Перейти к содержимому


Онлайн-архив фотографа-любителя Захария Кушнира


В этой теме нет ответов

#1 HSV

  • Администратор
  • 14 794 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 07 Январь 2020 - 14:39

3 января 2020 года прошла официальная презентация онлайн-архива фотографа-любителя Захария Кушнира (1912 – 1993 гг.), запечатлевшего портреты жителей северных молдавских сёл в 50-х — 70-х.

Три с половиной года назад в селе Рошиетич, что в 122 км на север от Кишинёва, студент Академии искусств Виктор Галушка, во время работы над своей дипломной работой, в одном из заброшенных домов села среди мусора нашёл около 20 старых негативов. Нходку он показал своему педагогу Николаю Пожоге. Даже в этих нескольких кадрах преподаватель смог распознать художественную и этнографическую ценность. Через неделю Виктор Галушка вернулся в Рошиетич, в надежде найти ещё хоть несколько кадров неизвестного сельского фотографа. В доме без окон и дверей, среди сена он отыскал ещё с десяток кадров, а когда студент забрался на чердак его ждало настоящее сокровище — чемодан с негативами, которых были тысячи. Так началась история воссоздания архива фотографа любителя Захария Кушнира. Который в своих кадрах сохранил лица и быт селян 50-х — 70-х.

Захария Кушнир был младшим из 16 детей Якова и Анны, живших в селе Климэуць (сегодня — Рошиетич Ной) на берегу Реута. Захария сначала учился в школе села Рогожень, после закончил педагогический лицей в Яссах. До войны Захария успел недолго проработать учителем географии. Известно, что после в его жизни была тюрьма, затем из единоличника он стал колхозником. В трудовой книжке Захария есть записи: «штукатурил», «работал мотыгой», «носил глину», «бетонировал», «носил камни», но никогда не был фотографом. Фотография была для Захария хобби и настоящим любимым делом.

Захария начал фотографировать примерно в 1955 году. Члены его семьи, жена Дарья и четверо детей, упрекали его в том, что Захария фотографирует всех подряд, включая и бедняков, которые не могут служить примером для других, поэтому не должны быть в кадре. До 1970 года он снимал сцены жизни деревенских жителей и оставил нам почти 4000 фотографических негативов, среднего формата 6 × 6 см. С момента находки за три с половиной года работы с архивом, тщательной очистки негативов и кропотливого сканирования, которым занимался знаменитый фотограф документалист Рамин Мазур, прошло несколько выставок работ Захария Кушнира, в Молдове, Румынии и Германии, а в 2017 году издание Cartier опубликовало книгу c работами фотографа.

Захария умер в 1993 году с тех пор его дом остаётся заброшенным, дочь фотографа живёт в том же селе по соседству, все негативы были получены с её разрешения. Работа с ними стала возможной благодаря европейскому проекту Eastern Partnership Civil Society Fellowship.

Отсканированные снимки Захария Кушнира в высоком разрешении можно найти на zaharia.md.

Источник: https://locals.md/2020/zaharia-cusnir/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных