Ручная фокусировка
Отправлено 09 June 2020 - 15:53
Статья в ФМ. Если найду, напишу в каком номере.
Суть следующая:
Человеческий глаз плохо ловит положение максимальной резкости. Собственно из-за этого и придуманы всякие клинья и растры.
Глаз хорошо оценивает степень нерезкости.
Поэтому. Кольцо наводки на резкость постоянно качается вперед-назад. От одной нерезкости до другой. Через некоторое время пальцы начинают ловить соответствующие положения автоматически. Между этими двумя положениями находится зона полной резкости.
При дожатии спусковой кнопки, при соответствующем навыке, пальцы сами ставят кольцо в необходимое положение. Наводка происходит одновременно с компоновкой кадра, по любой точке кадра.
Проверено собственным опытом.
Отправлено 09 June 2020 - 16:29
skyer (09 June 2020 - 16:25) писал:

Но именно этот метод и использую для быстрой наводки. Кмк продолжительное выцеливание создает спазм/напряжение и толку меньше)
Отправлено 09 June 2020 - 16:45
В эргономику я бы включил угол поворота фокусировочного барабана, лёгкость хода и насколько сам барабан ухватистый. Я сам люблю, когда угол поворота большой, а ход лёгкий и плавный.
К примеру, я совершенно не сдружился с Tamron Adaptall 180/2.5. Ход лёгкий, сам объектив достаточно компактный (внутренняя фокусировка). Но угол поворота барабана безобразно маленький. Это при минимальной дистанции 1.2 м, что для 180 мм весьма круто. В результате чуть тронешь барабан, как получается очень большой промах. Продал после первой же попытки поснимать на концерте. И не жалею.
StarPer (09 June 2020 - 16:44) писал:
А вдруг я что то делаю не так?

Отправлено 09 June 2020 - 16:54
StarPer (09 June 2020 - 16:44) писал:
Цифровые совсем другое дело, надо или менять фокусировочный экран, или прибегать ко всяким хитростям типа серийной съёмки с одновременным вращением кольца фокусировки или метода, описанного выше (о нём раньше не слышал, надо будет попробовать).
Отправлено 09 June 2020 - 17:10
Проверить наличие этого дисплея просто - вынуть аккумулятор и поглядеть в видоискатель. Если дисплей есть, то без аккумулятора ВИ станет тёмным и мутным.
Отправлено 09 June 2020 - 17:18
Alexander_46 (09 June 2020 - 16:54) писал:
Цифровые совсем другое дело, надо или менять фокусировочный экран, или прибегать ко всяким хитростям типа серийной съёмки с одновременным вращением кольца фокусировки или метода, описанного выше (о нём раньше не слышал, надо будет попробовать).

Отправлено 09 June 2020 - 17:23
StarPer (09 June 2020 - 17:18) писал:

Сообщение отредактировал Alexander_46: 09 June 2020 - 17:23
Отправлено 09 June 2020 - 20:50
Сообщение отредактировал дед: 09 June 2020 - 20:51
Отправлено 09 June 2020 - 22:25
Отправлено 10 June 2020 - 13:47
на относитльно современной камере и относительно современном светосильном объективе (с прыгалкой) и без проблем со зрением проблемы с ручной фокусировкой будут, если у объектива маленький ход фокусировочного кольца, т.е. ручная фокусировка у него присутствует номинально.
Отправлено 10 June 2020 - 21:37
Разумеется Вы совершенно правы. Суть темы не в этом. В своем первом сообщении я описал суть технологии наводки на резкость, основанной не на ловле максимальной резкости, а на использования одинаковой нерезкости.
Попробуйте и Вы поймёте, что так куда проще. Кстати, автор упомянутой мной статьи утверждает и я с ним согласен, что едва ли не большее значение, чем длина и лёгкость хода фокусированного кольца, имеет диаметр кольца. Способность человеческих пальцев совершать точные движения тесно связана с их положением. Растопыренный рукой не получится ни ровно упруго качать кольцо от одной нерезкости до другой, ни установить кольцо точно посередине в момент спуска затвора.
К сожалению практически все современные АФ объективы грешат этим.
Наши с Вами Лимы, как FA так и DA чрезвычайно приятное исключение.
Кстати, у моего любимого А 28/2,8 ход фокусировочного кольца совсем небольшой.
Отправлено 13 June 2020 - 09:39
Отправлено 16 March 2021 - 16:13
https://cloud.mail.r.../b5UP/xV6udp4xq
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных