Сараи...
Из толстого металла только низ в виде рамы. Все остальное из тонкого металла, не оцинкованного, все в виде профилей, коробов: стойки, перемычки, перекладины для потолка, дверные проемы, двери в виде рам с обшивкой листами алюминия. 45 лет назад эти кунги уже были б\у. На боках были надписи типа "Продукты" или что-то вроде, я их сразу удалил ессно.
При создании этого чуда нужен был минимальный вес. Даже низ, рама - тож облегченная. Самая усесистая часть была - запоры дверей.
Единственное существенное неудобство - высота. С опущенной головой и ссутулившись. Так что если есть возможность, то сразу увеличивайте высоту. Крышу поднять и по бокам пустить узкие окошки.
Вот пчеловодный вагончик у нас высокий, проблем нет.
Металлический сарай удобен, мышь вверх не полезет. По стенам можно сразу где надо - полки устроить, стеллажи пустить. В углу можно угловые полки. Очень удобно клепочником на заклепках нужное ставить.
Заземление стоит сделать сразу.
Под металлический сарай, вывешенный, надо до установки грунт облагородить.
Снять растительный слой, и выровнять чемзто не растительным. Песок, шлак, битый кирпич... И положить что-то. Под сарай удобно засовывать что-то временно ненужное, плоское длинное. Трубы,арматуру, лом...
Рядом с металлическим сараем лучше сделать заранее водоотвод. Лужа под сараем не нужна.
2
Очумелые ручки Пентаклуба
Автор vadim69, 06 Apr 2024 09:47
Сообщений в теме: 94
Отправлено 08 January 2025 - 21:45
nettmann (08 January 2025 - 14:21) писал:
Сараи...
Из толстого металла только низ в виде рамы.
Из толстого металла только низ в виде рамы.
Сообщение отредактировал vadim69: 08 January 2025 - 23:22
Отправлено 11 January 2025 - 00:40
vadim69 (21 December 2024 - 12:40) писал:
Просто опыт с теплицей имею негативный.
//
Главная проблема случилась уже сейчас, через 7 лет. Рама-основание полностью сгнила.
//
Тут тоже пункт сомнительный. Рама для теплицы была покрыта защитной эмалью. Или краской. Рама под сарай оцинкована. Но металл... Ну очень тонкий. Ему гнить... Если гнить начнёт - сгниёт очень быстро.
На сколько я заметил от постоянного контакта с влагой начинает гнить всё что угодно. И оцинковка в том числе. Или я не прав?
//
Поэтому и возникла идея приподнять сарай над поверхностью, дабы минимизировать контакт с влагой. Только ради этого все эти идеи.
//
И, конечно, я был бы рад просто установить на плиточный периметр и на этом успокоиться. Это бы съэкономило бы мне кучу труда, времени и средств. Но как бы мне не пришлось потом, лет так через 10, локти кусать...
//
Главная проблема случилась уже сейчас, через 7 лет. Рама-основание полностью сгнила.
//
Тут тоже пункт сомнительный. Рама для теплицы была покрыта защитной эмалью. Или краской. Рама под сарай оцинкована. Но металл... Ну очень тонкий. Ему гнить... Если гнить начнёт - сгниёт очень быстро.
На сколько я заметил от постоянного контакта с влагой начинает гнить всё что угодно. И оцинковка в том числе. Или я не прав?
//
Поэтому и возникла идея приподнять сарай над поверхностью, дабы минимизировать контакт с влагой. Только ради этого все эти идеи.
//
И, конечно, я был бы рад просто установить на плиточный периметр и на этом успокоиться. Это бы съэкономило бы мне кучу труда, времени и средств. Но как бы мне не пришлось потом, лет так через 10, локти кусать...
Я сталкивался с такими конструкциями несколько раз, там проблемы возникали в основном из-за нарушения технологии монтажа и некачественного крепежа.
Оцинкованный профиль боится контакта с кислыми грунтами. Вероятно почва в вашем огороде закислена. Раскислить почву можно мраморной крошкой, доломитовой мукой, щебнем итд.
vadim69 (07 January 2025 - 19:52) писал:
Впрочем придумал ещё вариант. Низ рамы проклеить резиновой лентой 5мм толщиной. И уложить на плитку. Мне так представляется, что это позволит избежать прямого контакта рамы с водой а так же защитит оцинкованную поверхность от царапин.
Баня стояла без фундамента. Вместо фундамента из камней, размером с апельсин, была отсыпана площадка. На этих же камнях в бане лежали полы из досок.
К тому моменту баня простояла более 50-ти лет. За это время полы поменяли один раз. Просто вынесли старые доски и положили новые, типа, что б красиво было.
Это я пример привёл, желательно сделать подсыпку, что б сарай стоял на хотя бы небольшом возвышении, и вода не стояла бы у стен в виде луж. 5 мм резины может не хватить.
Еще, можно заранее предусмотреть возможность простого ремонта и замены сгнивших элементов.
Например, под нижней обвязкой стен подложить короткие бруски, пропитанные отработкой и слой гидроизола. Короткие удобно менять.
Такая технология достаточно часто используется в строительстве. Создаётся специальный "жертвенный" легко заменяемый элемент.
Отправлено 12 January 2025 - 11:48
Эллин (11 January 2025 - 00:40) писал:
Оцинкованный профиль боится контакта с кислыми грунтами.
Врядли у меня кислый грунт. Мои опасения связаны с тем, что при такой толщине самого материала, толщина оцинковки сводится почти к нулю. Малейшее повреждение может привести к тому, что на месте царапин материал начнёт гнить. Ну а там уже пошло-поехало...
Эллин (11 January 2025 - 00:40) писал:
5 мм резины может не хватить
Речь не о высоте резины. Ведь предполагается землю выложить плиткой. (хотя я и неуверен, что у меня получится её выложить ровно). У неё уже своя высота минимум 3 см. При неплотной укладке вода врядли будет задерживаться на поверхности плитки и образовывать лужи. В худшем случае там будет сохраняться некоторое время тонкий слой воды. И вот что бы избежать контакта с этим тонким слоем воды и с целью избежания царапин нужна резиновая прослойка.
Впрочем идея с тонкими деревянными рейками, или тонкими досками, пропитанными битумным лаком, к примеру, тоже вполне рабочая. К тому же битумный лак, как я понял, практически гарантирует вечную сохранность.
Идея конструкции с возможностью замены основания - вполне себе интересная. Но не в моём случае. Я открывал пакеты и осматривал детали. Там всё сделано с расчётом на одну сборку. Если в будущем разобрать эту конструкцию, то собрать снова получится врядли.
Отправлено Сегодня, 00:36
vadim69, ПМСМ проблемы сильно преувеличены.
пример:
Хозяева говорят, что построен ~60 лет назад.
Без фундамента. Из "г@вна и палок".
Стоит на земле, ничем никогда не обрабатывался.
Внутри земляной пол.
Снизу обвязка из лафета сечением примерно 120х180 мм
Сгнила примерно на треть.
Таким темпом до 100 лет достоять должен.
пример:
Хозяева говорят, что построен ~60 лет назад.
Без фундамента. Из "г@вна и палок".
Стоит на земле, ничем никогда не обрабатывался.
Внутри земляной пол.
Снизу обвязка из лафета сечением примерно 120х180 мм
Сгнила примерно на треть.
Таким темпом до 100 лет достоять должен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных