OGL (29 October 2025 - 13:38) писал:
Послушайте, у программы нет никаких человеческих чувств, эмоций, нет творческих способностей, это не биологическое существо, которая живет по определенным правилам, со всеми вытекающими оттуда проблемами.
sontic (29 October 2025 - 14:36) писал:
OGL, спасибо за раскрытие своей позиции.
Вы опять пытаетесь укусить оппонента (теперь вот словом симулякр)

Не поступайте так с незнакомыми людьми, пожалуйста.
У меня нет желания общаться в таком ключе и с такой дремучей зашоренностью.
Однако, благодарю за беседу.
Я тут бываю нечасто и меня сейчас нельзя будет заподозрить что я кого-то "укушу", но попробую поддержать коллегу OGL-а, иначе он один останется как "глас вопиющего в пустыне", хотя мы помним из истории что этот "глас" оказался-таки прав.
Скажу сразу, что слово "симулякр" в данной беседе не имеет никакой оскорбительной каннотации, это слово обозначает подмену "истинной сущности" на "ложную", т.е. построение некой концепции, которая не несёт в себе смысла, сути, "наполнения", а подчас и имеет в себе подлог, обман. Наш коллега попытался копнуть гораздо глубже, чем нам многим хотелось бы, вспоминая историю модернизма, а потом и постмодернизма, когда главным выразителем западной философии оказался Ницше и западная цивилизация попыталась построить общество без Бога и во что это вылилось в виде развала семьи, разгула ЛГБТ, попрание церкви и любых традиций. Что-то похожее сейчас происходит и с ИИ, по смыслу и даже по масштабу.
Да, да, я сейчас копну очень глубоко, потому что за этими симулякрами, "подменами смыслов", мы теряем способность/возможность творить, а ведь это важное и, можно сказать, главнейшее качество человека как личности, как творца, как отблеск Того, Кто сотворил всё то, что мы можем созерцать и чем восхищаться. Так вот, возможность творить это способность мыслить, открывать, иметь инсайт, откровение.
Воленс-ноленс, но нам похоже придётся пережить волну ИИ и это будет одурачивание масс, которого ещё не видело человечество! Философы, мыслители, психологи, те, кто "зрит в корень", бьют тревогу, даже те, кто занимается ИИ, понимают чудовищность подмены смыслов, но остановить этот виток цивилизации никто не в состоянии. Мне знакомые присылают всякие "ожившие" картинки, памятники, сходящие с постаментов, на "Культуре" уже ролики с ужасными, пустыми "историческими" лицами, не говоря о коллегах, которые с радостью меняют "действительность". Нам мало того мира, о котором было сказано в начале времён "и увидел Бог, что это хорошо"?..
ИИ натворит сегодня больше бед, чем изобретение парового котла. Всё, что мы считаем облегчением нашей участи, приводит в итоге к уходу человека от его "естества", природного, "смыслового". ИИ это зеркало, в котором недалёкий, кривляющийся человек будет видеть своё изображение и оно ему будет казаться совершенным, потому что отныне не надо шевелить ни мозгами, ни душой. ИИ будет потакать нам и говорить насколько мы хороши и талантливы, но никогда "не озарит" вдохновением, потому что это "алгоритм" и у него есть потолок, но никак не "небесные сферы". Способность мыслить и творить будет утрачена.
Альфред Шнитке говорил, что для образования жемчужины в раковине, лежащей на дне океана, нужна песчинка — что-то «неправильное», инородное». Совсем как в искусстве, где истинно великое часто рождается "не по правилам". Это я услышал из беседы с Татьяной Черниговской, которая считает что мыслительный процесс мы никогда не постигнем, потому что понять его через исследование, через "машину", невозможно.
Сегодня ИИ станет настоящим вызовом для общества. Всеобщее помешательство над возможностями всесильного искусственного интеллекта смоет мощным цунами последние остатки разума, оставив нищими тех, кто увидит в нём благо. А посвящённые сосредоточатся на исканиях Духа и преуспеют в этом, потому что эта сфера не доступна ни одному алгоритму в мире.
Заканчиваю я свой сумбур, друзья. Больше не буду. Прошу не горячиться, а вникать в суть проблемы, а она не такая простая, как кажется на первый взгляд.
И творите!
P.S. Я тут отошёл, посмотрел со стороны и думаю, поймут ли люди мой поток сознания?) Но решил-таки оставить как есть, потому что стройно и последовательно уже не смогу, а кто поймёт, тот поймёт. Никого не хочу обидеть. Прошу сильно не бить)
Удачи всем!