Перейти к содержимому

Выбор плёночной SLR-камеры, Ваши впечатления

Сообщений в теме: 43

#31 Полтинник

• Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 16:35

Просмотр сообщенияРыбакШу (02 December 2025 - 21:11) писал:

А где же FM2N ? ;)/>
За все годы мне не попался FM2n в презентабельном состоянии. Видел его в магазинах в 1990-х и 2000-х новым. Для меня цена зашкаливала. Потом видел эти камеры у знакомых. У тех, у которых был затвор с титановыми "сотовыми" ламелями (никоновский), были частые проблемы. Никон потом вновь пересел на копаловские затворы. Сейчас у многих камер серии FM есть проблемы с длинными выдержками. И только первый FM поддерживает Non-ai оптику. Меня это всё не устраивает.

#32 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 04 December 2025 - 11:37

Просмотр сообщенияpimial (03 December 2025 - 13:05) писал:

Смысл искать Ю-11 при наличии Ю-37А?

Хочется попробовать)) Можете смеяться, но я ещё и Таир-11, возможно, заведу)

#33 Михайлович

• Пользователь
  • 2653 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 04 December 2025 - 15:00

Мне кажется, что в первую очередь надо ориентироваться на имеющийся парк оптики под тот или иной байонет.
Есть у меня большой парк резьбовой оптики на М42 - пользуюсь Chinon CE-3 Memotron
https://www.penta-cl..._1#entry2121821
Есть оптика на Canon EOS - пользуюсь Canon EOS 5.

Сообщение отредактировал Михайлович: 04 December 2025 - 15:09

#34 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 04 December 2025 - 19:05

Просмотр сообщенияStarPer (03 December 2025 - 15:43) писал:

Цифровые стекла без кольца диафрагм не на всех пленочных тушках работают. У Вас только родной полтинник и все. Тамрон за Пентакс не считается.

резонно

#35 Ott_A

• Пользователь
  • 31 сообщений

Отправлено 04 December 2025 - 20:33

Просмотр сообщенияFulcrum (03 December 2025 - 12:26) писал:

...но я снова присматриваю, что по душе, и покупаю мало-мальски.
...Резьбовые Юп-37, ... и Юп-11, чтоб безупречный экземпляр был.

Просмотр сообщенияFulcrum (04 December 2025 - 11:37) писал:

Хочется попробовать)) Можете смеяться, но я ещё и Таир-11, возможно, заведу)

Есть у меня оба Юпитера - 11 и 37. Сравнение их в лоб показало их полный паритет. Сравнивал на Sony A850. И по резкости, и по цвету абсолютно одинаковые.

Сообщение отредактировал Ott_A: 04 December 2025 - 20:34

#36 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 10:58

Просмотр сообщенияpimial (02 December 2025 - 12:05) писал:

Насчет находки аппарата с новыми шторками - очень сомневаюсь. Еще ни разу такого не видел. Вот с покоробленными от заливки маслом перед продажей - встречал. Кроме того, в сети полно мнений, что затворы этого типа даже новые не очень точно 1/1000 отрабатывают.
Но если Вам так очень не нравится шторный затвор из ткани - попробуйте посмотреть в сторону Ricoh. Например, Ricoh KR-5 и его последующие версии. Там тот же байонет К, чистая механика, ламельный затвор, на отдельных моделях даже 1/2000 имеется.
Мне шторные затворы не не нравятся. Просто...ХЗ, какой-то пройденный этап, что ли... Предвзятость ещё в юности появилась, когда мой Зенит на морозе еле "лыка вязал", а дядькин Киев тут же бодро продолжал снимать.
Ну а Рико - да, я их сразу же приметил, как сел выбирать себе новый плёночник. Скажу так: если б не было шансов найти аутентичный живой Пентакс, то уже и включил бы их в подборку своих симпатий. А так...есть пока из чего выбирать. На днях вон Р30 один посмотрел, тестовую плёнку отснял, технически вообще тушка в идеале, про затвор только пока ничего не скажу. Сегодня на МЕ супер тоже тестовую плёнку отщёлкал. Короче, есть из чего выбирать на Авито, кроме откровенных дров. И это ещё при том, что я не москвич и не питерец.
Кстати, а не знает ли кто, почему в Красноярске такой богатый выбор Пентаксов, как стёкол и камер, так и причиндал? В основном дрова, конечно, но если бы оказаться там и повыбирать руками, то найти желаемое возможно ИМХО

Сообщение отредактировал Fulcrum: 06 December 2025 - 11:06

#37 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 11:12

Просмотр сообщенияOtt_A (04 December 2025 - 20:33) писал:

Есть у меня оба Юпитера - 11 и 37. Сравнение их в лоб показало их полный паритет. Сравнивал на Sony A850. И по резкости, и по цвету абсолютно одинаковые.
Учту, спасибо! Но Таир всё равно завести хочется)) Если достойный экземпляр встречу
Кстати, встречный вопрос. А вы их сравнивали с источником света в кадре? И ещё. Юп-37 был у вас в руках старый или МС?

#38 StarPer

• Пользователь
  • 2341 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 11:25

Советское МС недостаточно. В целом картинка контрастнее и цвет насыщеннее но торцы линз и оправы не черненые и в контровом эти стекла недостаточно хороши.
Ю-11 надо искать с блендой Там бленда металлическая глубока интереснее чем сам объектив.

Сообщение отредактировал StarPer: 06 December 2025 - 11:27

#39 Quentin

• Пользователь
  • 4820 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 14:00

Fulcrum, в Красноярске некий Сергей возит вагонами, часто плесневелое и без проверки но ценник бывает весьма норм, однако риск высок.

#40 Ott_A

• Пользователь
  • 31 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 17:22

Просмотр сообщенияFulcrum (06 December 2025 - 11:12) писал:

Но Таир всё равно завести хочется)) Если достойный экземпляр встречу
Кстати, встречный вопрос. А вы их сравнивали с источником света в кадре? И ещё. Юп-37 был у вас в руках старый или МС?
Ю-37 у меня обычный, не МС. Смотрел на них, они не нстолько хороши, на сколько дороже. За эту цену можно Minolta MD 135/2.8 взять. Она получше будет.
Специально супротив солнца не снимал. Ю-11 у меня с родной блендой. А на Ю-37 поставил китайскую металическую с крышкой.
Таир-11А тоже есть. Больше для коллекции. Для съемок не зашел он мне почему-то.

#41 KNA

• Модератор
  • 18128 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 17:27

*
Коллеги, у нас в разделе М42 есть тема про 135 мм. Соблаговолите с обсуждением Юпитеров проследовать туда. Тут тема немножко про другое.

#42 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 23:47

Quentin (06 December 2025 - 14:00) писал:

Fulcrum, в Красноярске некий Сергей возит вагонами, часто плесневелое и без проверки но ценник бывает весьма норм, однако риск высок.

Ну вот я и выпрашиваю сейчас себе командировку в Красноярск, дабы пощупать у него и ещё на паре точек всё своими руками.Сегодня один МЕ супер ездил смотреть. Ёлки-палки, вот это игрушка! (М-серию я в руки ещё не брал просто ни разу). Странное дело, при меньших габаритах она мне в руку легла лучше, чем Р30. Тот вроде поухватистее, но как-то…менее ладный, что ли… И не сказать, что у меня ладони маленькие, вроде обычные. Чувствую, К-серия тоже в руку лучше Р30 ляжет

KNA (06 December 2025 - 17:27) писал:

[mod]Коллеги, у нас в разделе М42 есть тема про 135 мм. Соблаговолите с обсуждением Юпитеров проследовать туда. Тут тема немножко про другое.
[/mod]

Извините, к слову пришлось

#43 Полтинник

• Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 07 December 2025 - 11:25

Про ME Super. Стоит учесть, что дожившим до наших дней камерам по 40-45 лет. У них зависание зеркала - частая проблема. Им нужна профилактика. Пару лет назад я находил на Авито объявление одной барышни о том, что она ремонтирует ME, ME Super, Super A, Super program.
Лучше смотреть в сторону более свежих моделей.

#44 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено Вчера, 02:38

да там не барышня на самом деле, а мужчина. Просто аккаунт у них общий. Познакомился я с ним на неделе, как раз Р30 смотрел у него. Очень приятный человек и знающий специалист. Увлечённый. Правда, камеры со шторными затворами вообще не берёт, если я правильно понял.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных