Перейти к содержимому

Просто обо всем

Сообщений в теме: 3857

#61 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 23837 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 15:53

Просмотр сообщенияBronko сказал:

Слова одни и те же, но неоднозначность нивелируется контекстом.
Не желаю я Вам такого хирурга, который бы смысл своим ассистентам через понимание контекста передавал. :)

Лексический словарь не однороден. В нем есть предикаты, интерфейсы, дескрипторы и очень много чего еще.
Контекст - это последняя вещь, которую следует применять для координации. Если бы контекст управлял, то существовали бы контекстные языки программирования, но пока есть только функциональные и императивные.

#62 Bronko

• Пользователь
  • 2676 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 16:00

Просмотр сообщенияОлaф (02 June 2017 - 15:53) писал:

Не желаю я Вам такого хирурга, который бы смысл своим ассистентам через понимание контекста передавал. :)

В данном случае контекст - среда существования объектов. Т.е. у операционного стола контекст один, в лесу контекст другой. При этом одни и те же слова несут разную информационную нагрузку. Опять же слово раствор у врача и у строителя разные сущности.

#63 Aлеф

• Пользователь
  • 23837 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 16:16

В данном случае контекст - среда существования объектов. Т.е. у операционного стола контекст один, в лесу контекст другой. При этом одни и те же слова несут разную информационную нагрузку. Опять же слово раствор у врача и у строителя разные сущности.
В любом варианте выглядело бы это так: зачем нафигарили дофига, расфигаривайте нафиг. В условиях риал-тайм процессов - это очень плохой способ.

Сообщение отредактировал Олaф: 02 June 2017 - 16:18

#64 Bronko

• Пользователь
  • 2676 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 16:27

Просмотр сообщенияОлaф (02 June 2017 - 16:16) писал:

Нет, конечно. В любом варианте выглядело бы это так: зачем нафигарили дофига, расфигаривайте нафиг.
В условиях риал-тайм процессов - это очень плохой способ.
Нет-нет. Выглядело бы всё пристойно, но непонятно. Бывает люди разговаривают, вроде слова понимаешь все, а смысл ускользает. Потом втыкаешься в контекст (т.е. понимаешь профессию людей) и всё становится ясно.
И еще один момент, по работе, если надо что-то конкретное лучше сразу искать на английском. А если надо просто осветить вопрос, то лучше на русском. Будет над чем подумать. :)
А с точки зрения добавить языков, китайский конечно интересно, на мой вкус, интереснее был бы японский (замкнутая система), немецкий (отсутствие колоний, но активная исследовательская деятельность), испанский и французский (это понятно)..

#65 Aлеф

• Пользователь
  • 23837 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 16:31

Выглядело бы всё пристойно, но непонятно.
Это слишком "гуманитарные" критерии. В реальном языке работает закон Ципфа (различная частота использования) и снова энтропия. У нас нет возможности уникально именовать всякий экземпляр, поэтому мы ищем оптимум между однозначностью и лексической широтой.

#66 Bronko

• Пользователь
  • 2676 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 16:36

Просмотр сообщенияОлaф (02 June 2017 - 16:31) писал:

Это слишком "гуманитарные" критерии. В реальном языке работает закон Ципфа (различная частота использования) и снова энтропия. У нас нет возможности уникально именовать всякий экземпляр, поэтому мы ищем оптимум между однозначностью и лексической широтой.
Именно. И именно поэтому было бы любопытно сравнить статистику по многозначным словам разных языков.

#67 Aлеф

• Пользователь
  • 23837 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 16:39

И именно поэтому было бы любопытно сравнить статистику по многозначным словам разных языков.
Конечно, любопытно. Тут еще сам строй языка важен. Флективность опять же. Сравнивать только словарь лексем не имеет смысла. Ясно, что в иероглифическом письме омонимия будет выше, а сам словарь у'же, но выразительность языка будет выше как раз за счет образности и контекстности. Опять же, язык русского мата - язык чудовищной по силе выразительности при очень небольшом словаре лексики.

Сообщение отредактировал Олaф: 02 June 2017 - 16:40

#68 Bronko

• Пользователь
  • 2676 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 16:57

Просмотр сообщенияОлaф (02 June 2017 - 16:39) писал:

Конечно, любопытно. Тут еще сам строй языка важен. Флективность опять же. Сравнивать только словарь лексем не имеет смысла. ..
:) Хорошо что не мне придется решать эту задачу (во всяком случае я очень на это надеюсь).

#69 Aлеф

• Пользователь
  • 23837 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 17:04

Хорошо что не мне придется решать эту задачу (во всяком случае я очень на это надеюсь).
:)
Тут как раз от задачи и будет зависеть. Если интересна именно семантика языка, то достаточно "помедитировать" над языком свода сигналов (морской язык флагов), в нем содержится всё, что нужно для понимания семантики и очень точно определен контекст. Язык маленький, компактный и вполне может быть использован как язык бытового человеческого общения. :)

#70 barmaley96

• Пользователь
  • 3248 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 17:52

данном случае контекст - среда существования объектов. Т.е. у операционного стола контекст один, в лесу контекст другой. При этом одни и те же слова несут разную информационную нагрузку. Опять же слово раствор у врача и у строителя разные сущности.

Ему  было трудно  понять  не  столько то, что  общее понятие  собака включает такое множество  непохожих  экземпляров  разного  размера  и разной формы, сколько он  был сбит   толку тем  фактом,  что собака, видимая  в три четверти  (если  смотреть в профиль), должна  иметь то же имя, что и собака, видимая в  три пятнадцатых (если смотреть  спереди).

© Хорхе Луис Борхес. Фунес, Помнящий

#71 Bronko

• Пользователь
  • 2676 сообщений

Отправлено 02 June 2017 - 18:02

Просмотр сообщенияbarmaley96 (02 June 2017 - 17:52) писал:

Ему было трудно понять не столько то, что общее понятие собака включает такое множество непохожих экземпляров разного размера и разной формы, сколько он был сбит толку тем фактом, что собака, видимая в три четверти (если смотреть в профиль), должна иметь то же имя, что и собака, видимая в три пятнадцатых (если смотреть спереди).

© Хорхе Луис Борхес. Фунес, Помнящий

:) Вонакак. Мы сейчас поймем почему слила "Великая армада"

PS Ушел гладить косоворотку, настраивать балалайку и кормить медведя! :)

Сообщение отредактировал Bronko: 02 June 2017 - 18:10

#72 Snap

• Пользователь
  • 261 сообщений

Отправлено 03 June 2017 - 00:18

Просмотр сообщенияОлaф (02 June 2017 - 00:59) писал:

...
Смысл возникает тогда, когда мозг интерпретирует суждение (сообщение) и реконструирует сцену, которую это суждение (сообщение) описывает.
...
Русский язык очень флективный с самыми богатыми (из известных мне :) ) механизмами словообразования. Деривативы могут быть почти не ограниченными, словарь мата - это триста страниц убористого текста, где всего несколько корней. И в части словообразования русский не побиваем, это да.
...
Что касается словарного запаса - в словарь внесено одно слово, но в Русском языке большинство слов имеет громадное количество новообразований на его основе и каждое из них можно считать самостоятельным, потому что они несут новые оттенки, новые краски, в конце концов, новый смысл, новое понимание сцены, т.е. полностю согласуется с тем, о чем вы же писали - «мозг интерпретирует суждение (сообщение) и реконструирует сцену, которую это суждение (сообщение) описывает». Каждое из этих новых форм является самостоятельной лексемой и не внесено в словарь «из экономии»©(В.Высоцкий), также как в ивритском алфавите – отсутствие гласных, нэкудот, когда нужно прибегать к огласовке, ну, вы Алеф – это хорошо знаете. Поэтому, каждое Русское слово нужно преумножить на «триста страниц убористого текста», а в английском словаре исключить значки и технические термины (по сути интернациональные), которые не делают язык духовнее.
Перечитайте внимательно: https://rg.ru/2014/10/10/slovari.html
"Вывод о бедности русского языка и богатстве английского на том основании, что Большой академический словарь русского языка (БАС), который начал выходить в 2004 году (опубликовано 22 тома из предполагаемых 33), будет содержать 150 000 слов, а Оксфордский (Тhe Oxford English Dictionary, сокращенно OED) - 600 000, не что иное, как обман. БАС отражает лексику только современного литературного языка, а Оксфордский словарь - слова всех разновидностей и всех вариантов (американского, канадского и т.д.) английского языка начиная с 1150 года, включая мертвые."

Просмотр сообщенияОлaф (02 June 2017 - 07:12) писал:

:) Я понимаю, что Вам очень обидно, но, к сожалению невежество - это единственный аргумент патриотизма...
Опять политизация и лицемерие. Причина та же - историческая нищета, вам нечего отстаивать, поэтому подобные вам невежественны, и уже поэтому лишены патриотизма.

Сообщение отредактировал Snap: 03 June 2017 - 00:29

#73 Йож

ёж

• Пользователь
  • 19328 сообщений

Отправлено 03 June 2017 - 00:22

Просмотр сообщенияSnap (03 June 2017 - 00:18) писал:

в Русском языке
а почему Вы "русский язык" с большой буквы пишете? Это не по-русски.

#74 Aлеф

• Пользователь
  • 23837 сообщений

Отправлено 03 June 2017 - 00:25

Просмотр сообщенияSnap сказал:

600 000, не что иное, как обман.

Сообщение отредактировал Олaф: 03 June 2017 - 00:30

#75 Snap

• Пользователь
  • 261 сообщений

Отправлено 03 June 2017 - 00:33

Просмотр сообщенияЙож (03 June 2017 - 00:22) писал:

а почему Вы "русский язык" с большой буквы пишете? Это не по-русски.
потому что еЖ - колючий

#76 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 03 June 2017 - 06:29

Просмотр сообщенияBronko (02 June 2017 - 16:00) писал:

Не совсем так.
Там идёт уже сильное расширение языка, называемое обычно профессиональным слэнгом. Поверьте на слово, просто по жизни периодически приходится общаться в том числе и с хирургами. И после их рассказа о том, что они обо мне думают, обычно говорю: "Так, а теперь то же самое обычным языком, чтобы я понял смысл". И тогда следует пересказ обычным понятийным аппаратом, который выходит менее точным, более длинным и корявым. То есть ситуация напоминает то, что чуть выше по теме говорилось в контексте поиска точных аналогов при переводе на другие языки.

И отдельно - маленькая ремарка по поводу объема словарной базы. Здесь многое зависит от того, как считать. Не знаю, как сейчас, а при социализме русисты выделяли отдельно понятие заимствованного слова. Выпускались томики "Словарь русского языка" и "Словарь иностранных слов". Их считаем или нет? По сути, в профессиональной деятельности они вошли в жизнь. "Хэджирование деривативов фьючерсов", ага.

#77 Bronko

• Пользователь
  • 2676 сообщений

Отправлено 03 June 2017 - 07:21

Просмотр сообщенияVladimir P (03 June 2017 - 06:29) писал:

Не совсем так.
Там идёт уже сильное расширение языка, называемое обычно профессиональным слэнгом. Поверьте на слово, просто по жизни периодически приходится общаться в том числе и с хирургами. ...
Профессиональный сленг конечно есть. Наверное врачи не совсем удачный был пример, но пусть уже будут врачи.
Вопрос в том, насколько много в профессиональном сленге слов, которые есть в другом профессиональном сленге, но имеют совершенно другой смысл, то о чем писал раньше, слова одни и те-же, смысл разный. Т.е. слова приобретают разный смысл в зависимости от того кто говорит и где говорит.
Получается носитель одного языка при обретении профессии как бы учит новый язык, а носитель другого языка учится применять знакомые слова но вкладывать в них другой смысл. Был замечательный физик Фейнман, есть книжка "Вы наверное шутите мистер Фейнман", там был момент где он решал задачи для второкурсников и они его не понимали, поскольку те слова которые он произносил он до этого читал, и не знал как они произносятся. Он описал на примере фамилии Бернулли, но описал как общую проблему.
Ситуация, с большой долей условности конечно, напоминает два разных типа микропроцессора. Один работает по системе микрокоманд, каждая из которых законченное действие (военные процы, насколько мне известно, так работают и Apple когда Motorola им под Mac процы делала), а с другой стороны архитектура где действие реализуется набором повторяющихся команд. Думаю, что в каждом языке есть и то и другое, просто в разной степени.

#78 Aлеф

• Пользователь
  • 23837 сообщений

Отправлено 03 June 2017 - 15:18

Думаю, что в каждом языке есть и то и другое, просто в разной степени.
Главное в семантике - это достаточность описания, в этом Вы правы, поскольку здесь очень хорошо работает контекст. Очень часто утром, чтобы получить чашку кофе, достаточно назвать жену по имени. В условиях, когда очень точно определен этот контекст можно экономить на языковой выразительности. То есть достаточность в каждый момент является критерием однозначности описания сцены. А вот к идеи полисемии, когда старые слова применяются по-новому, я бы относился с осторожностью. Хотя бы по той причине, что слова не несут в себе смысла, это работает иначе. Наиболее точная аналогия с компьютерной областью: слова - это адресация. Но это уже семиотическая проблема, мы забираемся совсем в дебри.

Сообщение отредактировал Олaф: 03 June 2017 - 15:19

#79 alligatory

• Пользователь
  • 4457 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 10:09

Как всё знакомо :)
http://www.club-niko...83%D0%BC%D0%B0/

#80 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 10:14

Просмотр сообщенияalligatory (06 June 2017 - 10:09) писал:

Как всё знакомо :)
очень знакомо :lol:

#81 Aлеф

• Пользователь
  • 23837 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 17:33

В Монтане многое иначе, чем в эстетских цивилизованных штатах. Много у них тиров. Можно вспомнить АКа, можно попробовать мини-Узи, глоки и прочее, включая экзотику. А тут у ребят был Вальтер Р38 с какой-то (естественно) модификацией. Я уговорил свою половинку пострелять. Делала она это (с ее слов) первый раз в жизни. Внизу снимок мишени. Может у немцев это в крови... А ведь я хотел оружие какое-нибудь купить, а сейчас задумался.

Прикрепленное изображение: DSCF4039.jpg

Сообщение отредактировал Олaф: 06 June 2017 - 17:35

#82 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 17:45

Просмотр сообщенияОлaф (06 June 2017 - 17:33) писал:

Может у немцев это в крови...
Слышал много раз, что человек иногда в первый раз стреляет лучше, чем даже более опытные стрелки. Сам когда первый раз из "Макарова" стрелял - все пули из первого подхода в цель. А вот потом - фиг.

#83 savok

• Пользователь
  • 7876 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 06 June 2017 - 21:45

Стрельба спортивная, состояние души, впрочем о чём я господа фотографы, многим знакомо ощущение полного душевного равновесия... Бывает так хочется, стараешься, из кожи лезешь... :)

#84 серый17

• Пользователь
  • 47 сообщений

Отправлено 06 June 2017 - 23:05

Просмотр сообщенияVlad Drakula (06 June 2017 - 17:45) писал:

Слышал много раз, что человек иногда в первый раз стреляет лучше, чем даже более опытные стрелки.
Вот так я будучи в рядах ВС РФ из восемнадцатой мухи попал с первого раза (видать с испугу) в цель. И на меня помимо автомата повесили шайтан-трубу РПГ-7Д с оптикой и портпледом. :blink:

Сообщение отредактировал серый17: 06 June 2017 - 23:11

#85 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 07 June 2017 - 00:12

Просмотр сообщенияОлaф сказал:

Я уговорил свою половинку пострелять. Делала она это (с ее слов) первый раз в жизни. Внизу снимок мишени.
У девушек это хорошо получается.

#86 EUGENE_99

• Пользователь
  • 5652 сообщений

Отправлено 08 June 2017 - 17:07

Сегодня отвез воды на дачу тестю с тещей.Потом дома остопарился под рассольник,сваренный женой.На улице дождь льет. Ша еще пирог от жены с чаем наверну.В субботу еду в Таллинн погулять.Собственно поездка по акции,почти задаром,за 4 евро туда и обратно на автобусе LUX Express. А это фотка пирога что жена сготовила.Изображение

#87 EUGENE_99

• Пользователь
  • 5652 сообщений

Отправлено 10 June 2017 - 21:40

Съездил в Таллинн.Побывал в одном из магазинов Фотопойнт.Прикупил себе голову для штатива.Пока попроще.Заодно посмотрел на камеры,почему то только Пентакс,и объективы к ним.На картинке это одно,а вот когда воочию видишь,то совсем другое.Даж в затруднении куда дальше ,,расти,, и что приобретать из оптики Пентакс.Кстати оказывается объектив Сигма 50-500 поменьше чем мой Сигма 150-500!

#88 Teod

• Пользователь
  • 11182 сообщений

Отправлено 10 June 2017 - 23:28

Просмотр сообщенияEUGENE_99 (10 June 2017 - 21:40) писал:

.Даж в затруднении куда дальше ,,расти,, и что приобретать из оптики Пентакс.
Я простой любитель. Поскольку художественного образования у меня нет, то "шедевров" не создам никогда (художественное образование необходимое, но недостаточное условие для шедевров), даже если бы было побольше способностей. Поэтому ограничиваюсь кропом. Соответственно вчера после большого перерыва купил у нашего одноклубника 15 лим. Огромные и дорогие полноформатные объективы покупать не хочу.
Но DFA 150-450 хорошо иметь и на кропе, даже лучше для фотоохоты, чем полный кадр.

Сообщение отредактировал Teod: 10 June 2017 - 23:31

#89 donvostok

• Пользователь
  • 15600 сообщений

Отправлено 11 June 2017 - 05:38

#90 EUGENE_99

• Пользователь
  • 5652 сообщений

Отправлено 11 June 2017 - 09:26

Интересно а много ли здесь пользователей,кто свою камеру не прошивал по выходу новой прошивки?Ну работает камера нормально и ладно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных