Как сделать биполярную вспышку?
Отправлено 31 October 2021 - 22:14
Подскажите, пожалуйста, как сделать биполярную вспышку?
Есть фотоаппарат K-50 с макрообъективом.
Для работы (стоматология) нужна биполярная вспышка.
Совместимую с Pentax заводскую биполярную я не нашел и решил собрать самостоятельно из держателя для двух вспышек (в виде щупалец осьминога или другого варианта) и двух стандартных внешних вспышек.
Однако знаний не хватает, чтобы понять какой дорогой идти.
Прикидываю три варианта:
Первый вариант: взять две вспышки YONGNUO YN585EX, которые имеют функцию P-TTL и могут управляться дистанционно сигналом самой камеры K-50. Но, читая инструкцию к камере, я так и не понял, удастся ли мне получить желаемый результат с TTL или, на крайний случай, удастся ли запускать обе впышки одновременно (с ручной настройкой мощности) внутренним сигналом камеры?
Второй вариант: взять две вспышки Godox Mini Speedlite TT350P с синхронизатором Godox X2 X2T-P? Или для них синхронизатор не будет нужен?
Третий вариант - взять биполярную вспышку для Canon Yongnuo YN24EX и попробовать использовать её в ручном режиме мощности.
Но тут вопрос - не убъёт ли такая связка камеру или саму вспышку?
Отправлено 31 October 2021 - 22:49
Можно использовать и сдвоенную для Canon, заклеив все контакты кроме центрального, но опять только в ручном режиме.
(Извиняюсь за занудство, но вспышки всё-таки не биполярные, биполярными бывают другие вещи)
Сообщение отредактировал ilf: 31 October 2021 - 23:01
Отправлено 31 October 2021 - 23:16
И согласен с предыдущим оратором насчёт кольцевых вспышек. Тем более, что в плёночные времена были даже специализированные стоматологические камеры и объективы с имплантированной кольцевой вспышкой.
Кольцевые вспышки есть светодиодные, причём с режимом постоянной подсветки, что может быть даже удобнее для работы.
Отправлено 01 November 2021 - 06:47
Да, для стоматологии используют макрофото, зажимая диафрагму минимум до f22.
Вспышки используют двух типов - кольцевые и двойные.
Особенности двойных заключаются в том, что они дают более объемное отражение рельефа.
Кольцевую Godox ML-150 я уже использую. Она немного слабовата - приходится работать в максимальном режиме мощности 1/1, но работать можно.
Так что ищу твин вспышку.
Технически задача сводится к тому - как собрать батарею из двух внешних вспышек, ни одна из которых не вставлена в горячий башмак, и при этом, в идеале, получить преимущества P-TTL.
Сообщение отредактировал Shoemak: 01 November 2021 - 06:49
Отправлено 01 November 2021 - 12:11
Из описания:
Цитата
А что до того, что оно под Canon... ну вот у меня радиосинхронизаторы есть для вспышки от YongNuo и под Nikon и под Canon, но с моим Pentax K-r вполне работают и те и другие, так что вроде как проблем не будет
Отправлено 01 November 2021 - 13:15
Но кольцевая у меня уже есть.
Думаю о твин вспышке типа Yongnuo YN24EX.
Выше написали, что теоретически, если взять эту вспышку для Canon, то можно будет её использовать в ручном режиме и для Pentax...
Вот только как проверить...
Сообщение отредактировал Shoemak: 01 November 2021 - 13:16
Отправлено 01 November 2021 - 16:08
И вот даже тройная.
Это может быть удобнее, чем нахлобучка на морду объектива. Хобот с излучателем на конце можно по всякому изогнуть в зависимости от ситуации.
Отправлено 04 November 2021 - 13:01
Отправлено 15 December 2021 - 20:02
Однако, ожидаемого P-TTL в том режиме, что снимаю, я не получил.
Снимаю в итоге в М режиме на камере ISO 100, Диафрагма: f22, Выдержка: 1/160 и мощности вспышек тоже в М режиме на 1/1.
Надеялся, что P-TTL при заданных настройках камеры будет регулировать мощность вспышек, но этого не произошло. То ли радиосинхронизатор Godox X2 (X2T-P) не так работает, то ли заявленной поддержки P-TTL у него просто нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных