Перейти к содержимому


Этимологические посиделки


Сообщений в теме: 37

#31 donvostok

  • Пользователь
  • 12 343 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 31 Май 2020 - 17:02

Просмотр сообщенияalligatory сказал:

Надеюсь, никого не обидит
Шыдевер :D

#32 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 929 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 07 Июнь 2020 - 18:32

mehanik1102,Ну это вам все так преподносят, как и многое другое. У исследования непредвзятый анализ. Примеров моих предположений масса, и не только в топонимах. Даже в дореволюционных изданиях Питера есть очень определяющие фразы и выражения. Например "дозволено цензурою" (скана под рукой нет)

Сообщение отредактировал Антон Бондаренко: 07 Июнь 2020 - 18:40


#33 Schwanz

  • Пользователь
  • 9 924 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 Июнь 2020 - 19:25

Просмотр сообщенияmehanik1102 сказал:

влияние немецкого языка
как друкарня и drücken?

#34 HSV

  • Администратор
  • 15 624 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 26 Июнь 2020 - 13:32

Цитата

Друзья, сейчас я вам расскажу об удивительном путешествии в мир филологов, в котором я оказался выясняя, почему медведка называется именно так. Пристегните ремни, мы взлетаем.

Почему меня вообще взволновал этот вопрос – даже не спрашивайте. Мои мысли – как эрекция, обычно понятно, когда и в каком направлении ожидать, но бывает, что и сам удивляешься.

Я вбил в гугле «этимология слова медведка» (на часах примерно два часа ночи) и путешествие началось. Конечно, сначала меня занесло ко всяким Фоменко стайл товарищам, у которых все просто типа: «мед» + «ведать» + «каа» = медведка! Что доказывает что древние славяне прилетели из космоса, основали Китай, а татаро-монгольского ига не было!

Но я опытный пользователь интернетов и победитель по жизни, поэтому повтыкал в обсуждения древних космических славян и не тратя времени пошел к более уважаемым источникам. На часах 2:30.

И вот, началось! Я прям почувствовал, как накрывает. Цитата из статьи - Система омонимов русского языка постоянно развивается, причем омогруппы претерпевают различные изменения. Примером может служить судьба лексемы медведка.

Судьба лексемы... Звучит как фриковатая современная постановка Шолохова под редакцией Пелевина.

Я вник в статью, изучил терминологию и вот, что узнал. Ближе к 3 часам ночи. Медведка - это не только крылатое чмо, которое в детстве ввергало меня в суеверный ужас перед тиранидами, возникая прямо из под картохи (считай что из под сердца), но и шкура медведя. А так же двуручный плотничий струг, обрубок толстого дерева, вкапываемый на берегу реки для укрепления запани (не спрашивайте), низкая телега и даже «молодой бобренок». Там так и написано – молодой бобренок. А еще некоторые грызуны и различные инструменты и приспособления вроде «нахлобучки» (не спрашивайте).

Отмечу тут разнообразие русского языка и фантазию наших предков, и двинусь дальше. К трем двадцати я выяснил что все это происходит от слова медведь. Почему?

Цитирую: Таким образом, снова можно говорить о метафорическом переносе названия, поскольку значения всех этих слов согласуются с представлением о медведе как большом, сильном и неуклюжем существе.

Что общего нашли у медведя, телеги, грызуна, нахлобучки, палки и бобра – офигенная загадка. Но не для филологов. У них там, наверное, в их филологических войсках тесты такие с первого курса. Типа найдите лишнее. И на рисунке Годзилла, Саша Грей, чапельник, Путин и Эверест.

Ладно, к 4 утра я выяснил, что все таки метафорически медведь тут папка. Но остановиться-то я уже не могу.

Тут я стал выяснять этимологию слова медведь, раз уж он папка медведки. Заехал к знакомым ребятам поздороваться, у них там дискурс тот же. Мол «мед» + «ведать» = медведь! Древние галактические славяне! Во славу Фоменко!

В общем нашел, цитирую: «Первый из омонимов, представленных в русском языке XVII века, явно образован (непосредственно или опосредованно) от общеславянского слова медведь, которое, в свою очередь, восходит к мед и ести (индоевр. *ědti). А.Г. Преображенский подчеркивал, что звук [в] от- носится к древней основе слова мед (*medovi) и что толкование «мед ведающий» является достоянием народной этимологии [4. С. 519]. Однако, если вторую часть слова медведь он определял как nomen agentis на *i»

А ведь я уже почти удовлетворился... Но, номен, понимаешь ли агентис. Полез смотреть что это. И знаете, оказывается это отглагольное существительное обозначающее деятеля, типа гадалка, грабитель, а в случае с нашим медведем что-то вроде едец? Едок?

При этом ведь ясно, что если бы филологи так и написали, что мол отглагольное существительное, чтобы не надо было гуглить nomen agentis, то это было бы равноценно измене святой филологии. Практически выдача гостайны. За что с филологов живьем сдирают словарь.

Ладно, вроде все. Пол пятого утра пора баиньки, но... цитата: «Исследователи сходятся во мнении о табуистическом характере назва- ния медведь».

Ах ты ж сука. Что еще у вас там за табу, проклятые филологи-сектанты?! Оказывается (к шести часам утра) табуированная лексика – это не только мат. И не только религиозные темы типа «не поминай всуе», (там еще несколько разделов) но и... Мистическое табуирование. Например, конкретно относящееся к дичи. И КОНКРЕТНО К МЕДВЕДЮ!

То есть, оказывается, что слово медведь – это эвфемизм, замещающий настоящее название медведя, которое говорить нельзя, а то медведь придет и сожрет тебя.

Впервые в жизни, половину седьмого утра я встречал с ощущением, что у меня сп****ли медведя. Исчезнувший медведь создавал в моей душе пустоту большую, чем я сам.

Я пошел искать, как же назывался медведь, пока его не заменили. И знаете как? Нет? А потому, что никто не знает. Первоначальное имя не сохранилось в славянских языках.

Мы возвращаемся из путешествия в мир филологов. За бортом Москва, 07:00. Всем спасибо за то, что летали нашей авиакомпанией.

P.S. А теперь слово медведь частенько табуируется у охотников, которые заменяют его чем-то вроде косолапый, бурый и т.д.

Господа охотники, через тысячу лет какой-нибудь человек будет встречать утро с чувством, что у него сп****ли бурого. Не повторяйте ошибок предков!
© Рагим Джафаров

#35 donvostok

  • Пользователь
  • 12 343 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 26 Июнь 2020 - 13:57

HSV, ух!

#36 alligatory

  • Пользователь
  • 3 929 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2020 - 17:22

Просмотр сообщенияHSV (26 Июнь 2020 - 13:32) писал:

Я пошел искать, как же назывался медведь, пока его не заменили. И знаете как? Нет? А потому, что никто не знает. Первоначальное имя не сохранилось в славянских языках.
Но почему не сохранилось ? "Берлога" - то осталась :)

#37 donvostok

  • Пользователь
  • 12 343 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 26 Июнь 2020 - 17:29

Просмотр сообщенияalligatory сказал:

Но почему не сохранилось ? "Берлога" - то осталась
Вы что, прикалываетесь?
*
- На часах 23.25 и я вбил в хорошем поисковике (не я...) берлога - этимология...
Путешествие в мир филологии началось!
До завтра, друзья :D

Просмотр сообщенияalligatory сказал:

"Берлога"
Только давайте сразу и бесповоротно отметем этого немецко-славянского жабагадюку :D
Еще бы бирлог приплели.

#38 alligatory

  • Пользователь
  • 3 929 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2020 - 11:57

Просмотр сообщенияdonvostok (26 Июнь 2020 - 17:29) писал:

Вы что, прикалываетесь?
А для чего я смайлик поставил ?
Хотя, один шанс для "берлоги", всё же остаётся.
Это происхождение слова "бурый". Происходит он от переданного через тюрок иранского слова, или это пра-индоевропейское слово вошло в язык славян от их предков ?
Тогда, возможно, название цвета пережило собственное название животного.
Хотя, конечно, разумных оснований для такого варианта нет..





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных