KNA (07 May 2025 - 22:48) писал:

Оборудование и техника съемки морских пейзажей
Отправлено 07 May 2025 - 23:00
KNA (07 May 2025 - 22:59) писал:
Отправлено 07 May 2025 - 23:03
KNA (07 May 2025 - 23:02) писал:
Отправлено 07 May 2025 - 23:10
* | Заканчивайте. Больше предупреждать не буду. Отправлю просто в бан. За троллинг и провокации. Уверяю, это не только здесь. По форуму уже достаточно набралось. |
Так, надеюсь, понятнее?
Отправлено 07 May 2025 - 23:11
KNA (07 May 2025 - 23:10) писал:
[mod]Заканчивайте. Больше предупреждать не буду. Отправлю просто в бан. За троллинг и провокации. Уверяю, это не только здесь. По форуму уже достаточно набралось.[/mod]
Так, надеюсь, понятнее?
Отправлено 07 May 2025 - 23:38
Отправлено 08 May 2025 - 19:32
№13 (08 May 2025 - 17:10) писал:
https://ixbt.photo/
А шо там в третьей строчке понаписано, а?
Цитата
Сообщение отредактировал donvostok: 08 May 2025 - 19:30
Отправлено 11 May 2025 - 07:52
Спираль эволюции выходит на новый виток - возвращаемся к печати фотографий, как и в старые добрые времена - отснял, проявил, напечатал - показал (положил в альбом).
Отправлено 12 May 2025 - 16:32
Далеко не во всех старых объективах есть прелесть. Всякого хлама хватало во все времена. Впрочем, бывало и такое, что мне объектив не понравился (например, ранняя версия дальномерного Leica Summicron-M 50/2), а человек, который этот объектив у меня купил, потом говорил, что только на него и снимает

У всех свои критерии.
Мне, например, нравится передача тонких цветовых переходов и полутонов, а так же передача фактур поверхностей. И плавный и протяжённый переход в нерезкость. А ко всяким там бокешкам-шмокешкам требование простое - чтобы поменьше мешались и лучше бы не создавали всяких там спецэффектов типа бокеворотов и прочего. А кто-то только на бокешки и смотрит.
Отправлено 13 May 2025 - 15:22
Отправлено 14 May 2025 - 07:59
С большим удовольствием изучил ваши фотографии по ссылке, не только морские. Вы в основном предпочитаете спокойный свет, часто снимаете в сумерках. И буйства стихий не фиксируете. Нашел только одну фотографию с контровым светом и там зайчики проглядывают.
По поводу плавного перехода в зону нерезкости у "старых" объективов - разве это не размером и формой диафрагмы определяется?
savok,
При всем уважении к Смене и триплексу в ней, она не для пейзажа, а для пионерских утренников и стенгазет.
Отправлено 14 May 2025 - 16:49

На том хостинге далеко не всё, что я выкладывал. Очень много было, например, в "альбомах" фото.ру. Но эти альбомы давно сдохли. А перекладывать куда-то ещё я поленился. Тем более, что действительно ещё придумать надо, куда. А то на нынешнем далеко не все желающие посмотреть могут без плясок с бубном.
Вообще, контровым светом надо уметь пользоваться. Да, он отлично подсветит контуры волн. Но не надо, чтобы контровый свет был прям в морду. Пускай остаётся контровым, но солнце будет за пределами кадра, прикрытое блендой на телевике. Точно попасть в экспозицию, снимать в RAW и при обработке очень аккуратно крутить ручки, чтобы не получить мерзкий HDR.
Характер ухода в нерезкость определяется особенностью оптической схемы. У современных объективов часто этот уход буквально ступенькой. Это удобнее для работы системы автофокуса, но не слишком полезно для передачи объёма. Если уход плавный и протяжённый, в резкость попадать сложнее. Но способствует передае объём (ну, помимо кучи других факторов, конечно). Формой диафрагмы определяется форма кружка размытия. Всякие "гайки" в боке при поджатой 6-лепестковой диафрагме - это оно и есть. А "размером" определяется глубина резкости. Тоже, кстати, штука не столь однозначная.
Взгляд фотографа. Москва сказал:

Оптическая схема объектива в Смене называется "Триплет". И для пейзажа вполне пригоден. Другое дело, что эта оптическая схема очень требовательна к точности изготовления, с чем для недорогих камер позднего СССР было не очень. В самых ранних "Сменах" Триплет был очень даже недурён.
Отправлено 16 May 2025 - 20:37

Было дело на море и "Киев 6с", само понимаете сколько его брал на пляж. И видео камеру супруга носила. А вот Смену с мериканьской плёнкой вспоминаю часто.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных