Перейти к содержимому


Новогодний стол Пентаксиста.


Сообщений в теме: 148

#121 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 21 March 2022 - 12:37

Просмотр сообщенияЭллин (17 March 2022 - 21:57) писал:

Я обычно предварительно замачиваю в холодной воде с добавлением чайной ложки соды.
Промываю и варю до готовности без соли и уксуса.
Попробовал. Разварился конечно в кашу, но вкус потерял. Увы.
А сколько и на какое количество воды Вы кладете соды?

<p>

Просмотр сообщенияHEKTO сказал:

<br />Замороженный зеленый горошек. <br />
<br /></p>
Не, не, не! Классический гороховый суп из спелого гороха. С зелёным конечно тоже вещь, но другая!

#122 Эллин

  • Пользователь
  • 3519 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 22 March 2022 - 19:18

Просмотр сообщениядед (21 March 2022 - 12:37) писал:

Попробовал. Разварился конечно в кашу, но вкус потерял. Увы.
А сколько и на какое количество воды Вы кладете соды?

Обычно наглазок. :)
Чайная ложка соды с маааленьким верхом.
Воду лью из фильтра-кувшина. Это примерно 1,2-1,6 литра.
Горох обычно замачиваю 2-4 часа.
Фасоль часов 8-10-12.
Важно, что б после набухания продукт полностью был покрыт водой.
Потом промывка.

И еще один нюанс. При варке бобовых не стоит сразу добавлять соль и кислоты.
Иначе, время до разваривания может увеличиться в разы.

#123 HEKTO

  • Пользователь
  • 2456 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 22 March 2022 - 21:11

Просмотр сообщениядед сказал:

Классический гороховый суп из спелого гороха.
Тогда горох должен быть необычный, не суповых, а мозговых сортов. Такой в сушеном виде разве что в качестве семян можно купить. Дорогое удовольствие.

#124 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 23 March 2022 - 18:48

То, что с самим горохом что т не то, первая мысль, которая приходит в голову. Но, если честно, берет сомнение, что вот прям только из семенного гороха варят настоящий суп. В любом случае большущее спасибо, буду экспериментировать. О результатах доложу;)!

#125 savok

  • Пользователь
  • 8364 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 23 March 2022 - 19:19

Помнится в старые времена, при Советах, подавали у нас в ресторанах и прочих столовках окрошку. ни чего необычного, квас и овощи. Вот сколько не старались, даже грамм не похоже. Всё перетёрто на тёрке, эх какая там редисочка была! :)

#126 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 23 March 2022 - 20:03

Для окрошки квас нужОн! А его нонеча нету:(!
У меня правда скоро будет, но процесс капризный!

#127 sontic

  • Модератор
  • 16715 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 23 March 2022 - 20:11

дед, да уж, с закваской сегодня тяжело, с нонешнего хлеба делать - весьма неблагодарное занятие :(

#128 savok

  • Пользователь
  • 8364 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 23 March 2022 - 20:26

Просмотр сообщенияsontic (23 March 2022 - 20:11) писал:

дед, да уж, с закваской сегодня тяжело, с нонешнего хлеба делать - весьма неблагодарное занятие :(
Бабушка пекла в русской печке, специальный для кваса ржаной, и цвет был необыкновенный, а вкус. Залпом кружку не осилишь.

#129 Priestone

  • Пользователь
  • 4518 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Город:Челябинск

Отправлено 24 March 2022 - 08:32

Просмотр сообщениядед сказал:

Для окрошки квас нужОн! А его нонеча нету!

Видимо где как. У нас в Челябинске покупаю в Магнитах/Пятёрочках/ДиксЯх в полторашках местный живого брожения, а не газировки "под квас". Реально живого брожения. В бутылке и закваска на дне, и можно добродить оставить, если слишком свеж и недостаточно ядрён (по вкусу). Навскидку так три-четыре разных производителя, из тех, что покупал. Ну, и внутри каждого производителя по несколько разных: с изюмом, с хреном, домашний, окрошечный.
Тёща ещё ставит, но не в холодное время года - летом, иначе пить не успеваем ))), а летом хорошо идёт.

Так что, тут кому как повезло.

#130 HEKTO

  • Пользователь
  • 2456 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 24 March 2022 - 19:36

Ой, у нас в Питере был в прошлом году нормальный квас за реально недорого. Кольский квас. А теперя нету. Ну, есть, конечно, Очаковский по цене пивасика, и тот иногда до кондиции не доводят. Купил прошлой весной со скидкой - не то. Не стал пить открытую бутылку, потом через пару недель попробовал - таки квасик дошел! Живой, скотина!

А вообще за последние годы самый лучший квас, что я пил - квас для окрошки от Николы. Но потом их вроде обанкротили, а сейчас опять их квас в продаже. Но именно того - нет.

Но вот когда школьником был, в советские времена, продавался квас в стеклянных поллитровых бутылках. Мне очень нравился. И вот на одной бутылке прочитал что-то типа хранить неделю в холодильнике. Или мне это померещилось. Холодильник одно время снизу был заставлен бутылками кваса. Он дображивал - живой! Получалось нечто! Сейчас такое не купить ни за какие деньги. Одна бутылка при недельном выстаивании даже взорвалась когда-то. Но получалось что-то просто невозможное! Особенно, если с теперешней продукцией сравнить.

#131 Aleksandr_III

  • Пользователь
  • 4493 сообщений

Отправлено 24 March 2022 - 21:22

Просмотр сообщениядед (23 March 2022 - 20:03) писал:

Для окрошки квас нужОн! А его нонеча нету :(!
У меня правда скоро будет, но процесс капризный!
Что мешает использовать квас "Очаковский" из серии "Семейные секреты" : Светлый Традиционный и окрошечный или Бородинский... ?
Но я больше люблю "Кавказский рецепт" на кефире.. :)

#132 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 28 March 2022 - 12:13

<p>

Просмотр сообщенияAleksandr_III сказал:

<br />Что мешает использовать квас "Очаковский" из серии "Семейные секреты" : Светлый Традиционный и окрошечный или Бородинский... ?<br />
<br /></p>
Только, что это тоже не квас.

Просмотр сообщенияsontic (23 March 2022 - 20:11) писал:

дед, да уж, с закваской сегодня тяжело, с нонешнего хлеба делать - весьма неблагодарное занятие :(/>
Дарницкий, Советского райпо подходит. Больше ничего.

#133 Aleksandr_III

  • Пользователь
  • 4493 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 23:26

Просмотр сообщениядед (28 March 2022 - 12:13) писал:

<p><br /></p>
Только, что это тоже не квас.

Извините, а Вы его пробовали? У меня хоть есть с чем, сравнить в стародавние времена, давелось побывать в глухой Кировской, ныне Вятской области, там бабульки угощали белым и даже свекольным квасом. Так вот белый вполне похож на тот деревенский.

#134 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 29 March 2022 - 06:29

Aleksandr_III,
Очаковский квас я пробовал. Если честно, не помню, было ли там что ни-ть написано про семейные секреты. Обязательно попробую ещё раз и буду очень рад, если Вы окажетесь правы. Свой квас конечно очень хорош, но с ним две проблемы: ХЗ сколько в ём алкоголя, поедешь так на работу после обеда и встрянешь в блудняк. Во вторых, хлопотно, например, на дачной воде не работает, что на колодезной, что на родниковой.

Сообщение отредактировал дед: 29 March 2022 - 06:39


#135 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 29 March 2022 - 06:35

<p>

Просмотр сообщенияAleksandr_III сказал:

<br />глухой Кировской, ныне Вятской области<br />
<br /></p>
Ой;)!
Ну, во первых, представьте себе, РМЭ, в которой я имею честь проживать, ничуть не менее глухое место, чем Кировская. Во вторых, это раньше была Вятская губерния, а нынче Кировская область. Будьте, пожалуйста, внимательней!

#136 Aleksandr_III

  • Пользователь
  • 4493 сообщений

Отправлено 29 March 2022 - 13:51

Просмотр сообщениядед (29 March 2022 - 06:35) писал:

<p><br /></p>
Ой ;)!
Ну, во первых, представьте себе, РМЭ, в которой я имею честь проживать, ничуть не менее глухое место, чем Кировская. Во вторых, это раньше была Вятская губерния, а нынче Кировская область. Будьте, пожалуйста, внимательней!
Ещё не вернули историческое название - упущение будем работать... :)
В славном городе Кирсе, наступал праздник, когда из соседних губерний приходил эшелон с "горькой". При всём не чего дурного о городе сказать не могу, чистый ухоженный, люди душевные, пять высоток чуть больше пятиэтажек, всё остальное частный сектор, больше походивший на село. Из развлечений кафе-мороженое в котором подавали холодный десерт исключительно с мёдом и лодочная станция с очень старым плохо управляемым водным велосипедом. Вся экономика держалась на кабельном заводике... Запомнился Хлеб очень необычный по вкусу и всегда свежий. Там же я познакомился с баней по "Чёрному" о чём читал только на уроках истории...

#137 HEKTO

  • Пользователь
  • 2456 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 30 March 2022 - 22:07

Раз пошло про квас... Купил на днях квас ржаной от Лысковского пивоваренного завода. Не Очаковский, конечно, но за такую цену - очень хорошо. Если увидите - покупайте.

#138 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 30 March 2022 - 23:09

Скажу и я про квас, лично мне нравится квас, который напоминает вкус советского, бочкового, который стоил 6 коп пол литровую кружку и 3 коп. за т.н. маленькую :)

#139 Priestone

  • Пользователь
  • 4518 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Город:Челябинск

Отправлено 31 March 2022 - 07:39

Просмотр сообщенияHenry2006 сказал:

Скажу и я про квас, лично мне нравится квас, который напоминает вкус советского, бочкового, который стоил 6 коп пол литровую кружку и 3 коп. за т.н. маленькую

Прямо в точку про наш местный Еманжелинский квас )))

#140 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 31 March 2022 - 16:22

Просмотр сообщенияHenry2006 (30 March 2022 - 23:09) писал:

Скажу и я про квас, лично мне нравится квас, который напоминает вкус советского, бочкового, который стоил 6 коп пол литровую кружку и 3 коп. за т.н. маленькую :)/>
Вооот! Я последний раз пил такой в начале 2000-х в Костроме.

#141 savok

  • Пользователь
  • 8364 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 31 March 2022 - 18:17

Просмотр сообщениядед (31 March 2022 - 16:22) писал:

Вооот! Я последний раз пил такой в начале 2000-х в Костроме.
Разожгли аппетит. Пойду куплю селёдочки да с картошечкой.
Зы. В деревнях пекли специальный хлеб, в печке, пытался восстановить, у вы, потерян. И он конечно бьёт по шарам, это квас. :)

#142 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 31 March 2022 - 19:01

Поразительная тема, конечно...

#143 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 31 March 2022 - 19:30

Просмотр сообщенияOGL (31 March 2022 - 19:01) писал:

Поразительная тема, конечно...
Дык! Пожрать то все любят. Даже те, кто говорят, что не любят;)!
А у нас вообще есть какая нибудь пищеварительная тема, может эту переименовать? Хорошо накрытый стол уместен не только в новый год, у нас в компании, например, есть такое мероприятие: "Большой пожрать". Ох ё! Первый "Большой пожрать" мы проводили аж 1979 году!

#144 Yuriy Babushkin

  • Пользователь
  • 1221 сообщений
  • Город:Кёльнщина/Йенщина, Deutschland

Отправлено 31 March 2022 - 22:15

Доброго времени суток, meine Damen und Herren!
Так была же вроде про кухню и "на пожрать" хоть к Новому году, хоть к просто к ужину. Может действительно собрать всё в одну кучу...

Всем приятного аппппппетита! :)

https://www.penta-cl...99-кухня-клуба/
_______________________

Как-нибудь позже, соберясь с мыслями и средствами (временем), подкину истчо к.л. рецептов/находок/модификаций.

Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 31 March 2022 - 22:20


#145 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 02 April 2022 - 13:54

Просмотр сообщениядед (31 March 2022 - 19:30) писал:

Дык! Пожрать то все любят. Даже те, кто говорят, что не любят ;)!


Я люблю поесть, а пожрать не люблю.

#146 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 02 April 2022 - 14:53

Просмотр сообщенияOGL (02 April 2022 - 13:54) писал:

Я люблю поесть, а пожрать не люблю.
А трапезничать? :)
И ещё про квас, у нас был Линнусе, очень напоминал вкус советского, но теперь куда то пропал, ни в одном магазине больше не видел. Пробовал я Очаковский и Богатырский, не понравилось, сильно химия чувствуется. Может не тот Очаковский, не знаю. Был у нас ещё и квас Виру, тоже напоминал вкус советского, но хуже, чем Линнусе. Так и его больше не вижу в продаже :(

Сообщение отредактировал Henry2006: 02 April 2022 - 15:01


#147 savok

  • Пользователь
  • 8364 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 02 April 2022 - 20:46

Хороший, замечательный квас должен по шарам давать. Да и вкусней он в разы заморского пива. :) Может не особый любитель пива. В деревнях, по средней полосе, делали специальную закваску для кваса. У меня примерно, смогли восстановить. - Чёрствый хлеб (ржаная мука), хмель... всё, не знаем. Пекла в печи бабушка. Несколько кусочков на банку, пару ложек сахара, мёд, хрен. и пена с бульками.
Он и цветом необыковенно коричневый, а про вкус. В фляге, да в сенях на колодезной воде это вообще что то невообразимое,флягу закроешь, взорвётся. Современное подобее хорошо забытого старое.

#148 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 03 April 2022 - 20:46

Просмотр сообщенияOGL (02 April 2022 - 13:54) писал:



Я люблю поесть, а пожрать не люблю.
;)!

#149 HEKTO

  • Пользователь
  • 2456 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 03 April 2022 - 22:25

Кажется, пошел сериал: в продаже появился "Квас окрошечный" от выше мною упомянутого Лысковского пивоваренного завода. Правда, что делает его пивоварня, на этот раз скрыто и надо в поисках производителя копаться в мелком шрифте. Очень прилично, на уровне их ржаного. Опять же советую покупать, если увидите.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных