Перейти к содержимому


- - - - -

K1-II не работает со вспышками в режиме P-TTL


Сообщений в теме: 9

#1 Mogol08

  • Пользователь
  • 286 сообщений
  • Город:München

Отправлено 26 June 2024 - 22:00

Приветствую!

Столкнулся со странной проблемой, но сходу решения не нагуглил, поэтому решил спросить тут.
Есть K1-II который в принципе работает без проблем в обычных режимах, со вспышками я снимаю не часто, но вот недавно прикупил типа системный бюджетный Metz, и обнаружил, что он вообще не срабатывает. Так как он поддерживает только P-TTL, я решил попробовать на другой вспышке и взял родную 540FGZ.
К моему огромному удивлению, вспышка тоже отказалась запускаться в режиме P-TTL, но стоило переключиться в режим А или М, как срабатывала сразу.

Вопрос, что происходит?! я никогда не снимал со старыми вспышками, которые выдают 50-200В и которые в теории могли бы спалить схемы. Опять же, всё остальное работает правильно.
Нет ли какой-нибудь настройки в меню, которая отключает вспышку именно в режиме P-TTL?
Firmware 2.42

#2 Mogol08

  • Пользователь
  • 286 сообщений
  • Город:München

Отправлено 27 June 2024 - 15:40

Поддержка пентакса заявила, что "на первый взгляд может быть, что AF540FGZ не совместима с системой. И требуется AF540FGZ-II, чтобы использовать P-TTL.
Я малость фалломорфировал, так как пользовался ей ещё на K10D, как раз в режиме P-TTL. Но может кончено что-то изменилось.

Кто-то из счастливых обладателей K1-II и 540FGZ может проверить работу в режиме P-TTL?

#3 KoT_BacbKa

  • Пользователь
  • 880 сообщений
  • Имя:Константин
  • Город:Москва

Отправлено 28 June 2024 - 20:55

Эмм... проверил простую K1 с 560 - работает с последней прошивкой тушки без проблем... Почистить контакты на тушке и вспышке банальным обезжиривателем типа спирта?

#4 Mogol08

  • Пользователь
  • 286 сообщений
  • Город:München

Отправлено 01 July 2024 - 16:02

Просмотр сообщенияKoT_BacbKa (28 June 2024 - 20:55) писал:

Эмм... проверил простую K1 с 560 - работает с последней прошивкой тушки без проблем... Почистить контакты на тушке и вспышке банальным обезжиривателем типа спирта?
Спасибо!
Ну я попробовал почистить контакты, но результат не изменился. Более того, вспомнил, что есть старый K5-IIs, и протестировал обе вспышки на нём. И на нём всё нормально сработало. :-(
Похоже работает у моей камеры только центральный контакт и сигнал готовности вспышки (потому что загорается молния в видоискателе).
Вероятно что-то не то с железом, придётся отправлять в ремонт.

#5 vollev

  • Пользователь
  • 1588 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 01 July 2024 - 16:56

Mogol08, Не торопитесь. Проштудируйте мануал на фот (заодно и на пыху), может в настройках включено что, что блокирует срабатывание вспышки.

#6 ilf

  • Пользователь
  • 3615 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 01 July 2024 - 17:10

Mogol08, а аппарат в каком режиме? Выдержки какие?

#7 Mogol08

  • Пользователь
  • 286 сообщений
  • Город:München

Отправлено 02 July 2024 - 01:25

Просмотр сообщенияilf (01 July 2024 - 17:10) писал:

Mogol08, а аппарат в каком режиме? Выдержки какие?
Пробовал в режиме А и Х. Результат идентичный, не работает... Выдержки ниже 1/200, т.е. ниже синхронизации.

Просмотр сообщенияvollev (01 July 2024 - 16:56) писал:

Mogol08, Не торопитесь. Проштудируйте мануал на фот (заодно и на пыху), может в настройках включено что, что блокирует срабатывание вспышки.
не, ну я не сразу отправлю, пока не горит.
но с первой попытки я "подозрительных" настроек не нашёл.

#8 vollev

  • Пользователь
  • 1588 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 02 July 2024 - 09:34

Mogol08, коллега ilf, вероятно, имел в виду в каком режиме камера?
А какой объектив установлен на камере? (На "М" и "К" P-TTL не работает.)
Посмотрите эти моменты:

Прикрепленное изображение: K-1_Manual_RU-1.jpg стр. 118 мануала

Прикрепленное изображение: K-1_Manual_RU.jpg стр. 124 мануала
Прикрепленное изображение: K-1_Manual_RU-3.jpg стр. 73 мануала
(извините, очень мелкие картинки)

Сообщение отредактировал vollev: 02 July 2024 - 09:49


#9 Mogol08

  • Пользователь
  • 286 сообщений
  • Город:München

Отправлено 09 July 2024 - 17:53

Просмотр сообщенияvollev (02 July 2024 - 09:34) писал:

А какой объектив установлен на камере? (На "М" и "К" P-TTL не работает.)
Спасибо за идеи. Объектив был FA с диафрагмой на А.

Настройки проверил, вроде всё стояло нормально. И не работало.

Но спустя пару дней когда решил проверить ещё пару идей, всё внезапно заработало само. Сначала заработала родная 540FGZ в P-TTL. А потом запустился и молотковый метц 50MZ-5 + SCA 3702M3, правда для него принципиальным оказалось сначала включить вспышку, и только потом камеру.
А вот самая дешевая dedicated вспышка от метца (36 AF-5P) в P-TTL на K-1 II так и не запустилась, хотя с K-5 IIs работает нормально.

#10 vollev

  • Пользователь
  • 1588 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 10 July 2024 - 12:26

Просмотр сообщенияMogol08 (09 July 2024 - 17:53) писал:

Но спустя пару дней когда решил проверить ещё пару идей, всё внезапно заработало само.
Видимо, был недоконтакт в башмаке после длительного "простоя".





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных