Перейти к содержимому


Фиксация фокусного расстояния на зуме


Сообщений в теме: 39

#1 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 11:59

Подскажите, пожалуйста, как грамотно (настройками фотоаппарата) зафиксировать фокусное расстояние объектива на зуме ? То есть, например на ките 18, 20, 30, 40, 50,55 мм . И как это визуально контролируется на экране .
Фотоаппарат Pentax 5 IIs.

Сообщение отредактировал Dmitriy-98: 02 Сентябрь 2021 - 12:02


#2 KNA

  • Модератор
  • 16 311 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 13:45

Dmitriy-98, каюсь - ничего не понял. В каком смысле "зафиксировать"? Видеть в видоискателе, какое стоит фокусное?

#3 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 18:31

В зуме ручками меняется фокусное расстояние: дальше- ближе. Но какое оно по величине( цифре) в данный конкретный момент неизвестно. Теперь возьмем задачу , исследовать фото на строго определенных (по цифре) фокусных расстояниях. Например, на 20 мм или 30 или 40 мм и т.д. Так вот, как я должен настроить камеру, чтобы выставить на зуме, точно 20 или30 или 40 мм ?

Сообщение отредактировал Dmitriy-98: 02 Сентябрь 2021 - 18:33


#4 Александр.

  • Пользователь
  • 236 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Николаевич
  • Город:Беларусь

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 19:32

Так для этого нужно на объектив посмотреть. В видоискателе и на экране информации по фокусному расстоянию Вы не увидите.

#5 sontic

  • Модератор
  • 15 127 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 19:40

Просмотр сообщенияDmitriy-98 сказал:

как я должен настроить камеру
Визуально, т.е. приблизительно, по шкале на кольце объектива.
А для исследования, необходимо будет выбирать настройки используемой программы (если они там есть).

#6 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 19:42

А через настройки камеры нельзя совсем или как-то можно ?

#7 Александр.

  • Пользователь
  • 236 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Николаевич
  • Город:Беларусь

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 19:50

Никак.

#8 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 20:04

Просмотр сообщенияАлександр. (02 Сентябрь 2021 - 19:50) писал:

Никак.

Это точно. есть уверенность ?
По описаниям, при выключении стабилизации, камера должна запрашивать фокусное.

#9 KNA

  • Модератор
  • 16 311 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 20:10

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (02 Сентябрь 2021 - 20:04) писал:

Это точно. есть уверенность ?
По описаниям, при выключении стабилизации, камера должна запрашивать фокусное.
Запрашивает, если стабилизация включена и при этом камера не может распознать объектив. Системный зум камера распознаёт и информацию о текущем ФР получает. Пишет эту информацию в EXIF. Но в процессе съёмки фотографу не показывает.

#10 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 20:12

Значит никак ?

... Недоработка, однако....

Сообщение отредактировал Dmitriy-98: 02 Сентябрь 2021 - 20:13


#11 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2 227 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 10:55

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (02 Сентябрь 2021 - 20:12) писал:

... Недоработка, однако....
Для практической фотографии, а не каких-то специфических задач, эта информация не имеет никакого значения. Так-то можно выводить кучу второстепенной инфы в видик или на экран, но зачем?

#12 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 11:17

Здесь часто приводятся данные о разрешении различных линз на определенных фокусных расстояниях. Вот и подумалось, что , может быть можно, как-то, через настройки их точно выставлять.

#13 kastasir

  • Пользователь
  • 1 208 сообщений
  • Город:Рига

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 12:17

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (03 Сентябрь 2021 - 11:17) писал:

Здесь часто приводятся данные о разрешении различных линз на определенных фокусных расстояниях. Вот и подумалось, что , может быть можно, как-то, через настройки их точно выставлять.
На объективе есть маркировка по которой с минимальной погрешностью можно выставить нужное фокусное. Второй вариант - в приоритете диафрагмы в видоискателе видно изменение диафрагмы в зависимости от фокусного (3,5-4,0-4,5-5,6)

#14 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2 227 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 12:21

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (03 Сентябрь 2021 - 11:17) писал:

Здесь часто приводятся данные о разрешении различных линз на определенных фокусных расстояниях. Вот и подумалось, что , может быть можно, как-то, через настройки их точно выставлять.
Кольцом зума выставили примерно ФР, сделали кадр и смотрите в экзифе, какое там реально фокусное. Дальше делаете поправку в случае необходимости и фиксируете кольцо изолентой. Всё просто ).

#15 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 13:20

Просмотр сообщенияAlexander_46 (03 Сентябрь 2021 - 12:21) писал:

Кольцом зума выставили примерно ФР, сделали кадр и смотрите в экзифе, какое там реально фокусное. Дальше делаете поправку в случае необходимости и фиксируете кольцо изолентой. Всё просто ).

ну, это не лучше надписи на объективе.

Просмотр сообщенияkastasir (03 Сентябрь 2021 - 12:17) писал:

На объективе есть маркировка по которой с минимальной погрешностью можно выставить нужное фокусное. Второй вариант - в приоритете диафрагмы в видоискателе видно изменение диафрагмы в зависимости от фокусного (3,5-4,0-4,5-5,6)

Только нужно еще знать какая диафрагма точно соответствует какому фокусному расстоянию.
Т.е. все опять неточно, а "на глаз"


Ну, да ладно, нет так нет.

Сообщение отредактировал Dmitriy-98: 03 Сентябрь 2021 - 13:23


#16 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2 227 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 13:24

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (03 Сентябрь 2021 - 13:20) писал:

ну, это не лучше надписи на объективе.
Почему это? Да, оперативность никакая, но она вам и не к чему, зато фокусное передаётся точно.

#17 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 13:38

передается, то, точно, да что толку, нужно гонять фокусное туда-сюда со слабой надеждой попасть точно на желаемое значение

#18 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2 227 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 13:45

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (03 Сентябрь 2021 - 13:38) писал:

передается, то, точно, да что толку, нужно гонять фокусное туда-сюда со слабой надеждой попасть точно на желаемое значение
Если не хотите гонять, то ваша задача не имеет решения для вас.

#19 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 13:54

я уже понял это

#20 Tivanik

  • Пользователь
  • 1 021 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 14:10

По-моему в программе управления камерой с компьютера PK_Tether показывается текущее фокусное
Вот здесь видно: https://www.gyes.eu/...s/pk_tether.htm

Сообщение отредактировал Tivanik: 03 Сентябрь 2021 - 14:11


#21 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 17:14

Не пользовался, но раз программа управление камерой, то вполне возможно, что в режиме реального времени считываются все основные параметры. Bo всяком случае окошко с фокусным есть. Только, что-то программа не хочет русифицироваться.

Сообщение отредактировал Dmitriy-98: 03 Сентябрь 2021 - 17:34


#22 KNA

  • Модератор
  • 16 311 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 17:32

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (03 Сентябрь 2021 - 11:17) писал:

Здесь часто приводятся данные о разрешении различных линз на определенных фокусных расстояниях. Вот и подумалось, что , может быть можно, как-то, через настройки их точно выставлять.
Если, допустим, у объектива заявлено максимальное разрешение на каком-то определённом фокусном, это ещё не значит, что при небольшом отклонении от него разрешение прям скачком проваливается. Так что шкалы на объективе вполне достаточно.

#23 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 17:35

Наверное, но вопрос имеет и теоретический интерес.

#24 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9 165 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 17:42

Я вам больше скажу. В вашем объективе нет 20 мм и нет 35, даже 50 мм нет. Есть 19, 36 и 51,5мм

#25 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 18:26

Просмотр сообщенияArksonisIntro (03 Сентябрь 2021 - 17:42) писал:

Я вам больше скажу. В вашем объективе нет 20 мм и нет 35, даже 50 мм нет. Есть 19, 36 и 51,5мм

а промежуточные значения есть ?

#26 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 18:33

может у кого есть работающий русификатор (dll) для PK_Tether, от 0_7_ версии не работает, вроде работает от 6 ?

Сообщение отредактировал Dmitriy-98: 03 Сентябрь 2021 - 18:33


#27 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9 165 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 20:03

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (03 Сентябрь 2021 - 18:26) писал:



а промежуточные значения есть ?
Обязательно есть. Вы сейчас сами можете их найти надо только сделать по 1 фото на кадорм фокусное и посмотреть, какое значение настройках снимка.

#28 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 21:24

ну, так между 19 и 36, должно быть 20 и т.д. Нет ?

#29 Dmitriy-98

  • Пользователь
  • 148 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 22:42

Просмотр сообщенияArksonisIntro (03 Сентябрь 2021 - 17:42) писал:

Я вам больше скажу. В вашем объективе нет 20 мм и нет 35, даже 50 мм нет. Есть 19, 36 и 51,5мм

Имеется в виду, что все эти цифры условны, а промежуточные , вообще, не отображаются ?

#30 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9 165 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 01:28

Просмотр сообщенияDmitriy-98 (03 Сентябрь 2021 - 22:42) писал:

Имеется в виду, что все эти цифры условны, а промежуточные , вообще, не отображаются ?
Они не условны и промежуточные отображаются. У вас электронный объектив с механическими деталями.
у вашего не знаю какого объектива, пускай 16-50DA* , фокусные будут отображаться следующими (примерно)
16мм 17мм, 18,5мм, 20,5мм 22мм, 24мм, 25мм, 27мм, 28,5мм и так далее до 50мм.
И вот как бы не крутили зум между значениями 22мм и 24мм у вас не появится электронное фокусное 23мм. В камере зашиты в этом положении зума только 2 фокусных - 22 и 24мм

Просмотр сообщенияDmitriy-98 сказал:

ну, так между 19 и 36, должно быть 20 и т.д. Нет ?
не обязательно должно быть. Может быть 20мм, а может быть 19мм и сразу 21мм

Сообщение отредактировал ArksonisIntro: 04 Сентябрь 2021 - 01:29






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных