Перейти к содержимому

Послезакатные сумерки на золотых приисках Афганистана

Сообщений в теме: 92

#1 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 16:25

Прикрепленное изображение: IMG_7728-13.jpg

#2 goldpompon

• Пользователь
  • 3484 сообщений
  • Фамилия:Гольдфингер

Отправлено 11 January 2025 - 19:00

Да, конечно для взгляда европейцев это крутая экзотика. Как прилёт на планету Шелезяка. :D

#3 wowk

• Пользователь
  • 24172 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 11 January 2025 - 19:41

Ага. Фото для темы в ДА под названием «Город, которого больше нет».

https://secretmag.ru...-30-12-2024.htm

:ninja:

#4 goldpompon

• Пользователь
  • 3484 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 21:34

Просмотр сообщенияwowk (11 January 2025 - 19:41) писал:

Ага. Фото для темы в ДА под названием «Город, которого больше нет».

И что? Даже цветовая гамма не зацепила? :o

#5 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 23:05

Просмотр сообщенияwowk сказал:

...в ДА под названием «Город, которого больше нет».
Зачтено:) В ДА было выложено некоторое время назад, но с немного другой цветовой гаммой. И это не город

#6 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 23:11

Просмотр сообщенияwowk сказал:

устаревшей информацией пользуетесь... Исламский эмират Афганистана существовал как частично признанное государство в 1996—2001 годах.

Сообщение отредактировал №13: 11 January 2025 - 23:29

#7 Йагупоп 76

• Пользователь
  • 3270 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 01:12

Просмотр сообщенияgoldpompon (11 January 2025 - 19:00) писал:

Да, конечно для взгляда европейцев это крутая экзотика. Как прилёт на планету Шелезяка. :D
Или на планету Десса.

Скрытый текст

#8 MrZu

• Пользователь
  • 9596 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 02:14

Нет света, нет понятного сюжета, нет композиции, нет интересных объектов или к-л.форм, нет ощущения оригинальности или уникальности места, в общем нет атмосферы, есть прозаическое обозрение сверху на нечто, также безликое и прозаиеское, само собой не представляющее ничего интересного для постороннего наблюдателя ни с эстетической, ни с познавательной точек зрения. К сожалению ничего здесь более не вижу и не чувствую.

Сообщение отредактировал MrZu: 12 January 2025 - 02:20

#9 Bronko

• Пользователь
  • 2822 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 06:22

Просмотр сообщенияMrZu (12 January 2025 - 02:14) писал:

Нет света, нет понятного сюжета, нет композиции, нет интересных объектов или к-л.форм, нет ощущения оригинальности или уникальности места, в общем нет атмосферы, есть прозаическое обозрение сверху на нечто, также безликое и прозаиеское, само собой не представляющее ничего интересного для постороннего наблюдателя ни с эстетической, ни с познавательной точек зрения. К сожалению ничего здесь более не вижу и не чувствую.
)) Зато масса вопросов. Где хранилище, его объем, как часто вывоз, как транспортируется, где казарма, караулки... Вопросов тысячи...
Свет есть, просто он там такой.

#10 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 11:06

Просмотр сообщенияMrZu сказал:

Нет света,...
Кэп Очевидность! В названии написано - послезакатные сумерки. О каком свете можно говорить? Основной целью было передача атмосферы этого времени суток

...нет понятного сюжета,..
сюжет пейзажа - пейзаж, виды природы, ландшафтов... Вам, пейзажисту, объяснять?

#11 goldpompon

• Пользователь
  • 3484 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 11:08

Просмотр сообщенияMrZu (12 January 2025 - 02:14) писал:

...нет понятного сюжета, нет композиции, нет интересных объектов или к-л.форм, нет ощущения оригинальности или уникальности места, в общем нет атмосферы...
Разве обязательно иметь в пейзаже сюжет и объекты с формами??? И разве обязательно для пейзажа уникальность места. Вадим, мне кажется Вы никогда долго не жили в пустыне, поэтому атмосфера этого снимка Вас не затрагивает.

#12 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 11:19

...нет композиции,...
здесь, похоже, просто слово из набора популярных штампов для критики:)

...нет интересных объектов или к-л.форм,...
т.е. нет сюжетных центров, которые были бы интересны вам... Вкусы не обсуждаю:)

...нет ощущения оригинальности или уникальности места,...
понимаю, это не Крым:)

...в общем нет атмосферы,...
и ничего нет.... Зачем вам были нужны художественные курсы?:)

#13 HSV

• Администратор
  • 18053 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 11:19

К сожалению ничего здесь более не вижу и не чувствую.
Судя по остальным комментариям, вы вчера были сильно не в духе ;)

#14 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 11:26

...есть прозаическое обозрение сверху на нечто, также безликое и прозаиеское,...
ну хоть что-то есть... Спасибо:)

....не представляющее ничего интересного для постороннего наблюдателя ни с эстетической, ни с познавательной точек зрения...
добыча золота очень познавательна для многих. Эстетическая сторона? Золото красивое:)

#15 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 11:41

Просмотр сообщенияgoldpompon сказал:

....И разве обязательно для пейзажа уникальность места...
Вадим подразумевает, что уникальность места для зрителя это исключительно визуальная экстраординарность, т.е. неописуемая красота, по-видимому. Но иногда нужно подключать воображение. Это уже "работа" зрителя:)

#16 goldpompon

• Пользователь
  • 3484 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 11:51

Просмотр сообщенияЙагупоп 76 (12 January 2025 - 01:12) писал:

Или на планету Десса.
"Через тернии к звёздам" к сожалению не читал. Надо будет супругу спросить, есть ли у нас эта повесть. Будет тогда случай прочесть. Фильмы к сожалению по Булычёву, считаю, не очень удачны получились. А вот мультфильм очень даже хорош. :)

#17 wowk

• Пользователь
  • 24172 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 12:20

Как по мне, так Вадим более чем прав. :ninja:

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Судя по остальным комментариям
Судя по остальным комментам тут басня Крылова про петуха и кукушку разгуливается и бушует во всей своей красе. :)

#18 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 12:38

wowk,Владимир Викторович! Меня очень огорчает, что в моих работах вы не находите аллюзий к великим и просто большим художникам и фотографам мира всех времен. Обидно, понимаете ли, - у всех находите, а у меня - нет! ;) Не высокоинтеллектуально это

#19 MrZu

• Пользователь
  • 9596 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 15:31

Просмотр сообщенияBronko сказал:

Свет есть, просто он там такой.
Коллега, не всё то золото, что блестит. Есть такой свет и есть такие сюжеты, которые совершенно не подчиняются фотографу. Бывает попадаешь в такое место, где только глазами и затылком, через мурашки кожи чувствуешь проникающую магию окружения, и вместе с тем понимание, что это ничем не передать, ни в каких карманах не унести, не говоря и о фотографии, ни поделиться с другими по возвращении. Остается только закрыть глаза и попытаться сохранить в памяти те нашедшие ощущения, которые никому кроме тебя никогда не будут понятны.
А свидетелю в такой ситуации только раслабиться и получать удовольствие. Как говорится видит око,а зуб камера неймёт. Смирись и получай удовольствие только сам. Но к сожалению это всё не про обсуждаемый снимок. Непонятная промзона с визуальным мусором, и где свет никакой роли не выполнил, кроме зашумления цифровой картинки и проявления грязных оттенков.

Если хотите мнение, сумерки надо снимать иначе. Научу как. Самые красивые сумерки это когда небо (его здесь совсем нет, кстати) уже погасло, но не до черноты, цвет ещё сохраняет, который различим глазами. Надо дождаться момента, когда включаются искусственные огни (на примере города). И вот нужно поймать баланс между естественным, угасающим, и появляющимся искусственным освещением, пока они равны, не доминируют друг над другом, нет жесткости, но уже есть акценты от разных источников, это в наших широтах минут десять-пятнадцать, в северных подольше. И не прозевать, снимать эти мгновения, желательно заранее приготовившись, выбрав сюжет и всё прочее. Вот тогда будут настоящие красивые сумерки.

Кажется ответил сразу всем.

Сообщение отредактировал MrZu: 12 January 2025 - 15:40

#20 MrZu

• Пользователь
  • 9596 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 15:55

Вот примеры
Скрытый текст

#21 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 15:57

...Если хотите мнение, сумерки надо снимать иначе. Научу как. Самые красивые сумерки это когда небо (его здесь совсем нет, кстати) уже погасло, но не до черноты, цвет ещё сохраняет, который различим глазами. Надо дождаться момента, когда включаются искусственные огни (на примере города). И вот нужно поймать баланс между естественным, угасающим, и появляющимся искусственным освещением, пока они равны, не доминируют друг над другом, нет жесткости, но уже есть акценты от разных источников, это в наших широтах минут десять-пятнадцать, в северных подольше...
Это глубинка, проблемы с электричеством. Из искусственного света здесь только свет машин да лампочки в торговых палатках, если есть таковые. Поэтому только естественный свет когда солнце и сам закат уже сошли на нет. И еще. Атмосфера в Крыму и здесь отличаются, редко когда бывает ясное небо из-за пыли, постоянно висящей высоко в воздухе, особенно в таких местах Афганистана, где развиты большие площади суглинистых почв, не покрытых растительностью. То, что небо на фото не светится согласно текущему времени суток, нет имеет значения для идеи фото если только не задаваться документальной точностью. Вы слишком прямолинейны в своих оценках.

Сообщение отредактировал №13: 12 January 2025 - 16:03

#22 MrZu

• Пользователь
  • 9596 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 16:43

№13, Валерий, моя прямолинейность позволяет без прелюдий переходить к разбору достоинств и недостатков картинки. Если перых я не увидел, ведь будет полезно разобраться почему, и вероятней всего дело не только во мне, а и в том, что я перечислил из замеченных недостатков. Не так ли? Еще рациональнее подумать, как переснять лучше, использовать то, что помогает, и избегать того, что мешает для подобного сюжета. Вы говорите, со светом там скудно, хоть и промзона, казалось бы. Ну что же, это объективная реальность.
А попробуйте снять этот сумеречный сюжет в жанре интимного пейзажа. Сейчас в кадре много всего и издалека сверху, оно теряется без света, вносит много визуального шума. Выберите что-то характерное, национальное (только к чёрту правду жизни с промзоной), т..е. то, что может быть удачно локально подсвечено, да хотя бы проезжающей машиной, пусть это будет хоть дорога, какой-нибудь афганомобиль и тп., при недостатке света остается возможность найти формы, характерные силуэты и тд.и т.п., может быть люди и животные в кадре, близкая фактура любимых Вами горных пород и пыли... А в общем и сверху издалека в таких условиях ничего этого не разглядеть и не почувствовать,что самое главное.

п.с. Кстати, промышленные карьеры это не самое скучное место даже для сьемок пейзажа, особенно сумеречного, можно и ваш любимый экскаватор вписать прекрасно при случае.

Сообщение отредактировал MrZu: 12 January 2025 - 16:54

#23 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 17:28

...Непонятная промзона с визуальным мусором, и где свет никакой роли не выполнил, кроме зашумления цифровой картинки и проявления грязных оттенков...
вам все должно быть понятным, у вас такой склад.... У нас в определенной части фотографии как "искусства" разные подходы. Вы делаете красивые картинки, виды - здесь я согласен, - вы мастер подавать красоты Крыма. А вот дальше есть расхождения. Для меня фотография это способ трансформации увиденого в некое настроенческое изображение, где существуют только основные критерии построения изображения - композиция и сюжет. Сюжеты у всех могут быть разными, в основном специализируются на определенных доступных сюжетах - по роду работы, бытования, путешествий, профессиональных интересов и пр. У вас своя сюжетная линия - это ваш хлеб. У меня "хлебов" нет, "питаюсь" подножным кормом :), ищу во всем то, что достойно внимания для глаза. Для меня сюжет может быть разным, все остальное это техника вытягивания или проявления смыслового содержания в увиденном. Получается, не получается - на каждое есть свои зрители и, может быть, ценители ( :blush:). Что касается данного фото...
Ваши примеры сняты шириком - это своя картинка, своя специфика композиции и проявки. Мое фото снято телевиком и, т.к. небо здесь не ах (объяснял выше), в данном пейзаже делал акцент на детализации картинки при том свете, что был. Шумы добавил, да, мне так показалось интересней, в частности чтобы забить никакое небо. Визуальный мусор, или детальность передачи необычного ландшафта - судить зрителям, а они разные. Вы - один из них, и в художественном восприятии фото, как вы оцениваете, - для меня это не авторитетно, зная немного вас как "аналитика", вернее критика на Пенте. Иногда правы, иногда - нет, а в общем очень схематичный подход.
Что дает телевик... Следует учесть, что для телевика передача неба в основном имеет второстепенное значение. Вот фрагмент вашего фото, моделирующего условия съемки моего фото
Прикрепленное изображение: V0007016-16-1.jpg
Где свет, сударь? Каша. Но если такой фрагмент, представляющий интерес, отснять, то вот как раз игра полутонов и деталей здесь и станет главной. Свет есть, но он рассеянный, выражен только в свете фар машины. Немного его, но он есть, чтобы отконтрастировать с общей сумеречной обстановкой. Такая картинка может быть и при лунном свете. Что называть светом, на что вы напираете, - хз. Света нет только в черной дыре :) Ну, или в угольном ящике, в котором сидит черная кошка. Хотя я видел такое фото одного зарубежного фотографа.
Про сюжет. Как вариант. Почти ночь, машина едет по дороге в темные сумерки на фоне необычного, немного фантастичного пейзажа, в котором можно читать детали.
Про композицию. Вкусовщина, да и не вам меня учить композиции, честно, без обид :)

Сообщение отредактировал №13: 12 January 2025 - 17:43

#24 MrZu

• Пользователь
  • 9596 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 20:39

Как завуалированно и дипломатично Вы попытались защититься тем, что Вы художник, Вы так видите. Ну я же не претендую! :D

Просмотр сообщения№13 сказал:

Где свет, сударь? Каша.

Разумеется в этом фрагменте его нет, поэтому и фрагмент такой в виде самостоятельного кадра может родиться только с помощью Вашего виртуального кропа.

Что дает телевик... Следует учесть, что для телевика передача неба в основном имеет второстепенное значение.
И на телевик и я снимать умею, в т.ч.с небом. Но при любом фокусном, которое вы выбираете вы учитываете то, что должно быть в кадре, потому что формирует нечто общее, необходимое, или наоборот исключаете, концентрируетесь на более узком, акцентированном, при этом самодостаточном.

При всем многословии, в отличие от меня,(я как раз говорю предметно) Вы не привели ни одного внятного аргумента, описывающего сильные стороны Вашего произведения, коллега, без обид, не силён этот снимок аж совсем.

Свет есть, но он рассеянный, выражен только в свете фар машины.
Сижу улыбаюсь :D

#25 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 21:09

Как завуалированно и дипломатично Вы попытались защититься тем, что Вы художник, Вы так видите....
был бы я golpompon, то десять нобелевских премий отдал бы за эту оценку :rolleyes:

#26 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 21:17

Разумеется в этом фрагменте его нет, поэтому и фрагмент такой в виде самостоятельного кадра может родиться только с помощью Вашего виртуального кропа.
разумеется, что этот фрагмент выложил чтобы показать как выглядит местность при освещении в поздние сумерки. Хорошего воскресного вечера!:)

#27 MrZu

• Пользователь
  • 9596 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 21:46

Просмотр сообщения№13 (12 January 2025 - 21:17) писал:

разумеется, что этот фрагмент выложил чтобы показать как выглядит местность при освещении в поздние сумерки. Хорошего воскресного вечера! :)
так можно и до пикселей докропить ) Взаимно!

#28 wowk

• Пользователь
  • 24172 сообщений

Отправлено 13 January 2025 - 00:20

Просмотр сообщенияЙагупоп 76 сказал:

Или на планету Десса
. Как по мне, поскольку шастал там лет 50 тому назад, так тогда оно было больше похоже на планету Хануд. Видимо, всё так там и осталось по сей день... Вот такая вот Кин-дза-дза получается. :ninja:

#29 Sapiens

• Пользователь
  • 2900 сообщений

Отправлено 13 January 2025 - 07:19

Картинка мультяшно приукрашена, но без этого была бы видна беспросветная реальность

#30 №13

• Пользователь
  • 16451 сообщений

Отправлено 13 January 2025 - 08:46

Sapiens,в чем заключается "мультяшность"? Поясните. Вот на другом моем снимке эта "мультяшность" присутствует, о чем я и сказал, касаясь техники обработки. Здесь то в чем? Насчет "без этого была бы видна беспросветная реальность" тоже непонятно - наоборот контрастнее проявил детали, чтобы лучше была видна эта реальность

Сообщение отредактировал №13: 13 January 2025 - 09:12

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных