Отправлено 02 July 2024 - 18:49
1. Насколько всё же удобна такая форма, если держать фот обеими руками? Или доп.ручка крайне желательна без вариантов?
Если обеими руками - более-менее, одной - удобно лишь с легкими объективами типа 40/2. Для тяжелых - ручка должна улучшить хват. С 24-120/4 ещё терпимо, но на пределе комфорта. Я пока принципиально не беру ручку, чтобы не раздувать габариты/вес аппарата. У меня ещё Z70-300 Тамроновский, но он легкий (легче Z24-120), поэтому пока обхожусь без ручки.
2. Действительно ли автофокус у этой модели существенно лучше, чем у z6II?
Не владел, не в курсе.
3. Насколько мешает отсутствие джойстика автофокусировки?
Его отсутствие компенсирует возможность выбора точки фокусировки по заднему сенсорному экрану большим пальцем (глядя при этом в видоискатель). Новая функция (давно реализованная в Кэнонах), однако точка фокусировки при движении пальца перемещается дискретно - скачками (у Кэнонов M6II и R5 - плавно).
4. Насколько в реальности удобно кручение вслепую iso/выдержки старинными индивидуальными колёсами в сравнении с обычной привычной за 20 лет схемой?
Неудобно. Выручает (если это нужно) возможность настройки параметров управляющими дисками.
5. Возможно ли использовать фот по старой схеме, регулируя iso и выдержку только обычными колёсиками (утопленными в корпус)?
Возможно.
6. Удобно ли нажимать дополнительную кнопку спереди, например, для изменения режимов АФ (и возможно ли посадить на оба колеса переключение режимов аф и изменение зоны аф, как у обычных z5/6/7)?
Вполне, хотя я лично ей пользуюсь по назначению - как репетитор диафрагмы. Посадить на оба колеса + кнопку переключение режимов аф и изменение зоны аф возможно (и это весьма удобно).
7. Насколько удобно нажимать кнопку записи видео с одновременным кручением того или иного обычного утопленного колёсика, если есть желание в режиме фото посадить на неё, например, функцию кнопки iso (или ещё какую) и изменять параметр по старинке кручением утопленных колёсиков с одновременным нажатием этой кнопки?
Неудобно, приходится скрючивать пальцы, но приспособиться можно. Я как раз на эту кнопку повесил выбор режимов АФ/зоны АФ.
8. Есть ли какие минусы у этого фотоаппарата в сравнении с z6II?
см.п 2
9. Есть ли подсветка у окошка с показаниями диафрагмы?
нет.
Если есть опыт владения Z5/6 - может, есть смысл смотреть в сторону Z6III? У него, кстати, вроде нормальный видоискатель с 5МП. Я после R5 так и не привык к видоискателю ZF - от пикселей рябит в глазах((