Перейти к содержимому

Новые камеры и оптика Ricoh и Pentax в 2026 году

Сообщений в теме: 217

#31 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:18

Просмотр сообщенияГалыч (23 December 2025 - 10:23) писал:

Вроде же обсуждали, что только в Японии. В остальных сегментах камера указана, как актуальная
Обсуждать можно, что угодно. Снята с производства в принципе. Нельзя снять с производства в Японии, поскольку там нет производства. И смысла нет снимать с продаж только в одной стране. Никакого.
На пентаксфорумс это подтверждено авторитетными людьми.
Во многих странах нет даже в продаже.

Да, по состоянию на 15 января 2025 года фотокамера Pentax K-3 III включена в список снятых с производства на официальном сайте Ricoh Japan.

При этом в некоторых регионах камера всё ещё доступна для продажи.

Зеркальная фотокамера PENTAX K-3 Mark III Body, черная

Бесплатная доставка
Бесплатная доставка в любую точку РФ!!

Артикул S0001050

Данная модель снята с производства.

https://yandexwebcac...yno=0&mode=text

Сообщение отредактировал OGL: 23 December 2025 - 13:13

#32 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6986 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:43

OGL, На американском сайте доступна во всех возможных комбинациях оптики: https://us.ricoh-ima...x-k-3-mark-iii/
На европейском нет ничего в наличии кроме К-1II, даже монохрома (

#33 ZVlad

• Пользователь
  • 5451 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 13:48

Уже почти 15 лет на этом Фрруме и всё тот же плач Ярославны по камерам Pentax... То все плакали, что есть кроп и нет ФФ. А ФФ - это была маркетинговая ошибка. Надо было идти вперёд и развивать кроп-направление зеркалки и беззеркалки, и СФ, как это сделали Фуджи.

#34 Quentin

• Пользователь
  • 4846 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 14:59

Frogfoot, прошу меня извинить, перепутал Ваш ник с коллегой из другой темы :blush:

#35 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 16:29

Просмотр сообщенияZVlad (23 December 2025 - 13:48) писал:

Уже почти 15 лет на этом Фрруме и всё тот же плач Ярославны по камерам Pentax...
да какой плач....на глазок - 90% уже либо другой техникой пользуется (вместо или параллельно) либо давно ничем не пользуется. это просто обсуждение.

#36 Quentin

• Пользователь
  • 4846 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 16:54

Просмотр сообщенияOGL (22 December 2025 - 22:49) писал:

проблема электронных камер в электронике и деградации сенсоров. какое-то время, конечно, они поживут на б.у. рынке. 10 лет точно. через 50 лет только историки фототехники будут помнить.

Pentax ME с электроникой увидел свет 50 лет назад и до сих пор их полным полно рабочих - вон, авито/зарубежные ауки кишмя кишат.
K-10 уже 20 исполняется - вон, спрос на них только в гору попер.
У самого К-200 - тоже скоро 20 исполнится, отлично работает, глядишь - и еще столько же проработает.
Эпсон R-D1 попробуйте купить и посмотрите сколько она стоит, хотя двадцатку уже давно разменяла))

Так что К-1 еще побегают, даже если они очень старые.
50 не 50, но на век фанатский, пожалуй, хватит.

#37 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 23 December 2025 - 22:00

Все упирается в затвор и состояние сенсора. Может вы редко снимаете? У меня на K-5 полно битых пикселей. А GXR через пару лет вся в битых пикселях стала. Фанатизм никакого отношения к техническому состоянию техники не имеет

Сообщение отредактировал OGL: 23 December 2025 - 22:01

#38 Frogfoot

• Пользователь
  • 1331 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 08:36

Просмотр сообщенияQuentin (22 December 2025 - 21:53) писал:

Frogfoot, то-то вы за камерой, выпущенной полвека назад гонялись - не вымерли, пока искали?)
Коли такое старьё в ходу, К-1 забудут еще через полвека, даже если двойка будет последней.
Да, долго пытался вспомнить, за чем я гонялся :) Ну, бывает, ничего...
А как пользователь Pentax я и правда вымер. Только храню как память MZ-50 и istDS да пару биноклей (которыми все же пользуюсь - они не износятся и не устареют)...

#39 Quentin

• Пользователь
  • 4846 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 09:33

Просмотр сообщенияOGL (23 December 2025 - 22:00) писал:

Все упирается в затвор и состояние сенсора. Может вы редко снимаете?

Снимаю я достаточно (но свадьбы не каждый день, конечно).
Затвор в К-1 и после 300 т.к. остается работоспособным, уже попадались такие экземпляры на авито.
В старых кропах настрелы 100+ тыс., хотя баги, конечно, встречаются.

Насчет битых пикселов - не знаю, где вы их берете в таком количестве, что они мешают снимать, у меня было с пару десятков цифровых камер, старых и новых, битые точки конечно попадались, но каких-то невероятных проблем не создавали. Возможно, потому, что я снимаю в рав. Или, к примеру, через сканеры в метро не таскаю каждый день.

Что до фанатизма, то данная ремарка, кмк, тут совершенно неуместна - если подходящих аргументов нет, не надо фанатизмом тыкать - это выглядит, как минимум, нелепо, да и в обратную сторону тоже работает.

Сообщение отредактировал Quentin: 24 December 2025 - 09:36

#40 Maшa

• Пользователь
  • 5293 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 09:33

Прикрепленное изображение: 2025-12-24_074655.png

#41 ZVlad

• Пользователь
  • 5451 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 09:46

Maшa, C какой части планеты Земля столбики?

#42 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 10:47

Просмотр сообщенияQuentin (24 December 2025 - 09:33) писал:

Снимаю я достаточно (но свадьбы не каждый день, конечно).
Затвор в К-1 и после 300 т.к. остается работоспособным, уже попадались такие экземпляры на авито.
В старых кропах настрелы 100+ тыс., хотя баги, конечно, встречаются.

Что до фанатизма, то данная ремарка, кмк, тут совершенно неуместна - если подходящих аргументов нет, не надо фанатизмом тыкать - это выглядит, как минимум, нелепо, да и в обратную сторону тоже работает.

Любой фанатизм априори плохо. :) У вас даже агрессия проявляется на ровном месте.
Вам просто повезло или вы не обращаете внимания. Ваш личный опыт не мерило всех вещей.
Аргументы обоснованные и внятные. Это же не магнитофон, который хранился в идеальных условиях на складе. А вот если условия не очень, то там тоже проблемы с электронными компонентами.
Я в JPEG за 20 лет снял от силы 200 фотографий.
Что значит я беру битые пиксели? :)))) Это сенсор деградирует со временем. Десяток это уже многовато на мой взгляд. Они вообще-то в RAW тоже видны.
Деградация сенсора это факт, как и износ затвора. Помимо сенсора и другие компоненты могут выйти из строя.
Я видел много камер, где сенсор деградировал до полной потери цвета. От мыльниц до зеркалок.
Это лотерея. А у кого-то и затвор на 10 000 выходил из строя.
Полная непредсказуемость.

Есть случаи, когда люди покупали как будто бы в хорошем состоянии старую камеру, а через несколько месяцев она выходила из строя.

Сообщение отредактировал OGL: 24 December 2025 - 10:52

#43 donvostok

• Пользователь
  • 17492 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 13:58

Просмотр сообщенияOGL сказал:

Я видел много камер, где сенсор деградировал до полной потери цвета
Цвет уходит со временем, да. Особенно если солнышко на матрицу пускать. Но это лишь мои предположения.

#44 Quentin

• Пользователь
  • 4846 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 15:02

Просмотр сообщенияOGL (24 December 2025 - 10:47) писал:

У вас даже агрессия проявляется на ровном месте.
Теперь психоанализ пошел. Ясненько.
Избавьте, пожалуйста.

Просмотр сообщенияdonvostok (24 December 2025 - 13:58) писал:

Цвет уходит со временем, да. Особенно если солнышко на матрицу пускать. Но это лишь мои предположения.
Чай, не бзк :)
Но мб кто-то пятна на солнце снимает - тогда неудивительно.

Просмотр сообщенияFrogfoot (24 December 2025 - 08:36) писал:

А как пользователь Pentax я и правда вымер.
Ничто не вечно)
С учетом того, какими темпами развивается система - и подавно.

Однако греет мысль, что большинство стёкол можно и на бзк использовать при необходимости. Хотя я бы предпочёл новую тройку, как это уже было однажды, когда на сони пробовал переходить.
Подождём-с, ранее была инфа, что в ноябре выкатят единицу, но, по-ходу, что-то у них не срослось.
Когда-то и MZ-D уже была готова, но, просчитав риски, её задвинули в ящик. Мб в этот раз снова что-то похожее.
А коли нет - помянем-с... :)

#45 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 15:45

Просмотр сообщенияdonvostok (24 December 2025 - 13:58) писал:

Это правда, если даже если не деградирует сильно, но у 200-ки например и так был сильно выраженный яркий зеленый по дефолту, так он стал тускнеть,
причем, в не очень приятный зеленый.

#46 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6986 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 15:46

OGL, Интересно, БЗК должны вообще деградировать на глазах )

#47 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 15:48

Просмотр сообщенияQuentin (24 December 2025 - 15:02) писал:

Теперь психоанализ пошел. Ясненько.
Избавьте, пожалуйста.

не сотворите себе кумира :) я к вам доброжелателен. к вашему фанатизму толерантен. :)
я сам прошёл через это

Просмотр сообщенияГалыч (24 December 2025 - 15:46) писал:

OGL, Интересно, БЗК должны вообще деградировать на глазах )

у меня была такая история с GXR - на ИСО выше 200 со временем еще и попёр рост шумов вместе с битыми пикселями.
причем это покупатель мне показал, я даже не подозревал :) в итоге отдал ему очень дешево камеру.
было неприятно, что я как бы обманул человека, но он оказался очень приятным и понимающим, сошлись на скидке.

сравнивал с первым снимками на ИСО800 и там такого не было...

Сообщение отредактировал OGL: 24 December 2025 - 15:50

#48 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6986 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 16:03

OGL, Частный случай. Я на своей Sony NEX-5N никакой деградации не вижу. Да и Sony DSC-R1 вполне себе снимает наряду с istD* )

#49 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 16:53

Просмотр сообщенияГалыч (24 December 2025 - 16:03) писал:

OGL, Частный случай. Я на своей Sony NEX-5N никакой деградации не вижу. Да и Sony DSC-R1 вполне себе снимает наряду с istD* )

всякое бывает...а сколько снимков сделали на NEX - 1000?

я не говорю, что это массовое явление и закон. мне не нравятся чьи-то старые камеры...это как зубная щетка :)

Сообщение отредактировал OGL: 24 December 2025 - 16:56

#50 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6986 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 17:12

OGL, NEXом уже год-полтора чаще сын пользуется, в том числе снимает и всякие мероприятия. Пробег думаю за 10-15К перевалил.
У меня первый istD* был с большим кол-вом горячих пикселей, но и это не проблема, так как ACR их автоматом давит при проявке RAW. Второй экземпляр, который купил после того, как утопил первый такими проблемами не страдает.

#51 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 16:56

Я так понял, что люди ожидают Рико GRIVx и GRIV монохром в этом году. GRIV HDF пойдет в продажу в январе.

Можно ожидать скорее пленочный полный кадр Пентакс, чем цифровой.
Прокаченная K-1III - это была бы большая неожиданность. И большой риск.

Но если в 2026 году не будут ничего под брендом Пентакс, возникает вопрос - а будет ли вообще? Или они тихо свернут тему, как с 645-й цифровой системой?

#52 JohnWayne

• Пользователь
  • 3049 сообщений

Отправлено 09 January 2026 - 16:29

https://petapixel.co...d-to-the-brand/ "Вести с полей": - Руководство компании прекрасно осознает положение пользователей Pentax на рынке и понимает, что это не перспективный сегмент

#53 donvostok

• Пользователь
  • 17492 сообщений

Отправлено 09 January 2026 - 18:01

Просмотр сообщенияJohnWayne сказал:

"Вести с полей"
Точно? А что там в конце?

Цитата

Инженеры исследуют и прилагают большие усилия, чтобы ответить, какой должна быть системная камера DSLR, которая привлечет молодое поколение. Это дискуссия, которую мы ведем внутри

#54 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 09 January 2026 - 22:07

Они не смогут привлечь никакое молодое поколение. Это абсурд. Фантазии какие-то...
80% текста - это очередной рассказ, который известен уже миллион лет, каких принципов они придерживаются при разработке камер...
Они считают K-01 и систему Q сенсационными...Фейспалм. О чём можно говорить? :) Непробиваемые, упоротые, упрямые люди работают в этой странной компании....Я бы даже сказал глупые.

Концовка абсурдная
“Мы не торопимся, но чем дольше мы ждем, тем меньше у нас возможностей. Поэтому нам не следует спешить, но в то же время мы должны спешить”.

Сообщение отредактировал OGL: 09 January 2026 - 22:15

#55 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 09 January 2026 - 22:28

Просмотр сообщенияJohnWayne (09 January 2026 - 16:29) писал:

https://petapixel.co...d-to-the-brand/ "Вести с полей": - Руководство компании прекрасно осознает положение пользователей Pentax на рынке и понимает, что это не перспективный сегмент

При рассмотрении бренда Pentax сосредоточение внимания исключительно на текущих клиентах не позволит сохранить бренд

Я так понимаю, что типа мы планируем продолжать с Пентаксом, но это должно быть что-то новое...И судя по всему, они сами не знают, что это должно быть :)
Никакой продукт на базе байонета старого или нового уже не привлечёт никого.
То, что они хотели сделать со СФ - беззеркалку, уже сделали другие. Более медленной и узколобой компании не найти...
Мне вообще кажется, что для Рико - Пентакс абуза. Идет у них GR, так развивайте эту нишу. Нет, они все делают в час по чайной ложке.

GR с коротким зумом и погодозащитой делать они не хотят, например. И даже не думают об этом. Типа это увеличит размеры камеры :)

Сообщение отредактировал OGL: 09 January 2026 - 22:34

#56 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 10 January 2026 - 17:45

Добавлю. Что помешало сделать K-02 - развивать беззеркальную тему с байонетом К? Тут и волки целы, и овцы сыты. Нет...мы приверженцы оптического видоискателя.

Электронный видоискатель как опцию не наша тема. Но он же был в GXR. Внешний видоискатель. Его даже для GR не делают, как опцию...Хотя Рико это не зеркалка...

Сделать нормальную камеру, не такую дизайнерскую. Нет, просто осталась историей....Увы...
Дизайнерская игрушка с хорошими перспективами, которые никто не стал даже развивать.
14 лет прошло...2 февраля 2012 года они выпустили камеру.
У Никона на тот момент вышла беззеркалка с сенсором 1".

Ощущение, что они как брошенные дети в лесу и бояться сделать неверный шаг. Под ногами твердая почва, но страх говорит им, что там болото и ловушки...

А где этот великолепный оптический видоискатель на том же полном цифровом кадре?
Они не сделали видоискатель лучше конкурентов.
100% на 0.7x чуть меньше, чем у обычных MZ-5.

Если это будет что-то новое, это будет что-то более японское, на мой взгляд.
Интересы неяпонских покупателей такое ощущение, что они не особо понимают или даже не хотят понимать.
Если только японскую молодежь они захотят привлечь... :) Что они задумали? Или просто сами не понимают, куда идти дальше с этой обузой - Пентакс.

Сообщение отредактировал OGL: 10 January 2026 - 17:53

#57 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 12 January 2026 - 19:13

https://petapixel.co...to-mirror-sega/

после беседы с представителями Рико журналисты сделали вот такие выводы...часть 2 :)

основной - разрабатывайте оптику для других байонетов и прекратите выпускать зеркальные камеры, которые мало, кого интересуют в современном мире...

#58 РыбакШу

• Пользователь
  • 8351 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 12:54

Просмотр сообщенияOGL (12 January 2026 - 19:13) писал:

https://petapixel.co...to-mirror-sega/

после беседы с представителями Рико журналисты сделали вот такие выводы...часть 2 :)
Я так понимаю, всё это бесполезно. Уже давно замечен, какой-то особый подход, руководства Пентакс в таких вопросах. Тормозят со страшной силой.

#59 OGL

• Пользователь
  • 4243 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 13:41

Просмотр сообщенияРыбакШу (13 January 2026 - 12:54) писал:

Я так понимаю, всё это бесполезно. Уже давно замечен, какой-то особый подход, руководства Пентакс в таких вопросах. Тормозят со страшной силой.

Это закончится, как с 645-й системой рано или поздно....Такие перспективы и тихий уход с рынка без всяких деклараций.

#60 РыбакШу

• Пользователь
  • 8351 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 14:12

Ну да, либо Contax, либо Olimpus.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных