Сообщение отредактировал Photolubitel: 19 May 2024 - 21:40
3D печать на службе у самодельщика
Отправлено 20 May 2024 - 09:30
Вопросы:
1 Удалось выдержать допуски? Всё таки 3D печать и токарная обработка сильно отличаются по точности.
2. Специально применили вставную диафрагму, или места под ирисовую не хватило?
Сообщение отредактировал Liukk: 20 May 2024 - 09:39
Отправлено 20 May 2024 - 12:37
Под ирисовую диафрагму место есть: межлинзовый зазор около 6 мм. Разрабытывать ирисовую диафрагму пока не брался. Вставная показалась на первый взгляд более простой, но на деле это не совсем так.
Редуктор в первой версии самодельный. Шестерни на корпусе, зубчатая рейка на линзоблоке. У этой конструкции минусы: большые люфты и откат линзоблока под собственным весом. Но фокусироваться даже удобно.
Отправлено 20 May 2024 - 21:51
чертеж родной оправы
Моя 3D модель
Пришлось делать из двух половинок, чтобы поддержки всё не испортили.
Я уже который год проектирую компактный корпус для Таир-3, хочу фокусировку сделать как,на фотоснайпере, но там я пока планировал использовать винтовую передачу, типа винт-гайка, ибо родную схему повторить 3D печатью весьма проблематично будет.
Сообщение отредактировал Liukk: 20 May 2024 - 21:58
Отправлено 21 May 2024 - 11:56
В редукторной передаче меня болше всего смутил откат линзоблока под собственным весом. Решение этого вопроса сильно усложняло конструкцию фокусировки. Проще было сделать обычный геликоид. Что собственно я и сделал.
Ирисовую диафрагму я печатал для Минитара-1 от Ломо компакт адаптированного под Сони. Только сами лепестки использовал от Индустара-50. Хорошо получилось в плане компактности, по толщине не более 3 мм.
Отправлено 21 May 2024 - 12:17
Диафрагмы я печатал когда не мог найти готовую, особенно это касается больших диаметров. Индустары 55у и 58у специально покупал ради диафрагм. Кстати, дафрагмы у них одинаковые.
Отправлено 22 May 2024 - 14:07
Photolubitel (22 May 2024 - 11:24) писал:
У меня где-то валяется диафрагма от И-23У. Корпус и линзы уже использовал, а она ждет, ждет своего часа ))
Сообщение отредактировал ivanlabuda: 22 May 2024 - 14:08
Отправлено 29 August 2024 - 14:37
necster (29 August 2024 - 13:33) писал:
Рано сняли бандану))) Видимо друг-друга не правлильно поняли... Все что я писал про печать относилось к байонету, и про лепестки (выступающие части крепления байонета) тоже!
Лепестки диафрагмы донорские от дальномерного И-26.
В родной конструкции Эликона используется двухлепестковая диафрагма тапа "кошачий глаз" с относительным отверстием, обеспечивающей F/4.0. Очень несовершенная конструкция с кучей недостатков, которые видимо в шкальном фотоаппарате непринципиальны.
Я пробовал повторить этот механизм под отверстие F/2.8, но уже с помощью 3Д печати. Заставить механизм работать хорошо в короткие сроки у меня не получилось, поэтому поставил обычную ирисовую диофрагму от донора.
Фотографии приложу чуть позже.
Отправлено 30 August 2024 - 12:16
На первом фото оригинальная конструкция. В ней присутствует и центральный затвор и залинзовая двухлепестковая диафрагма.
На втором фото мои попытки сделать аналог в пластике. Лепестки тоже напечатанные. В целом работоспособной вариант. Необходимо было довести синхронность открытия лепестков с помощью пружин и сделать центровку отверстия.
Недостаток такой диафрагмы - это фиксированность на корпусе - собственно как это сделано в Эликоне. Последствия этого - сильная виньетка на коротких дистанциях фокусировки. Поэтому в шкальниках МДФ часто ограничивают на 0.8-1 м.
Крепить же на линзоблок ее нецелесообразно из-за диаметра.
Именно поэтому я отказался от этой конструкции, хотя ее и можно использовать где-нибудь еще.
Сообщение отредактировал Photolubitel: 30 August 2024 - 12:18
Отправлено 30 August 2024 - 15:19
Делал двумя деталями со склейкой, при использовании хорошего клея - вполне надежно.
Отправлено 01 September 2024 - 19:32
Liukk (01 September 2024 - 11:59) писал:
Спасибо большое за оценку моего труда! Конечно до произведений технического искусства мне еще очень и очень далеко, но я стремлюсь делать функциональные и приятные на вид вещи.
У меня изначально была идея сделать линейку сменных объективов на основе оптики от советских шкальных фотоаппаратов. Можно сказать она готова: Триплет, Минитар, Индустар... Последний осталось только довести до ума. И может еще когда-нибудь сделаю Гелиос-89 от Фэд Микрон на кроп БЗК Сони...
Сообщение отредактировал Photolubitel: 01 September 2024 - 19:37
Отправлено 04 September 2024 - 12:38
1 Микроскоп со сменными объективами на базе бинокля (точнее одной его половинки) В зависимости от установленного объектива данный микроскоп даёт увеличение от 27Х до 86Х. Рабочее расстояние от 95 до 25 мм. Чем больше увеличение, тем меньше рабочее расстояние. В качестве сменных объективов в основном использовал объективы от увеличителей с резьбой М39х1.
2. приспособу для съёмки смартфоном через окуляр бинокля или микроскопа. Позволяет адаптироваться к различному расположению объектива на корпусе смартфона.
Нормальный фотоаппарат кроп или ФФ приспособить к биноклю тоже можно, но относительное отверстие получается уж очень маленьким. Так для сочетания бинокля 7Х50 и объектива фотоаппарата 50 мм получается - фокусное 350 мм и относительное отверстие 1:7. ещё и конструкция громоздкая получается, а вот для маленьких матриц смартфонов и фотомыльниц и эквивалентное фокусное расстояние полулучаемого гибрида может получиться и под 1000 мм при относительном отверстии немного меньше родного.
Отправлено 05 September 2024 - 15:08
Скажите, пожалуйста, а примеры с минитара ЛКА есть, где посмотреть?
Отправлено 06 September 2024 - 09:40
Благодарю!
Он только на бзк встанет? (простите за очевидно глупый вопрос, но лучше спрошу)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных