Полтинник (28 December 2025 - 23:16) писал:
тут с Лейкой вас явно не туда занесло, она всегда была не только и не столько про резкость, а как раз про объём, пластику и полутона. Этим она всегда славилась и ценилась. И сейчас как раз главное её преимущество - в преемственности породистой картинки в сочетании с детализацией и микроконтрастом, резкостью, если хотите, достаточной для современных матриц в 60 МП. То есть, если другие производители выдают ультрарезкую и контрастную оптику при невыразительном рисунке, то у Лейки (по идее), есть и то, и то. И некоторые мои примеры выше это подтверждают, я это вижу, по крайней мере.
Но это касается именно родных лейковских объективов, а не клонов Сигмы/Панасоника. Хотя серия Сигмы Арт весьма неплоха, есть и резкость и рисунок, стали, наконец, и они думать не только о «поносной» резкости ( я её тоже не очень люблю), но и о картинке.
В этом-то и заключается мастерство опытных инженеров-конструкторов, получить не только резкость, но и красивый рисунок. Поэтому ваш опус про одинаковые компьютеры и программы расчета повеселил, конечно. Всё это лишь ИНСТРУМЕНТ, а вот мастерски применить его дано далеко не каждому (производителю).
PS Не зря упомянутый АПО-полтинник, например, при дырке 2 имеет вес и габариты, почти как у японцев с дыркой 1,4. Это и металлическая конструкция, конечно, но и стекла там немало - 12 линз в 10 группах, 3 асферики. Просто «для резкости», мне кажется, это излишне, а вот для породистой картинки, наверное, нужно. Кстати, у Лейки есть версия такого же объектива не-АПО, вдвое легче и втрое дешевле. Ну там и рисунок, наверное, попроще.