Перейти к содержимому

Помогите выбрать правильно

Сообщений в теме: 25

#1 factlypostsa1522

• Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 16:49

Здравствуйте! Хочу подобрать фотоаппарат с бюджетом до 150 000 ₽, и хочу уточнить некоторые детали, чтобы выбор был оптимальным. Мне важны следующие параметры:
  • Хорошее качество снимков при недостаточном освещении (ночные сцены, помещения, вечерний свет);
  • Универсальность — как для портретной, так и для пейзажной и уличной съёмки;
  • Возможность смены объективов или наличие профессионального зума (чтобы один̆ аппарат «на всё»);
  • Удобство использования — чтобы камера была не слишком тяжёлой, с удобным управлением для новичка‑любителя, но при этом позволяла «расти» без быстрой замены;
  • Видео в Full HD или 4K (на случай, если захочется снимать ролики, путешествия и простые клипы);
  • Надёжность, долговечность и комфортная работа даже при активной эксплуатации (поездки, прогулки, улицы).
Вопрос: какой фотоаппарат в ценовом диапазоне до 150 000 ₽ вы бы посоветовали для таких задач?
Какие модели (зеркальные, беззеркальные или «гибриды») лучше всего отвечают этому балансу — универсальности, качества фото/видео, компактности и возможности «расти»?
И на что при выборе стоит обратить внимание в первую очередь — матрица, объектив, светочувствительность, автофокус, стабилизация, эргономика?
Также прошу, если можно, предложить 2–3 конкретные модели, которые на текущий момент представляют наилучшее соотношение цены и качества, с описанием достоинств и возможных слабых сторон.

#2 nokin

• Пользователь
  • 156 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 17:14

Выбирать оптимальный аппарат можно долго и увлекательно... Но смысла нет. Купите любой б/у за 20-30 тыс., и вложите деньги в обучение.(Лучше офлайн, конечно, чтобы вживую общаться и вместе выходить фотографировать и потом разбирать снимки). Там вам между делом расскажут, что есть что и поймёте, что нужно покупать потом.

#3 AlSh

• Пользователь
  • 79 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 18:02

Ответил Вам в предыдущем Вашем посте. Но Вам конкретику подавай. Хорошо. На авито ищите Panasonic S1 с объективом 24-105. Есть такой комплектом в Северодвинске. Под все Ваши хотелки, кроме малого веса. Но мы же понимаем, как должен выглядеть нормальный мужик )))

#4 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4705 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 20:36

Просмотр сообщенияfactlypostsa1522 (28 November 2025 - 16:49) писал:

Здравствуйте! Хочу подобрать фотоаппарат с бюджетом до 150 000 ₽, и хочу уточнить некоторые детали, чтобы выбор был оптимальным. Мне важны следующие параметры:
  • Хорошее качество снимков при недостаточном освещении (ночные сцены, помещения, вечерний свет);
  • Универсальность — как для портретной, так и для пейзажной и уличной съёмки;
  • Возможность смены объективов или наличие профессионального зума (чтобы один̆ аппарат «на всё»);
  • Удобство использования — чтобы камера была не слишком тяжёлой, с удобным управлением для новичка‑любителя, но при этом позволяла «расти» без быстрой замены;
  • Видео в Full HD или 4K (на случай, если захочется снимать ролики, путешествия и простые клипы);
  • Надёжность, долговечность и комфортная работа даже при активной эксплуатации (поездки, прогулки, улицы).
Вопрос: какой фотоаппарат в ценовом диапазоне до 150 000 ₽ вы бы посоветовали для таких задач?
Какие модели (зеркальные, беззеркальные или «гибриды») лучше всего отвечают этому балансу — универсальности, качества фото/видео, компактности и возможности «расти»?
И на что при выборе стоит обратить внимание в первую очередь — матрица, объектив, светочувствительность, автофокус, стабилизация, эргономика?
Также прошу, если можно, предложить 2–3 конкретные модели, которые на текущий момент представляют наилучшее соотношение цены и качества, с описанием достоинств и возможных слабых сторон.
Это фотоаппарат о котором в слух у нас здесь не говорят, ) но это точно не Пентакс.

#5 nokin

• Пользователь
  • 156 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 21:40

Просмотр сообщенияAlSh (28 November 2025 - 18:02) писал:

Ответил Вам в предыдущем Вашем посте. Но Вам конкретику подавай. Хорошо. На авито ищите Panasonic S1 с объективом 24-105. Есть такой комплектом в Северодвинске. Под все Ваши хотелки, кроме малого веса. Но мы же понимаем, как должен выглядеть нормальный мужик )))

Ох, купит человек, а потом будете виноваты: автофокус "не торт", под L mount стекол мало и дорогие, Шириков и телевиков почти нету, и вообще система не развивается, почти умирает и самая маргинальная среди БЗК...

Хотя себе бы взял такой комплектик... (В качестве развития к родной пентаксовской - мы ведь привыкли к трудностям и не ищем лёгких путей ������)

Сообщение отредактировал nokin: 28 November 2025 - 21:42

#6 AlSh

• Пользователь
  • 79 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 22:22

Просмотр сообщенияnokin (28 November 2025 - 21:40) писал:

Ох, купит человек, а потом будете виноваты: автофокус "не торт", под L mount стекол мало и дорогие, Шириков и телевиков почти нету, и вообще система не развивается, почти умирает и самая маргинальная среди БЗК...

Хотя себе бы взял такой комплектик... (В качестве развития к родной пентаксовской - мы ведь привыкли к трудностям и не ищем лёгких путей ������)
Автофокус для фото не вызывает вопросов. Для видео не знаю, не снимаю видео. Но, думаю, для видео лучше вручную крутить. Стёкол под l-mount мало? Вы серьёзно?

#7 AlSh

• Пользователь
  • 79 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 22:28

Человек хочет камеру. Для начала нужно определиться с системой. Зеркалки отметаем сразу. Беззеркалки: Canon - закрытый байонет, стёкла только родные и те дорогие. Nikon почти то же самое. Остались Sony и Panasonic.

#8 nokin

• Пользователь
  • 156 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 22:31

Просмотр сообщенияAlSh (28 November 2025 - 22:22) писал:

Автофокус для фото не вызывает вопросов. Для видео не знаю, не снимаю видео. Но, думаю, для видео лучше вручную крутить. Стёкол под l-mount мало? Вы серьёзно?

У меня нету l-mounta и ни про автофокус, ни про качество оптики на своём опыте сказать ничего не могу

Но прочёл ветку об s5 на фото.ру (около 100 страниц) и там этот "плач Ярославны" во всей красе...

А вы какой оптикой на Л-маунт пользовались и как впечатления?

#9 KNA

• Модератор
  • 18128 сообщений

Отправлено 28 November 2025 - 22:37

Извините, коллеги, а вы тут серьёзно? Почитайте все три темы, которые создал автор данной. Сдаётся мне, что это какие-то сгенерированные тексты. Пока не очень понятна цель этих постов. Но, подозреваю, вовсе не выбор камеры. Например, потом появится "добрый человек" и выложит ссылку на "правильный" магазин. Или что-то в этом роде.

В общем, если мы в какой-то момент снесём эти темы, не удивляйтесь.

#10 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6174 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 29 November 2025 - 11:24

Народ, понимаю ситуацию, и тоже сложилось ощущение искусственности.
НО
Чтоб не плодить сущности, воспользуюсь этой темой.
Во втором случае мне сложнее. И отец и сын туристы (спортивный, в т.ч. категорийные походы), кайтеры (это на горных лыжах с парусом), горнолыжники (сын больше на сноуборде)...
Да и самому "для гор" хочется что-то хорошоснимающее, живучее (в т.ч. в плане заряда), лёгко-компактное в меру. Сам сейчас пользую зеркалку Пентакс и/или старенький Олимпус XZ-1.
Порекомендуйте альтернативу, пожалуйста. В т.ч. и для пацана 14-летнего - начинающего фотографа-путешественника...

#11 nettmann

• Пользователь
  • 3460 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 12:43

Коллеги, на мой взгляд к решению проблем надо идти другим путем.
1. Надо конкретнее сформулировать - для чего будет использоваться результат фотографирования. Серьезность ответа задаст вектор обсуждения дальнейшего. " Универсальность" не приветствуется.
2. Надо конкретнее сформулировать - где будет использоваться фотоаппаратура. Если человек вписывается в какое-то окружение, могут быть особые требования. И человека надо предупредить. Есть варианты, где аппаратура и "лук" - "дорого-богато" и никак не иначе ("президентский пул" и пр). Есть варианты, где прямо указывают на обязательную "систему" (знакомый столкнулся с обязательным наличием именно системы Никон).
3. Надо посмотреть на свои возможности в плане массо-габаритных характеристик аппаратуры на шее и в рюкзаке. И это не только для экспедиций важно. Составьте примерный список аппаратуры в фоторюкзаке и оцените вес (телевик 70-200 мм, вспых, набор фильтров, фотобанк или флешки, запасные акб, чистящие средства, троссик ДУ и мини-штатив, рыбий глаз, макрушник, портретник... и что там вам нужно...).
Такой трезаый взгляд ограничит выбор фотоаппаратуры и конкретизирует направление выбора.
4. Надо оценить требуемое качество снимков исходя из п.п.1
5. Предполагается ли следить за новинками и обновлять аппаратуру. Есть тупиковые ветви развития аппаратуры, и это надо пнинять как данность. Либо вы работаете, либо гоняетесь за новинками.
Здесь есть аспекты: работаем стушкой, и обновляем дополняем набор оптики к ней, например.

Ну и т.д.
По бошьшому счету комментаторы правы...

#12 JohnWayne

• Пользователь
  • 2957 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 12:46

Просмотр сообщенияKNA (28 November 2025 - 22:37) писал:

...вовсе не выбор камеры.....
так и верно не в магазине сидим. Про фотодело поморщить ум это наше все :) . Любой начавший с советской фотокниги обречен на успех. Техника для прохождения классического курса та же - 35мм, 28-75, ручной режим. Тамрон можно 2,8 новый и тушку б/у. Далее сам сообразит за чем в магазин бежать.

#13 mehanik1102

• Пользователь
  • 3815 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 18:41

Просмотр сообщенияV.Melnikov сказал:

Да и самому "для гор" хочется что-то хорошоснимающее, живучее (в т.ч. в плане заряда), лёгко-компактное в меру. Сам сейчас пользую зеркалку Пентакс и/или старенький Олимпус XZ-1. Порекомендуйте альтернативу, пожалуйста. В т.ч. и для пацана 14-летнего - начинающего фотографа-путешественника...
сони А3000 - 3500. Легко, дёшево и сердито. Не смотря на внешнюю дерьмовость, имеет весьма приличную матрицу и может заряжаться от ЮСБ.

#14 Vourdallaque

• Пользователь.
  • 982 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 12:07

Просмотр сообщенияV.Melnikov (29 November 2025 - 11:24) писал:

.
Порекомендуйте альтернативу, пожалуйста.
Смена-8М.

#15 JohnWayne

• Пользователь
  • 2957 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 16:10

Просмотр сообщенияVourdallaque (30 November 2025 - 12:07) писал:

Смена-8М.
Вот взять к примеру бзк от тетки. Если чего знал, то наморщив ум можно поискать в замечательном меню, нужное на основе Смены (как удобнее управлять экспопарой, экспокорекцией, ИСО и еще немногим и важным). А если чего не знал, то так в этом меню завис как в телефоне. До учебника дело может не дойдёт.

#16 Vourdallaque

• Пользователь.
  • 982 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 19:18

Просмотр сообщенияJohnWayne (01 December 2025 - 16:10) писал:

Вот взять к примеру бзк от тетки.
Есть ещё один хороший вариант: вообще ничего не брать.

#17 JohnWayne

• Пользователь
  • 2957 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 11:59

Просмотр сообщенияVourdallaque (01 December 2025 - 19:18) писал:

...ничего не брать.
в общем случае верно. Но если есть силы эволюционировать, то простую технику и учебник. После прохождения курса, главное ничего не фотографировать, как можно дольше. Смотреть по сторонам, на работы фотохудожников и художников. Если желание к фотоделу не пропадет, то вперед к свершениям.

#18 ZVlad

• Пользователь
  • 5436 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 13:51

Просмотр сообщенияJohnWayne (02 December 2025 - 11:59) писал:

...Смотреть по сторонам, на работы фотохудожников и художников...
А вот, например, Элтон Джон, имеющий огромную фонотеку, чужую музыку не слушает!

#19 JohnWayne

• Пользователь
  • 2957 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 15:35

Просмотр сообщенияZVlad (02 December 2025 - 13:51) писал:

...чужую музыку не слушает!
это пригодится на этапе "свершений" :D

#20 Vourdallaque

• Пользователь.
  • 982 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 19:34

Просмотр сообщенияZVlad (02 December 2025 - 13:51) писал:

А вот, например, Элтон Джон, имеющий огромную фонотеку, чужую музыку не слушает!
Имеющий огромную фонотеку Элтон Джон ещё и под хвост долбится.

#21 ZVlad

• Пользователь
  • 5436 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 22:50

Vourdallaque, Кому-то у Элтона Джона нравится музыка, кому-то нечто другое. Каждый воспринимает мир в меру своей испорченности.

#22 Vourdallaque

• Пользователь.
  • 982 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 23:02

Просмотр сообщенияZVlad (02 December 2025 - 22:50) писал:

Vourdallaque, Кому-то у Элтона Джона нравится музыка, кому-то нечто другое. Каждый воспринимает мир в меру своей испорченности.
Любитель тома оф финланд у нас уже обнаружился. Теперь вот пускающий скупую слезу под песню "никита" любитель элтона джона.

Сообщение отредактировал Vourdallaque: 02 December 2025 - 23:05

#23 ZVlad

• Пользователь
  • 5436 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 00:20

Vourdallaque, Мне у Элтона нравятся всего 2 альбома: "Goodbye yellow brick road" и "Сaptain fantastic and the brown dirt cowboy". Там нет песни Никита.

#24 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3227 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 01:49

Просмотр сообщенияAlSh (28 November 2025 - 22:28) писал:

Человек хочет камеру. Для начала нужно определиться с системой. Зеркалки отметаем сразу. Беззеркалки: Canon - закрытый байонет, стёкла только родные и те дорогие. Nikon почти то же самое. Остались Sony и Panasonic.
Нет, Nikon не то же самое.
Сейчас на Nikon есть выбор сторонней оптики (Tamron, китайцы). С L-mount возможно хуже с выбором оптики.
Sony, не знаю, - не воспринимаю их как серьёзный фотобренд (субъективно конечно).
На Кенон, только родные объективы в 95% случаев, либо зеркальные через переходник.

Просмотр сообщенияV.Melnikov (29 November 2025 - 11:24) писал:

Народ, понимаю ситуацию, и тоже сложилось ощущение искусственности.
НО
Чтоб не плодить сущности, воспользуюсь этой темой.
Во втором случае мне сложнее. И отец и сын туристы (спортивный, в т.ч. категорийные походы), кайтеры (это на горных лыжах с парусом), горнолыжники (сын больше на сноуборде)...
Да и самому "для гор" хочется что-то хорошоснимающее, живучее (в т.ч. в плане заряда), лёгко-компактное в меру. Сам сейчас пользую зеркалку Пентакс и/или старенький Олимпус XZ-1.
Порекомендуйте альтернативу, пожалуйста. В т.ч. и для пацана 14-летнего - начинающего фотографа-путешественника...
Я бы на Ricoh Gr IIIx обратил бы внимание.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 03 December 2025 - 01:57

#25 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6174 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 03 December 2025 - 14:20

Просмотр сообщенияBlooming Soul (03 December 2025 - 01:49) писал:

Я бы на Ricoh Gr IIIx обратил бы внимание.

Вот таки да... Каждый раз, как в очередной начинаю рефлексировать по "горному" фотику, при наличии озвученного выше, выхожу на "Рико-фиксы". Остальное - ежа на ужа. Психологический момент - уж больно стоимость "мыльницы" небюджетная... ;-) Очень вероятно, к следующему сезону решусь.
А как у него (Ricoh Gr IIIx) с энергонезависимостью? На сколько зарядки? Холод как терпит? Доступность сменных аккумов?

Сообщение отредактировал V.Melnikov: 03 December 2025 - 14:27

#26 Ahiya

• Пользователь
  • 45 сообщений

Отправлено 03 December 2025 - 19:39

Пару штук приобрел сразу же вместе с зарядным устройством Wasabi для него и проблем не знаю. Вот только зимой в мороз не приходилось на улице снимать, в холодную погоду как-то было дело, но проблем с ним не заметил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных