Sego (27 October 2024 - 19:34) писал:
Так да, только никон (Пентакс или еще чего) к какому месту? Старание, оно иесть старание, необходимо + терпение, знание, насмотренность, присутствие вкуса и т.д.
К такому месту, что с Пентакса всё нормально сразу, а с Никона приходится ковыряться подольше в редакторах. А
терпение, знание, насмотренность, присутствие вкуса и т.д. здесь не к месту упомянуто, тк говорим про наименее трудозатратное получение хорошего результата при прочих равных.
Цитата
Даже не знаю чего тут сказать. Можно и в никоне ни чего не править, если правильно снять. У Никона (я пользовал z7, z6.2) лучше разделение цветов, меньше паразитных оттенков, и на посте в этом аспекте оно лучше до ума доводится. Пентакс - да, изначально дает (предлагает) как бы уже. Но.....))
Ну, это, видимо, дело вкуса, у меня прямо противоположное мнение, особенно про разделение цветов и паразитные оттенки.
Цитата
Не в курсе этого, не замечал , что б прям так синилосерило))
Вот сейчас мне подумалось, что вы подвергаете фото довольно глубокой обработке, при которой отличия в цветопередаче между камерами напрочь исчезают... Тогда да, неважно, чем снимать.
Вот пара примеров типичных, про "синесерило" и скинтон.
1.
2.
Снято Никоном и Пентаксом, полагаю, не нужно объяснять, где - чем.
Снято, конечно, в разное время и в разных условиях, но при примерно одинаковом пасмурном рассеянном освещении, обработано примерно в одном стиле в одном конверторе.
Это в SilkyPix. Хотя для Никона она не очень подходит, как мне показалось, но в целом результаты выдаёт наиболее приемлемые, как по мне.
Пример обработки в родной NX Studio в менее холодных тонах, но цвет от этого не лучше:
Цитата
ай, старая песня - LAB вам в помощь....
Допиливать фотки ещё и в Фотошопе? Да ну нафиг)) Я за то, чтобы минимально обработать в конверторе - экспа, ББ, цветовой профиль - и всё.
Цитата
Ну и все остальное..., от лукавого. Я скажу прямо противоположное, пейзажи с Никона обрабатывал с большим удовольствием, нежели чем с Пентакса, потому что "заготовки" более качественные во всем - в экспе, фокусе, дд, цвета и т.д. отсюда и возможности.
Про фокус соглашусь. ДД, цвет у Пентакса лучше. Впрочем, дело хозяйское, я сейчас сам мало снимаю Пентаксом, тк Никоном удобнее, и он легче...
Sego (27 October 2024 - 20:02) писал:
По поводу скинтона, чем не угодил, не понятно) Первые попавшиеся, ни какой студии...
На первой и третьей фото очевидны паразитные цветовые засветки (ну тут смешанное освещение, можно простить отчасти).
По второй непонятно, как вообще тут можно судить о скинтоне.
Остальные хороши, но видна приличная обработка, явно не просто конвертнули в проявщике.
Альфред (29 October 2024 - 21:26) писал:
Всегда надо указывать как "проявляете".
А то даёшь 3-м фотографам один RAW, и получаешь 4 разных результата...
Вот прям всегда-всегда?...
Я не первый десяток лет снимаю, и примерно знаю, как получить нужный результат. В данном случае перепробовал несколько конвертеров (С1, DхO, NX Studio, SilkyPix...) и стилей обработки. И не нашёл для себя какого-то однозначно приемлемого, чтобы результат не уступал Пентаксу, поэтому и пишу.