Перейти к содержимому


Тункинские гольцы на лыжах (и немного Байкала в конце)


Сообщений в теме: 11

#1 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Май 2021 - 15:16

Жаль, что в последнее время совсем умирает одна из самых интересных тем на форуме — про фотопутешествия. Попробую немного оживить её кратким рассказом о лыжном походе по Тункинским Гольцам, хребту в Восточных Саянах, который мы прошли в конце февраля — начале марта этого года.


Сначала немного предыстории. Прошлой весной мы прошли очередную лыжную шестёрку по Буордаху (Якутия, хребет Черского). Что у нас там творилось - отдельная большая тема, поход получился чрезвычайно сложным, лавинная опасность была максимальна (четыре инцидента, когда люди попадали в лавины). Благодаря грамотным действиям и удаче всё обошлось лёгкими травмами, но сам маршрут пришлось очень серьёзно сократить: двигаться в таких условиях по заявленному варианту было бы самоубийством. Тем не менее, даже того, что осталось, нам хватило чтобы выиграть чемпионат России по лыжным походам, и по совокупности для части команды оформить себе звания мастеров спорта.


Ходить так каждый год весной по шестёрке — это, конечно, интересно, но всё же выматывает и физически, и морально. Поэтому, после буордахскоготрешака, в этом году мы решили не жестить, и половина прошлогодней команды плюс ещё несколько человек отправилась в лыжную четвёрку. Изначально думали про то, чтобы сходить на Урал, но там последнее время очень нестабильная погода, поэтому переиграли на Тункинские Гольцы — горный хребет в Восточных Саянах.


Долетели до Иркутска, ночь провели в хостеле, с утра на заказанной машине доехали до точки старта. На первые три дня мы шли с парой волокуш на группу, чтобы уменьшить вес в рюкзаках. Тащили их по очереди. Район Тунков вообще говоря малоснежный: по отчётам, первые два дня некоторые группы шли пешком. Но сейчас снега было по местным меркам мало, и нам удалось пройти на лыжах с самого начала, только изредка снимая их.

Идём вдоль реки Хубуты. Стартовали в середине дня, поэтому первый ходовой день небольшой. Поднимаемся по зоне леса, уже в темноте выходим к домику, где и проводим первую ночь. Ночью шуршали мыши, но ничего существенного они нам не погрызли. На второй день по плану мы должны перейти некатегорийный перевал, но не успеваем, встаём вне зоны леса перед перевалом. Дров нет, ночуем по холодному. Прохладно, наш термометр показывает -25.

А ещё во второй день случается неприятный инцидент: руководитель неудачно ставит рюкзак на жёсткий фирн, и его каска, висвевшая снаружи, раскалывается на несколько осколков. Обидно. А так же ставит вопрос: вот от первого камня в походе она, допустим, защитит, расколовшись, а дальше что, идти без каски?


Изображение
Заход в район. Горы впереди.

Изображение
Вечерний лес.

Изображение
Утро после первой ночёвки.

Изображение
Вид на долину реки Хубуты.

Изображение
Шатёр ночью.


На следующий день выходим на некатегорийный перевал Хубтский. Погода ветренная, видимость плохая, но к середине дня распогаживается. Перевал действительно простой, заходим на него в кошках, спускаемся с него и оказываемся в долине реки Баром-Гол. Всё, теперь можно сказать, что мы зашли в район. Двигаемся иногда на лыжах, а иногда по наледям в кошках. Наледи с жидкой водой, стараемся особо не мочить ноги. После обеда часть группы идёт заносить заброску ниже по течению, а вторая часть тропит к месту ночёвки. Тропёжка местами весьма суровая - первый идёт без рюкзака. Наконец, в долине реки Архат выходим на наледь, и останавливаемся на ночлег. К темноте к нам возвращаются ребята, относившие заброску.

Изображение
На подходах к Хубутскому перевалу.

Изображение
А это уже виды на спуске.

Изображение
Утренние горы.

Изображение
Они же.

Изображение
Наледи реки Архат.


Впереди наш следующий перевал, Крокодил. Описаний на него почти нет, но вроде как говорят, что он проходим. Идём по наледи, которая местами совсем жидкая, сворачиваем в долину ручья Барун-Гол. Там уже тропёжки нет, зато есть задутый фирн; много приходится идти на катнах. Проходим ригель и выходим к перевалу.

На перевале снега по местным меркам много, опасаемся лавин, хотя в целом лавинная обстановка спокойная. Поднимаемся сначала по травянистому склону, затем вынужденно выходим на снег. И на снегу начинается атомная тропёжка. Первый идёт без рюкзака, проваливаясь местами по пояс. Иногда проваливаемся ногами совсем глубоко в расщелины курумника под снегом. Обходим наиболее лавиноопасные участки. Подъём проходит очень медленно и трудоёмко, начало похода, рюкзаки ещё тяжёлые. На самом верху для подстраховки бросаем одну верёвку. На седловину выходим к закату, я фотографирую виды вокруг. Спуск с перевала простой, в кошках, без особой тропёжки, лавинной опасности с этой стороны нет совсем. Но это ещё не конец: внизу выходим в каньон и упираемся в замёрзший водопад на спуск. Водопад не очень высокий, метра три, но прыгать или съезжать на попе не хочется абсолютно: лёд там вертикальный, и если что-то пойдёт не так, то можно оказаться со сломанными ногами в ночи. Основная проблема в том, что льда мало, а окружающие скалы бедны на отколы (а большую часть скального снаряжения и снежный якорь мы оставили в заброске), то есть станцию в удобном месте нам не сделать. Так что работаем с тем, что есть. Первого спускаем от станции на ледовых инструментах, он делает промежуточную станцию на льду. Проблема в том, что к ней так просто не подойти сверху. Тем не менее, для большинства это проблемы не представляет: они дюльферяют от инструментов. Я шёл последним, и мне пришлось покорячится: с инструментами спуститься на личной технике до станции (а льда там кот наплакал, да и то, что было, поскалывал народ передо мной), сделать проушину, от неё дюльфернуть вниз. Долго конечно, и можно было попробовать спуститься на личной технике до самого конца, но ночью в конце ходового дня не хотелось рисковать вообще, особенно с тем, что льда мало, и он легко скалывается, а кошки на беккантрийных ботинках сидят не очень хорошо.

Изображение
Утренняя наледь.

Изображение
По мокрой наледи в кошках.

Изображение
Вид со склона.

Изображение
В верхней части склона.

Изображение
Закат на седловине.


С утра после небольших размышлений решаем чуть упростить маршрут, и отказаться от перевала Моренный, пройдя вместо него через простой пер. Дабан-Жалга. Спускаемся по наледи, доходим до очередного водопада. Тут всё просто - делаем станцию на камнях, от неё дюльферяем вниз на пол верёвки. Видно как подо льдом замёрзшего водопада течёт вода. Продолжаем идти в кошках по реке Ара-Ошей. Местами наледь совсем мокрая, но ниже лёд оказывается под снегом, скатываемся на лыжах. Доходим до избы, но для восьмерых она слишком тесная, становимся рядом.

Изображение
Саянские каньоны.

Изображение
Наледь между скал.

Изображение
Дюльферяем с водопада.

Изображение
Очередные наледи.

Изображение
И просто каньоны.

Изображение
Скалы и снег.

Изображение
Долина Ара-Ошей.


Утром нас ждёт сюрприз: для того, чтобы идти дальше, нам нужно перейти реку. Вода ледяная, мочить ноги не хочется. Находим хорошее место, кидаем пару брёвен, и в кошках переходим реку. Поднимаемся на перевал Дабан-Жалга, подъём сложности не представляет. А вот на спуске нас ждёт очень протяжённая наледь вниз. Едем на лыжах, и это тот ещё аттракцион, только успевай тормозить. Благополучно вываливаемся на реку Китой, и, уже одев кошки, идём по ней вниз. В зоне леса становимся на ночь.

С утра доходим до каньона Лизкины щёки. Аккуратно съезжаем на жопе где можем, в нижней части внимательно обходим участки открытой воды, опасаемся тонкого льда и промоин. Выходим к устью реки Ара-Ошей и поворачиваем на неё. Каньон там — тоже интересное препятствие с обходом обширных участков открытой воды. Вечером чуть косячим и залезаем не в ту долину, но быстро понимаем свою ошибку. Утром исправляемся, и поднимаемся по реке Ара-Хубыты к нашей заброске.


Изображение
Аккуратно переходим реку.

Изображение
Наледь на Китое.

Изображение
Утро на Китое.

Изображение
Саяны.

Изображение
Лизкины щёки.

Изображение
Ниже по течению.

Изображение
Каньон Ара-Ошей.

Изображение
Промоины во льду.

Изображение
Иногда тащим лыжи в руках.

Изображение
В каньоне.

Изображение
Виды гор с утра.

Изображение
А это уже каньон реки Ара-Хубыты.

Изображение
Наледи.

Заброску находим в полном порядке, и с ней поворачиваем на реку Зун-Гол. Пройдя по тенистому каньону, попадаем в Зунгольский стакан. Стакан — очень интересная штука: действительно, очень глубокое и круглое ущелье с узким входом, залитое ровным слоем льда. Для того, чтобы выбраться оттуда, нужно подняться по замёрзшему водопаду. Пролезаем, вешаем перила, поднимаем рюкзаки и лыжи. Наверху, когда снимали станцию, наблюдали забавное явление: из дырок после ледобуров бьют фонтанчики воды.

Пройдя ещё один короткий водопад (поднимались, придерживаясь за верёвку), выходим на место ночёвки. И на следующий день идём на перевал Горных Духов. Вообще, забавно, но в очень многих районах есть одинаковые топонимы: перевал Надежда, мне кажется, есть в каждой горной системе; озеро Горных Духов есть на Алтае, в Ергаках, а вот тут оказался перевал Горных Духов. Почему так редки такие топонимы, как перевал Отчаяния, вершина Безнадёжности, озеро Ночных Кошмаров? И как же радует, когда встречаешь такие названия, как перевалы Трёх Гномов, Волчьи Ворота, Неплатильщиков, ДДТ, Ноги.

Изображение
Тёмный каньон реки Зун-Гол.

Изображение
Панорама каньона.

Изображение
Работаем в Стакане.

Изображение
Подъём по льду первого.

Изображение
Панорама Стакана.

Изображение
Жумарим.

Изображение
Второй водопад.

Изображение
Вечером выходим к месту ночёвки.

Изображение
Закатные краски.

Изображение
Панорама.

Ладно, идём на этих Духов. Подъём простой, в кошках, спуск покруче, но тоже сложности не представляет, лавинной опасности нет. На седловине сильный ветер. Дальше наша задача - добраться до базы Шумак. Спускаемся то на лыжах, то в кошках. Проблема в том, что участки наледей с водой и глубокого снега часто чередуются, и приходится менять средство передвижения. Так или иначе, к ночи по темноте добираемся до Шумака, селимся в домике, и забираем заброску, которую отправили сюда ещё осенью с вертолётом. Впереди у нас заключительная часть маршрута.

Изображение
Выход из зоны леса.

Изображение
Вид с перевала Гоных Духов.

Изображение
На пути к Шумаку.

#2 Галыч

    Санитар леса

  • Модератор
  • 6 550 сообщений
  • Имя:Максим
  • Город:г. Москва м. Братиславская

Отправлено 14 Май 2021 - 18:20

Спасибо за замечательный рассказ и фото!

#3 mainpsv

  • Пользователь
  • 961 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич
  • Город:Москва

Отправлено 14 Май 2021 - 21:10

Фантастическая природа, великолепные фотографии и вкусное повествование!
Спасибо!

#4 Sapiens

  • Пользователь
  • 1 732 сообщений

Отправлено 15 Май 2021 - 03:41

Поздравляю с со спортивными успехами. Как всегда здорово. Спасибо большое, хочу туда, но только летом.

#5 Sapiens

  • Пользователь
  • 1 732 сообщений

Отправлено 15 Май 2021 - 04:05

Да, и ждем продолжения. И еще чем снимали? Обратил внимание на на отсутствие яркости фотографий в отличии от Ваших среднеазиатских походов. Видимо в высоких широтах совсем другое освещение зимой, даже на солнце.

#6 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Май 2021 - 12:18

Просмотр сообщенияSapiens (15 Май 2021 - 04:05) писал:

Да, и ждем продолжения. И еще чем снимали? Обратил внимание на на отсутствие яркости фотографий в отличии от Ваших среднеазиатских походов. Видимо в высоких широтах совсем другое освещение зимой, даже на солнце.

Снимал всё тем же - Pentax K-1, объективы Pentax 28-105 и буквально на нескольких кадрах Pentax 15-30 (за весь поход снимал им только пару раз кажется, а вот на Байкале он мне очень пригодился). А по яркости - скорее всего, тут дело в другой обработке. Но зимой действительно несколько другое окружение, меньше цветов (собственно, чёрный - синий - белый, на закате ещё жёлтый или розовый).

Широты, кстати, не высокие - Тунки находятся примерно на широте Воронежа. Только климат тут резко континентальный.

