Перейти к содержимому

Повседневный компакт в карман?

Сообщений в теме: 981

#961 Shivorot

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 19:00

Падая, Феникс сгорает в заходящем солнце, но тут же взлетает крылатым облаком.

Старый TZ8 поспорит с зеркалкой. Ведь она обычно дома валяется со своими тяжеленными стёклами.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: P1120863_064937.jpg

#962 №13

• Пользователь
  • 14033 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 19:44

Просмотр сообщенияShivorot сказал:

Старый TZ8 поспорит с зеркалкой.
нормальный фотосток вряд ли примет это фото

#963 kanyck

• Пользователь
  • 160 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 20:27

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Параметр "угол зрения объектива" более важен, чем фокусное расстояние. Пока основной системой был кадр 24Х36, фотографы привыкли оперировать фокусными расстояниями, а не углом зрения. Когда размеров кадра стало до хрена, понятие ФР стало терять практический смысл.
Я бы сказал, что немножко наоборот)) Как раз давеча размышлял на эту тему. Во первых, совершенно с Вами согласен, что угол зрения несёт практический смысл -- в отличие от ФР, которое суть сугубо техническая характеристика, приобретающая практическое значение лишь в привязке к размеру сенсора, будь это плёнка или цифровая матрица, неважно. Казалось бы, надо маркировать объективы углом, и будет счастье. Однако, мы можем один и тот же объектив прицепить на ФФ, а можем и на кроп. Или, если месье знает толк в извращениях, можем, например, 645-е стекло посадить на К-3 через переходник. И вот тут-то и начитается путаница, которую (частично!) можно устранить как раз привязкой к ФР, которое не меняется от того, на какой сенсор мы прицепили данное стекло. А угол меняется, как следствие меняется и визуальное восприятие перспективы. А геометрия всё та же, что явилось причиной огромного количества заблуждений, споров и т.д. Одна характеристика "эквивалент ФР в 35мм" чего стоит. По сути это никакой не "эквивалент", а всего лишь способ прикинуть как раз таки угол, опираясь на привычные цифры ФР на 35мм. А истина проста и в частности в этой ветке подробно разжёвана. Ура!

#964 HSV

• Администратор
  • 17539 сообщений

Отправлено 21 September 2023 - 21:16

Просмотр сообщенияkanyck сказал:

Я бы сказал, что немножко наоборот)) Как раз давеча размышлял на эту тему....
Согласен.

Но проблема в том, что без понимания сути как ни маркируй, изрядная доля фотографов будут продолжать путать теплое и мягкое :)

#965 imakcon

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 01:25

Просмотр сообщения№13 (21 September 2023 - 19:44) писал:

Ну фотостоки, пожалуй, умерли.
ИИ же.

#966 donvostok

• Пользователь
  • 15894 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 06:52

Просмотр сообщения№13 (21 September 2023 - 19:44) писал:

Интересно, почему?

#967 №13

• Пользователь
  • 14033 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 07:27

donvostok,высокие требования к техническому качеству изображения. А здесь ореолы, шумы, линейные искажения, провалы в тенях. Хотя визуально фото красивое, но модерацию в серьезных стоках не пройдет. ИМХО

#968 №13

• Пользователь
  • 14033 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 07:33

Просмотр сообщенияimakcon (22 September 2023 - 01:25) писал:

Ну фотостоки, пожалуй, умерли.
ИИ же.
почему без смайлика "улыбка"?:)

#969 Tin

• Пользователь
  • 1159 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 17:19

Panasonic GM1 и Samsung S21 ultra

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: G1_1.jpg
  • Прикрепленное изображение: G1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 20230922_184122.jpg
  • Прикрепленное изображение: P9330038.jpg

Сообщение отредактировал Tin: 22 September 2023 - 17:22

#970 barmaley96

• Пользователь
  • 3282 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 18:17

Просмотр сообщенияTin сказал:

Panasonic GM1 и Samsung S21 ultra
Мюшка (Olympus mu II) + какой-то там Кодак Голд )
Прикрепленное изображение: IMG012.jpg

Сообщение отредактировал barmaley96: 22 September 2023 - 18:22

#971 Tin

• Пользователь
  • 1159 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 19:10

Просмотр сообщенияbarmaley96 (22 September 2023 - 18:17) писал:

Мюшка (Olympus mu II) + какой-то там Кодак Голд )
Прикрепленный файл IMG012.jpg
Для повседневного дороговато выйдет :). А сравнение с смартфоном было бы интересно.

#972 imakcon

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено 22 September 2023 - 19:12

Просмотр сообщенияTin (22 September 2023 - 19:10) писал:

Для повседневного дороговато выйдет
При том, что конкуренцию фотоаппарату (да и то только при хорошем освещении) составляют только более дорогие версии смартфонов? Цены не то чтобы дешевле фотоаппаратов.

#973 Patternman

• Пользователь
  • 593 сообщений

Отправлено Вчера, 04:06

Просмотр сообщенияimakcon (22 September 2023 - 19:12) писал:

При том, что конкуренцию фотоаппарату (да и то только при хорошем освещении) составляют только более дорогие версии смартфонов? Цены не то чтобы дешевле фотоаппаратов.
Телефон дороже фотоаппарата из за наличия других функций .

А там где на телефон снимают с рук, фотоаппарат можно вообще не расчехлять без штатива.

Установите GCam на дешёвый телефон и вы вообще забудете, где хранится ваш фотоаппарат.

#974 Tin

• Пользователь
  • 1159 сообщений

Отправлено Вчера, 05:48

Просмотр сообщенияPatternman (23 September 2023 - 04:06) писал:

А там где на телефон снимают с рук, фотоаппарат можно вообще не расчехлять без штатива.
Установите GCam на дешёвый телефон и вы вообще забудете, где хранится ваш фотоаппарат.
Как вариант, можно поставить на что-нибудь другое, а если есть штатив, то в обоих случаях можно не вспоминать про телефон.
Буду помнить, что когда темно и нужно именно с рук, то есть телефон и GCam с качеством "сойдет".

Сообщение отредактировал Tin: Вчера, 06:05

#975 Ojushminald

• Пользователь
  • 13 сообщений

Отправлено Вчера, 08:12

...

Так думают не имевшие Олимпуса.

У меня по жизни руки алкоголика страдающего похмельем. На OM-D E1 Mk III проверял его фишку - съёмку с рук в высокое разрешение. Там, типа, так - жмёшь спуск, а камера очередью делает несколько кадров и сшивает их в готовый JPG/RAW здоровенной мегапиксельности.
Так вот.. у (даже) меня потоково на выходе идеально четкие снимки выходили.
Одиночный в обычном разрешении в ЭФР 50мм моими же руками - точно более 50% таких же при выдержке до 4сек.

Да, это не компакт в стандартный карман.
Но есть модели без рукоятки, да плюс прекрасный блин Панасоник 14/2,5 - вполне.
И с нормальными руками эффект для практических снимков очень близок.

Отчего фапают на GCam я так и не осилил.

Без нудной и далеко не всем доступной по причине не очевидности и трудоёмкости настройки конфига либ, это просто ни о чём, другой сорт чего-то относительно штатной камеры.
А с настройкой ... Ну так скажу. Над цветом фотоаппаратов думали долго и вдумчиво, работали лаборатории. И то нравится/нет и как обработать потом - вечный холивар. И это имея очень неплохую базу!
В случае GCam и база так себе и средства тюнинга и каждый сам себе гений.
На выходе - от "ничего" до "треш" и это просто фича, непоборимая.

Картинок , по мне так всё одно сомнительных, для поспорить наклепать можно. Особенно умелыми руками. Согласен.
Не более.

Смарты были и есть, куда ж без них. И недорогие и подороже.
Пробовал на каждом.

Только в мобилографию сие, чего и беседам на эту тему желаю.
Не про компакт в карман это.

Сообщение отредактировал Ojushminald: Вчера, 08:13

#976 imakcon

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено Вчера, 10:37

Телефон дороже фотоаппарата из за наличия других функций ������.
Ваше вранье раз.

Вы уже даже наскучить успели с многочисленными повторами этой неправды.

Существуют и весьма недорогие телефоны, как раз и предлагающие эти "другие" функции, кроме фотографических функций.
То есть эти дополнительные функции вполне могут быть и недорогими.

Дорогими хорошо снимающие фото смартфоны являются только потому что так их позицириют на рынке
"Хочешь хорошего фото - покупай дорогой смартфон"

Законы физики для телефонов и камер отличаются?

Я лично регулярно снимаю самой настоящей ночью с рук - что я делаю не так? Каюсь, ночь городская, с многочисленными яркими пятнами света. Но светочувствительно ISO 51 200 моей камеры всё это позволяет.

При этом мой лобовой тест смартфон vs компактный фотоаппарат вы обвинили в мошенничестве, когда на смартфоне было всего-навсего ISO 400 на фотоаппарате было ISO 1250 и результат был далеко не в пользу смартфона. Посоветовали поставить смартфон неподвижно, увеличить выдержку, и опустить ISO.

Просмотр сообщенияPatternman (03 September 2023 - 19:05) писал:

Для начала установите на смартфоне ISO 100. Ну или какое у него базовое.

Просмотр сообщенияPatternman (04 September 2023 - 18:54) писал:

0) У фотографа есть цель сделать снимок. Он наверняка выставит базовую чувствительность и найдёт способ зафиксировать аппарат неподвижно на время съемки. Мануфактура же никуда не убежит. Не так разве?

Ваши комментарии говорят о том, что на штатив нужно ставить смартфон ("зафиксировать аппарат неподвижно во время съемки")? Или нет?

Ваше вранье два.

Вы повторяете эту свою мантру, надеясь, что множественные повторы позволят вам убедить здесь присутствующих? Так ведь это же не форум девочек, фотографирующих для тик-тока (девочки, простите, некоторые из вас фотографируют действительно классно).

Здесь же, за редким исключением, люди разбираются в теме.

Фотографий-доказательств, как и прежде - не будет от вас вовсе?

Проверял именно его.
Каюсь, что не на дешевом смартфоне - разницу от стокового фотоприложения моего смартфона не прочувствовал вообще.
То есть разница есть. Но не лучше. Просто другая картинка, чуть иные цвета (баланс белого определяется иначе).

Я бы был к вам снисходителен. Просто бы предположил, что вы ошибаетесь, что это работает только для определенных моделей смартфонов, где вы можете оказаться правы. Но раз от разу вы повторяете одно и то же:

"Смартфон всегда лучше, GCam всегда круче" - а это действительности не соответствует.

Это просто очередной еще один плюсик в копилку вашего вранья.
Ваше вранье три.

Умножаем на количество повторов.
Видим огромное количество неправды, так как фотографических доказательств вашей правоты вы не потрудились привести.

Спасибо, но ваше мнение больше не интересует вовсе ни в каком виде, о господин "СлишкомМногоСоврамши".

Истина такова:
  • Современные лучшие (и недешевые поэтому) смартфоны позволяют делать весьма хорошие снимки. При чрезвычайно хорошем освещении они даже будут неотличиным от снимков хороших фотоаппаратов.
  • Но при недостатке освещения снимки смартфона без боли можно рассматривать только на его же маленьком экранчике, в то время как в современных фотоаппаратах реально пригодная для качественной фотосъемки светочувствительность весьма значительна. Впрочем, это не является проблемой, так как современная культура потребления фото в значительной доле ушла на смартфоны.
  • Хорошее качество фото мало когда и мало кому нужно. Современный даже средненький смартфон удовлетворяет обиходные нужды - покупатели начали "голосовать рублём и другими валютами" за это уже больше 10 лет как (с тех пор как продажи смартфонов взлетели, так продажи фотоаппратов упали).

Сообщение отредактировал imakcon: Вчера, 11:14

#977 imakcon

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено Вчера, 10:58

Просмотр сообщенияOjushminald (23 September 2023 - 08:12) писал:

Отчего фапают на GCam я так и не осилил.
Допускаю, что в старые времена производители не уделяли внимания этому виду программного обеспечения в своих смартфона.
Допускаю, что и сейчас в самых недорогих моделях не уделяют ему внимания.

Но у меня такое же наблюдение как и у вас при использовании GCam на топовом (старом топовом смартфоне, устаревшем на много лет уже, но всё же когда то бывшим топом).

Имхо, если производитель в рекламе делает упор на отличное фото, то штатное приложение для фотографирования дает снимки сопоставимые с GCam по качеству.

Никаких сверх-технологий в GCam нет.

#978 imakcon

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено Вчера, 12:18

Просмотр сообщенияOjushminald (23 September 2023 - 08:12) писал:

У меня по жизни руки алкоголика страдающего похмельем. На OM-D E1 Mk III проверял его фишку - съёмку с рук в высокое разрешение. Там, типа, так - жмёшь спуск, а камера очередью делает несколько кадров и сшивает их в готовый JPG/RAW здоровенной мегапиксельности.
Так вот.. у (даже) меня потоково на выходе идеально четкие снимки выходили.
Одиночный в обычном разрешении в ЭФР 50мм моими же руками - точно более 50% таких же при выдержке до 4сек.
Отличный стаб - это, как бы там не хотелось пентаксистам, особенность все же байонета с очень маленькой матрицей, которой есть возможность далеко двигаться.
Панасоники и Олимпусы с этим байонетом и кропом-2 обладают лучшими стабами, да.

#979 Tin

• Пользователь
  • 1159 сообщений

Отправлено Вчера, 13:06

Вот же Nikon Zf полный кадр, 8 стопов стаб обещают.

Сообщение отредактировал Tin: Вчера, 13:08

#980 kanyck

• Пользователь
  • 160 сообщений

Отправлено Вчера, 13:08

Коллеги, прекратите кормить тролля! Вы его всё равно не переспорите, сколько разумных аргументов не выдвигайте. А в результате из 33 страниц темы как минимум 30 -- злостный и целенаправленный оффтопик.

Patternman, мы уже поняли, что телефоны круче любой зеркалки, вплотную подбираются к среднему формату по качеству и раздаются даром на каждом углу, хватит уже толочь воду в ступе. И не трудитесь отвечать, вы у меня в игноре -- я всё равно не увижу.

Огромная просьба к модераторам прекратить уже это безобразие. Информацию, относящуюся непосредственно к теме ветки найти нереально. 30 страниц переливания из пустого в порожнее. Кому интересны сравнения с телефоном -- пусть откроют новую ветку и сравнивают хоть до посинения. Зашёл сюда, т.к. тоже интересна эта тема, потратил кучу времени -- ничего толком не узнал в результате. Пожалуйста!

#981 imakcon

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено Вчера, 13:36

Просмотр сообщенияTin (23 September 2023 - 13:06) писал:

Вот же Nikon Zf полный кадр, 8 стопов стаб обещают.
Да и у Пентакса стаб хорош.
Но из-за возможности двигать маленькой матрицей подальше в большом байонете - всё же стаб кропа-2 получше.

#982 imakcon

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено Вчера, 13:46

Просмотр сообщенияkanyck (23 September 2023 - 13:08) писал:

И не трудитесь отвечать, вы у меня в игноре -- я всё равно не увижу.
Кстати, да.
Может быть, кто-то еще не знает как это сделать, то вот инструкция

Делаем раз:

Изображение

Делаем два:

Изображение

Делаем три:

Изображение

Начинаем писать первые буквы ника пользователя - далее подсказка с полным именем всплывает....

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных