Перейти к содержимому


K-5II Не работает затвор


Сообщений в теме: 11

#1 John Smith

  • Пользователь
  • 196 сообщений
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 31 Август 2019 - 19:55

Всем привет! Настигла меня беда. Продав свой безупречно отработавший у меня лет пять K-01, решил рискнуть и приобрести б/у K-5II. По словам продавца, камерой снимали исключительно в любительских целях и бережно с ней обращались, да и счетчик кадров подтверждает его слова (не помню точно, тысяч 10-12). Но после полугода использования и 1-1.5 тысячи моих снимков, камера подкинула неприятный сюрприз. При нажатии на затвор делается один снимок и внутри появляется стук, видимо затвора, как будто он не может закрыться и его начинает колошматить. Отключение питания кнопкой не помогает. Только извлечение батареи. После того, как батарею вставляешь обратно, происходит срабатывание, видимо закрытие, затвора.

Вот видео для наглядности https://yadi.sk/i/uhWWwkpTeKhFSQ

Может кто подскажет, куда рыть. Может мастера посоветуете. Я сейчас в Казани, но могу по возможности отвезти в Москву или Питер. Без камеры совсем никак.

Сообщение отредактировал John Smith: 31 Август 2019 - 19:58


#2 Николаич

  • Пользователь
  • 12 727 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 31 Август 2019 - 20:23

Попробуйте для начала поменять аккум. С "левыми" случаются чудеса. В частности, хлопанье зеркала.

#3 John Smith

  • Пользователь
  • 196 сообщений
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 31 Август 2019 - 20:39

Аккумулятор переставлял, оригинал и Китай. Работает одинаково на обоих. Объективы тоже пробовал разные.

#4 John Smith

  • Пользователь
  • 196 сообщений
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 02 Сентябрь 2019 - 19:24

Продолжение. С Зумы ответили, что скорее всего ремонт встанет от 10 тыр. Подскажите, владельцы камеры. Как у вас работают режимы "Удаление пыли" и "Очистка сенсора". На моем бывшем К-01 в первом случае происходила вибрация сенсора, для сброса с него пылинок, а во втором - подъем зеркала для протирки сенсора. Это логично. Здесь же, в режиме "Удаление пыли" на дисплее появляется соответствующая надпись и тишина, а во втором поднимается зеркало и сенсор начинает трястись. Это ведь неправильно, так?

#5 АНДРЕЙ Л.

  • Пользователь
  • 4 652 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 07:06

Просмотр сообщенияJohn Smith сказал:

На моем бывшем К-01 - а во втором - подъем зеркала для протирки сенсора. Это логично.
Нет , не логично. У К-01 нет зеркала, есть просто шторки, вот они то открываются. Но с этими шторками тоже не всё так просто у К-01. Вот скажите, когдв Вы выключаете камеру, шторки закрывают матрицу или нет?

Сообщение отредактировал АНДРЕЙ Л.: 03 Сентябрь 2019 - 07:07


#6 John Smith

  • Пользователь
  • 196 сообщений
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 07:26

Да, малость ошибся. Там шторки открывались. Я к тому, что в режиме очистка сенсора не должно быть вибрации этого самого сенсора. Да и понял уже - камере пришел песец. Вибрация сенсора включается даже в режиме видео. Т.е. каждый раз при откидывании зеркала активируется режим сброса пыли.

#7 АНДРЕЙ Л.

  • Пользователь
  • 4 652 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 07:49

Просмотр сообщенияJohn Smith сказал:

Т.е. каждый раз при откидывании зеркала активируется режим сброса пыли
Посмотрите настройки в меню, возможно активирована функция авто тряс.

#8 John Smith

  • Пользователь
  • 196 сообщений
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 10:21

Вечером посмотрю. Не напомните, где именно она активируется?

#9 kirillka

  • Пользователь
  • 599 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Коваленко
  • Город:Енакиево

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 10:29

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (03 Сентябрь 2019 - 07:49) писал:

Посмотрите настройки в меню, возможно активирована функция авто тряс.
Эта настройка вроде функциклирует в связке с хомутком-включателем/выключателем камеры, но никак не с кнопкой спуска затвора. И вроде в том ранге который К-5ii (топ-кроп) сброс пыли ультразвуком, но не тремором матрицы. Ну а если и комбинированный вариант тремор/ультразвук (не могу утверждать, не доводилось пользоваться), то это не правильно что пылетряс заводится от кнопки спуска. Может какой-то сбой в мозгах и рентабельней сперва перепрошить?

#10 John Smith

  • Пользователь
  • 196 сообщений
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 10:32

Перепрошил вчера на 1.07. сбрасывал к заводским - ничего не помогло

#11 kirillka

  • Пользователь
  • 599 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Коваленко
  • Город:Енакиево

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 10:45

Просмотр сообщенияJohn Smith (03 Сентябрь 2019 - 10:32) писал:

Перепрошил вчера на 1.07. сбрасывал к заводским - ничего не помогло
Ну тогда уже самому безтолку что-то справлять. Наверное что-то на материнке гавкнуло или магнитная подвеска + гироскоп померли. Кстати а с выключенным стабом пробовали?

#12 John Smith

  • Пользователь
  • 196 сообщений
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 11:02

Да, стаб тоже отключал.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных