Отправлено 28 July 2025 - 05:08
После полутора лет относительно интенсивного любительского использования камеры могу сказать, что камера устраивает полностью. Для моих скромных фотографических задач её возможностей за глаза, пусть это и не полный кадр. Основные свойства матрицы – разрешение 24 Мп и низкая шумность – позволяют снимать вполне широкий спектр сюжетов и успешно вытягивать и кадрировать их на посте. Автофокус я использую всегда по центральной точке. Пробовал несколько раз 5 и 11 точек – не то. Нет той уверенности в итоговом результате, которую я люблю. Наверное, именно фокусировку можно отнести к минусам камеры, т.к. ей доступны максимум лишь умеренно быстрые сцены и объекты. Съёмку же откровенной динамики – активного спорта, животных, птиц – я не практикую. Что касается огромного числа статичных и небыстрых сюжетов – предметка, портрет, пейзаж, стрит - то здесь ожидаемо проблем нет: центральная точка справляется легко, особенно со звёздными объективами.
Перед покупкой были опасения по поводу слабости родного аккумулятора, судя по отзывам о Pentax K-70, в частности. Но в реальных условиях я бы не сказал, что аккумулятор такой уж быстро выдыхающийся. После покупки камеры я, конечно, взял дополнительно второй родной аккумулятор, но и без него в запасе чувствую себя вполне спокойно в течение дня, сколько бы ни фотографировал. Так что в этом аспекте проблем для себя не вижу.
Поворотным экраном пользуюсь активно, т.е. у меня он выполняет не просто функцию «лишь бы был», а приносит абсолютно конкретную практическую пользу при съёмке предметки.
Функцией SR не пользуюсь просто потому, что нет для этого повода и требующих её применения съёмочных ситуаций.
Снимаю камерой в двух режимах: М и TAv. Первый применяю при съёмке со штатива либо для статичных сюжетов, второй - в остальных случаях.
Вес и размер, удобство ношения на ремне Пик Дизайн, удачно подобранные кнопки и их расположение на корпусе – в общем-то, эти качества описаны в первом посте о впечатлениях, и здесь по-прежнему всё хорошо и добавить нечего.
Так что пользуемся камерой дальше и – снимаем.