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 16 Май 2021 - 21:22


#7 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Май 2021 - 15:13

На днёвке исследуем окрестности Шумака - радоновые ванны, минеральные источники. Рядом с каждым - табличка, от чего он якобы должен помочь; если верить всем надписям, посещение этого места должно поднять умирающего от любой болезни, а стариков превращать в младенцев. В общем - антуражненько, и, видимо, рассчитано на туристов, прибывающих сюда летом. Сейчас же на базе только мы и группа спасателей, которые тут не по работе, а идут в свой поход и тоже день отдыхают на этой базе.

Изображение
На базе.

Изображение
Минеральная речка.

Изображение
Озеро у источников.

Изображение
Достопримечтельности.


После отдыха с новыми силами продолжаем движение по маршруту. Погода пасмурная, идём по наледям реки Правый Шумак, в некоторый момент поднимаемся на ригель долины, ведущей к нашему следующему перевалу. Очень помогает лыжня, протропленная какой-то группой перед нами. Встаём на границе зоны леса, и с утра наслаждаемся прекрасными видами.

Изображение
Привал окончен, одвем рюкзаки.

Изображение
Вечером в непогоду.



Изображение
На рассвете.

Изображение
На рассвете.

Изображение

Изображение
Панорама.

Изображение
Виды в сторону горы Зун-Бортой.

Изображение
Сжигаем оставшиеся после ночёвки дрова, греем лыжи для поклейки камусов.

Изображение
Панорама в сторону горы Зун-Бортой.


До перевала Эдельвейс доходим довольно быстро. Перевал на подъём не сложен, на спуск - три верёвки; можно было бы попробовать обойтись одной, но всё же склон крутоват, и мы опасаемся лавин. Станции на отколах, последний уходит на личной технике с нижней страховкой, что не представляет сложности, возможно за исключением одного небольшого участка в самом начале спуска. Встаём недалеко от перевала вне зоны леса; ночуем по холодному.

Изображение
Вид со стороный подъёма назад в долину.

Изображение
Уход предпоследнего; с собой он тащит мой рюкзак - я буду уходить последним, мне удобнее будет без рюкзака.

Изображение
Стоянка под перевалом Эдельвейс.


С утра выруливаем в долину Левой Билюты. Нам опять помогает лыжня прошедших перед нами турисов, без неё спуск был бы более трудоёмким. Выйдя в долину реки Билюты, становимся на обед и пытаемся принять верное решение: или идти по основному заявленному варианту через два перевала на выход, или попробовать пройти более длинным путём через водопады на реке Крутой. Однако последние дни погода стоит очень тёплая, наледи мокрые, и опасаемся, что мы вообще потонем, если попробуем пробираться через водопады; кроме того, хочется оставить время после похода на то, чтобы осмотреть Байкал. Поэтому решаем идти по более короткому варианту через перевалы БЕПКАН и Динозавр. Тут уже лыжни нет, тропим по честному, первый без рюкзака. Увлёкшись тропёжкой, немного проскакиваем нужный нам поворот в долину ручья, ведущую на перевалы. Вечером идём в эту долину на разведку вдвоём - по описаниям, там водопад на четыре верёвки, однако сейчас снега много, лёд оказывается засыпан снегом, и почти всё можно пройти ногами.

Изображение
Вниз по долине.

Изображение
Очередные каньоны.

С утра идём наверх. Кидаем одну верёвку на этих пологих водопадах, но скорее просто для подстраховки. А вот дальше начинается жёсткая тропёжка по засыпанным огромным камням, первый просто плавает местами по грудь в снегу. Героически пробираемся до границы леса, там снега меньше и он уже задут. Одеваем лыжи, ещё немного - и мы под перевалом БЕПКАН.

Изображение
Корячимся наверх.

Изображение
Выше зоны леса.

Изображение
Подходы под перевал. Наша седловина слева.

Название перевала образовано от первых букв тех ребят, кто сделал его первопроход. Как по мне - сомнительное решение. Однако, не важно как он называется, всё равно нам его идти. Вечером решаем сходить втроём налегке протропить путь на завтра. Сначала шли по старому лавинному выносу, и поднялись довольно высоко, после чего поняли - для того, чтобы попасть на седловину, придётся пересечь стрёмный участок снежного склона метров 30 шириной. Сунулись, нам не понравилось - кажется, лавиноопасно. Вспомнили Царегородцева, погибшего год назад в Хибинах, и Зайцева, погибшего несколько лет в Саянах. Решили не рисковать, спустились на 300 метров вниз, пошили опять наверх, но по другому пути. Трудоёмко, но безопасно. Зато виды на долину на закате очень красивы.

Изображение
Виды вниз со склона перевала.

Изображение

Изображение
Солнце ушло за горизонт.

С утра идём на перевал, по протропленному это проще чем по целине, но всё равно приходится напрягаться. С седловины виден наш следующий перевал Динозавр. Спуск с БЕПКАНа прост и приятен, идём к Динозавру - мы явно успеваем пройти и его в тот же день. Перед Динорзавром россыпь гигантского курумника, который летом доставляет проблем, судя по описаниям, но сейчас между камнями задутый плотный фирн, проходим его в кошках. Подъём на перевал крут и несколько камнеопасен. А спуск нам вообще не понравился - тоже крутой снежный склон с камнями, непонятно насколько он безопасен по лавинам. Можно, конечно, покорячится, но проще кинуть пару верёвок, что мы и делаем.

Изображение
Группа на БЕПКАНе.

Изображение
Подъём на Динозавра.

Изображение
Виды с седловины.

Изображение
На спуске.

После Динозавра опять находим лыжню. Вообще спуск по долине Зун-Хондагай был тем ещё аттрационом: глубокий снег, завалы камней, промоины в реке, а на следующий день ещё и подлип доставили массу впечатлений. Часто снимали лыжи, один человек по пояс мокнулся в воду, подлип на каждой лыже в какой-то момент я просто перестал счищать - идти пешком в лыжах на спусках оказывалось иногда быстрее, чем проскребаться и стараться не въехать в камни.

Так или иначе, мы спустились. Ещё несколько километров по дороге - и мы в посёлке Тагархай. Вызываем машины, на них добираемся до Аршана. Поход окончен.

Изображение
Последний день на лыжне.

Изображение
Типичный участок спуска по долине.

Изображение
Вышли на дорогу.

Изображение
Горы остались сзади.

В Аршане отъедаемся, моемся. Едем на машине в Иркутск, по пути купаемся в горячих источниках, покупаем омуля. У нас есть несколько дней перед отлётом, так что решаем съездить на Байкал. Один из участников нашего похода живёт в Иркутске, за пол дня он находит нам озёрные коньки и ботинки под них, за что ему большое спасибо. По его данным, на Ольхоне сейчас лёд заметён снегом, так что он предлагает нам съездить в Большое Голоустное и прокатиться до бухты Песчаной.

Вообще на Байкале я был до этого два раза, но оба раза летом. Летом это, ну, просто большое озеро; да, красивое, но Иссы-Куль или наша родная Ладога на севере не менее красивы. А вот замёрзший Байкал — это было действительно круто. Лёд гладкий, прозрачный, покрытый тонкой сеткой трещин. Впечатляющее зрелище. Вечером тренируемся кататься на коньках у берега, а с утра отправляемся по льду в Песчаную. Нам нужно пройти 40км, но на коньках это действительно быстро, даже мы с минимальным коньковым опытом умудряемся это сделать за 6 часов. Там становимся в бухточке на льду, встречаем рассвет, и отправляемся обратно.

Изображение
Тренируемся кататься на коньках.

Изображение
Лёд Байкала.

Изображение
Льдинка.

Изображение
Отдыхаем по пути в Песчаную.

Изображение
Виды Байкала.

Изображение
Бакланий камень. Рядом с ним толпы экскурсанов, приехавшие на Хивусах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На камне.

Изображение
Ночью.

Изображение
На рассвете.

Изображение
Льдинка.

Изображение

В последний день гуляем по Иркутску. Город симпатичный, много деревянных строений. Ранним утром улетаем домой; ветер штормовой, мы думали что рейс задержат, но всё обошлось благополучно.

И в заключение: необычной особенностью нашего похода было в кои-то веки достаточное количество еды: на маршруте я не притрагивался к своим запасам лички, а по возвращении домой впервые за много лет не чувствовал пресловутого послепоходного жора. В самом же походе, продолжая буордахускую традицию, мы поломали несколько вещей. Прежде всего это каска руководителя, про что уже было рассказано выше. Лично я после этого крепко задумался над тем, что мне носить на голове: от единичного камня эта каска меня, несомненно, спасёт, но вот весь остальной маршрут придётся ведь ходить с непокрытой головой. Стоит отметить, что старая версия этой каски успешно прошла множество походов, точно так же болтаясь снаружи рюкзака и стойко переживая все удары. Ещё у меня сломалась молния на ботинках (в просторечии эта модель называется “белые альфы”, дорогущая модель двухслойной обуви под крепления NNN BC) в первый же день, что очень обидно, учитывая стоимость этих ботинок, и то, что для них это был всего лишь второй поход. В конце нашего мероприятия в процессе колки льда для кухни мы сломали и ледоруб, и это уже второй ледоруб, сломанный на моей памяти. На этом фоне порванные камуса и сломанные фастексы рюкзаков уже кажутся мелочью.

#8 donvostok

  • Пользователь
  • 13 797 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 22 Май 2021 - 10:02

Просмотр сообщенияEvgeniyK сказал:

что старая версия этой каски
А кто производитель? Ну или бренд.
*
PS Спасибо огромное и за рассказ и за отличные фотографии.

#9 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Май 2021 - 11:51

Просмотр сообщенияdonvostok (22 Май 2021 - 10:02) писал:

А кто производитель? Ну или бренд.

Petzl Siroссo, новая версия, которая с пластиковой вставкой. Старая версия была более прочная, видимо.

Тут дело не в некачественном исполнении. Petzl - один из ведущих мировых производителей альп снаряжения, и каски у них, конечно, сертифицированы по стандартам и EN, и UIAA. Однако это облегчённые каски, вес меньше 200г. Видимо, у них не велика прочность, то есть голову от камня каска защитит, но погасит энергию удара она за счёт разрушения. Так же уже после похода читали историю, когда аналогичная лёгкая каска производства Вack Diamond развалилась на маршруте; она была на голове, прилетел камень. Голова цела, каска разломана. С одной стороны - функцию свою она выполнила, человека спасла. А с другой - человек остаётся без каски на маршруте в потенциально камнеопасном месте. На той каске от Black Diamond даже надпись была - "не использовать на маршрутах, где часто падают камни". На той которая Petzl такой надписи нет.

#10 donvostok

  • Пользователь
  • 13 797 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 23 Май 2021 - 12:54

Просмотр сообщенияEvgeniyK сказал:

Petzl Siroссo, новая версия, которая с пластиковой вставкой. Старая версия была более прочная, видимо.
Не должна. Сертификаты: CE EN 12492 - должен выдерживать определенные условия: 10 кН удар в любой части.
Разве что технологию где-то нарушили и материал становится хрупким на морозе.

Просмотр сообщенияEvgeniyK сказал:

не использовать на маршрутах, где часто падают камни"
Бред какой-то - значит нет сертификата.
https://translate.go...=search&pto=aue

EN 12492: 2012
Шлемы для альпинистов


Фронтальная, скользящая, задняя способность поглощения энергии




Шлем тестируется теми же методами.
Бьющему разрешается упасть на испытуемую модель головы. Усилие не должно превышать 10 кН.

Изображение





Устойчивость к проникновению





Изображение

Каска испытывается в двух точках удара на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Ударник весом 3 кг может упасть на шлем с высоты 1000 мм.
Конический ударник не должен касаться испытуемой модели головы.

#11 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 105 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Май 2021 - 14:41

Просмотр сообщенияdonvostok (23 Май 2021 - 12:54) писал:

Не должна. Сертификаты: CE EN 12492 - должен выдерживать определенные условия: 10 кН удар в любой части.
Разве что технологию где-то нарушили и материал становится хрупким на морозе.

Тут главное что. Чтобы голова осталась цела. Не каска, а голова. Вроде как есть мнение, что при разрушении каски поглощается существенная часть кинетической энергии,что позволяет спасти голову ценой целостности каски. Ну и наоборот, если каска останется целой, а голова или шея сломается - будет грустно. Собственно, стандарт именно про это - не про усилие, которое каска выдерживает до собственного разрушения, а про усилие, передаваемое на голову, которое не должно превышать пороговой величины. А уж какими способами - другой вопрос.

Пост на Риске по поводу каски BD - вот он. Как всегда, очень много срача в комментариях; ИМХО правильное мнение про то, что именно значит та самая надпись - то что каска голову защитит, но только один раз. Стоит отметить: по хорошему, после первого же удара камня любую каску необходимо менять, даже если внешне она выглядит целой, потому что неизвестно, какие там образовались незаметные глазу микротрещины и сколько она ещё выдержит. Другое дело что на практике это не реально, по меньшей мере до конца маршрут придётся доносить то, что есть.

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 23 Май 2021 - 14:54


#12 АНДРЕЙ Л.

  • Пользователь
  • 4 945 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 Май 2021 - 20:58

EvgeniyK, Просто великолепно.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных