Pentax 43 Limited, кольцо фокусировки вращается на очень малый угол
Отправлено 19 August 2021 - 01:12
В домашних условиях подручными средствами можно отремонтировать эту линзу? или отнести в ремонт мастерам. У кого есть инструкция по разборке данной линзы?. Заранее благодарю за советы
Отправлено 16 September 2021 - 20:23
KNA (19 August 2021 - 13:39) писал:
Вот только я не в курсе, а у исправного 43-го вращается ли внешний фокусировочный барабан при автоматической фокусировке.

Как итог лопнула шестерня вала привода "отвёртки" и цепляла другую деталь! Что и приводило к частичному клину кольца.
Мастера теперь разводят руками, так как на Pentax у нас как оказалось нет запчастей! Нужно отправлять объектив на фирменный сервис за границу в ближние ЕС страны!
Только я так и не понял эта шестерня отдельная деталь? по идее она заходит в шлицы вала и сидит там плотно!
Теперь мой 43 стал не автофокусным.\
Цена разбрки и сборки объектива 500 гривен, бесконечнсть вроде не ушла, мастера ставили метки и потом проверил на камере.
Есть ли кулибины которые из латуни пилят такие шестерни? и стальные валы привода?
Может кто подскажет где есть оригинальные запчасти?, на сапоги каностасы их как грязи
Ну и слайды

Внизу трещина

Отправлено 17 September 2021 - 07:11
Отправлено 17 September 2021 - 17:05
2112 (16 September 2021 - 20:23) писал:

Сообщение отредактировал Klementy: 17 September 2021 - 17:07
Отправлено 17 September 2021 - 23:59
2112 (16 September 2021 - 20:23) писал:

Как итог лопнула шестерня вала привода "отвёртки" и цепляла другую деталь! Что и приводило к частичному клину кольца.
Мастера теперь разводят руками, так как на Pentax у нас как оказалось нет запчастей! Нужно отправлять объектив на фирменный сервис за границу в ближние ЕС страны!
Только я так и не понял эта шестерня отдельная деталь? по идее она заходит в шлицы вала и сидит там плотно!
Теперь мой 43 стал не автофокусным.\
Цена разбрки и сборки объектива 500 гривен, бесконечнсть вроде не ушла, мастера ставили метки и потом проверил на камере.
Есть ли кулибины которые из латуни пилят такие шестерни? и стальные валы привода?
Может кто подскажет где есть оригинальные запчасти?, на сапоги каностасы их как грязи
Ну и слайды

Внизу трещина

у меня тоже шестерня лопнула. поставили полимерную. но по хорошему надо бронзовую искать. лим из старых партий. 2007 года, японский.
Valentino (17 September 2021 - 17:28) писал:
У меня с 43-м была ровно такая же проблема год назад. Отправил в Зуму, те заказали запчасть (ждал месяц), заменили. За все отдал тысяч 12, насколько помню.
2112 (17 September 2021 - 10:04) писал:
Сообщение отредактировал OGL: 18 September 2021 - 00:02
Отправлено 19 September 2021 - 19:22
OGL (17 September 2021 - 23:59) писал:
у меня пока работает. такие шестеренок сказали полно на оптике всех других производителей. они нейлоновые. они взяли вообще не от пентакса. даже фокусироваться лучше стал после замены.
Да вроде полимерные шестерни в этом узле долго не работают.
Klementy (17 September 2021 - 17:05) писал:

OGL (17 September 2021 - 23:59) писал:
мне на горбушке за 4500 заменили.
у меня пока работает. такие шестеренок сказали полно на оптике всех других производителей. они нейлоновые. они взяли вообще не от пентакса. даже фокусироваться лучше стал после замены.
Valentino (17 September 2021 - 17:28) писал:
У меня с 43-м была ровно такая же проблема год назад. Отправил в Зуму, те заказали запчасть (ждал месяц), заменили. За все отдал тысяч 12, насколько помню.
barmaley96 (17 September 2021 - 17:57) писал:
Отправлено 20 September 2021 - 07:06
2112 (19 September 2021 - 19:22) писал:
Да .... , боба головка ....

[ex]Бан на 2 недели. Может быть, научитесь нормально писать.[/ex]
Сообщение отредактировал KNA: 20 September 2021 - 17:52
Отправлено 22 September 2021 - 19:36
Есть специальные зуборезные станки.Если вертикально фрезерные станки с поворотной делительной
головой. Заготовку шестерни простая- из латуни. Резьба прямая.нужна оправка для установки заготовки в цангу.
Нужна модульная фреза .Модуль считается так М=D / Z+2, где D- диаметр шестерни,Z- к-во зубьев.
В Киеве не знаю как сейчас,но была масса заводов со станочным парком- Арсенал,завод Петровского и тд.
Ищите станочника. Всяко будет дешевле намного,чем тащить из Японии...
Отправлено 24 September 2021 - 19:32
OGL (23 September 2021 - 20:34) писал:
Лично я зажал-бы шестерню между губками штангенциркуля,которые стал-бы сжимать потихоньку струбциной до упора.
трещина-сойдется ....Ну Вы поняли как сжимать....И получил-бы наружний диаметр.
Отпустил-бы и повторил манипуляцию - проверил замер.
Ширину шестерни и размер посадочного диаметра -всё можно сразу измерить.
К-во зубьев- есть. После получения наружного диаметра считаем модуль :
М=D / Z+2, где D- диаметр шестерни, Z- к-во зубьев.
Но лучше всего нести шестерёнку местеру,который будет её изготавливать - по образцу.
Вал у Вас - хороший если правильно подогнать -расточить внутренний диаметр,
то готовую шестерню можно потихоньку,через алюминиевую , или медную трубочку,
посадить на вал осаживая ма-аленьким молотком.
Сообщение отредактировал Peter: 24 September 2021 - 19:38
Отправлено 24 September 2021 - 19:40
2112 (19 September 2021 - 19:22) писал:
164 US они не офигели так обдирать? Добавить и купить "улучшенный" 43 лим
Не, спасибо, я лучше старый в оф. Сервисе за 12 починю.
UPD: поднял переписку - оплатил 9800, а не 12тр. Это было год назад.
Сообщение отредактировал Valentino: 24 September 2021 - 19:51
Отправлено 24 September 2021 - 21:04
Valentino (24 September 2021 - 19:40) писал:
Не, спасибо, я лучше старый в оф. Сервисе за 12 починю.
UPD: поднял переписку - оплатил 9800, а не 12тр. Это было год назад.
Peter (24 September 2021 - 19:32) писал:
Лично я зажал-бы шестерню между губками штангенциркуля,которые стал-бы сжимать потихоньку струбциной до упора.
трещина-сойдется ....Ну Вы поняли как сжимать....И получил-бы наружний диаметр.
Отпустил-бы и повторил манипуляцию - проверил замер.
Ширину шестерни и размер посадочного диаметра -всё можно сразу измерить.
К-во зубьев- есть. После получения наружного диаметра считаем модуль :
М=D / Z+2, где D- диаметр шестерни, Z- к-во зубьев.
Но лучше всего нести шестерёнку местеру,который будет её изготавливать - по образцу.
Вал у Вас - хороший если правильно подогнать -расточить внутренний диаметр,
то готовую шестерню можно потихоньку,через алюминиевую , или медную трубочку,
посадить на вал осаживая ма-аленьким молотком.
это же не мои фотографии, а автора темы.

Отправлено 19 October 2021 - 07:41
Отвёртка фотоаппарата завизжала и он перестал фокусироваться. Итог: застревает и блокируется кольцо фокусировки, провернуть кольцо невозможно, упирается. Отвёртку если крутить, кольцо прокрутить можно. Лажа короче. Чинить у нас негде, а в Россию посылать нет смысла. Кто разбирал, пожалуйста, поделитесь, как добраться до фокусировочного механизма и шестерён. Инструменты есть. И вообще, что это может быть, на ваш взгляд. Спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных