Перейти к содержимому

Пленочный Pentax 67 105/f2.4 идентичен цифровому Mitakon 65/f1.4

Сообщений в теме: 14

#1 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 14:10

Дотошный фотограф, много снимающий на пленочный средний формат 6x7, получил практически идентичные кадры как у техники Pentax 67 с цифрового кропнутого среднего формата при использовании объектива китайского производства

Берем пленочную камеру 6x7
Берем объектив 105/f2.4 Pentax

Берем цифровую камеру 44x33 мм (кроп от среднего формата)
Берем объектив Mitakon 65/f1.4

Если речь о черно-белой пленке Acros, то даже и из камеры Fujifilm GFX сразу получаем идентичное изображение, никакая обработка на компьютере не нужна
Если речь о цветной пленке, то чуть подкрутить на компьютере приходится

Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 04 January 2025 - 14:11

#2 Doctor03

• Пользователь
  • 3 сообщений
  • Фамилия:Теряев

Отправлено 11 August 2025 - 06:59

Просмотр сообщенияЙордлы лучше всех (04 January 2025 - 14:10) писал:

Дотошный фотограф, много снимающий на пленочный средний формат 6x7, получил практически идентичные кадры как у техники Pentax 67 с цифрового кропнутого среднего формата при использовании объектива китайского производства

Берем пленочную камеру 6x7
Берем объектив 105/f2.4 Pentax

Берем цифровую камеру 44x33 мм (кроп от среднего формата)
Берем объектив Mitakon 65/f1.4

Если речь о черно-белой пленке Acros, то даже и из камеры Fujifilm GFX сразу получаем идентичное изображение, никакая обработка на компьютере не нужна
Если речь о цветной пленке, то чуть подкрутить на компьютере приходится

А можно примеры фото?

#3 Yuriy Babushkin

• Пользователь
  • 1282 сообщений

Отправлено 11 August 2025 - 15:30

А озаботился ли "дотошный фотограф" сравнением входных зрачков взятых объективов? ( В данное время нет возможности посмотреть видео) Разница не ахти какая огромная: 43,75 против 46,43мм. А то под понятие " практически идентичные" можно много чего подпихнуть������

Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 11 August 2025 - 15:31

#4 Виктор Лушников

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 15:03

Тема заведомо флеймовая, опять цифру с плёнкой равняют.. Так было и в начале века, когда об 67 Пентакс вытирали ноги и давали 17 мегапикселей (к сожалению тот тест не сохранился в вебе). До сих пор дают какие-то мегапиксели 67 формату и не могу успокоиться..

67 формат это вселенная для фотографа. Если Колю поставить перед отпечатком 200х150 см. (64") сделанным с 6х7 то он скажет - нуу.. вау.. но мне просто это не надо, мне цифры хватает - для его весёлых картинок хватит и цифры.

#5 KNA

• Модератор
  • 18305 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 16:04

Виктор Лушников, так хватает людей, для которых самое главное - ГРИП поуже. Будто прелесть СФ именно в сверхмалой глубине резкости :)

#6 Виктор Лушников

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 20:31

KNA, если я скажу что маленькая глубина резкости это технический брак, то часть форумчан меня возненавидит :)

Хотя этот эффект научились использовать в художественных целях. Хорошо научились. И молодцы!

Если говорить о штатнике 105/2.4 то у него разрешение оказалось всего 20+ пар.. я даже впал в ступор на несколько дней.. это очень мало для СФ.. а такой красивый. Когда затягиваешь дырку до 11, последние тонкие детали съедает дифракция.. всё круглое становится.. Печатать пока не пробовал.

#7 KNA

• Модератор
  • 18305 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 20:50

Виктор Лушников, Холивар, пожалуй, разводить не будем. Тем более, что я сам не поклонник маленькой ГРИП. Но вполне допускаю, что кому-то это нравится. И даже в каких-то случаях может неплохо смотреться.

Вообще, всё это увлечение разбокешками, на мой взгляд, оттого, что это банально самое простое. Сразу видно. Сняли полтора листика в резкости, а остальное - размазня. И уже художественно. А тонкие тональные переходы, передача фактур поверхностей, иллюзия объёмности - ну, это уже высокие материи.

На СФ, насколько я понимаю, как-то и не принято было на полностью открытой снимать. Ибо больше славен как раз тем, что я перечислил в предыдущем абзаце.

#8 Виктор Лушников

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 17:13

Всё так и есть! Ещё я обнаружил и даже удивился, что на открытых дырках проработка тончайших деталей более качественная. А если начинать затягивать, то есть шанс, что дифракция поест всю эту красоту.. Речь идёт о больших форматах печати.

СФ переводит фотографа на иные уровни, когда по длинной стороне можно тянуть 2-3 метра и больше. Парадокс фотоплёнки в том, что чем больше увеличение, тем выше качество основы, на отпечатке уже появляется видимое зерно. Художественная ценность таких работ возрастает. Пока что у меня небольшой опыт именно на среднем формате, но например классическая ЧБ на Калейнар-3Б с увеличением 40* смотрится великолепно.

Сообщение отредактировал Виктор Лушников: 01 April 2026 - 17:15

#9 Виктор Лушников

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 02 April 2026 - 21:48

KNA! Есть идея создать каталог сканов с оптики 67 Пентакса. У меня в наличии только три основных объектива старой версии. Реально ли сейчас найти владельцев Пентакса и пособирать картинки с разной оптики? Я даже не представляю, где можно поспрашивать, где в наше время кинуть кличь? Поэтому зашёл сюда :)

#10 skyer

• Пользователь
  • 5924 сообщений

Отправлено 03 April 2026 - 01:46

Виктор Лушников, камера вроде бы распространённая. На Фликере должно быть много сканов.

#11 KNA

• Модератор
  • 18305 сообщений

Отправлено 03 April 2026 - 13:32

Виктор Лушников, боюсь, что от меня тут проку мало. Я всё-таки на СФ не снимаю. Так что только искать, где сейчас общаются обладатели. И таки да, тут одно из таких мест, хотя и не столь оживлённое.

#12 Doctor03

• Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 20 May 2026 - 03:34

Просмотр сообщенияВиктор Лушников (02 April 2026 - 21:48) писал:

KNA! Есть идея создать каталог сканов с оптики 67 Пентакса. У меня в наличии только три основных объектива старой версии. Реально ли сейчас найти владельцев Пентакса и пособирать картинки с разной оптики? Я даже не представляю, где можно поспрашивать, где в наше время кинуть кличь? Поэтому зашёл сюда :)/>
Привет. Снимаю на Pentax 67, в наличии объективы 55,75,105,165 мм :)

#13 Виктор Лушников

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 25 May 2026 - 12:59

Михаил, приветствую!! Только сейчас заметил ваше сообщение. Я выложил пару сканов со 135мм макрика здесь. К вашему комплекту, у меня есть 45, 90 и 135 мм. Это уже прилично, самый ходовой комплект, можно сделать отдельную страницу со сканами у меня на сайте, что бы не разбрасываться по веткам. Можно обсудить в переписке или здесь, на форуме.

Для тех кто просто интересуется, можно посмотреть как эту же сцену отрабатывает цейсовский Биометар. Эта сцена у меня на много чего снята, так как была прямо под балконом :)

135/4 - сцену с открытой диафрагмой F4 пробовал печатать с увеличением 30* - самые лучшие впечатления, уже год висит на стене. И это со слайда, а с негативов будет ещё лучше, они добавляют ощущения шарпа.

#14 Doctor03

• Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 02:33

Просмотр сообщенияВиктор Лушников (25 May 2026 - 12:59) писал:

Михаил, приветствую!! Только сейчас заметил ваше сообщение. Я выложил пару сканов со 135мм макрика здесь. К вашему комплекту, у меня есть 45, 90 и 135 мм. Это уже прилично, самый ходовой комплект, можно сделать отдельную страницу со сканами у меня на сайте, что бы не разбрасываться по веткам. Можно обсудить в переписке или здесь, на форуме.

Для тех кто просто интересуется, можно посмотреть как эту же сцену отрабатывает цейсовский Биометар. Эта сцена у меня на много чего снята, так как была прямо под балконом :)/>

135/4 - сцену с открытой диафрагмой F4 пробовал печатать с увеличением 30* - самые лучшие впечатления, уже год висит на стене. И это со слайда, а с негативов будет ещё лучше, они добавляют ощущения шарпа.
Сделайте отдельную страницу на Вашем сайте и туда можно загружать отсканированные фото?

#15 Виктор Лушников

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 29 May 2026 - 13:42

Если будут сканы, то можно сделать и отдельную страницу.
Пока что они заливаются на IXBT.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных