Перейти к содержимому


Новогодний стол Пентаксиста.


Сообщений в теме: 148

#61 Usufrukt

  • Пользователь
  • 1536 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 December 2021 - 10:33

Просмотр сообщенияsavok сказал:

соления и маринады, всё свое

Такие вещи под брют отлично идут ))

#62 дед

  • Пользователь
  • 4763 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 29 December 2021 - 11:20

<p>

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol сказал:

<br />Если темпераментно готовить, то и куриная грудка не успевает засохнуть.<br />
<br /></p>
Не хочу показаться навязчивым, но, в моем варианте, курячье филе всегда получается сочным. Если сметана недоступна, ее вполне можно заменить сливками.

Просмотр сообщенияUsufrukt (29 December 2021 - 10:33) писал:



Такие вещи под брют отлично идут ))
Дело конечно личное, но закусывать шампунь солёным огурцом...

#63 Usufrukt

  • Пользователь
  • 1536 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 December 2021 - 11:22

Просмотр сообщениядед сказал:

закусывать шампунь солёным огурцом

Отличное сочетание! И каперсы большие тоже подойдут. Про чипсы также не забываем!!! )

#64 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 29 December 2021 - 12:30

Просмотр сообщенияTeod (28 December 2021 - 20:48) писал:

Что касается грибов, то в Петербурге их было мало, жарили как только собирали, и про жульен мы не слышали. Это теперь всё время делаем.

Я понял. Семен Семеныч.... :) Да в Сибири проблем не было.

Просмотр сообщениядед (28 December 2021 - 20:51) писал:

Что ещё можно сделать заранее (подготовить заранее).


Можно сделать намного быстрее и не хуже. Маринад достаточно быстрый. А долгий маринад это уже ближе к шашлыку.

Сообщение отредактировал OGL: 29 December 2021 - 12:32


#65 Olga1

  • Пользователь
  • 2746 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург и пригороды

Отправлено 29 December 2021 - 19:45

Ноу-хау.
В последние годы готовится на каждый праздник, и каждый раз съедается раньше всех других салатов САЛАТ ИЗ МОРСКИХ ГАДОВ.
Рецепт его эволюционировал, пока не остановился на сегодняшней редакции.

Ингредиенты на средний такой тазик салата (если приходят гости, то все съедается за один вечер):

1. Морепродукты (изначально делала с креветками, потом оказалось что вкусно с любыми морепродуктами - можно морской коктейль, или кальмара в чесночном соусе, хотя) - где-то банка пресервов ( в рассоле или в масле, можно и так и так) около 400 гр. Главное, чтобы сами морепродукты были вкусными, нужно, конечно, проверенного производителя брать.
2. Перепелиные яйца - штук 12-15 (да, чистить - так себе занятие, но что делать, для этого салата - надо).
3. Маслин без косточки - банка (бес рассола, конечно)
4. Картошка (мелких - штук 5)
6. Огурцы - по вкусу.
7. Помидоры - лучше черри, или какие-нибудь вкусные, хотя зимой, конечно, с этим не очень. Количество - тоже по вкусу.
8. Укроп
9. Майонез (вкусный). Если в первом пункте были использованы морепродукты в соусе, то тогда майонез не нужен.
10. Соль - попробуйте после добавления майонеза, возможно, что соль не понадобится, но надо попробовать.
11*. Если, вдруг, есть желание сделать особенно прекрасный салат, можно посыпать сверху тертым сыром (в идеале - пармезаном). Но - и без сыра вкусно. Пока писала - заностальгировала.

#66 Olga1

  • Пользователь
  • 2746 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург и пригороды

Отправлено 29 December 2021 - 19:54

еще в былые годы, пока еще были вокруг любители есть мясо, пользовался спросом

Эскалоп по-фински

Ингредиенты
Эскалоп (Свинина или говядина) – 1 кг.
Лук репчатый – 3 шт. или больше
Мука – 4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу.
Сливки – 150 мл.
Зелень – несколько веточек.

Приготовление
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, обвалять в муке со специями, обжарить в масле с двух сторон. Ломтики переложить в кастрюлю, посыпать порезанным полукольцами и обжаренным репчатым луком. Слои можно повторить. Влить немного воды и тушить на слабом огне около часа. Затем ломтики выложить на блюдо, полить соусом, посыпать зеленью.
Для приготовления соуса потребуется процеженная жидкость, в которой тушилось мясо и немного сливок.

Мясо получается (по крайней мере, должно) мягким (и вкусным).

#67 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 29 December 2021 - 20:59

Тем временем, подходящий кусок окорока нашелся в "кулинарии" напротив и был куплен. Попались на глаза также говяжьи хвосты, но с ними беда -- про них, кажется, разузнали хипстеры. Цена чуть не вдвое от свиного окорока..

#68 savok

  • Пользователь
  • 8400 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2021 - 21:25

Просмотр сообщенияUsufrukt (29 December 2021 - 10:33) писал:

Такие вещи под брют отлично идут ))
Точно!. Такой салат люблю. Огурцы бочковые режем крупно, что бы не сильно остро и кисло, лука много, хоть как перебить. Постное масло.)))))

#69 HSV

  • Администратор
  • 17705 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 29 December 2021 - 21:43

Просмотр сообщенияUsufrukt сказал:

Я часто жарю филе грудки индейки.
Аналогично.

Просмотр сообщенияUsufrukt сказал:

Никаких маринований. Просто обжариваю, и все получается. Нужна хорошая сковорода.
Да. Но я перед обжариванием прокалываю специальным девайсом (аналог отбивания), посыпаю солью, перцем и мускатным орехом, а после этого макаю в яйцо и в сухари. К сухарям можно добавить молотую паприку. Получается еще вкуснее. Главное не пережарить, чтобы осталось мягким и сочным.

И еще в идеале нарезать тонкими стейками поперек волокон. Из тех кусков, что продают у нас, это не всегда легко сделать, а нарезанные стейки от "Павы" немного толстоваты. Вот Германии продают сразу нарезанную идеальными кусочками.

#70 savok

  • Пользователь
  • 8400 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2021 - 21:58

Когда был по моложе тоже жарил при наличии огнетушителя.
Толи мудрее стал, толи счётчики поставили. Сейчас в приоритете мясо на самом медленном огне.20 + 20, без разогрева в закрытой сковороде. Свининка лучше шашлыка.)))

#71 Аleph

  • Пользователь
  • 3334 сообщений
  • Имя:Иностранный агент

Отправлено 29 December 2021 - 22:01

А мы еще не знаем, какая у нас будет рыба на столе 31-го, наша рыба еще в океане плавает... Два дня ей осталось... )))

#72 savok

  • Пользователь
  • 8400 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2021 - 22:11

Самый, или самый, вкусный салат. Рыжики, грузди, путики солёные. Помидоры, огурцы свежие, картошка варёная, лук, масло постное.
Сам чуть не подавился слюной. :)

#73 Аleph

  • Пользователь
  • 3334 сообщений
  • Имя:Иностранный агент

Отправлено 29 December 2021 - 22:13

Всё должно быть свежим и грибы, и фрукты, и ягоды... вот у нас (не в семье, а в стране) как раз третий урожай цитрусовых поспевает...

#74 savok

  • Пользователь
  • 8400 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2021 - 22:25

Просмотр сообщенияАleph (29 December 2021 - 22:13) писал:

Всё должно быть свежим и грибы, и фрукты, и ягоды... вот у нас (не в семье, а в стране) как раз третий урожай цитрусовых поспевает...
Вот завтра, послезавтра и первого на рыбалку. И фотик возьму. Почти полвека традиции. Самогон будет! Рыбка тоже.)))

#75 Аleph

  • Пользователь
  • 3334 сообщений
  • Имя:Иностранный агент

Отправлено 29 December 2021 - 22:28

Просмотр сообщенияsavok (29 December 2021 - 22:25) писал:

Вот завтра, послезавтра и первого на рыбалку.
Если ты на океан - я - за! Если это будет речная рыба, то это как сравнивать сырный продукт с Гаудой...

#76 savok

  • Пользователь
  • 8400 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2021 - 22:43

Просмотр сообщенияАleph (29 December 2021 - 22:28) писал:

Если ты на океан - я - за! Если это будет речная рыба, то это как сравнивать сырный продукт с Гаудой...
Ещё раз, почти полвека, с карапузиков и до седых волос., пофиг на океан, и рыбу. :)

#77 Аleph

  • Пользователь
  • 3334 сообщений
  • Имя:Иностранный агент

Отправлено 29 December 2021 - 22:44

Просмотр сообщенияsavok (29 December 2021 - 22:43) писал:

Ещё раз, почти полвека, с карапузиков и до седых волос., пофиг на океан, и рыбу.
Да, мы ничего не пробовали, поэтому нам ничего не нравится, и пастернаков ваших не читали...
Речная рыба годится только для ухи... Поверь внуку знатного дегустатора...

#78 savok

  • Пользователь
  • 8400 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2021 - 23:13

Просмотр сообщенияАleph (29 December 2021 - 22:44) писал:

Да, мы ничего не пробовали, поэтому нам ничего не нравится, и пастернаков ваших не читали...
Речная рыба годится только для ухи... Поверь внуку знатного дегустатора...
Всё равно на брюзжание старческое. Фотик, воздух морозный за двадцатку, друзья!)))
Даже попытаемся рыбалить. :)

#79 Аleph

  • Пользователь
  • 3334 сообщений
  • Имя:Иностранный агент

Отправлено 29 December 2021 - 23:15

Просмотр сообщенияsavok (29 December 2021 - 23:13) писал:

воздух морозный за двадцатку, друзья!
Да, я тоже задавал себе вопрос, если вы такие крутые вояки, почему у вас климат вообще непригодный для жизни... по всей, кстати, стране...
Вот у нас сейчас ровно +27... Не жарко, но и костей не ломит... :)

#80 Галыч

    Санитар леса

  • Модератор
  • 6815 сообщений
  • Имя:Максим
  • Город:г. Москва м. Братиславская

Отправлено 29 December 2021 - 23:20

Просмотр сообщенияsavok (29 December 2021 - 22:25) писал:

Вот завтра, послезавтра и первого на рыбалку. И фотик возьму. Почти полвека традиции. Самогон будет! Рыбка тоже.)))
О, то тема, а мы с Дмитрий Е. за форелью собираемся, аккурат 31го :)

#81 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 29 December 2021 - 23:25

Просмотр сообщенияАleph (29 December 2021 - 22:28) писал:

Если ты на океан - я - за! Если это будет речная рыба, то это как сравнивать сырный продукт с Гаудой...

Нет, это как сравнивать Гауду с каким-нибудь локальным сыром, типа Boulette d'Avesnes из франко-бельгийского пограничья. Можно ум отъесть вместе с языком, но воняет как турист на третью неделю похода.

Морская рыба хороша, спору нет, но прямолинейна как штык.

#82 Аleph

  • Пользователь
  • 3334 сообщений
  • Имя:Иностранный агент

Отправлено 29 December 2021 - 23:28

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol (29 December 2021 - 23:25) писал:

Морская рыба хороша, спору нет, но прямолинейна как штык.
Это потому, что вы её размороженную едите, Чехия морских границ не имеет... Поезжайте в Лисбон, в трактире вам дадут зеленое вино и покажут рыбу, которую станут готовить... А в середине Европы такого нет... :()

#83 savok

  • Пользователь
  • 8400 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 29 December 2021 - 23:37

Просмотр сообщенияГалыч (29 December 2021 - 23:20) писал:

О, то тема, а мы с Дмитрий Е. за форелью собираемся, аккурат 31го :)
Фотку, обязуюсь.)))

#84 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 30 December 2021 - 15:44

Просмотр сообщенияАleph (29 December 2021 - 23:28) писал:

Поезжайте в Лисбон, в трактире вам дадут зеленое вино и покажут рыбу, которую станут готовить... А в середине Европы такого нет... :()
В Чехии популярна речная рыба и готовят ее гораздо интересней, чем морскую.
Морская рыба проста как картофель фри.

Как гедонизм сочетается с мизантропией? Это какая-то сложная "перверсия".

#85 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 30 December 2021 - 20:38

Черт знает насчет Чехии, я тут в кулинарном denial пребываю и кроме карпа на Рождество да жареных грундлей (когда-то местные пескарики, а теперь просто анчоусы) рыбных блюд не припомню. Но я все-таки долго прожил в Питере, и зачем все эти миноги, корюшки, сиги да налимы понимаю очень хорошо.

Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 30 December 2021 - 20:38


#86 Usufrukt

  • Пользователь
  • 1536 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 30 December 2021 - 21:05

Жена была занята, так что ужин на мне.

Замариновал кусочки баранины с луком и лимонным соком.

Обжарил баранину, а потом поставил тушиться на 50 минут.

Употребили под бокал монастреля с салатом из свежих овощей.

#87 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 30 December 2021 - 21:36

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol (30 December 2021 - 20:38) писал:

Черт знает насчет Чехии, я тут в кулинарном denial пребываю и кроме карпа на Рождество да жареных грундлей (когда-то местные пескарики, а теперь просто анчоусы) рыбных блюд не припомню. Но я все-таки долго прожил в Питере, и зачем все эти миноги, корюшки, сиги да налимы понимаю очень хорошо.

а чем вам карп не нравится? его по-разному готовят. да, рыбная кухня весьма ограничена и это понятно, но карп разный бывает. и форель тоже.

Сообщение отредактировал OGL: 30 December 2021 - 21:41


#88 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 30 December 2021 - 22:24

Просмотр сообщенияOGL (30 December 2021 - 21:36) писал:

а чем вам карп не нравится? его по-разному готовят. да, рыбная кухня весьма ограничена и это понятно, но карп разный бывает. и форель тоже.

Я его сладкое мясо недолюбливаю, и тп. Не, можно приготовить, я даже когда-то увлекался,но надоело. И вообще хочется не-садковой рыбы.

#89 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 30 December 2021 - 23:44

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol (30 December 2021 - 22:24) писал:

Я его сладкое мясо недолюбливаю, и тп. Не, можно приготовить, я даже когда-то увлекался,но надоело. И вообще хочется не-садковой рыбы.
Тогда в Италию надо ехать

#90 Teod

  • Пользователь
  • 11434 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 December 2021 - 13:24

Уже попробовал студень, получилось отлично. Но первая рюмка только после одиннадцати вечера. :D
Всех с наступающим!!! :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных