Перейти к содержимому

А будет ли выпуск новых камер и объективов Pentax в 2025 году?

Сообщений в теме: 295

#211 ZVlad

• Пользователь
  • 5438 сообщений

Отправлено 21 October 2025 - 15:26

Ricoh объявила о разработке монохромной версии Ricoh GR IV

https://photar.ru/ri...ii-ricoh-gr-iv/

#212 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 21 October 2025 - 16:39

РыбакШу (21 October 2025 - 14:41) писал:

Компания Ricoh Imaging объявила о разработке монохромной камеры Ricoh GR IV.
Её уже в Токио будут показывать вместе с GRIV HDF 23 октября, просто HDF выйдет в декабре 2025, а монохром весной 2026.

на фейсбуке презентация камер рекламируется - и на официальном сайте указан инженерный сэмпл.

я думаю, что весь вопрос в заказе монохромного сенсора в нужном количестве и времени на подготовку производства.

Сообщение отредактировал OGL: 21 October 2025 - 16:43

#213 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 21 October 2025 - 21:39

ZVlad (21 October 2025 - 15:26) писал:

Ricoh объявила о разработке монохромной версии Ricoh GR IV

https://photar.ru/ri...ii-ricoh-gr-iv/

К слову, про GRIV за некоторое время до выхода писали разработка :) Камеры разрабатывают минимум 1.5 года.

#214 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4705 сообщений

Отправлено 21 October 2025 - 22:49

OGL (21 October 2025 - 16:39) писал:

Её уже в Токио будут показывать вместе с GRIV HDF 23 октября, просто HDF выйдет в декабре 2025, а монохром весной 2026.

Странные маркетологи в этой Ricoh. Когда хочется снимать ритм, графику, контрасты они выпускают камеру для "Романтиков" с мягким Фоксом, когда природа оживает и хочется чего-то "воздушного, мягких цветастых мазков" они выкатываю камеру условно для зимы которая прошла.) Да понимаю кто ждал, тот и весной найдёт применение такой камеры.

#215 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 21 October 2025 - 23:23

Aleksandr_III (21 October 2025 - 22:49) писал:

Странные маркетологи в этой Ricoh.

Тут вопрос чисто технологический, я думаю:))) Прикинули, что к весне наштампуют камер, а зимой доведут до ума прошивку и запустят в производство.

#216 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4705 сообщений

Отправлено 22 October 2025 - 11:15

OGL (21 October 2025 - 23:23) писал:

Тут вопрос чисто технологический, я думаю:)/>/>/>)) Прикинули, что к весне наштампуют камер, а зимой доведут до ума прошивку и запустят в производство.
Я уж думаю GR не сложнее К-3 III Монохром, предпологаю задача в определение рынка и прогнозе на спрос, чтоб в очередной раз не испытывать трудностей в комплектующих. Вот интересно будут ли там аля профили под ч/б плёнку. Было бы интересно ещё бы ПО в комплекте которое из чб возвращало цвет. Правда конечно альтернативные варианты если очень хочется можно найти.

#217 хачита

• Пользователь
  • 2192 сообщений

Отправлено 22 October 2025 - 16:34

RICOH GR монохром. А кто мне объяснит этот жестокий прикол выпускать такие фотоаппараты-инвалиды и еще за них брать конские деньги? Я понимаю что из за упрощения они были бы дешевле обычного, но таки нет, маркетинг. :blink: Почему не выпустят черно-белые телевизоры 75 дюймов или черно белые видеокамеры, а ненависть производителей сконцентрировалась именно на фотоаппаратах? А ведь для этого ч.б. в фотошопе все прекрасно предусмотрено и можно откорректировать цветной снимок в монохром по разным цветам в оттенках серого и получить что нужно. А каким таким образом в матрице фотоаппарата сделано такое решение для разделения цвета по оттенкам? И еще для меня является загадкой зачем фотографу все абсолютно снимать в ч.б. ?? Во времена ч.б. пленки все мечтали снимать в цвете, но.... ибо это было очень дорого и геморройно, либо в слайдах - что было неудобно. Сейчас по принципу "- хочица таго чиво не хватает". Так хватает и еще как, разберитесь с настройками фотоаппарата и фотошопом если совсем не безрукие. Вся логика которуе производители указывают при попытке продать этих инвалидов - что это возврат к пленочным временам и бла бла, что является абсолютной ложью и обманом. Достаточно посмотреть все эти снимки с монохромов от лейки до Пентакса (и кто там еще их делает?) что бы понять - это пустышка которая не стоит внимания, а тем более траты на нее своих средств. ))

#218 sontic

• Модератор
  • 17551 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 22 October 2025 - 17:00

хачита, не пытайтесь найти в их поступках "Вашу логику". У них своя логика - спрос рождает предложение. Они будут выпускать то, что приносит им прибыль. :)

#219 Valentino

• Пользователь
  • 744 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 07:12

хачита, складывается ощущение, что вы не будете покупать эту камеру...)

Aleksandr_III (22 October 2025 - 11:15) писал:

.. Было бы интересно ещё бы ПО в комплекте которое из чб возвращало цвет. ...
об этом писали уже в ветке про К-3 Monochrome, никакого "возвращения цвета" здесь быть не может по определению - сенсор монохромный БЕЗ информации о цвете. Раскраску средствами ИИ здесь обсуждать не будем...
Тонирование - возможно, профили чб пленок - возможны, тоновые кривые всякие, зерно, но не цвет - его там нет изначально, и "возвращать" там нечего.

#220 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6926 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 08:01

Valentino, И тем не менее снимать в цвете при желании возможно )

#221 Valentino

• Пользователь
  • 744 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 08:50

Галыч (23 October 2025 - 08:01) писал:

Valentino, И тем не менее снимать в цвете при желании возможно )
я это прекрасно понимаю))) ключевой момент - снимать в цвете СРАЗУ, а не "возвращать" цвет ПОТОМ из чб снимка.

Сообщение отредактировал Valentino: 23 October 2025 - 08:53

#222 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 2010 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 11:15

Valentino (23 October 2025 - 08:50) писал:

я это прекрасно понимаю))) ключевой момент - снимать в цвете СРАЗУ, а не "возвращать" цвет ПОТОМ из чб снимка.
По методу Прокудина-Горского: с тремя цветными фильтрами по очереди!

#223 Valentino

• Пользователь
  • 744 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 11:54

Alone_Stranger, ну я это и имею в виду) тут изначально просто хотели из единственного чб кадра как-то "вернуть" цвет))...

#224 JohnWayne

• Пользователь
  • 2964 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 11:58

sontic (22 October 2025 - 17:00) писал:

...спрос рождает предложение..
подозрение есть что как монополисты уже рождают спрос

sontic (22 October 2025 - 17:00) писал:

хачита, не пытайтесь найти в их поступках "Вашу логику"....
такую логику не стоит сильно преуменьшать, она ортодоксальна, имеет свои истоки, проверена временем и дала свои Имена и результаты. Это основа нашего сообщества, мы все родом оттуда. Новые течения компании подавляют эту основу, не совсем толерантно. Уже спокойно и с тихой грустью продолжаем наблюдение.

#225 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 12:21

коммерческий успех K-3III монохром, вероятно, навёл на мысль + были опросы, где упоминалась версия GR монохром. прогнозирую, что GR монохром будет успешней зеркалочной версии.
фактически - черно-белое цифровое стритфото из кармана.
думаю, что GR монохром займет свою нишу надолго.

хачита (22 October 2025 - 16:34) писал:

RICOH GR монохром. Достаточно посмотреть все эти снимки с монохромов от лейки до Пентакса (и кто там еще их делает?) что бы понять - это пустышка которая не стоит внимания, а тем более траты на нее своих средств. ))

Монохромная матрица и черно-белые режимы в фотоаппарате и фотошоп это не одно и тоже. Это ваше мнение, но вас никто не заставляет покупать :)
Тем более это нишевые продукты. К чему возмущение?

Я вот вижу преимущества монохромной матрицы. Они реальны. Если была черно-белая пленка, почему не быть черно-белой цифровой фотографии?

А каким таким образом в матрице фотоаппарата сделано такое решение для разделения цвета по оттенкам?
А его нет.
Процитирую :)
Монохромный фотосенсор - это светочувствительная матрица, которая не способна различать цвета. Фотоэлементы матриц (пиксели) регистрируют лишь интенсивность освещения (по принципу «один фотон — один электрон»), но не могут определить цвет, зависящий от длины световой волны

И еще для меня является загадкой зачем фотографу все абсолютно снимать в ч.б. ?? Во времена ч.б. пленки все мечтали снимать в цвете, но....
Не знаю, где мечтали все снимать в цвете, если я, например, прекрасно снимал на СФ квадрат и был рад черно-белым снимкам. А цветная узкая пленка всегда смущала своим недостаточным качеством.

Вне вас и вашего мира есть целые сообщества любителей черно-белой фотографии, есть и фотографы в этом жанре. В том числе с мировыми именами и легенды фотографии. Они были всегда :) Даже когда появилась цветная пленка.

Aleksandr_III (22 October 2025 - 11:15) писал:

Было бы интересно ещё бы ПО в комплекте которое из чб возвращало цвет.
зачем? если ты можешь иметь 2, 3, 4 и т.д. камер, которые снимают в цвете.
можно еще радио и маленький телевизор вмонтировать?

Сообщение отредактировал OGL: 23 October 2025 - 12:21

#226 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 12:27

Никакая цифровая обработка цветного снимка не даёт того эффекта как реально чёрно-белая камера.

И режимы черно-белые в камере или эмуляторы пленок в конверторе RAW тоже сделают ДРУГИЕ черно-белые фото.

Хорошая статья на эту тему https://petapixel.co...is-day-and-age/

#227 JohnWayne

• Пользователь
  • 2964 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 16:13

Раз пошло такое ретро, надо задать себе вопрос - чем плоха чб пленка по сравнению с чб цифрой.

#228 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 20:44

JohnWayne (23 October 2025 - 16:13) писал:

Раз пошло такое ретро, надо задать себе вопрос - чем плоха чб пленка по сравнению с чб цифрой.

Это очень легкий вопрос. Плюсов 35 мм пленки нет вообще.
1. Цена.
Полное неудобство для получения результата. Это даже абсурдно выглядит, что чтобы получить файлы с 36 кадрами нужно затратить такие усилия.
2. Невозможность самостоятельной проявки + ограниченное число мест для проявки.
3. Зависимость от чужой проявки и чужого сканирования.
4. Если пункт 2 и 3 исключается, то необходимость самому содержать фотолабораторию, что весьма нелепое занятие, если ты снимаешь редко. Да и часто невозможное в квартирном плане. Плюс пленочные сканер, которых уже не выпускают.
Есть всякое китайское г... суперпримитивное и есть старые бу.

5. Качество фото с монохромной матрицы намного лучше 35 мм пленки.

Плюсы 120 или 220 пленки - качество, объем, но если ты занимаешься этим сам.

Начинать с нуля, как новичку, как и человеку с опытом, сейчас в 2025 году, крайне затруднительно. Да и просто нелепо.
Кто снимал всю жизнь, некоторые из них будут продолжать это делать. Такое хобби. Либо кто реально занимается фотоискусством.

Сообщение отредактировал OGL: 23 October 2025 - 20:45

#229 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 20:52

Еще нужно понять, что специально для российского рынка никто камеры не делает.
Тем более Рико.
Она вполне довольна, как продается GR в Японии, Азии, прежде всего, и остальном мире, насколько успешен и популярен этот проект у японских фотолюбителей и фотографов. Он приносит отличный доход, сделал компании замечательный имидж в фотомире.

А разговоры в том духе, который тут задают хейтеры или напротив, кому идея нравится - это просто сетевая болтовня. Уж тем более вопросы и ответы про за и против черно-белой пленки - помарать экран....

А тем, кто снимает 2 пленки в год, зачем ему черно-белая цифра?

Сообщение отредактировал OGL: 23 October 2025 - 20:54

#230 Viktortin

• Пользователь
  • 639 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 22:00

Да, о Ricoh GR monochrom думалось ещё после выхода K-3III monochrom и предчувствие оправдалось!
Ждём ждём и если цена не будет совсем зашкаливать - купим!
Конечно хотелось бы полнокадровую камеру, но и APSc сойдёт учитывая компактный карманный формат.
Пользуюсь разной техникой для ЧБ фото - будет ещё один образец. Воспитан на эстетике ЧБ фото (многолетняя практика с 1970г, начиная от пленки 135 и заканчивая БФ), поэтому очень хорошо воспринимаю монохромные фото.

Сообщение отредактировал Viktortin: 23 October 2025 - 22:06

#231 galiaminsn

• Пользователь
  • 380 сообщений

Отправлено 23 October 2025 - 22:29

OGL (23 October 2025 - 20:44) писал:

Это очень легкий вопрос. Плюсов 35 мм пленки нет вообще.
...
Начинать с нуля, как новичку, как и человеку с опытом, сейчас в 2025 году, крайне затруднительно. Да и просто нелепо.

Да бросьте вы, трудно, нелепо...
Что трудного-то? Я начал, остановиться не могу)
Качество, качество... этого качества уже давно запредельно, ну ладно, может не запредельно, но достаточно много. Смотрю свои старые фотки 15-16-х годов на Lim-ы и K5iis, куда больше качества?..
А сейчас возьмите хороший камерофон, Samsung S, Huawei P, там тоже этого качества завались и считай даром, ничего делать не надо.
Плёнка в основном про другое (имхо).

#232 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 24 October 2025 - 00:56

Ничего не понял.

#233 Valentino

• Пользователь
  • 744 сообщений

Отправлено 24 October 2025 - 07:04

Кстати, вопрос, кто в теме.. Почему цветная матрица 24 МП (например), в монохромной версии не превратилась в 96МП? Или там тоже биннинг происходит 2х2, как в Байере?

#234 Tivanik

• Пользователь
  • 1238 сообщений

Отправлено 24 October 2025 - 09:46

Просмотр сообщенияValentino (24 October 2025 - 07:04) писал:

Кстати, вопрос, кто в теме.. Почему цветная матрица 24 МП (например), в монохромной версии не превратилась в 96МП? Или там тоже биннинг происходит 2х2, как в Байере?

В Байере никакого объединения пикселей не происходит. Каждый пиксель накрыт одним цветным фильтром. Этот цвет берется прямо, а два других цвета RGB для этого пикселя интерполируются из соседних пикселей. Соответственно в монохромном датчике столько же пикселей, только без фильтров

Сообщение отредактировал Tivanik: 24 October 2025 - 09:47

#235 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 24 October 2025 - 09:59

Просмотр сообщенияTivanik (24 October 2025 - 09:46) писал:

В Байере никакого объединения пикселей не происходит. Каждый пиксель накрыт одним цветным фильтром. Этот цвет берется прямо, а два других цвета RGB для этого пикселя интерполируются из соседних пикселей. Соответственно в монохромном датчике столько же пикселей, только без фильтров

Есть еще такое понятие, как эффективное разрешение. с монохромной версии оно выше.
ИМАТЕСТ, например, позволяет сделать снимки тестовых мишеней и сравнить разрешение.
у монохромной камеры оно выше. Нет демозаизации.

#236 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 24 October 2025 - 10:05

Просмотр сообщенияValentino (24 October 2025 - 07:04) писал:

Байеровский сенсор состоит из 25% красных элементов, 25% синих и 50% зелёных элементов (цветовая модель RGB)
Каждый фотодиод воспринимает лишь 1/3 цветовой информации участка изображения, а 2/3 отсекается фильтром.
Для получения остальных цветов используются значения из соседних ячеек.
Например, если в ячейке с зелёным светофильтром получается информация только о яркости зелёной составляющей света, но в соседних пикселях — пара пикселей синего цвета и пара — красного.

ОДНАКО....Существует Quad Bayer — модификация обычного фильтра Байера, где на месте одного пикселя каждого цвета стоит 4 (2×2) того же цвета. Это позволяет превратить сигналы с 4 пикселей и объединить их в один (это называется биннингом пикселей).
https://deep-review..../pixel-binning/

#237 Tivanik

• Пользователь
  • 1238 сообщений

Отправлено 24 October 2025 - 10:22

Просмотр сообщенияOGL (24 October 2025 - 10:05) писал:

Байеровский сенсор состоит из 25% красных элементов, 25% синих и 50% зелёных элементов (цветовая модель RGB)
Каждый фотодиод воспринимает лишь 1/3 цветовой информации участка изображения, а 2/3 отсекается фильтром.
Для получения остальных цветов используются значения из соседних ячеек.
Например, если в ячейке с зелёным светофильтром получается информация только о яркости зелёной составляющей света, но в соседних пикселях — пара пикселей синего цвета и пара — красного.

ОДНАКО....Существует Quad Bayer — модификация обычного фильтра Байера, где на месте одного пикселя каждого цвета стоит 4 (2×2) того же цвета. Это позволяет превратить сигналы с 4 пикселей и объединить их в один (это называется биннингом пикселей).
https://deep-review..../pixel-binning/

Но это только в телефонах. Там бывает и 9 пикселей объединяют. У меня в телефоне 108 Мпк, а фото в стандартном режиме 108/9=12 Мпк, хотя можно и 108 Мпк вывести

Сообщение отредактировал Tivanik: 24 October 2025 - 10:23

#238 ivanlabuda

• Пользователь
  • 917 сообщений

Отправлено 24 October 2025 - 13:52

Наск я помню, с подачи маркетосов для цветных матриц разрешением называют общее количество тех самых r/g/b элементов, а не "полноцветных" групп по 4 элемента.
Т.е., условно, для байеровской схемы 24 МП матрица содержит 12 млн зеленых элементов и по 6 синих и красных.
Откуда при упомянутом "монохромном превращении" берется 96 МП - хороший вопрос.
Разве что действительно используется другая матрица, или имеются в виду какие-то условные пиксели (наподобие PMPO ватт для акустики).

#239 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6926 сообщений

Отправлено 05 November 2025 - 20:03

ivanlabuda, Я вот тут у прибалта который занимается конвертацией камер в ЧБ прочитал, что по его мнению выигрыш по разрешению в 2,25Х при подобном превращении:
Conclusion
Monochrome converted sensor can reach maximum physically possible spatial resolution. It is about 33 percent better that in the same color sensor.
When resolution (in Mpix) of monochrome sensor is expressed in EQUIVALENT color sensor judging by spatial resolution (LW/PH units), 2.25x magnification factor should be used, e.g. 24 Mpix monochrome sensor = 54 Mpix color sensor.

Интересно, какова судьба зеркального Pentax? Что-то никаких новых слухов нет по-поводу апгрейда К1м2 и К-3III, неужели все на этом?

#240 OGL

• Пользователь
  • 4022 сообщений

Отправлено 05 November 2025 - 21:30

Такое ощущение, что они решили GR развивать. Но, могли бы, кстати сделать и WR версию или AW. Почему не делают?

Нет никаких анонсов и слухов по оптике уже ОЧЕНЬ давно. Есть только снятие с производства.
Сложно назвать HD версии лимов или древнейшего полтинника новинками.

85/1,4 в марте 2020 выпустили, если я не ошибаюсь...

Сообщение отредактировал OGL: 05 November 2025 - 21:33

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных