Перейти к содержимому

Как смотреть голландский натюрморт (часть 2)

Сообщений в теме: 31

#1 Пресвятой Котэ

• Пользователь
  • 4864 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 14:16

Натюрморт в рыбной лавке

Прикрепленное изображение: 4.jpg
Франс Снейдерс. Рыбная лавка. 1616 год
Рыбный натюрморт — это аллегория водной стихии. Такого рода произведе­ния, как и мясные лавки, часто были частью так называемого цикла перво­стихий  «Рыбная лавка» изображено множество рыбы. Здесь есть окуни и осетры, караси, сомы, семга и другие дары моря. Часть уже разделана, часть ожидает своей очереди. Эти изображения рыб не несут никакого подтекста — они воспевают богатство Фландрии.Рядом с мальчиком мы видим корзину с подарками, которые он получил ко Дню святого Николая  мы видим блюдо, кувшин, высокий стеклянный бокал и опрокинутую вазу, горчичницу, окорок, смятую салфетку и лимон. Это традиционный и излюбленный набор Хеды. Расположение пред­метов и их выбор неслучайны. Серебряная посуда символизирует земные богатства и их тщетность, ветчина — плотские удовольствия, привлекательный с виду и кислый внутри лимон олицетворяет предательство. Погасшая свеча указывает на бренность и мимолетность человеческого существования, беспорядок на столе — на разрушение. Высокий стеклянный бокал-«флейта» (в XVII веке такие бокалы использовались как мерная емкость с метками) хрупок, как человеческая жизнь, и в то же время символизирует умеренность и умение человека контролировать свои порывы. В целом в этом натюрморте, как и во многих других «завтраках», с помощью предметов обыгрывается тема суеты сует и бессмысленности земных наслаждений.
Прикрепленное изображение: 6.jpg
Питер Клас. Натюрморт с жаровней, сельдью, устрицами и курительной трубкой. 1624 год
Большая часть изображенных предметов на натюрморте Питера Класа явля­ются эротическими символами. Устрицы, трубка, вино отсылают к кратким и сомнительным плот­ским удовольствиям. Но это всего лишь один вариант прочтения натюрморта. Посмотрим на эти образы под другим ракурсом. Так, раковины — это символы бренности плоти; трубка, с помощью которой не только курили, но и выдували мыльные пузыри, — символ внезапности смерти. Современник Класа, голланд­ский поэт Виллем Годсхалк ван Фоккен­борх, в стихотворении «Моя надежда — это дым» писал:[indent]
Как видно, бытие сродни куренью трубки,
И в чем различие — мне, право, невдомек:
Одно — лишь ветерок, другое — лишь дымок. 

На картине Геррита Виллемса Хеды, мы видим блюдо, кувшин, высокий стеклянный бокал и опрокинутую вазу, горчичницу, окорок, смятую салфетку и лимон. Это традиционный и излюбленный набор Хеды. Расположение пред­метов и их выбор неслучайны. Серебряная посуда символизирует земные богатства и их тщетность, ветчина — плотские удовольствия, привлекательный с виду и кислый внутри лимон олицетворяет предательство. Погасшая свеча указывает на бренность и мимолетность человеческого существования, беспорядок на столе — на разрушение. Высокий стеклянный бокал-«флейта» (в XVII веке такие бокалы использовались как мерная емкость с метками) хрупок, как человеческая жизнь, и в то же время символизирует умеренность и умение человека контролировать свои порывы. В целом в этом натюрморте, как и во многих других «завтраках», с помощью предметов обыгрывается тема суеты сует и бессмысленности земных наслаждений.
Прикрепленное изображение: 5.jpg
Геррит Виллемс Хеда. Ветчина и серебряная посуда. 1649 год
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Анастасия Егорова

#2 baryshnikv

• Пользователь
  • 1189 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 14:58

Просмотр сообщенияgmor сказал:

В целом в этом натюрморте, как и во многих других «завтраках», с помощью предметов обыгрывается тема суеты сует и бессмысленности земных наслаждений.
[Суета сует,сказал Екклесиаст,-все суета!] Бессмысленность земных наслаждений?
[Все,что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления,ни знания, ни мудрости]

#3 wowk

• Пользователь
  • 23912 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 19 September 2024 - 19:31

Молодая ведущая, однако видимо хорошо училась в школе.

#4 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 19 September 2024 - 21:36

Натюрморт это, прежде всего, изображение еды. Начало 17-го века, подъем буржуазной революции, средний класс подымался на одну ступеньку с аристократией с ее сытой жизнью. Что делает человек, получивший такие возможности? А поем ка я хорошо разных вкусностей, которые мне не были раньше доступны. И что должны рисовать художники для украшения покоев буржуа из того, что буржуа больше интересовало? Еду: много, разной, а чтобы не отгрести от церкви за чревоугодие, а давайте придумаем смыслы этой еде, будут они у нас не жратвой, а художественными символами. Еще один миф, который тогда создали:)

#5 Эллин

• Пользователь
  • 3623 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 20 September 2024 - 09:14

Просмотр сообщенияwowk (19 September 2024 - 19:31) писал:

Молодая ведущая, однако видимо хорошо училась в школе.

Прикол в том, что даже в художественных училищах не изучают символизм в живописи, хотя он является подосновой творчества художников эпохи ренесанса.

#6 Vourdallaque

• Пользователь
  • 175 сообщений
  • Отчество:Феофилактович
  • Фамилия:фон Панцеркаке

Отправлено 29 September 2024 - 07:40

Просмотр сообщенияЭллин (20 September 2024 - 09:14) писал:

Прикол в том, что даже в художественных училищах не изучают символизм в живописи, хотя он является подосновой творчества художников эпохи ренесанса.
Даже искусствоведов? Ну и другой прикол – в том, что если нет чётких иконографических канонов, то мало того, что искусствоведы разных эпох, а вообще каждый отдельный искусствовед считывает этот самый символизм по-разному.

#7 Эллин

• Пользователь
  • 3623 сообщений

Отправлено 04 October 2024 - 17:09

Просмотр сообщенияVourdallaque (29 September 2024 - 07:40) писал:

Даже искусствоведов? Ну и другой прикол – в том, что если нет чётких иконографических канонов, то мало того, что искусствоведы разных эпох, а вообще каждый отдельный искусствовед считывает этот самый символизм по-разному.
Не совсем так, вернее совсем не так. Символизм возник много тысячелетий назад, еще до появления письменности. Существует и развивается по сей день. Очень удобная форма обмена и передачи информации. В конкретный исторический период и в конкретных местах имеет чёткие графические каноны. Например, современные дорожные знаки. Водители обязаны их понимать, а для людей живущих в джунглях будет непонятно что это.
Так же и в искусстве, архитектуре итд. У Шумеров были свои, у Египтян свои, у Эллинов свои символы...
Эксперты, как правило, дорожат своей репутацией. Разногласия могут быть только в случае, наличия чёткой доказательной базы.

#8 Vourdallaque

• Пользователь
  • 175 сообщений
  • Отчество:Феофилактович
  • Фамилия:фон Панцеркаке

Отправлено 04 October 2024 - 18:50

Просмотр сообщенияЭллин (04 October 2024 - 17:09) писал:

Не совсем так, вернее совсем не так.
Символизм, символика, иконография и иконология – разные вещи, если что. Последним трём искусствоведов как раз и должны учить. А доказательная база в гуманитарных науках это ну такое.

Сообщение отредактировал Vourdallaque: 04 October 2024 - 18:51

#9 Эллин

• Пользователь
  • 3623 сообщений

Отправлено 04 October 2024 - 20:45

Просмотр сообщенияVourdallaque (04 October 2024 - 18:50) писал:

А доказательная база в гуманитарных науках это ну такое.

Да, да ... :)
Например скандал с третьяковкой лет двадцать назад, результатом которого у российских музеев отобрано право коммерческой атрибуции произведений искусства.

#10 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 00:18

Просмотр сообщенияЭллин (04 October 2024 - 20:45) писал:

Да, да ... :)
Например скандал с третьяковкой лет двадцать назад, результатом которого у российских музеев отобрано право коммерческой атрибуции произведений искусства.
у вас Эрмитаж это "Газпром" в мире искусств...:) на постсоветском пространстве это беда общая

#11 Ivan1979

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 00:33

Просмотр сообщения№13 (05 October 2024 - 00:18) писал:

у вас Эрмитаж это "Газпром" в мире искусств...
Трофейная экспозиция ))

#12 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 00:40

Ivan1979,удел империй. Но мне больше всего жаль Египет: лучшие египетские коллекции в Англии, Франции, США

#13 Ivan1979

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 00:42

№13, да. А мне не жаль, если мы вспомним как талибы /* запрещены в РФ */ уничтожали статуи Будды

#14 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 01:07

Ivan1979,а я с талибами фотографировался... Кстати, меня в свое время это тоже покорежило

#15 Эллин

• Пользователь
  • 3623 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 10:54

Просмотр сообщения№13 (05 October 2024 - 00:40) писал:

Ivan1979,удел империй. Но мне больше всего жаль Египет: лучшие египетские коллекции в Англии, Франции, США
Прикол в том, что в Египте до последнего времени не было собственных египтологов. :)

#16 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 11:52

Эллин,прикол и в том, что современный Египет ничего общего не имеет с Древним Египтом также, как, например, современная Италия - с Древним Римом

Сообщение отредактировал №13: 05 October 2024 - 11:53

#17 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 12:00

Просмотр сообщенияIvan1979 сказал:

стыдно до сих пор...
я неправильно выразился: меня покорежело не то, что фотографировался с талибами, а приведенный вами факт уничтожения Будды. Нынешние талибы уже не те, что разрушали. Отцы-основатели Штатов тоже в свое время разрушали чужой мир, но чтобы построить свой, который основывался как справедливый. Одни и те же акторы истории в начале пути и в последней фазе пути отличаются как личинка бабочки от самой бабочки

#18 Эллин

• Пользователь
  • 3623 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 17:11

Просмотр сообщения№13 (05 October 2024 - 11:52) писал:

Эллин,прикол и в том, что современный Египет ничего общего не имеет с Древним Египтом также, как, например, современная Италия - с Древним Римом
Археология моё хобби Мне посчастливилось поработать более чем в 30ти экспедициях. Немного знаком с этой темой. :) Доводилось работать и с итальянцами. В Италии одна из лучших археологических Школ. Они готовят специалистов уже несколько сотен лет. Для сравнения в СССР археологов выпускал только МГУ в количестве10-15 штук в год. Плюс немного переобученных историков или педиков. И всёёё.
В Египте своих специалистов не готовили. Кстати, в Турции то же.

#19 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 05 October 2024 - 22:02

Просмотр сообщенияЭллин сказал:

В Египте своих специалистов не готовили. Кстати, в Турции то же....
Турции нельзя готовить таких специалистов, а то выяснят, что в своей истории они ничего не создали в градостоительстве и культуре, сидя на созданном раннее:)

#20 Ivan1979

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 06 October 2024 - 03:06

Просмотр сообщения№13 (05 October 2024 - 12:00) писал:

Одни и те же акторы истории в начале пути и в последней фазе пути отличаются как личинка бабочки от самой бабочки
Не думаю так. Жизнь - это экспансия. Жизнь - это репликация целостности во времени. Всякое живое измельчает свою пищу до органических соединений, из которых строит своё тело. Непрерывная трансляция и реконструкция целостности. Реконструкция, но не деструкция. Когда приходит деструкция - это самый точный симптом смерти. А в культе смерти нет ничего осмысленного. И нет эспансии, только разрушение.

Сообщение отредактировал Ivan1979: 06 October 2024 - 03:06

#21 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 06 October 2024 - 16:22

Просмотр сообщенияIvan1979 сказал:

А в культе смерти нет ничего осмысленного.
когда приходит время, приходит и осмысление :(

#22 savok

• Пользователь
  • 8630 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 07 October 2024 - 18:01

Просмотр сообщения№13 (06 October 2024 - 16:22) писал:

когда приходит время, приходит и осмысление :(
ага, сходил за хлебушком. Это не я, если что, Булгаков если не ошибся :blush:

#23 savok

• Пользователь
  • 8630 сообщений

Отправлено 07 October 2024 - 19:24

Провакционный вопрос к всем - а на каких принципах работает мозг.
Вот у моей котейки он не большой. ДОЛЖНА БЫТЬ ДУРА ДУРОЙ, а нет, знает где еда больше моего, или...Что у нас учёные объясняют, простые нейрохимические свойства.
Вопрос открытый.

#24 Ulixes

• Пользователь
  • 668 сообщений

Отправлено 07 October 2024 - 20:10

Просмотр сообщенияsavok (07 October 2024 - 19:24) писал:

Вот у моей котейки он не большой. ДОЛЖНА БЫТЬ ДУРА ДУРОЙ, а нет, знает где еда больше моего, или...Что у нас учёные объясняют, простые нейрохимические свойства.
Вопрос открытый.
- Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
(Формула любви)
:)

#25 HSV

• Администратор
  • 17905 сообщений

Отправлено 07 October 2024 - 20:44

Просмотр сообщенияsavok сказал:

На электрохимических :)

#26 №13

• Пользователь
  • 15969 сообщений

Отправлено 07 October 2024 - 21:27

Вот у моей котейки он не большой. ДОЛЖНА БЫТЬ ДУРА ДУРОЙ, а нет, знает где еда больше моего...
да собственно, и большой мозг человека был дан чтобы животное, лишенное клыков, когтей, толстой шкуры, кожей без шерсти и подшерстка смогло на минималке выживать, находить способы пропитания, используя подручные внешние инструменты - камни, дубины, колья и пр., что есть под руками. И вот тут он дал волю своим рукам, попирая дикую природу. А дальше - как в известном анекдоте: а умище куда мне девать? Вот и стал это умище занимать непотребными для нормальных животных делами. И пошло, и поехало, и вот - докатились до нынешнего состояния:)

#27 savok

• Пользователь
  • 8630 сообщений

Отправлено 07 October 2024 - 21:38

Просмотр сообщенияHSV (07 October 2024 - 20:44) писал:

На электрохимических :)
Вы считаете у нас там, в этой жирной, влажной субстанции магнето. Не проще ли эволюции было катушку Фарадея намотать. :)

#28 savok

• Пользователь
  • 8630 сообщений

Отправлено 07 October 2024 - 21:55

Просмотр сообщения№13 (07 October 2024 - 21:27) писал:

да собственно, и большой мозг человека был дан чтобы животное, лишенное клыков, когтей, толстой шкуры, кожей без шерсти и подшерстка смогло на минималке выживать, находить способы пропитания, используя подручные внешние инструменты - камни, дубины, колья и пр., что есть под руками. И вот тут он дал волю своим рукам, попирая дикую природу. А дальше - как в известном анекдоте: а умище куда мне девать? Вот и стал это умище занимать непотребными для нормальных животных делами. И пошло, и поехало, и вот - докатились до нынешнего состояния :)
Это известный закон, и он имеет название человека, его фамилию, мы его изучаем со школы. Но, есть парадокс, мы человеки совсем недавно на этой планете и добились превосходства во всём,как то очень странно, динозавры сколько на планете Земля просуществовали, и канули в ни куда. Хотя они, динозавры, были куда приспособление нас к выживанию, им не надо было постоянно жрать, три раза в день, что бы сохранять тепло. :)

#29 Ulixes

• Пользователь
  • 668 сообщений

Отправлено 07 October 2024 - 22:12

Просмотр сообщенияsavok (07 October 2024 - 21:55) писал:

...Но, есть парадокс, мы человеки совсем недавно на этой планете и добились превосходства во всём,как то очень странно, динозавры сколько на планете Земля просуществовали, и канули в ни куда. Хотя они, динозавры, были куда приспособление нас к выживанию, им не надо было постоянно жрать, три раза в день, что бы сохранять тепло. :)
Сине зелёные были одними из первых, вероятно будут одними из последних.

#30 HSV

• Администратор
  • 17905 сообщений

Отправлено 08 October 2024 - 09:54

Вы считаете у нас там, в этой жирной, влажной субстанции магнето.
Не то, чтобы лично я считаю - много разных умных людей изучали, разбирались. У меня нет основной им не доверять :)

Эта жирная влажная субстанция состоит из нервных клеток (нейронов), между которыми происходит непрерывный обмен электрическими импульсами. Источником этого электрического потока является не магнето, а т.н. клеточные натрий-калиевые насосы (можно погуглить), выделяющие ионы калия и натрия. Обычная электрохимия. Плюс на это еще навешана просто химия, связанная с выработкой всяких дофаминов, серотонинов, адреналинов и прочих -инов. Вся эта система неплохо описывает как мы ищем пищу, спасаемся от опасностей и размножаемся. Но не отвечает на вопрос: нафига мы используем эти импульсы для поиска смысла жизни и занятий искусством.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных