Перейти к содержимому

Выбор плёночной SLR-камеры, Ваши впечатления

Сообщений в теме: 43

#1 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 16:25

Здравствуйте, коллеги-сокамерники!
Спустя 25 лет перерыва засвербило у меня вернуться на плёнку, хочу поинтересоваться Вашим мнением относительно камер Р30, K2 и MX. Итак, дано: есть ряд объявлений о продаже перечисленных моделей в той или иной степени ушатанности и при том или ином аппетите хозяев. В принципе цена вопроса вторична, не о том сейчас речь. Просто вот так вот распределились мои симпатии среди старых зеркалок. Ну разве что ещё К1000 привлекает, конечно, но с ними всё довольно сложно - флёр легендарности К1000 негативно влияет на аппетиты продавцов)) Тем не менее, совсем со счетов К1000 тоже не сбрасываю, так что имевших опыт их эксплуатации тоже прошу высказываться. Остальные модели не особо интересуют, как тех же самых линеек (Super'а, КМ, КХ, МЕ, МG, МV и иже с ними), так и остальных (ist'ы, эм-зеты, эски и т.д.).
Чтобы не возмущались модераторы и опытные форумчане, сразу предупрежу - эта ветка не о технических характеристиках, не об особенностях, не о проблемах, и даже не о выборе, нет. Всё это жёвано-пережёвано в других ветках, да и остальной интернет всем этим богат. Скорее, я прошу высказаться бывших и настоящих владельцев об их строго субъективных впечатлениях о камерах (особенно интересно мнение бывших, бо послевкусие порой ценнее вкуса).
О себе, если это имеет значение, что писать в ответ: Мэ, 42 года, путь начал, как многие (Смена, ФЭД, Зенит), так что опыт подбора экспопары на глазок имеется)) Потом перерыв лет на 10, потом первая цифрозеркалка (Пентакс, разумеется), кое-какой парк стёкол на байонете и М42. Потом ещё перерыв лет на 10 и вот зазудело))
Прошу не посылать в другие ветки) Лучше воздайте здесь лишний раз похвалы своим машинкам. Ну или облейте говном, кому что ближе)

#2 Quentin

• Пользователь
  • 4820 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 17:30

Я бы за МХ проголосовал, как за самый большой и светлый видоискатель плюс компактность.

Мини-обзор можете почитать здесь, пункт 9: https://t.me/limited_corner/653

#3 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 18:18

Да я ж это не за ради голосования затеял. Скорее, обмен мнениями это…

#4 StarPer

• Пользователь
  • 2341 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 18:32

К 2 у меня была в 80-е. Чинить затвор замаялся. Р30 не пользовался. МХ отличная была камера, но сейчас они в большинстве заезженные. Надо выбирать не по модели а по исправности.

#5 Walkman

• Пользователь
  • 1506 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 18:36

Здравствуйте, меня зовут Александр и я тоже алкоголик и я тоже как-то захотел вновь поснимать на плёнку.
Вначале приобрёл Z1p, поскольку автофокусные плёночные объективы у меня уже были. Несколько лет назад приспичило взять механику. В общем, взял МХ, его и посоветую.

Смотрел и на К2, но поскольку камера профессиональная, попадались предложения аппаратов довольно потрёпанных жизнью. Про LX уж молчу.
Подумывал и про Super Program. Кстати, почему бы не его вместо Р30 рассмотреть?
На К1000 при таком раскладе смотреть смысла нет. Тем более, преимущества по цене у него сейчас нет, одна легендарность.

В общем - я за МХ. 4 года пользуюсь, радует.

PS Да, присоединяюсь в выше написанному - состояние надо смотреть, уплотнители чтоб заменённые были и вообще...

Сообщение отредактировал Walkman: 30 November 2025 - 18:39

#6 pimial

• Пользователь
  • 282 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 22:14

Лично мне больше в душу запала КХ. МХ тоже имеется, но она какая-то нежная, что ли. Именно КХ пришлась больше по душе.

#7 Quentin

• Пользователь
  • 4820 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 00:31

Имейте в виду, что шторные затворы на коротких без обслуги скорее всего врать будут

Сообщение отредактировал Quentin: 01 December 2025 - 00:33

#8 дед

• Пользователь
  • 4932 сообщений
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев

Отправлено 01 December 2025 - 00:33

Много лет снимал, если говорить о механике, МХ-ом. Плюсы:
Маленькая;
Есть репитер диафрагмы;
Сменные экраны одинаковые с более поздними камерами и, соответственно, очень тонким матированием и очень яркими;
Абсолютное отсутствие вибраций, совсем.

#9 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 00:39

Просмотр сообщенияQuentin (30 November 2025 - 17:30) писал:

Я бы за МХ проголосовал, как за самый большой и светлый видоискатель плюс компактность.

Мини-обзор можете почитать здесь, пункт 9

Ну, обзор как обзор так-то… Не хуже и не лучше десятков других. А вот за наводку на канал спасибо, подписался. Сразу полезное для себя в части обработки отснятого почерпнул. А то уже и на чердак сегодня слазил проведать, как там мой старый увеличитель, и бачки проявочные проверил, ну и так далее))

#10 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 19:47

Просмотр сообщенияWalkman (30 November 2025 - 18:36) писал:

Здравствуйте, меня зовут Александр и я тоже алкоголик и я тоже как-то захотел вновь поснимать на плёнку.
Вначале приобрёл Z1p, поскольку автофокусные плёночные объективы у меня уже были. Несколько лет назад приспичило взять механику. В общем, взял МХ, его и посоветую.

Смотрел и на К2, но поскольку камера профессиональная, попадались предложения аппаратов довольно потрёпанных жизнью. Про LX уж молчу.
Подумывал и про Super Program. Кстати, почему бы не его вместо Р30 рассмотреть?
На К1000 при таком раскладе смотреть смысла нет. Тем более, преимущества по цене у него сейчас нет, одна легендарность.

В общем - я за МХ. 4 года пользуюсь, радует.

PS Да, присоединяюсь в выше написанному - состояние надо смотреть, уплотнители чтоб заменённые были и вообще...

Здравствуйте, меня Ильшат зовут, рад знакомству!
Да мой круг симпатий - вообще сборник противоречий и компромиссов. Я даже легко и просто не отвечу, почему не рассматриваю Super Program. Главное - полная энергозависимость. Ну и что, скажете вы, Р30 тоже без батареек работает чуть более, чем никак. Отвечу, что готов простить ему это при условии, что найду приличный живой экземпляр (а это чисто статистически даже вероятнее, чем по остальным моделям - выпуск завершён относительно недавно, в Россию они поставлялись официально, т.о. среди перечисленных моделей наибольшие шансы. Беглый сбор статистики по Авито говорит сам за себя). Ну и навороченнее остальные Super'а опять же. А я за электронную простоту. К2 в своей линейке считать простым в этом плане нельзя, но ему хочется это простить за металлический затвор. К1000 с матерчатым, зараза, но и ему это хочется простить за общую простоту во всём остальном. Один МХ безупречен, казалось бы, а хрен там. Его сила (маленькость при приличном весе) - она же и его слабость (крупный корпус при прочих равных априори более ухватистый). Но согласен, выбор МХ несёт в себе минимум компромиссов. Поэтому и поймать хороший экземпляр непросто. Только на Авито нарисуется таковой - глядь, и уже снят с продажи.

А касательно того, что танцевать надо от техсостояния - дык это уж справедливо для всего и всегда. Тоже, конечно, не без компромиссов... Смотришь такой объявления, видишь, положим, у этого корпус потёрт без отслоения кожи, у того индикатор выдержки в видоискателе завис на одном значении (хотя по факту выдержки меняются), у третьего...ну положим он К1000 и у него вообще не работает экспонометр, и думаешь такой "Да и хрен с ним всем!". Особенно если знаешь, где чинить или что клал ты на тот экспонометр (всё это до поры, конечно)

Просмотр сообщенияStarPer (30 November 2025 - 18:32) писал:

К 2 у меня была в 80-е. Чинить затвор замаялся. Р30 не пользовался. МХ отличная была камера, но сейчас они в большинстве заезженные. Надо выбирать не по модели а по исправности.

Не помните, это конкретно ваш экземпляр таким оказался или все коллеги по К2 мучались? Понимаю, что в 80-е их в Союзе был хрен да ни хрена, но мало ли, может вы общались с другими владельцами...
А что бы сказали в защиту К2 хорошего?

Просмотр сообщенияpimial (30 November 2025 - 22:14) писал:

Лично мне больше в душу запала КХ. МХ тоже имеется, но она какая-то нежная, что ли. Именно КХ пришлась больше по душе.

О! А чем? Расскажите, пожалуйста, что-нибудь в пользу именно КХ

#11 pentajazz

• Пользователь
  • 3452 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 22:44

ME-super - отличный полуавтомат. можно поставить мотор на 2 к/с - 40-60 нефти
LX - камера мечты - 450-600 и больше нефти

Сообщение отредактировал pentajazz: 01 December 2025 - 22:50

#12 pimial

• Пользователь
  • 282 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 00:00

Просмотр сообщенияFulcrum (01 December 2025 - 19:47) писал:

КХ относится к первой серии камер фирмы с байонетом. Поэтому по габаритам он одинаков (думаю, практически, у меня не было всех вариантов К-серии, только К1000 и КХ) с остальными моделями, а также с аппаратами серии Спотматиков. Соответственно, к нему подходят чехлы от этих аппаратов (на МХ я чехольчиком так и не обзавелся).
Вес, соответственно, поболе будет, чем у МХ.
Индикация выдержек в видоискателе - стрелочная, она надежнее, чем у МХ (у моего МХ-а диск с указанием выдержек немного сбит. Некритично, но неприятно). Так же стрелкой идет и индикация экспозиции. Мне это тоже больше нравится.
Аппараты серии К хорошо описаны П. Н. Ермолаевым в статье "Золотой век Asahi Pentax" (https://www.samshit....meras_Final.htm). Там он, кстати, указывает на то, что К2 и КХ разрабатывались фирмой, как профессиональные модели. Но К2 - в электронном варианте, а КХ - чисто механическом.
Из недостатков - нет приставной батарейной рукоятки, которая доступна у МХ, нельзя использовать сменные фокусировочные экраны.
Может, кто-нибудь еще что-то добавит, мне вроде ничего больше не припоминается.

#13 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 00:37

Quentin (01 December 2025 - 00:31) писал:

Имейте в виду, что шторные затворы на коротких без обслуги скорее всего врать будут

А не в последнюю очередь именно поэтому у меня в списке из шторных только К1000. Но с ним в дело вступает особый расчёт - в силу их популярности и пробегов вероятность встретить камеру с уже перебранным затвором (вероятно, даже с новыми шторками) совсем ненулевая. Это не снижает чисто конструктивных рисков, но…

#14 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 00:55

pentajazz (01 December 2025 - 22:44) писал:

ME-super  - отличный полуавтомат. можно поставить мотор на 2 к/с - 40-60 нефти
LX - камера мечты - 450-600 и больше нефти

LX поймать шансов нет, особенно если усердно не ловить)) Я и не ловлю. И даже в число рассматриваемых не включил вон. Ну классная камера, ну существуют даже свежие особых выпусков, ну…и хер с ними такими крутыми.Касательно остальных камер серии М…не рассматриваю, т.к. согласен на гибридный затвор, не согласен на полностью энергозависимый. «Я не сноб», но одной выдержки и В мне мало)) Ну а упоминание виндера вообще смахивает на антирекламу

#15 Quentin

• Пользователь
  • 4820 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 01:38

Просмотр сообщенияFulcrum (02 December 2025 - 00:37) писал:

А не в последнюю очередь именно поэтому у меня в списке из шторных только К1000.
А в MX он, по-вашему, какой?

#16 pimial

• Пользователь
  • 282 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 12:05

Просмотр сообщенияFulcrum (02 December 2025 - 00:37) писал:

А не в последнюю очередь именно поэтому у меня в списке из шторных только К1000. Но с ним в дело вступает особый расчёт - в силу их популярности и пробегов вероятность встретить камеру с уже перебранным затвором (вероятно, даже с новыми шторками) совсем ненулевая. Это не снижает чисто конструктивных рисков, но…
Насчет находки аппарата с новыми шторками - очень сомневаюсь. Еще ни разу такого не видел. Вот с покоробленными от заливки маслом перед продажей - встречал. Кроме того, в сети полно мнений, что затворы этого типа даже новые не очень точно 1/1000 отрабатывают.
Но если Вам так очень не нравится шторный затвор из ткани - попробуйте посмотреть в сторону Ricoh. Например, Ricoh KR-5 и его последующие версии. Там тот же байонет К, чистая механика, ламельный затвор, на отдельных моделях даже 1/2000 имеется.

Сообщение отредактировал pimial: 02 December 2025 - 12:05

#17 StarPer

• Пользователь
  • 2341 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 12:06

Просмотр сообщенияFulcrum (01 December 2025 - 19:47) писал:

Здравствуйте, меня Ильшат зовут, рад знакомству!
Да мой круг симпатий - вообще сборник противоречий и компромиссов. Я даже легко и просто не отвечу, почему не рассматриваю Super Program. Главное - полная энергозависимость. Ну и что, скажете вы, Р30 тоже без батареек работает чуть более, чем никак. Отвечу, что готов простить ему это при условии, что найду приличный живой экземпляр (а это чисто статистически даже вероятнее, чем по остальным моделям - выпуск завершён относительно недавно, в Россию они поставлялись официально, т.о. среди перечисленных моделей наибольшие шансы. Беглый сбор статистики по Авито говорит сам за себя). Ну и навороченнее остальные Super'а опять же. А я за электронную простоту. К2 в своей линейке считать простым в этом плане нельзя, но ему хочется это простить за металлический затвор. К1000 с матерчатым, зараза, но и ему это хочется простить за общую простоту во всём остальном. Один МХ безупречен, казалось бы, а хрен там. Его сила (маленькость при приличном весе) - она же и его слабость (крупный корпус при прочих равных априори более ухватистый). Но согласен, выбор МХ несёт в себе минимум компромиссов. Поэтому и поймать хороший экземпляр непросто. Только на Авито нарисуется таковой - глядь, и уже снят с продажи.

А касательно того, что танцевать надо от техсостояния - дык это уж справедливо для всего и всегда. Тоже, конечно, не без компромиссов... Смотришь такой объявления, видишь, положим, у этого корпус потёрт без отслоения кожи, у того индикатор выдержки в видоискателе завис на одном значении (хотя по факту выдержки меняются), у третьего...ну положим он К1000 и у него вообще не работает экспонометр, и думаешь такой "Да и хрен с ним всем!". Особенно если знаешь, где чинить или что клал ты на тот экспонометр (всё это до поры, конечно)

Не помните, это конкретно ваш экземпляр таким оказался или все коллеги по К2 мучались? Понимаю, что в 80-е их в Союзе был хрен да ни хрена, но мало ли, может вы общались с другими владельцами...
А что бы сказали в защиту К2 хорошего?

Что касается К2 это мой экземпляр такой был, другие тогда не жаловались. Но там полная энергозависимость. Батарейки замерзли уже не работает. Да и долбежная она у меня была. Что касается КХ это редкая штука. У меня на сегодняшний день нет ни одной пленочной камеры под К баянет. Под М42 есть.

#18 РыбакШу

• Пользователь
  • 8284 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 16:08

На К2 затвор титановый, но на МХ ВИ гораздо лучше.
И МХ гораздо легче.
На К2 нужно перебирать механизм установки ИСО - весьма вычурно реализвано.

#19 Полтинник

• Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 20:44

Всем доброго здравия. Я давно не участвовал в форуме, хотя почитываю его ежедневно.
Вопрос: почему только Пентакс? У меня 17 плёночных камер, и из них только 5 штук - это Пентакс. Это: MZ-6 (была в ремонте, заменена шестерня на двигателе подъёма зеркала на латунную), MX (у меня она более 23 лет, была в ремонте и недавно прошла техобслуживание в почивших Фотомастерских РСУ), Z-20, SF-10 (SF-7), Z-1p. Оптики для неавтофокусных камер немного, а для автофокусных - только любительская. Вот с оптики, как понимаю, и надо начинать.
Есть Canon A-1, FTb (1971 года, мне он нравится больше, чем MX), EOS-650 и EOS-600 (630). Все великолепны, но оптики для них у меня мало.
Есть Nikon F, FE, F-100 и F4s. Полно оптики для них, как AF и Non-ai, так и Ai, Ai-s. Оптика доступная, сейчас купить можно то, что душа пожелает. Есть даже 2.8/180 Ai последних выпусков (не ED).
Нравится Minolta 9xi. Очень продвинутая и удобная машинка с отличной оптикой (AF 1.4/50, AF 3.5-4.5/28-105 xi). Удобнее и практичнее F-4s и F-100, хотя и на равных с Z-1p.
И не последнюю позицию занимают Praktica MTL-5B и Алмаз-103 (на ЛОМО его перебрали с заменой деталей на качественные - читайте Советское Фото).
Не стоит зацикливаться на одной разрешённой форумом марке. Я в 2000-х бомбил школы и детсады Алмазом. Он выдержал 8 лет профессиональной эксплуатации. И всё ещё жив. Качество фотографий было на уровне конкурентов, снимавших на япона-мама технику.
Смотрите вокруг, щупайте камеры и оптику вживую. Покупайте то, что понравится.

#20 РыбакШу

• Пользователь
  • 8284 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 21:11

Просмотр сообщенияПолтинник сказал:

У меня 17 плёночных камер
А где же FM2N ? ;)

Сообщение отредактировал РыбакШу: 02 December 2025 - 21:15

#21 KNA

• Модератор
  • 18128 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 21:24

Просмотр сообщенияПолтинник сказал:

Не стоит зацикливаться на одной разрешённой форумом марке.
Поясните, пожалуйста, эту странную мысль. А то мне, как модератору, она не очень понятна. Я то думал, что тут нет запрещённых марок.

Ксати, зачинатель темы писал, что у него есть оптика на байонет-К. Так что выбор достаточно логичен. Насчёт М42 уже можно поспорить, там хватает других вариантов.

#22 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3227 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 23:00

Просмотр сообщенияpimial (02 December 2025 - 12:05) писал:

Насчет находки аппарата с новыми шторками - очень сомневаюсь. Еще ни разу такого не видел. Вот с покоробленными от заливки маслом перед продажей - встречал. Кроме того, в сети полно мнений, что затворы этого типа даже новые не очень точно 1/1000 отрабатывают.
Но если Вам так очень не нравится шторный затвор из ткани - попробуйте посмотреть в сторону Ricoh. Например, Ricoh KR-5 и его последующие версии. Там тот же байонет К, чистая механика, ламельный затвор, на отдельных моделях даже 1/2000 имеется.
Ricoh использовал во многих моделях известное косиновское недорогое шасси, которые повсеместно применялось в начальных моделях брендов первого уровня, и всякими полуизвестными марками.
По-сути, это была одна и та же камера, но под разными личинами.
В принципе норм, но и не уникально.
Плюс серия XR-P уже модифицированный K-байонет.

Лично мне нравится Super A/Super Program - имеет классический вид, режим приоритета выдержки, ламельный затвор 1/2000, светлый приятный ВИ.
По-сути P30/P50 это кастрат с неё.
Но эти камеры уже работали на элементах питания, имели соответствующий затвор, с применением электроники.
Дальше уже пошла модерновая, в стиле поздних 80-х SF-серия, с автофокусом.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 02 December 2025 - 23:11

#23 Bronko

• Пользователь
  • 2862 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 23:14

Да без разницы. Есть пару-тройку камер Z1P, ME super ничего плохого, кроме хорошего. Взял и пошел снимать. Если не зарубиться на SLR и на Pentax, то ФЭД-2 очень ничего, душевно. Тем более им снимали. Найти отъюстированный и с перешитыми шторками пока, наверное, можно. Очень даже ностальгия пробивает. А так, если оптика на байонет-К есть, да какой глянется, тот и брать. От состояния зависит.

#24 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 10:37

Просмотр сообщенияQuentin (02 December 2025 - 01:38) писал:

А в MX он, по-вашему, какой?

Семёёёён Семёныч... Точно же ж! Блин, а я-то думаю, что не так в моих всех этих выкладках, и понять не могу, почему МХ по ним такой почти идеальной выходит, аж скулы сводит. И ведь, блин, помню, что подвох какой-то был, что...какой-то интегрированной оценкой у меня все эти 3 камеры получали примерно равный балл. А какой подвох - не вспомнил, пока вы не написали. Нда, это меняет общую картину

Сообщение отредактировал Fulcrum: 03 December 2025 - 10:40

#25 StarPer

• Пользователь
  • 2341 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 11:15

Интересно какая оптика под баянет К у Вас есть? Может не стоит за него бороться, а посмотреть на другие системы?

#26 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 11:56

Просмотр сообщенияПолтинник (02 December 2025 - 20:44) писал:

Всем доброго здравия. Я давно не участвовал в форуме, хотя почитываю его ежедневно.
Вопрос: почему только Пентакс? У меня 17 плёночных камер, и из них только 5 штук - это Пентакс. Это: MZ-6 (была в ремонте, заменена шестерня на двигателе подъёма зеркала на латунную), MX (у меня она более 23 лет, была в ремонте и недавно прошла техобслуживание в почивших Фотомастерских РСУ), Z-20, SF-10 (SF-7), Z-1p. Оптики для неавтофокусных камер немного, а для автофокусных - только любительская. Вот с оптики, как понимаю, и надо начинать.
Есть Canon A-1, FTb (1971 года, мне он нравится больше, чем MX), EOS-650 и EOS-600 (630). Все великолепны, но оптики для них у меня мало.
Есть Nikon F, FE, F-100 и F4s. Полно оптики для них, как AF и Non-ai, так и Ai, Ai-s. Оптика доступная, сейчас купить можно то, что душа пожелает. Есть даже 2.8/180 Ai последних выпусков (не ED).
Нравится Minolta 9xi. Очень продвинутая и удобная машинка с отличной оптикой (AF 1.4/50, AF 3.5-4.5/28-105 xi). Удобнее и практичнее F-4s и F-100, хотя и на равных с Z-1p.
И не последнюю позицию занимают Praktica MTL-5B и Алмаз-103 (на ЛОМО его перебрали с заменой деталей на качественные - читайте Советское Фото).
Не стоит зацикливаться на одной разрешённой форумом марке. Я в 2000-х бомбил школы и детсады Алмазом. Он выдержал 8 лет профессиональной эксплуатации. И всё ещё жив. Качество фотографий было на уровне конкурентов, снимавших на япона-мама технику.
Смотрите вокруг, щупайте камеры и оптику вживую. Покупайте то, что понравится.

Собственно, здесь выше главный аргумент привели уже - в силу того, что на Пентаксе я не один год (на цифре, правда, но не суть), кое-какая оптика накопилась, "менять руку" не хочу. Вернее, так: не хочу менять кардинально, пока не вкушу плёночного Пентакса. Так-то да, интересного среди плёночной техники много, причём интересного ещё с юности. Если дорасту до такого вот "коллекционирования с применением", заведу механическую Минольту, вероятно, также какую-то Яшику и обязательно какой-либо из ОМ. Но это всё для души, я не зарабатываю фотографией

#27 Fulcrum

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 12:26

Просмотр сообщенияStarPer (03 December 2025 - 11:15) писал:

Интересно какая оптика под баянет К у Вас есть? Может не стоит за него бороться, а посмотреть на другие системы?
Да стоит... Не из-за особых каких-то качеств оптики. Скорее, из-за того, что я подбором именно этих стёкол как бы следую вектору, взятому давно ещё на Зенитах. Оптика не Бог весть какая (см. ниже), но я снова присматриваю, что по душе, и покупаю мало-мальски.
Именно байонетных не Бог весть сколько: кропнутый штатный 18-55WR, полнокадровый Тамрон 70-300 с макро, Пентакс-М 50/1.4 и кропнутый блин 40/2.8. Всё. Резьбовые Юп-37, Юп-21, Индус-61, Гелик-44. Ну, ещё сию ищу Пентакс 50/4 макро, Пентакс 28/3.5 (правда, пока только Такумары попадаются) и Юп-11, чтоб безупречный экземпляр был.
Касательно других систем... Нет, не на этом жизненном этапе. Выше я там написал уже про то, какие КАМЕРЫ возможно взял бы. А если сразу о системе говорить... В детстве и юности интересовали Никоны как следующая ступенька после Киевов. Но Киева у меня никогда своего не было, годы были 90-е, лишних денег в семье не водилось чтобы в придачу к Зениту родители купили мне ещё и зеркальный Киев. Вот так и не сложилось, а теперь уже пусть так мечта и останется несбывшейся там, где-то в 95-99

#28 pimial

• Пользователь
  • 282 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 13:05

Смысл искать Ю-11 при наличии Ю-37А?

#29 StarPer

• Пользователь
  • 2341 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 15:43

Цифровые стекла без кольца диафрагм не на всех пленочных тушках работают. У Вас только родной полтинник и все. Тамрон за Пентакс не считается.

#30 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3227 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 16:09

Если есть режим приоритета выдержки, то по идее он выручит при отсутствии кольца диафрагм, и адекватного режима Av.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных