Перейти к содержимому

Оборудование и техника съемки морских пейзажей

Сообщений в теме: 118

#91 Maшa

• Пользователь
  • 5334 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:02

Просмотр сообщенияwowk (19 January 2026 - 01:35) писал:

Да, всё верно. Хорошо излагает.
У меня даже конспект лежит на эту тему. :)

#92 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 22:40

Просмотр сообщенияwowk (19 January 2026 - 01:35) писал:

Посмотрел урок. Мне кажется четвертый и пятый вид перспективы являются разновидностью тональной. И главный вопрос, зачем это знание фотографу? Как он может влиять на перспективу, построенную линзой объектива.

#93 Ivan_jg

• Пользователь
  • 823 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 11:41

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (17 February 2026 - 22:40) писал:

Посмотрел урок. Мне кажется четвертый и пятый вид перспективы являются разновидностью тональной. И главный вопрос, зачем это знание фотографу? Как он может влиять на перспективу, построенную линзой объектива.

Я конечно не фотограф и тем более не художник, но например на информационную перспективу можно влиять закрытием-открытием диафрагмы, т.е. размытием, тем самым регулируя детализацию предметов в перспективе. Второе, все эти виды перспектив можно регулировать при обработке в фотошопе или другом редакторе, это тоже входит в задачи фотографа.
Ну и всеми этими знаниями можно оперировать перед тем как нажать на кнопку спуска фотоаппарата, путем выбора сначала сюжета, потом соответствующего света и выбора точки съемки.
Ну вот как то так, с моей любительской точки зрения это выглядит.

#94 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 12:05

Просмотр сообщенияIvan_jg (18 February 2026 - 11:41) писал:

Я конечно не фотограф и тем более не художник, но например на информационную перспективу можно влиять закрытием-открытием диафрагмы, т.е. размытием, тем самым регулируя детализацию предметов в перспективе. Второе, все эти виды перспектив можно регулировать при обработке в фотошопе или другом редакторе, это тоже входит в задачи фотографа.
Ну и всеми этими знаниями можно оперировать перед тем как нажать на кнопку спуска фотоаппарата, путем выбора сначала сюжета, потом соответствующего света и выбора точки съемки.

Да, полностью с Вами согласен. Я подумал и пришел примерно к тем же выводам.
Чисто физически-оптически существуют всего два вида перспективы - линейная (как свойство оптики) и тональная (как свойство воздушной среды, содержащей аэрозоли, взвеси и прочее). Остальное - фантазии художников и конкретно этого преподавателя. Фотограф может влиять только глубиной резкого пространства через диафрагму и частично выдержкой если в воздухе есть дождь или снег.

П.С. Я тоже любитель.

Сообщение отредактировал Взгляд фотографа. Москва: 18 February 2026 - 12:05

#95 Maшa

• Пользователь
  • 5334 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 12:24

например на информационную перспективу можно влиять закрытием-открытием диафрагмы, т.е. размытием, тем самым регулируя детализацию предметов в перспективе. Второе, все эти виды перспектив можно регулировать при обработке в фотошопе или другом редакторе, это тоже входит в задачи фотографа.
Вы абсолютно правы.

Я конечно не фотограф и тем более не художник, но
Немного добавлю.
Большинство людей по этим параметрам интуитивно чувствуют правдивость видимого изображения.
Не обязательно влиять на изображение, подсознательное понимание этого, позволяет восхищаться увиденным, то бишь выбрать ракурс, увидеть свой кадр, и многое, многое другое, без чего нет фотографа.
Собственно про это вы и пишите.

#96 Ivan_jg

• Пользователь
  • 823 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 12:26

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (18 February 2026 - 12:05) писал:

Чисто физически-оптически существуют всего два вида перспективы - линейная (как свойство оптики) и тональная (как свойство воздушной среды, содержащей аэрозоли, взвеси и прочее). Остальное - фантазии художников и конкретно этого преподавателя. Фотограф может влиять только глубиной резкого пространства через диафрагму и частично выдержкой если в воздухе есть дождь или снег.

Я не об этом как раз, а о том что фотограф как и художник может влиять на все что в кадре, кроме того чтобы кнопку нажать вовремя, можно фотографию обработать в фотошопе, ту же тональную перспективу усилить, если ее не хватило во время съемки. Ну или съемку выбрать например во время дымки или тумана легкого. Это тоже в задачи фотографа входит, как и художника.
А фантазии это не у художников, а у тех кто реальность видеть не хочет. Все что рассказал этот преподаватель, очевидно входит в курс обучения художников или тех кто связан с эти так или иначе.

#97 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 13:24

Просмотр сообщенияIvan_jg (18 February 2026 - 12:26) писал:

Я не об этом как раз, а о том что фотограф как и художник может влиять на все что в кадре, кроме того чтобы кнопку нажать вовремя, можно фотографию обработать в фотошопе, ту же тональную перспективу усилить, если ее не хватило во время съемки. Ну или съемку выбрать например во время дымки или тумана легкого. Это тоже в задачи фотографа входит, как и художника.
А фантазии это не у художников, а у тех кто реальность видеть не хочет. Все что рассказал этот преподаватель, очевидно входит в курс обучения художников или тех кто связан с эти так или иначе.

Пропущу шпильку про фантазию и реальность. Если говорить жестко, то фотография и живопись это совершенно разные и по идеологии и по восприятию реальности виды искусства. Хотя оба вида и являются визуальными. И переносить приемы живописи в фотографию, на мой взгляд, не продуктивно. Хотя, иногда получается интересно и красиво.

#98 Ivan_jg

• Пользователь
  • 823 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 14:15

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (18 February 2026 - 13:24) писал:

Пропущу шпильку про фантазию и реальность. Если говорить жестко, то фотография и живопись это совершенно разные и по идеологии и по восприятию реальности виды искусства. Хотя оба вида и являются визуальными. И переносить приемы живописи в фотографию, на мой взгляд, не продуктивно. Хотя, иногда получается интересно и красиво.

Изображение

Вот это фото Влада Соколовского взятое на вскидку с сайта 35photo.
Здесь присутствуют все виды перспективы и тональная и цветовая и информационная, всё о чем говорил преподаватель. Линейная здесь не ярко выражена, объектов соответствующих нет. О чем спор тогда?
Да, в стрит-фото этого всего практически нет, по понятным причинам, но там другие правила и законы действуют.

#99 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 14:53

Ivan_jg,
Спор только в том (собственно и не спор, а непреложный факт), что фотограф не может этим управлять. Он видит в реальности картинку и, либо принимает ее как есть, либо отказывается от съемки. С небольшими доделками в процессе подготовки к печати.

#100 Ivan_jg

• Пользователь
  • 823 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 15:16

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (18 February 2026 - 14:53) писал:

Ivan_jg,
Спор только в том (собственно и не спор, а непреложный факт), что фотограф не может этим управлять. Он видит в реальности картинку и, либо принимает ее как есть, либо отказывается от съемки. С небольшими доделками в процессе подготовки к печати.

Смотрите, о чем я...
Вот картинка выше, привожу аналогию, прихожу я в солнечный полдень (важно), беру в руки смартфон, навел наугад (важно) без кадрирования, щелкнул, потом выложил в web без обработки (важно) и получил что?... не будем приводить здесь это не красивое слово. А здесь художник постарался, причем обработки здесь предостаточно и он действовал руководствуясь теми самыми знаниями по изобразительному искусству. А то что у него в руках кисти не было, так это просто другой инструмент. И при фотографировании да, большая часть этих понятий о перспективе дает сама природа и наш мозг при восприятии картинки, в этом смысле разница есть существенная.
Но разделять так строго что это одно, а то другое - не верно в корне. Я тут год назад общался с преподом из университета, сын подумывал поступать на дизайнера, так вот у них даже швея должна первые два года обучения осваивать рисунок, чтобы стать швеёй, а уж дизайнер тем более, т.е. надо иметь начальное художественное образование.

#101 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 20:24

Ivan_jg,
У Вас слишком теоретический подход. Беда и прелесть фотографии в том, что она может и должна быть спонтанной, примерно как импрессионизм. Обычно первый кадр самый живой и неопсредственный. Потом начинаешь выстривать и настраивать и получается сухо, без искры.
А в колониях-то мужики за швейными машинками и не знают, что надо учиться рисовать. Ходорковский не даст соврать)))

#102 HSV

• Администратор
  • 18643 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 18 February 2026 - 23:25

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва сказал:

собственно и не спор, а непреложный факт), что фотограф не может этим управлять. Он видит в реальности картинку и, либо принимает ее как есть, либо отказывается от съемки.
не нужно обобщать. Фотограф может управлять. Вы не можете. Но, собственно, до фотографа вам еще далеко.

#103 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 09:34

Просмотр сообщенияHSV (18 February 2026 - 23:25) писал:

не нужно обобщать. Фотограф может управлять. Вы не можете. Но, собственно, до фотографа вам еще далеко.
В подтверждение своих слов покажите пример управления. Я что-то не нашел на фотоаппарате крутилки "Перспектива".

#104 HSV

• Администратор
  • 18643 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 09:54

Я что-то не нашел на фотоаппарате крутилки "Перспектива".
Ноги фотографа, кольцо зума, светофильтры, кольцо диафрагмы, осветительные приборы, фотошоп.

#105 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 11:59

Просмотр сообщенияHSV (19 February 2026 - 09:54) писал:

Ноги фотографа, кольцо зума, светофильтры, кольцо диафрагмы, осветительные приборы, фотошоп.
С этими инструментами полностью согласен. Еще добавил бы управление выдержкой. Но они влияют на перспективу, вернее отображение и восприятие зрителем лишь опосредовано. Фотограф не равен художнику, у каждого свой метод и свой инструментарий. Натура одна, результаты иногда похожи, иногда сильно разнятся. Фотографу полезно знать методы художника, но он должен оперировать своими.

#106 HSV

• Администратор
  • 18643 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:03

Но они влияют на перспективу, вернее отображение и восприятие зрителем лишь опосредовано.
Они влияют на получаемую картинку. И именно она является результатом действий фотографа, а то, что он увидел, или что ему почудилось.

#107 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:45

HSV, Ну давайте еще научим фотографов правилам штриховки и методам смешивания красок и наложению мазков на полотно.

#108 HSV

• Администратор
  • 18643 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 12:47

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (19 February 2026 - 12:45) писал:

HSV, Ну давайте еще научим фотографов правилам штриховки и методам смешивания красок и наложению мазков на полотно.
Вы клоун или реально тупой?

#109 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 13:25

Просмотр сообщенияHSV (19 February 2026 - 12:47) писал:

Вы клоун или реально тупой?
Зачем эти личностные выпады? Аргументы закончились?

#110 HSV

• Администратор
  • 18643 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 13:50

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (19 February 2026 - 13:25) писал:

Зачем эти личностные выпады? Аргументы закончились?

*
Это не личностный выпад. Это вопрос. По итогам которого мне нужно принять организационное решение.

Вас очень много на пространстве форума. Заполняете вы его либо изображениями мусорного уровня, либо не очень умными размышлениями. Обратную связь от пользователей вы не воспринимаете, аргументы тоже. То ли в силу конституциональной тупости, то ли ведете осознанный троллинг под личиной дурачка. И тому и другому здесь не место. Ваша роль на форуме - сорняк. Не ядовитый, но бесполезный и активно заполняющий собой все пространство.

Я понимаю, что с доступными соцсетями у нас сейчас сложно, но как минимум, ВК остался. Заведите там страничку и самовыражайтесь, сколько хотите.

#111 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 14:24

HSV, Ну все понятно.

#112 Сергей Дмитриевич

• Пользователь
  • 2276 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Неудахин

Отправлено 19 February 2026 - 14:40

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (18 February 2026 - 20:24) писал:

Ivan_jg,
А в колониях-то мужики за швейными машинками и не знают, что надо учиться рисовать. Ходорковский не даст соврать)))
Ходорковский был в колонии библиотекарем

#113 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 15:11

Просмотр сообщенияСергей Дмитриевич (19 February 2026 - 14:40) писал:

Ходорковский был в колонии библиотекарем

Молчу.

#114 SeregA S.U.

• Пользователь
  • 1137 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 16:21

Беда и прелесть фотографии в том, что она может и должна быть спонтанной, примерно как импрессионизм.
А вот не соглашусь. "Спонтанность" - возможно, присуща конкретному направлению - тот же стрит, например. И то - лишь отчасти: нужно не просто увидеть сюжет, а построить кадр и в нужный момент зафиксировать - это вряд ли спонтанные действия. Да, происходящее перед фотографом - происходит само по себе, но вот как это увидеть, зафиксировать - тут прошу прощения, на спонтанность списывать нельзя. Даже просто выбор ракурса (я помню нашу прогулку) - дело обдуманное, верно ведь?
Достаточно направлений, где в принципе спонтанность чужда, постановка, или как разновидность - стремление к результату - это на мой взгляд гораздо бОльший кусок "пирога" под названием "фотография". ))

Что же касается "перспектив". Наверное, чем больше ты знаешь "о предмете" - тем глубже понимание, а значит предсказание результата. "Повлиять" на перспективу - фотограф может, в виде результата применения знаний: своим присутствием в нужное время в нужной точке и правильным ракурсом.
Возможно, для стрита это не так актуально, хотя там где стрит - там и "городской пейзаж", например, может оказаться, а значит и перспективы могут быть вполне: здания в удалении в утренней дымке, как вариант. Дымку создать - да, не сможем, но зная о ней больше - можно предугадать и оказаться где нужно и когда нужно. Оказываться случайно - тоже интересно, но...

#115 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 13:45

SeregA S.U.,
Вот хоть раз кто-нибудь сказал: "Ах, как вы правы, полностью с вами согласен")))

Сергей, поясню суть моих высказываний - живопись и фотография - разные виды искусства и у них разные методы и технические приемы. Главное слово - "разные". Очень примитивно - художник может не задумываться о правильной экспозиции, а фотограф о правильно построенной перспективе. Знать полезно, смотреть на картины еще полезнее, самое полезное рассматривать и постигать натуру при разных услових освещения, состояния атмосферы, времени года и т.п.

#116 wowk

• Пользователь
  • 25089 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 22 February 2026 - 15:40

а фотограф о правильно построенной перспективе.
Бред какой-то... :wacko:

Причем этот воинствующий профан-дилетант-коекакер, судя по результатам его творчества: даже представления не имеет о перспективах и их количестве....

#117 wowk

• Пользователь
  • 25089 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:50

Я что-то не нашел на фотоаппарате крутилки "Перспектива".
:facepalm:

Марк Твен говорил: "Никогда не спорьте с дураками. Они станут тянуть вас вниз до своего уровня, а потом побьют вас опытом". B)

#118 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь #
  • 1605 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 19:36

wowk, Владимир, я никак не пойму, почему этот вопрос вызывает столь бурные споры. Специально посмотрел книгу Л.П. Дыко. Там есть упоминание о линейном построении снимка, об использовании пяти видов перспективы ничего не говорится.

#119 wowk

• Пользователь
  • 25089 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 22:50

Взгляд фотографа. Москва,

Цитата

Что делать? Совет номер один: засуньте всех Дыко и иже с ними, и труды о фотоискусстве подальше в одно место и шуруйте в музей изобразительного искусства. И там с выпученными глазами и мозгами как губка впитывайте живописцев со всеми их композициями, светом, фактурами, цветом и т.д. До просветления. А потом, когда живописцы вас достанут, пошлите и их подальше, и по дороге домой смотрите на пьянки, на окружающую мерзость их глазами, их светом и цветом. Это надо делать три раза в неделю с утра по два часа, постепенно снижая дозу. И подражайте им при съемке. Похоже не получится, но практика даст о себе знать. Для авторитетности сошлюсь на Брессона, Буллока, Виткина, Адамса, которые таким образом учились вовремя нажимать кнопку.

http://photo-element...in/lessons.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных