Добрый день.
Волей случая получился такой комплект (см сабж). Объектив снял с MZ-30. Лет 10 назад фотографировал на пленку.
Сейчас фотографии сняты без вспышки получаются темноватые (и в помещении и на улице), а со вспышкой - какие-то неестественные.
Подскажите, пожалуйста, фотограф из меня ни какой - каковы причины этой затемненности и как с этим бороться?

K-5 и SMC Pentax-FA 1:3,5-5,6 28-80mm
Автор dimik_dimik, 09 Mar 2021 10:37
Сообщений в теме: 10
Отправлено 11 March 2021 - 11:23
dimik_dimik, у вас снимки нормально экспонированы. В кадре огромный перепад яркостей (снег на солнце и предметы в помещении).
Отправлено 11 March 2021 - 12:20
Те, если я правильно понимаю - то для данного объектива такие фотографии как в моих примерах это естественное состояние? И если хочу более четкое и насыщенное изображение, то нужно смотреть в сторону чего то вроде Pentax DA 16-85mm f/3.5-5.6 ED DC HD WR?
Сообщение отредактировал dimik_dimik: 11 March 2021 - 12:21
Отправлено 11 March 2021 - 12:55
dimik_dimik У вас есть другой объектив, чтобы сравнить?
Я сейчас не помню точно, такой же объектив у меня или нет (объектив дома, а я нет, поэтому не могу гарантировать. вечером сравню), но когда я его установил на камеру он мне тоже показался мутноватым, как будто через п/э плёнку смотришь. Но у моего передняя линза поцарапана в мелкую царапинку, поэтому проблему с контрастностью свалил на царапины. Объектив с камерой покупался за 500 руб и на самоделки, поэтому никаких претензий к объективу я не предъявлял.
Я сейчас не помню точно, такой же объектив у меня или нет (объектив дома, а я нет, поэтому не могу гарантировать. вечером сравню), но когда я его установил на камеру он мне тоже показался мутноватым, как будто через п/э плёнку смотришь. Но у моего передняя линза поцарапана в мелкую царапинку, поэтому проблему с контрастностью свалил на царапины. Объектив с камерой покупался за 500 руб и на самоделки, поэтому никаких претензий к объективу я не предъявлял.
Отправлено 11 March 2021 - 13:19
Этот объектив у меня единственный. Царапин нет. А вот по поводу "как будто через п/э плёнку смотришь" - совершенно верно подмечено.
Я посмотрел на примеры фотографии в соответствующем разделе на форуме и обратил внимание, что некоторые фотографии имеют те же признаки, что и мои.
Видимо мой объектив предназначен для светлых пейзажных фотографии и мои претензии к качеству не обоснованы.
Я посмотрел на примеры фотографии в соответствующем разделе на форуме и обратил внимание, что некоторые фотографии имеют те же признаки, что и мои.
Видимо мой объектив предназначен для светлых пейзажных фотографии и мои претензии к качеству не обоснованы.
Отправлено 11 March 2021 - 14:21
Объектив проектировался для плёнки, а минилабы уже сами добавляли контраст по своему вкусу, поэтому клиент и не обращал внимание.
А другой объектив поищите и сравните, хотябы зайдите в магазин и сравните с другим. Ибо делать выводы по одному объективу неправильно. Можно даже просто приставить объектив к байонету камеры и посмотреть в видоискатель - уже будет хоть какое-то сравнение.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных