#22 Полтинник

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 23:16

М-м-мдя... Многие считают хорошей оптикой ту, которая даёт самое резкое и контрастное изображение с отличным микроконтрастом. Когда в ней исправлены все возможные искажения - геометрические, хроматические, кома, и т.д. и т.п. К этому идеалу уже почти пришли современные производители, у которых в конструкции 50мм объектива содержится по 14 - 15 линз. Это - требование потребителей нашего времени. "Чтоб было всё резко". Распространённое заблуждение - не учитывать другие характеристики объектива. Никто сейчас не вспоминает про полутона, пластику, объём. Хороший объектив - это всегда компромисс. Если интересует только резкость - есть макрообъективы. Попробуйте поснимать портреты на Micro-Nikkor 2.8/55 и сравните результат с AF Nikkor 1.4/50 D. Сомневаюсь, что результат от первого сильно порадует.
У того моего упомянутого выше знакомого была книга на английском "Только Цейс. Объективы Carl Zeiss T*". Где-то 1992 года издания. Так вот, там приводились фотографии, сделанные разными объективами Цейса. В основном, портреты. И я не увидел там супер-резких изображений. Но ещё была описана философия фирмы Цейс. Кто сумеет найти эту книгу - почитайте. Цейс не считает резкость великим достижением в изображении. За отправную точку всех рассуждений в книге Цейса берётся человеческий глаз. Там объясняют, как видит человек и как надо строить оптику, чтобы изображение воспринималось как красивое. Заметьте, не резкое, а красивое. Там написано о необходимости учёта зависимости множества различных параметров оптической схемы объектива и их связи с пределами разрешающей способности человеческого глаза.
И когда я описал отношение группы "испытателей" к результатам тестовых съёмок, я ни слова не написал про "резкость". Оценивали карточки по общему, художественному восприятию. И люди, которые были "оценщиками", ежедневно работали с изображениями, плёнкой и различной оптикой. Они не были "любителями" и диванными экспертами.
И предложенные фотографии, которые я посмотрел, я не оценивал с лупой и не искал попиксельную резкость. Да, Лейка, может быть, сейчас и делает одни из самых резких объективов. Но получается идеальный технический рисунок с потерей того шарма, присущего "недоисправленным" объективам. Это моё мнение, которое, скорее всего, отличается от общепринятого.

#23 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3446 сообщений

Отправлено 29 December 2025 - 09:23

Просмотр сообщенияПолтинник (28 December 2025 - 23:16) писал:

М-м-мдя... ...Это моё мнение, которое, скорее всего, отличается от общепринятого.
А где Вы увидели например мою оценку того что лучше ли хуже? Можете показать?
Я написал о разной картинке и характере.
А вот Вы да, дали такую оценку, написав, чо Волна и Индустар лучше Лейки, или как Вы пишите на иностранный манер: "Ляйки".
Т.е. это по Вашему мнению получается лучше, но не более того.
Тем более, что этих примеров не показали.
Поэтому эти вопросы лучше задайте себе для начала.
Ну и Лейка ценится не за резкость и исправленность.
Книгу Вы пролистали, но очевидно, что не всё в ней поняли, к сожалению...

#24 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 29 December 2025 - 19:55

Просмотр сообщенияПолтинник (28 December 2025 - 23:16) писал:

М-м-мдя...

тут с Лейкой вас явно не туда занесло, она всегда была не только и не столько про резкость, а как раз про объём, пластику и полутона. Этим она всегда славилась и ценилась. И сейчас как раз главное её преимущество - в преемственности породистой картинки в сочетании с детализацией и микроконтрастом, резкостью, если хотите, достаточной для современных матриц в 60 МП. То есть, если другие производители выдают ультрарезкую и контрастную оптику при невыразительном рисунке, то у Лейки (по идее), есть и то, и то. И некоторые мои примеры выше это подтверждают, я это вижу, по крайней мере.
Но это касается именно родных лейковских объективов, а не клонов Сигмы/Панасоника. Хотя серия Сигмы Арт весьма неплоха, есть и резкость и рисунок, стали, наконец, и они думать не только о «поносной» резкости ( я её тоже не очень люблю), но и о картинке.
В этом-то и заключается мастерство опытных инженеров-конструкторов, получить не только резкость, но и красивый рисунок. Поэтому ваш опус про одинаковые компьютеры и программы расчета повеселил, конечно. Всё это лишь ИНСТРУМЕНТ, а вот мастерски применить его дано далеко не каждому (производителю).

PS Не зря упомянутый АПО-полтинник, например, при дырке 2 имеет вес и габариты, почти как у японцев с дыркой 1,4. Это и металлическая конструкция, конечно, но и стекла там немало - 12 линз в 10 группах, 3 асферики. Просто «для резкости», мне кажется, это излишне, а вот для породистой картинки, наверное, нужно. Кстати, у Лейки есть версия такого же объектива не-АПО, вдвое легче и втрое дешевле. Ну там и рисунок, наверное, попроще.

#25 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3446 сообщений

Отправлено 29 December 2025 - 22:09

У других производителей тоже есть и характер и рисунок. Надо знать просто что выбирать. И даже необязательно брать самый топ.
Я понимаю, Вы потратили много денег.
В общем согласен с сонтиком, ждём выразительные примеры.
Всех с наступающими!

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 29 December 2025 - 22:35

#26 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 04:31

денег я потратил не сильно больше, чем на обычных производителей, не переживайте)) Нужно просто знать где брать, и б/у я не брезгую.
С наступающим))

#27 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 17 January 2026 - 18:02

Камерный jpeg, стиль Vivid, полтинник на открытой (F/2.0).
Узнаваемый лейковский красный..

Изображение

#28 Valentino

• Пользователь
  • 798 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 13:07

Panasonic 70-200 F/4

Изображение

Изображение

#29 dferz

• Пользователь
  • 328 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 16:48

Я думаю, что бы конкретно говорить о различиях между 2 камерами(Лейка и не лейка), надо снимать один сюжет в одно и то же время, одним объективом и в одинаковых условиях. В любом другом случае - это чистой воды спекуляции. Во первых потому, что нет понимания, что делает гипотетически особенным конкретный снимок: объектив, или камера. Во вторых, конкретный свет конкретного сюжета, важнее самой камеры, матрицы и объектива при прочих равных.
Сам я Лейку в руках не держал, ничего сказать не могу. Видел фото с дорогих объективов, которые выглядели потрясающе, но в наше цифровое время(когда Фотошоп и постобработка решают всё), для меня это слабый аргумент(как и все разговоры про насмотренность).

#30 JohnWayne

• Пользователь
  • 3094 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 17:46

Просмотр сообщенияdferz (23 January 2026 - 16:48) писал:

...говорить о различиях между 2 камерами(Лейка и не лейка....
а зачем :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных