Перейти к содержимому

Очумелые ручки Пентаклуба

Сообщений в теме: 94

#91 nettmann

• Пользователь
  • 3375 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 14:21

Сараи...
Из толстого металла только низ в виде рамы. Все остальное из тонкого металла, не оцинкованного, все в виде профилей, коробов: стойки, перемычки, перекладины для потолка, дверные проемы, двери в виде рам с обшивкой листами алюминия. 45 лет назад эти кунги уже были б\у. На боках были надписи типа "Продукты" или что-то вроде, я их сразу удалил ессно.
При создании этого чуда нужен был минимальный вес. Даже низ, рама - тож облегченная. Самая усесистая часть была - запоры дверей.
Единственное существенное неудобство - высота. С опущенной головой и ссутулившись. Так что если есть возможность, то сразу увеличивайте высоту. Крышу поднять и по бокам пустить узкие окошки.
Вот пчеловодный вагончик у нас высокий, проблем нет.
Металлический сарай удобен, мышь вверх не полезет. По стенам можно сразу где надо - полки устроить, стеллажи пустить. В углу можно угловые полки. Очень удобно клепочником на заклепках нужное ставить.
Заземление стоит сделать сразу.
Под металлический сарай, вывешенный, надо до установки грунт облагородить.
Снять растительный слой, и выровнять чемзто не растительным. Песок, шлак, битый кирпич... И положить что-то. Под сарай удобно засовывать что-то временно ненужное, плоское длинное. Трубы,арматуру, лом...
Рядом с металлическим сараем лучше сделать заранее водоотвод. Лужа под сараем не нужна.

#92 vadim69

• Пользователь
  • 6912 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 21:45

Просмотр сообщенияnettmann (08 January 2025 - 14:21) писал:

Сараи...
Из толстого металла только низ в виде рамы.
А б0льшее меня и не интересует. Речь только о раме. Не сгниёт она - всё остальное будет стоять. И именно рама может иметь регулярный и длительный контакт с водой

Сообщение отредактировал vadim69: 08 January 2025 - 23:22

#93 Эллин

• Пользователь
  • 3695 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 11 January 2025 - 00:40

Просмотр сообщенияvadim69 (21 December 2024 - 12:40) писал:

Просто опыт с теплицей имею негативный.
//
Главная проблема случилась уже сейчас, через 7 лет. Рама-основание полностью сгнила.
//
Тут тоже пункт сомнительный. Рама для теплицы была покрыта защитной эмалью. Или краской. Рама под сарай оцинкована. Но металл... Ну очень тонкий. Ему гнить... Если гнить начнёт - сгниёт очень быстро.
На сколько я заметил от постоянного контакта с влагой начинает гнить всё что угодно. И оцинковка в том числе. Или я не прав?
//
Поэтому и возникла идея приподнять сарай над поверхностью, дабы минимизировать контакт с влагой. Только ради этого все эти идеи.
//
И, конечно, я был бы рад просто установить на плиточный периметр и на этом успокоиться. Это бы съэкономило бы мне кучу труда, времени и средств. Но как бы мне не пришлось потом, лет так через 10, локти кусать...
Насколько я понял, то что Вы приобрели называется ЛСТК. Эту технологию у нас лет 20-ть пытаются продвигать, но менталитет и здравый смысл оказывают достойное сопротивление. :)
Я сталкивался с такими конструкциями несколько раз, там проблемы возникали в основном из-за нарушения технологии монтажа и некачественного крепежа.

Оцинкованный профиль боится контакта с кислыми грунтами. Вероятно почва в вашем огороде закислена. Раскислить почву можно мраморной крошкой, доломитовой мукой, щебнем итд.

Просмотр сообщенияvadim69 (07 January 2025 - 19:52) писал:

Впрочем придумал ещё вариант. Низ рамы проклеить резиновой лентой 5мм толщиной. И уложить на плитку. Мне так представляется, что это позволит избежать прямого контакта рамы с водой а так же защитит оцинкованную поверхность от царапин.
В Архангельской губернии как-то раз парился в бане, по черному.
Баня стояла без фундамента. Вместо фундамента из камней, размером с апельсин, была отсыпана площадка. На этих же камнях в бане лежали полы из досок.
К тому моменту баня простояла более 50-ти лет. За это время полы поменяли один раз. Просто вынесли старые доски и положили новые, типа, что б красиво было.
Это я пример привёл, желательно сделать подсыпку, что б сарай стоял на хотя бы небольшом возвышении, и вода не стояла бы у стен в виде луж. 5 мм резины может не хватить.

Еще, можно заранее предусмотреть возможность простого ремонта и замены сгнивших элементов.
Например, под нижней обвязкой стен подложить короткие бруски, пропитанные отработкой и слой гидроизола. Короткие удобно менять.
Такая технология достаточно часто используется в строительстве. Создаётся специальный "жертвенный" легко заменяемый элемент.

#94 vadim69

• Пользователь
  • 6912 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 11:48

Просмотр сообщенияЭллин (11 January 2025 - 00:40) писал:

Оцинкованный профиль боится контакта с кислыми грунтами.

Врядли у меня кислый грунт. Мои опасения связаны с тем, что при такой толщине самого материала, толщина оцинковки сводится почти к нулю. Малейшее повреждение может привести к тому, что на месте царапин материал начнёт гнить. Ну а там уже пошло-поехало...

Просмотр сообщенияЭллин (11 January 2025 - 00:40) писал:

5 мм резины может не хватить

Речь не о высоте резины. Ведь предполагается землю выложить плиткой. (хотя я и неуверен, что у меня получится её выложить ровно). У неё уже своя высота минимум 3 см. При неплотной укладке вода врядли будет задерживаться на поверхности плитки и образовывать лужи. В худшем случае там будет сохраняться некоторое время тонкий слой воды. И вот что бы избежать контакта с этим тонким слоем воды и с целью избежания царапин нужна резиновая прослойка.

Впрочем идея с тонкими деревянными рейками, или тонкими досками, пропитанными битумным лаком, к примеру, тоже вполне рабочая. К тому же битумный лак, как я понял, практически гарантирует вечную сохранность.

Идея конструкции с возможностью замены основания - вполне себе интересная. Но не в моём случае. Я открывал пакеты и осматривал детали. Там всё сделано с расчётом на одну сборку. Если в будущем разобрать эту конструкцию, то собрать снова получится врядли.

#95 Эллин

• Пользователь
  • 3695 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено Сегодня, 00:36

vadim69, ПМСМ проблемы сильно преувеличены.
пример:
Прикрепленное изображение: Изображение WhatsApp 2025-01-13 в 22.01.26_dc8406e0.jpg
Хозяева говорят, что построен ~60 лет назад.
Без фундамента. Из "г@вна и палок".
Стоит на земле, ничем никогда не обрабатывался.
Внутри земляной пол.
Снизу обвязка из лафета сечением примерно 120х180 мм
Сгнила примерно на треть.
Таким темпом до 100 лет достоять должен. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных