Перейти к содержимому


Кто какую картошку предпочитает!?


Сообщений в теме: 71

#1 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 22 October 2017 - 12:01

Картошка жаренная, варенная, пюре, одно и тоже каждую неделю, месяц год, и она нам надо?
Например давно знаю, что вредна она для диабетиков, и не только.
Оказывается есть картофель малокалорийный и полезный!
Ешь его, стройнеешь и здоровеешь. Смотрите, этот цветной картофель укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, словом, по своим лечебным свойствам схож с черникой!
Завезли его в Европу с Южной Америки, говорят в старом свете она по 6 евро за кг.
Возможно есть такая и в магазинах Москвы. Вчера нашел такую и на наших югах, выращивают и продают. Цена шаровая=0,32 € за кг.
Сегодня снял пробу. Чипсы домашние и печённая в духовке, вперемешку с обычным картофелем.
Прикрепленное изображение: 0328.jpg

Прикрепленное изображение: 9751.jpg

Прикрепленное изображение: 9473.jpg

Прикрепленное изображение: 9474.jpg

Прикрепленное изображение: 9476.jpg

#2 Scavenger

  • Пользователь
  • 1932 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Город:Рыбинск

Отправлено 22 October 2017 - 12:15

А как на вкус? Черника? :)

#3 sontic

  • Модератор
  • 16712 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 22 October 2017 - 12:22

Не...бурак бураком, а бульба бульбой! То я к нижнему снимку.
А люблю в любом виде, но больше жаренную, конечно. :blush:

#4 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 22 October 2017 - 12:35

Просмотр сообщенияScavenger (22 October 2017 - 12:15) писал:

А как на вкус? Черника? :)
Обычная на вкус
Но пюре сделали, как то мне она визуальна не пошла. Надо было 100 грамм перед потреблением накатить.)))
Чуть позже фото поставлю, жена в свой комп скачала.

#5 nettmann

  • Пользователь
  • 3284 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 22 October 2017 - 12:45

Вот эта внутренняя структура корнеплода - отталкивает меня. Подозреваю, что это плод каких-то манипуляций, мутаций... и не полезно для человека.
Вспоминая недавнее советское прошлое, единственной серьёзной организацией был НИИ картофелеводства в Минске. Там была коллекция посевного материала множества сортов.
Мы все видели, как разрушалось сельское хозяйство, как насильно внедряли голландские и пр сорта картофеля - которые не для нас, не для наших климатических условий. Испортили всё, что можно. Занесли множество болезней.
А наши старые, традиционные сорта - теперь днём с огнём не найти.
Кто помнит сорт "чугунка", "синеглазка"? А выведенная под Питером "детскосельская" розовая?
Совершенно каменные были картофелины, идеальны для хранения в погребе.
А теперь все сорта сплошь больные, и болезней тьма.
Часть болезней трансформирует корнеплод в то, что показано на вышеприведённой фотографии.
Вы с лёгкостью можете выращивать окрашенные корнеплоды, внося в почву удобрения с красителем. Да и цветы так выращивают сегодня - окрашенными внесёнными в почву химикатами. Хотите голубую гвоздику, розу - вносите медь...

Я хорошо помню детские годы, это 50-е годы. У бабушки на Таганке был сарай и глубокий сухой погреб. Осенью большая семья этот погреб загружала на зиму - картошка, свёкла, морковь, капуста...
За картошкой ехали по деревням. Картошку смотрели, и пробовали - это обязательно. Смотрели как чистится. Варили, смотрели как разваривается, пробовали, и только тогда били по рукам. Договаривались о мешках - какие, сколько вёдер входит. Договаривались с водителем о погрузке-доставке. На зиму семья из 4-х человек - это минимум 6 мешков. Да ещё бабка с дедкой, да ещё соседям можно прихватить - если попросят.
И никогда такой больной картошки, как сейчас, не было и в помине.

#6 Vlad Drakula

  • Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 22 October 2017 - 12:53

Просмотр сообщенияnettmann (22 October 2017 - 12:45) писал:

Кто помнит сорт "чугунка", "синеглазка"? А выведенная под Питером "детскосельская" розовая?
Их и сейчас сажают, самая редкая - "чугунка", а "синеглазка" и "детскосельская" ещё довольно часто встречаются.

#7 donvostok

  • Пользователь
  • 16459 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 22 October 2017 - 14:04

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

теперь все сорта сплошь больные, и болезней тьма.
Мало того, садили в одну ямку сразу 2 сорта картофеля.
Если лето дождливое - выживал один сорт, если засушливое - другой.
Если нормальное - оба.

#8 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 22 October 2017 - 14:27

Просмотр сообщенияnettmann (22 October 2017 - 12:45) писал:

Вот эта внутренняя структура корнеплода - отталкивает меня. Подозреваю, что это плод каких-то манипуляций, мутаций... и не полезно для человека.
Скоро выйдет статья моей жены, и потом добавлю её сюда, почитаете.
Эта картошка не содержит убийственного сахара, её можно есть диабетикам.
Никакой мутации, родина произрастания Перу. Теперь и у нас растят, на юге Украины.

Просмотр сообщенияnettmann (22 October 2017 - 12:45) писал:

Вспоминая недавнее советское прошлое, единственной серьёзной организацией был НИИ картофелеводства в Минске. Там была коллекция посевного материала множества сортов.
Мы все видели, как разрушалось сельское хозяйство...
Разрушали не только сельское хозяйство. Не знаю как сейчас в Минске, а наше НИИ работает на полный ход.

Сообщение отредактировал kreisser: 22 October 2017 - 14:27


#9 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 22 October 2017 - 14:32

Просмотр сообщенияdonvostok (22 October 2017 - 14:04) писал:

Мало того, садили в одну ямку сразу 2 сорта картофеля.
Если лето дождливое - выживал один сорт, если засушливое - другой.
Если нормальное - оба.
У нас на юге две посадки в год, и снимают два урожая. Первая посадка вся идет на стол, вторая частично семенной фонд, ибо она покрепче первой.
Через каждые три года, новый посадочный фонд закупается в НИИ, так сказать для поддержания высокого качества продукта.
Статья жены выйдет, поставлю сюда.

Главное в этой картошке, что она не вредна, нет САХАРА в ней!
Мой папа болел диабетом, помню какая проблема для мамы была что то приготовить, что не вредно для его здоровья. Жаль в то время не было у нас в продаже такой картошки.
Ведь у нас вся еда вокруг картошки вертится.

Сообщение отредактировал kreisser: 22 October 2017 - 14:33


#10 Vlad Drakula

  • Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 22 October 2017 - 14:59

Просмотр сообщенияkreisser (22 October 2017 - 14:32) писал:

Главное в этой картошке, что она не вредна, нет САХАРА в ней!
Мой папа болел диабетом, помню какая проблема для мамы была что то приготовить, что не вредно для его здоровья. Жаль в то время не было у нас в продаже такой картошки.
Скажите, а как сорт называется?

#11 donvostok

  • Пользователь
  • 16459 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 22 October 2017 - 15:16

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

У нас на юге две посадки в год, и снимают два урожая.
Может уже и на Черкащине 2 раза в год сажают, хз. Я о 80х говорил.

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

Не знаю как сейчас в Минске, а наше НИИ работает на полный ход.
Очень радует, что хоть что-то хорошее происходит, держится.

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

Ведь у нас вся еда вокруг картошки вертится.
Ха! Еще бы.

#12 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 22 October 2017 - 15:25

что-то как-то больше похоже не на результат мутаций и даже не на новую породу, а на то, что получится, если обычную картошку раствором йода поливать. Особенно последние два кадра.

#13 Ar-Gen-Tum

  • Пользователь
  • 5369 сообщений
  • Город:СПб, Россия

Отправлено 22 October 2017 - 15:32

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

Главное в этой картошке, что она не вредна, нет САХАРА в ней!
Может крахмала (углеводы) ? А что там вместо крахмала ? Чиста клетчатка ? Так это-ж дерево :)
Зачем сажать такую картошку, когда можно использовать отходы древесины ?

#14 Гость_огл_*

  • Гость

Отправлено 22 October 2017 - 17:36

Этот сорт картофеля происходит из Южной Америки. Выращивают его и в России. Никаких мутаций. Уже на базе южноамериканских сортов проводят классическую селекцию.
Принципиальное отличие от обычного картофеля лишь одно - больше содержание витамина С. Лишь в 2 раза ниже, чем у лимона.
У нас продают алтайский и местный сибирский - популярность у него низкая.


https://ru.wikipedia...%27Vitelotte%27

Сообщение отредактировал огл: 22 October 2017 - 17:37


#15 Гость_огл_*

  • Гость

Отправлено 22 October 2017 - 17:45

Просмотр сообщенияkreisser (22 October 2017 - 14:32) писал:

Главное в этой картошке, что она не вредна, нет САХАРА в ней!
В картофеле вообще содержание сахара низкое. Клубни содержат 0.5-1% сахара. Состав глюкоза (65% к общему составу), фруктоза и сахароза.
Для диабетика продукты с глюкозой нужно употреблять по рекомендации врача. Глюкоза это палка о двух концах. Она и необходима, но и ее повышенное содержание может негативно влиять на организм.
Сахарозы в чистом виде в картофеле нет и ее содержание мизерное. Употреблять картофель можно, но умеренно. Там проблема не в сахаре, а в крахмале.
И лучше употреблять его в мундире или в печеном виде.

В фиолетовом картофеле есть сахар, но ниже, чем в обычных сортах.

Сообщение отредактировал огл: 22 October 2017 - 17:54


#16 Гость_огл_*

  • Гость

Отправлено 22 October 2017 - 17:55

Просмотр сообщенияVlad Drakula (22 October 2017 - 14:59) писал:

Скажите, а как сорт называется?
Их полно разных. Ссылка выше на этот картофель.

#17 nettmann

  • Пользователь
  • 3284 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 22 October 2017 - 17:58

Не хочу никому портить настроение, но...
Семенной картофель - только севернее. На югАх картошка всегда плохая была, не для хранения, не для посадки. Это как пшеница твёрдых сортов - и вся остальная, по сути фуражная, от нашей бедности не скоту - а людям направляемая.
Никогда картошки хорошей не было ни в Краснодарском крае, ни в Ростовской области.
Эти новые сорта хороши не для еды - а для бизнеса. Срочно самолётом перекинуть из Египта, Турции, Израиля, Азербайджана, срочно продать, срочно направить в процесс приготовления пищи, ибо не лежит ни сколько, а в процессе лёжки проявляются следы неестественного выращивания. Ещё эта картошка идёт на заморозку, и далее внедряется во все рестораны...
Что в Израиле, что в Турции - основная технология основана на гидропонике. Искусственный грунт постоянно подпитывается химреактивами. В Израиле ещё хоть как-то стремятся при этом блюсти цивилизованное лицо. А в Турции - полный атас. Я там поколесил в экспедиции, нагляделся. Гигантские площади - как ряды теплиц, только не плёнка, а что-то волокнистое. И рядом огромнейшие болота с вытекающими химикалиями из этого хозяйства. Это всё рядом с побережьем, в ущельях, всё стекает... И эти "помидоры" нам продаются на миллиарды в год...

Ну, да ладно...
А вот про приготовление картофеля. Пару лет назад привезли нам из Штатов сувенир: красненький мешочек с крышечкой конвертиком. Туда можно заложить 4 больших картофелины, или морковь, или свеклу там - и запекать (можно в СВЧ). Ответственно заявляю: таким образом запечённые овощи куда как лучше для винегрета, а для борща свекла - изумительно получается...

Ещё информация... Пару лет назад довелось нам в Питере зайти поужинать в ресторанчик. Гуляли мы возле Морского собора, смотрели Юсуповский дворец - набрели на интересное местечко. Там рекламируют новый способ, методику и устройство - приготовления еды. Т.е. не совсем новую - но доработанную в совершенно изумительном направлении. Результат описать невозможно, это надо видеть и пробовать.
Не поленюсь, найду сейчас визитку... Дам ссылку...
Вот: С-Пб, просп.Римского-Корсакова, 21; "Barbecue Gourmet Gustropub"; www.bbqgourmet.ru
Вся тонкость - в конструкции печи в форме яйца, или сферы. Стены (высококачественная керамика) отражают тепло, фокусируя его на решётке.
Ну, конечно, там есть всякие примочки типа кипарисовых столиков или угля от старых бочек с шотландским виски...
Но - не суть. Важнее форма очага. Нечто похожее (в бОльших масштабах) можно видеть на Кипре - печи для выпечки хлеба...
Да, так вот: овощи там на гриле - нечто сильно отличное от привычного...

#18 Epigon

  • Пользователь
  • 13504 сообщений
  • Город:Новосибирск Академ

Отправлено 22 October 2017 - 21:11

Просмотр сообщенияогл (22 October 2017 - 17:45) писал:

В картофеле вообще содержание сахара низкое. Клубни содержат 0.5-1% сахара. Состав глюкоза (65% к общему составу), фруктоза и сахароза.
крахмала-то море.
ну амилаза слюны и поджелудочной железы очень шустро превратит это крахмал в сахара...
так что, сколько там сахара не суть важно.. по сути с точки зрения, питания (а не вкуса) крахмал = сахар
во всеми вытекающими.

#19 Ar-Gen-Tum

  • Пользователь
  • 5369 сообщений
  • Город:СПб, Россия

Отправлено 22 October 2017 - 21:18

Просмотр сообщенияEpigon сказал:

крахмала-то море.
...
Проведите ликбез манагерам ... им не во вред :) ...

#20 Epigon

  • Пользователь
  • 13504 сообщений
  • Город:Новосибирск Академ

Отправлено 22 October 2017 - 22:57

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (22 October 2017 - 21:18) писал:

Проведите ликбез манагерам ... им не во вред :) ...
безнадёжно это...

#21 Гость_огл_*

  • Гость

Отправлено 23 October 2017 - 09:57

Просмотр сообщенияEpigon (22 October 2017 - 21:11) писал:

крахмала-то море.

совершенно верно. поэтому употреблять ее надо умеренно.

Просмотр сообщенияEpigon (22 October 2017 - 21:11) писал:

крахмала-то море.
ну амилаза слюны и поджелудочной железы очень шустро превратит это крахмал в сахара...
так что, сколько там сахара не суть важно.. по сути с точки зрения, питания (а не вкуса) крахмал = сахар
во всеми вытекающими.
как вы читаете то, что я написал - Там проблема не в сахаре, а в крахмале.

Сообщение отредактировал огл: 23 October 2017 - 09:57


#22 donvostok

  • Пользователь
  • 16459 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 23 October 2017 - 09:59

Просмотр сообщенияогл (23 October 2017 - 09:57) писал:


совершенно верно. поэтому употреблять ее надо умеренно.


Там проблема не в сахаре, а в крахмале.
тогда нужно отказаться от половины магазинных продуктов, как минимум. (крахмал)

#23 Epigon

  • Пользователь
  • 13504 сообщений
  • Город:Новосибирск Академ

Отправлено 23 October 2017 - 10:35

Просмотр сообщенияdonvostok (23 October 2017 - 09:59) писал:

тогда нужно отказаться от половины магазинных продуктов, как минимум. (крахмал)
только от половины? вы оптимист..

Просмотр сообщенияогл (23 October 2017 - 09:57) писал:

как вы читаете то, что я написал - Там проблема не в сахаре, а в крахмале.
я видел...
я просто хотел усилить акцент...

#24 donvostok

  • Пользователь
  • 16459 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 23 October 2017 - 10:44

Просмотр сообщенияEpigon сказал:

только от половины? вы оптимист..
Боюсь, большая часть, не поймет. Поэтому приуменьшил. :)
И таки да, я оптимист.

#25 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2667 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 23 October 2017 - 11:28

Просмотр сообщенияnettmann (22 October 2017 - 12:45) писал:

А наши старые, традиционные сорта - теперь днём с огнём не найти.
Кто помнит сорт "чугунка", "синеглазка"? А выведенная под Питером "детскосельская" розовая?
Не все сорта одинаково хорошо растут в разных регионах. Когда мы приехали в Курскую область четверть века назад, у нас было только 2 сорта: жёлтая (круглая и шершавая) и синеглазка. Вторая вывелась довольно быстро естественным путём, т.к. не было от неё урожая. Жёлтая продержалась дольше, но сейчас её тоже нет совсем. Это не плохо и не хорошо, это нормально, так всё в природе устроено. Не будешь же ты садить картошку, если из одной посаженной вырастает всего 2 штуки средне-мелкого размера, кушать-то надо.
Чтоб всегда быть с картошкой, не нужно садить по 2 сорта в одну лунку (от этого урожай только ниже будет), достаточно иметь штук 5 разных сортов, даже в самый плохой год хоть один, да "выстрелит".

Сообщение отредактировал Alexander_46: 23 October 2017 - 11:37


#26 Гость_огл_*

  • Гость

Отправлено 23 October 2017 - 11:29

Просмотр сообщенияdonvostok (23 October 2017 - 09:59) писал:

тогда нужно отказаться от половины магазинных продуктов, как минимум. (крахмал)
речь о диабетиках. им приходится отказываться от более, чем 50% всех магазинных продуктов. кому-то от почти всех.

Сообщение отредактировал огл: 23 October 2017 - 11:31


#27 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2667 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 23 October 2017 - 11:30

Просмотр сообщенияnettmann (22 October 2017 - 17:58) писал:

Вся тонкость - в конструкции печи в форме яйца, или сферы. Стены (высококачественная керамика) отражают тепло, фокусируя его на решётке.
Традиционную русскую печь не напоминает? Вся еда, приготовленная в ней имеет особенный вкус из-за тепла, которое идёт со всех сторон, и дыма.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 23 October 2017 - 11:42


#28 n:z

  • Пользователь
  • 2324 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город:Москва

Отправлено 23 October 2017 - 11:39

Просмотр сообщенияVlad Drakula (22 October 2017 - 12:53) писал:

Их и сейчас сажают, самая редкая - "чугунка", а "синеглазка" и "детскосельская" ещё довольно часто встречаются.
"чугунка" - это да, пальчики оближешь...)

#29 дед

  • Пользователь
  • 4749 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев
  • Город:Йошкар-Ола

Отправлено 23 October 2017 - 11:50

Просмотр сообщенияEpigon сказал:

крахмал = сахар
По мне так хуже!

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Вся еда, приготовленная в ней имеет особенный вкус из-за тепла, которое идёт со всех сторон, и дыма.
И еще ИК излучение. По этому в электродуховке с ТЭНами пироги могу получится лучше чем в газовой духовке.

#30 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2667 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 23 October 2017 - 11:55

Просмотр сообщениядед (23 October 2017 - 11:50) писал:

И еще ИК излучение. По этому в электродуховке с ТЭНами пироги могу получится лучше чем в газовой духовке.
Что значит, могут? :) Мы пироги не печём, а вот мясо и овощи выходят значительно лучше, чем в газовой духовке - греет-то и сверху и снизу!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных