Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Новая Зеландия глазами не туриста


Сообщений в теме: 123

#31 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 06:24

Рыбалка вокруг полуострова Karikari.

Одно из местных развлечений, которое я серьезно планирую освоить - рыбалка. Здесь это доступно круглый год и отличается дивным разнообразием. От ловли сачком очень мелкого waitbait (мельче анчоуса, но очень дорогого) до форели и подводной охоты. И все это круглый год.

У меня уже был небольшой опыт местной рыбалки, но “на вторых ролях”, с чужим инструментом.
А хотелось бы освоить все самому.
И тут представился хороший шанс.

Наш аудитор уже 20 лет проводит соревнования в одном из мест на севере острова (сразу скажу, такие соревнования в каждой деревне - свои). И предложил нам поучаствовать.
Команда набралась сразу. Мой босс, и два коллеги по цеху. Один из них недавно купил катер и это был хороший шанс погонять его в деле.
Все было достаточно серьезно. Участие не бесплатное - 50 долларов с носа, но бОльшая часть этих денег пошла на призы, пиво и еду.
Задолго до события было несколько заседаний с бумажными картами, разборами возможных ситуаций - погода, течения и пр. Какой вид рыбалки использовать для каждого случая. Составлен план и список чего с собой иметь.

Согласно этого плана я затарился рыболовными снастями. И хотя это был стартовый минимум, ушло долларов 600. Зато теперь все свое и могу просто бегать на берег океана :).
Для проживания был снят дом на берегу. На четыре ночи. До места надо было еще доехать - примерно 4 часа.
Поехали на двух машинах, по два человека. Одна тащила катер.

Первый день. Прибытие.
В первый день планировалось только размещение, брифинг в клубе и осмотры местности. Спешки никакой, потому мы решили ехать останавливаясь когда заходим, попить кофе и размяться.

Первая остановка в городке Kawakawa. Здесь расположен самый известный туалет в стране. Он был спроектирован и построен одним австрийским архитектором и в дальнейшем подарен городу. Этакий пис-арт :). Очень мило. И внутри, и снаружи.
Изображение



Здесь же мы повстречали наших коллег с катером. Надо сказать, что у этого дизельного форда мощи хватает, но не веса. И привод только передний. Это доставило нам массу хлопот при выгрузке и загрузке катера с необорудованного берега.
Изображение


Еще одна остановка в пути. Надо было купить приманку - “бэйт”. Обычно это мороженые рыба, кальмар и потроха. В нашем случае лучше было всего использовать свежепойманную мелочь, но надеятся на это было нельзя.
Изображение


Приехали на место. Первым делом - подготовка катера. С него сняли ненужные кресла и выкинули кучу хлама. Катер очень удобное место хранения вещей из разряда “с глаз долой” :)
Изображение

Домик, который мы сняли. Как место проведения нескольких дней - очень даже ничего. А вот как домовладельца он меня сильно напряг своими проблемами. Но это не предмет рассказа. Внутри много места, огромный холодильник для рыбаков, во дворе - место для разделки рыбы. В принципе, ездить сюда можно только на рыбалку. Слишком далеко для просто моря.
Изображение

Вечером состоялся брифинг. Сборище джипов с катерами и мужиками с пивом. Напиток находился в свободном доступе без ограничений. Плюс жаренные сосиски. Под этот веселый шумок Гарри (наш аудитор) анонсировал призы, правила и предыдущие успехи.
Изображение

Изображение

Изображение

День второй.
В первый день рыбалки оказался непростым для нас в плане начала. Утром тайд был экстремально низким. Сбросить тяжелый катер на мелководье, да еще с таким транспортом - почти нереально. Чуда не произошло - мы застряли :). Делать особо нечего - только ждать подъема воды. Это часа на полтора - два. Потратили это время на прогулку по окрестностям.
Изображение


Конкуренты. Хорошо упакованы. Катер у них алюминиевый, гораздо легче нашего стеклопластика. И машина - что надо. Они сбросили катер без проблем.
Изображение


Стартовали. Температура - градусов 16. Но ветер. Ветер был все три дня рыбалки. Болтало очень прилично. Я не был уверен насчет своей устойчивости к качке. Потому принял таблетки. Но плотный завтрак все испортил. Где-то к середине дня мне слегка “поплохело” - голова нормально, а вот желудок явно ощущался. Уже концу рыбалки пришел в норму. Следующие дни я обошелся без таблеток - просто урезал завтрак.
Изображение


Первый улов. Капука. В зачет не шел, потому отпустили. Рыба съедобная, но ее нормальный размер раза в три-четыре больше.
Изображение


В первый день мы поймали наши самые крупные трофеи. Снеппер на 9.2 кг! Другая, из крупных потянула только на 2.5кг. Остальные трофеи (большей частью для стола) были от 1 до 2 кг. Надо сказать, что главный трофей почти несъедобен из-за возраста. Его можно только закоптить. Более мелкие представители этого вида очень вкусные (но ловить меньше 30 см запрещено).
Изображение


По правилам, крупный трофей надо было зарегистрировать до 9 часов вечера. Заранее полагая, что у нас будут проблемы с вытаскиванием катера, мы закончили несколько раньше. Изображение

Разумеется, эта машина здесь оказалась бесполезной.
Изображение

Но проблему быстро помогли решить соседи и мы оказались на пункте регистрации раньше судей.

Изображение

Изображение

Каждый из нас привез с собой все, чтобы посидеть на берегу, запечь мясо / рыбу / овощи на углях. Но это все не пригодилось. Совсем. Потому как после всего у нас хватало сил только заскочить в соседнюю деревню, купить пакет жареной картошки, вернуться домой, выпить стакан вина / виски и умереть до утра.

Изображение


Третий день.
Прогноз на все три дня был угрожающий. Обещали порывистый ветер, дождь. Но на деле было не так страшно. Дождя так и не случилось. Только сильный ветер, особенно на выходе из бухты. Мы уже потешили себя крупной рыбой, теперь задача была наловить домой. Этот день был самым продуктивным. Правда, доставали барракуды - сами по себе страшные твари, и еще крючки срезают.
Изображение


Самый ходовой размер снеппера.
Изображение


На обратном пути заметили скопление чаек-крачек над водой. Это означает, что здесь полно мелкой рыбы. Но попытка разжиться живой приманкой оказалось пустой.
Изображение


Вечером был угрожающий закат. Прогноз обещал очень сильный ветер и было решено на следующий день стартовать в другом месте - с другой стороны полуострова.
Изображение


День четвертый.
Сильно рано решили не стартовать. Использовал утреннее время на прогулку.
Изображение

Изображение


Новое место рыбалки сильно отличалось. Это довольно обширная бухта защищенная скалами. Большей частью мы держались у скал. Рыбачить было интересно, много разной рыбы - хоть и бесполезной.

Кожаный пиджак. Шкура как акулы.
Изображение


Окружающие скалы очень живописны. Множество гротов, арок. В один момент мы оставили удочки и просто дрейфовали с полчаса вдоль берега, любуясь картиной.
Изображение

Изображение

Изображение

Рискнули выйти в открытое море. Но высокие волны создавали жуткое впечатление. И, постояв недолго, мы ретировались обратно к скалам. По пути разошлись бортами с конкурентами - катер Гарри. С ним два сына и друг.
Изображение

Изображение


После обеда тучи почти ушли и мы стали немного обгорать. Это заставило нас вернуться. В этом месте рампа была бетонированной и мы вытащили катер без труда. Попутно заметили место, где продают “лучшие в мире fish and chips” - жареная картошка с рыбой. В принципе, фастуд, но вкусно. Решили отметится.
Изображение


Уже добравшись домой получили гневный звонок от Гарри - типа где мы шляемся, скоро будут призы раздавать. Мы точно знали, что призовых мест на заняли. Наш результат был только пятым (первый - 10.2 кг), но не приехать было бы некрасиво.
Изображение

Для праздника раздачи призов была заказана “полевая” кухня - кафе на колесах. Надо было заполнить меню, написать имя и отдать хозяйке передвижного бара. Народу было много, ждать пришлось довольно долго. Мы были последние и жуть голодные. Но в конце ожидал сюрприз. Хозяйка прочитала мое имя и спросила: у Вас славянское имя. “Вы говорите по русски? - Конечно. Я - русский”. И тут последовала пулеметная речь на чистом русском: “а вы знаете, что салат, который вы заказали - это наше оливье?”... Вобщем, хозяйка оказалась из Киева. Удвоила мои порции :). Мои друзья спрашивают, типа “how?”, я заставил учить их два слова: “спасибо” и “пожалуйста”... Получилось только “спасибо”, но, как говориться, по блату и им добавки досталось :)
Изображение

На следующий год планируем повторить забег.

Сообщение отредактировал ogre: 17 Ноябрь 2017 - 06:25


#32 Rush

  • Пользователь
  • 304 сообщений
  • Город:Шелехов, Иркутская обл.

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 08:26

ogre, Спасибо, замечательно рассказали о рыбалке в NZ ! Чуть дополню отдельным постом, чтобы не портить Ваш.

#33 donvostok

  • Пользователь
  • 14 101 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 12:15

Просмотр сообщенияogre сказал:

Правда, доставали барракуды - сами по себе страшные твари, и еще крючки срезают.
Вот плывешь себе под водой, вокруг все такое красивое и разноцветное, ищешь морских звездочек или ракушек красивых а тут бац: или мурена резко из под камня (шо чуть ласты не откинешь - в прямом смысле) или барракуда. Брррррррр.
На всю жизнь запомнил.

#34 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 22:36

2017 год было решено закончить (совершенно спонтанно) короткой поездкой дня на 3 - 4, от силы - неделю куда нибудь. Поначалу рассматривался вариант Австралии (Gold Coast), но не удалось состыковать работу и дешевые билеты. И тут совершенно случайно попался вариант с Южным островом. Три ночи в недорогом доме, в городке Теана (Te Anau). Тут же были куплены авиабилеты, заказан в аренду автомобиль и место парковки в собственном аэропорту - чтобы не морочится с такси / автобусами.

Вылет из Окленда в 7 утра, лететь 1.5 часа в туристическую столицу Южного острова Квинстаун (Queenstown). Обратный вылет через три дня в 8 вечера. Таким образом, у нас было 4 полных дня на путешествия.
Из туристических развлечений заранее был куплен тур Милфорд Саунд (Milford Sound). Потом, уже на месте были куплены билеты на посещение пещер со светляками. Как оказалось, если бы покупали пакетом - сэкономили бы сотню баксов. Но, на всякий час ума не напасешься.

День первый. Прибытие. Я уже был на Южном острове пару раз, но не слишком удалялся вглубь. По рассказам тех, кто это делал - Южный остров очень сильно отличается от Северного. Я это ощутил, когда самолет пересек границу островов. Северный остров тоже имеет красивые горы, но Южный - просто ими покрыт. Вид из самолета изумительный. Когда выходишь из самолета в Квинстауне перед глазами возникают живописные скалы.

Изображение

Изображение

Сам по себе Квинстаун небольшой. Буквально 10 минут на машине от аэропорта - первая остановка. В стране в двух городах есть интересный аттракцион - SkyLine. На гондоле поднимаешься высоко вверх, где расположены смотровые площадки, кафе-рестораны, прогулочные треки. А еще можно на тележке скатиться с ветерком вниз по замысловатому треку. Нравится и взрослым, и детям.

Изображение

Изображение

После катания и прогулок спустились вниз. Там же, вход-в-вход расположен парк птиц (и не только). В парке можно посмотреть на местных птах вблизи. Особенно интересно “посмотреть” (почти в полной темноте) на птицу Киви. Это, наверное, единственный способ ее увидеть из-за ее ночного образа жизни. И так же интересно увидеть единственную рептилию - Tuatara. Эта рептилия появилась задолго до динозавров. Сейчас ее можно найти только на небольших изолированных островах - где нет завезенных людьми млекопитающих.

Горный попугай Кеа. Чертовски умная птица (как 3-4 летний ребенок). И хищник!
Изображение

Изображение

Потратив на все часа 4 и перекусив отправились к месту остановки - деревню Теана (некоторые произносят как Теанау, но … как правильно я так и не выяснил). Это примерно 170 км. Почти всю дорогу лил дождь, который прекратился когда мы прибыли на место. Первым делом заехали в центр, нашли информационные офисы и супермаркет. Деревня расположена на берегу одноименного озера. Озеро не слишком большое - около 70 км в длину, но достаточно глубокое - средняя глубина более 300 метров.
Изображение

Изображение

На второй день был запланирован тур во фьорд Милфод Саунд. 120 км до места мы ехали на туристическом автобусе. Дорога - просто картинка. В следующий раз решили ехать сами - автобус, по понятным причинам, останавливался достаточно редко.
Изображение

Изображение

Сама деревня (или городок) Милфорд Саунд интересна на вид. В одном месте порт, автовокзал и аэропорт - один самых загруженных в стране. На полосе постоянно толкались 2-3 мелких самолета и в воздухе висели столько же вертолетов.

Оттуда мы отправились в полуторачасовой круиз по фьорду. Ветер, скалы, водопады.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И еще морские котики. Это молодняк прячется от старших братьев. У них с этим строго.
Изображение

Назад ехали без остановок, на одном дыхании.

Вечером прокатились из любопытства в соседнюю деревню - Манапори (Manapouri), разузнать больше о другом круизе - в Doubtful Sound. Но этот решили оставить на следующий раз. Из других любопытных вещей в это деревне - туры на так и недостроенную электростанцию. Когда-то было решено построить каскад электростанций в этих местах. Для этого надо было поднять уровень озер. Но местное население решило что это недопустимо и стройку отменили. То, что успели сделать - теперь туристический аттракцион.

Изображение

Следующий утро было было дождливым, потратили его на единственный местный музей - музей винтажных тракторов.

Музей состоит из нескольких обширных сараев, заполненных большей частью винтажными тракторами (в разной степени готовности), автомобилями, мотоциклами, а так же радиоприемниками, банками и прочей чепухой почтенного возраста. В музее волонтерят несколько пенсионеров такого же года выпуска.


Изображение

Изображение

Свежий экспонат - авиационный компрессор-пускач. Перекочевал сюда из одного из местных аэропортов за не надобностью (самолеты, которые он обслуживал, сами приземлились в каком-нибудь сарае). Агрегат выпущен в Америке. Но красная звезда на борту уверяла всех, что это сделано как минимум, в СССР. Для закрепления этой веры кто-то “перевел” название агрегата на “русский” язык.

Изображение

К обеду дождь прекратился. Снова короткое путешествие по воде и прогулка в пещеру. Точнее - спуск по подземному ручью на лодке. Главная изюминка этой пещеры - светляки. Это червяки-личинки мотыля. В темноте они развешивают липкие сети и подсвечивают их светом, привлекая других насекомых. В полной темноте своды пещер выглядят как звездное небо. Использовать фототехнику внутри пещер запрещено, чтобы глаза могли адаптироваться к темноте. И это разумный запрет.

Изображение

И последний день. Выезд рано утром. Маршрут проложили через еще одни городок “на слуху” - Ванака (Wanaka). День был солнечным и нам удалось рассмотреть красоты, окружающие дорогу. Ехать было очень просто. Вне редких населенных пунктов достаточно было установить скорость на круизконтроле и катиться. Последний участок пути проходил по склону фьорда, на высоте около километра. Сверху было видно Квинстаун и самолеты, заходящие на посадку.

Изображение

Ванака полон туристов в это время. Кругом кафе, рестораны, микроавтобусы и прочие атрибуты праздной жизни. Вне туристического сезона население городка уменьшается в несколько раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Одна из достопримечательностей городка - музей головоломок и оптических иллюзий. Забавное место, впечатляет.

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от музея другое приятное глазу место - лавандовая ферма. Лаванда по пути растет на обочинах, и я долго не мог сообразить, откуда в машине появляется запах парфюма.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще одна остановка в пути. Здесь туристки нередко оставляют предмет гардероба. Этакая спонтанная традиция.

Изображение

Там же обнаружена заправка Тесла. Вид как из фильмов апокалипсиса.
Изображение

До самолета было время, хотели побродить в городе, но без планирования найти парковку было очень трудно. Пару часов просто толкались в аэропорту. Делать в нем абсолютно нечего, кроме как пить пиво в баре и любоваться ландшафтом.

Вылетали мы вечером, в практически в золотой час. Это дало нам шанс полюбоваться горами еще раз.

Изображение

Изображение

Изображение

На этом год можно считать закрытым. :)

Сообщение отредактировал ogre: 28 Декабрь 2017 - 22:41


#35 maramaks

  • Пользователь
  • 1 331 сообщений
  • Имя:Амир
  • Город:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 22:52

Спасибо за интересный рассказ и красивые фото.
С наступающим!

#36 Борис Коло

  • Пользователь
  • 1 639 сообщений
  • Город:Петербург

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 10:29

Декан моего факультета в институте в своё время побывал в НЗ и утверждал, что там сильный ветер - постоянное явление. Это действительно так?

#37 Kimber

  • Пользователь
  • 53 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Кимбер
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 12:30

Просмотр сообщенияБорис Коло (29 Декабрь 2017 - 10:29) писал:

Декан моего факультета в институте в своё время побывал в НЗ и утверждал, что там сильный ветер - постоянное явление. Это действительно так?
В прошлом феврале был на Южном острове две недели, не только сильного, но и сколь-либо ощутимого ветра не было. На велосипеде в основном, заметил бы.
Но местные говорят, зимой бывает, идут горизонтальные дожди.

Сообщение отредактировал Kimber: 29 Декабрь 2017 - 12:31


#38 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 21:06

Просмотр сообщенияmaramaks сказал:

Спасибо за интересный рассказ и красивые фото. С наступающим!
Спасибо! И Вас с наступающими праздниками!

Просмотр сообщенияБорис Коло сказал:

что там сильный ветер - постоянное явление. Это действительно так?
Смотря где. Ваш знакомый видимо был в столице - Веллингтоне. Этот город известен своими постоянными ветрами (местные говорят, что человек, который выбрал это место для города никогда в НЗ не был :)). В других местах обычно сезонные ветра.

Просмотр сообщенияKimber (29 Декабрь 2017 - 12:30) писал:

Но местные говорят, зимой бывает, идут горизонтальные дожди.
Бывают. Потому у меня никогда не было зонтика здесь :)

#39 хачита

  • Пользователь
  • 2 129 сообщений
  • Город:Матренин посад

Отправлено 30 Декабрь 2017 - 08:45

Дааа...здорово..я всегда думал, что Н.Зеландия - это фоторай...)))

#40 alligatory

  • Пользователь
  • 4 263 сообщений

Отправлено 06 Январь 2018 - 12:34

Просмотр сообщенияхачита (30 Декабрь 2017 - 08:45) писал:

Дааа...здорово..я всегда думал, что Н.Зеландия - это фоторай...)))
Просто рай :)

#41 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 22 Январь 2018 - 21:30

Прошедшее воскресенье ходили в очередной небольшой поход. Выход в это место мы планировали уже раза три, но отменяли и заменяли другими местами по погодным условиям. Половина маршрута (и самая интересная его часть) проходит по руслу ручья. Во время циклонов туда лучше не соваться, так как уровень может резко подняться метра на три. Ручей - Anawhata - дал имя и побережью, куда он впадает. В былые времена по этому ручью сплавляли лес. Остатки дамбы для контроля уровня воды сохранились до сих пор.

Начало пути - она же конечная точка маршрута. Высота примерно 160 метров.
Изображение

Изображение

Примерно треть пути проходит через небольшой лес, с плавным перепадом высот.
Изображение

Выход к ручью. Таким ручей будет на большей его протяженности к морю.
Изображение

Изображение


Совершенно случайно обнаружили стоянку "древнего человека". Скрытый деревьями обширный грот, оборудованный местом для огня, лежаком и набором для выживания: спичками, пакетами для мусора, свечами, посудой. Там же лежала тетрадка, где постояльцы могли оставить дату посещения и пару слов напутствия. На первой странице было просьба убирать за собой и хранить это место опрятным. На стенке даже висела небольшая картина.
Изображение

Изображение

Винтажные бутылки смотрятся как арт-объект.
Изображение

Недалеко от большого грота спряталась маленькая пещерка. В ней вполне можно заночевать
Изображение


Место, где ручей выходит к океану. Здесь когда-то была дамба
Изображение

На последнем участке пути нас ожидал сюрприз. Тропа полностью заросла. Листья кустов очень острые, легко порезаться. Плюс просто колючки. Пришлось топтать новую тропу.
Изображение

Изображение

Пустынное побережье. Надо быть большим любителем загорать здесь. Короткая тропинка от парковки спускается сюда с высоты 160 метров. Ну и поднимается также :).
Изображение

Остатки летающей тарелки :)
Изображение

В конце пути традиционная бутылка холодного пива и по домам.
Изображение

На следующей неделе еду в горы. Сезон, конечно, не самый фотогеничный. Но, говорят, в это время еще можно застать снег. Да и по пути много чего интересного.

Сообщение отредактировал ogre: 22 Январь 2018 - 21:32


#42 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 03 Февраль 2018 - 04:43

На прошлой неделе состоялось еще одно небольшое путешествие. На этот раз три дня в середине острова, в горах. План был общим, за исключением одного пункта - моего восхождения на гору Ngauruhoe, она же гора Дум в известной картине. Общий план значит ехать как можно медленнее и останавливаться в каждой деревушке или городке.
День первый. Или как хоббитов - туда :)

Городок с горбатым названием Pirongia. Раньше носил вполне цивильное Александра, но, из-за за того что такое же селение было на Южном острове, его переименовали в Pirongia, в честь близрасположенной горы. Повод выглядит надуманным, учитывая количество улиц и районов с одинаковым названием.

Изображение

В этот день в деревне была воскресная барахолка, где я урвал очень полезную в хозяйстве вещь - объемную стеклобанку :) Дело в том, что здесь очень трудно найти стеклянную емкость литра на три. То, что продают в магазинах сделано из очень тонкого стекла и легко бьется. А мы любим гнать квас и делать творог. Эта же банка очень близка по параметрам к нашим, трехлитровым. Только чуть больше.
Изображение

Еще один город в пути. Сделал этот снимок как пример улицы любого подобного городка.
Изображение

Смешное название
Изображение

Это была не первая поездка в этом направлении. И до этого мы заметили знак на ферму альпаков. Этот раз мы решили заехать. И не пожалели.
На ферме около 700 голов этих удивительных животных. Их часто путают с ламами, но это неверно. Ламы заметно крупнее.
Альпаков держат ради шерсти. Это очень социальные животные, с характером. Они понимают ласку, имеют любопытство и ... могут плюнуть как верблюд! :)
Изображение

Изображение

Двухдневный малыш. Нам его дали потискать и потестировать мимими-измеритель.
Изображение

Вот он уже на ногах
Изображение

#43 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 03 Февраль 2018 - 04:53

Добравшись до места и бросив вещи в мотеле, поехали на лыжный курорт на горе Ruapehu. Я уже показывал фотографии с этого места. Сейчас там снега нет, можно просто погулять.
Изображение

Изображение

Цель моего восхождения выглядит не очень дружелюбно
Изображение

Изображение

Изображение

Непонятно для чего - снежная куча
Изображение

Напоследок подъехали к точке моего завтрашнего старта. Погода успокоилась и гора выглядит не так сурово.
Изображение

#44 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 03 Февраль 2018 - 05:09

День второй. Восхождение.

Стартовал очень рано, еще не было 6 утра. До горы километров 6-7, дошел за час с небольшим.
Изображение

Последнее предупреждение
Изображение

Гора снизу. Выглядит не очень страшно :)
Изображение

Перекур :)
Изображение

А это уже вид сверху
Изображение

Удивительно - на самой кромке кратера жарко, как в бане и из под камней бьет горячий пар. Под ногами чувствуется дрожь. И тут же, в 5 минутах ходьбы - снег и замершее озеро в кратере. И это почти в середине очень жаркого (по местным меркам) лета.
Изображение

Изображение

Кратер
Изображение

Не прошло и получаса после спуска и вершину затянули тучи
Изображение

Местная растительность. Надо сказать, очень мелкая, почти как в тундре. Какие-то микроскопические цветы, лишайники, приземистые кустарники.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 03 Февраль 2018 - 05:08


#45 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 03 Февраль 2018 - 05:15

Пройдено около 20 км, с перепадом высоты в километр. После этого остановиться не так просто :). На вечер глядя поехали еще в одно место, найденное в местном информационном центре. Еще один горнолыжный курорт.

Время было перед закатом. До самого места мы немного не доехали, но виды поразили (на следующий день мы добрались до курорта, на обратном пути).
Изображение


Сделал фото указателя. Хорошие идеи - прогулки на 9-10 часов! Это наш размерчик :)

Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 03 Февраль 2018 - 05:16


#46 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 03 Февраль 2018 - 05:30

День третий. "Обратно".

Я жаворонок, потому поднялся очень рано и прогулялся по улицам городка. Городок - Ohakune- сезонный. Расцветает в период горнолыжного сезона и впадает в спячку в остальное время.

Местный стиль - треугольники. Они везде.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местный суд. Страшный и беспощадный. Табличка на входе сообщает где туалет :)
Изображение

Вид из мотеля
Изображение

По дороге домой.
Изображение

Заехали на горнолыжную базу, до которой не доехали вчера.
Изображение

Изображение

По пути заехали в музей и остановились на берегу озера Таупо.
Изображение


Проехали около 1400 км. Следующая поездка - рыбалка. Но там, наверное, не до фото будет :)

Сообщение отредактировал ogre: 03 Февраль 2018 - 05:52


#47 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 07 Февраль 2018 - 21:13

Этот вторник был выходной - один местный государственный праздник. Прогноз погоды был неплохой и нашему боссу никого не пришлось управшивать составить ему компанию на катере. Женская половина распивала алкоголь и песни на носу, мужская на корме занималось делом. Через часа три бабы нас достали и мы их выбросили на остров, пообещав забрать не посзднее пятницы :D

Волна была довольно большой, и стоя на платформе регулярно принимаешь соленый душ. Так что камеру держал подальше. Всего несколько фотографий в моменты переезда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эх, вот за полтос перепрыгну - и про свой катер буду думать :rolleyes:

Сообщение отредактировал ogre: 07 Февраль 2018 - 21:14


#48 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 22:49

После повторной поездки во Вьетнам захотелось прохлады. Ноябрь хоть и "месяц май", но поверьте - жарой особо не пахнет. А тем более на Южном острове. Решили разведать центральную часть Южного острова - самую удаленную от океанов точку. Забукировали небольшой дом в деревне Otemetata, машину, купили билеты на самолет. Конкретных планов не строили. Отчасти потому, что в горах многое зависит от погоды. Прогноз был замечательным, но все равно не планировали, чтобы не сглазить :). Сразу скажу что с погодой сказочно повезло.

Первый день. Прилетели в Квинстаун. Город встретил суровой погодой - при посадке прошли через снеговой заряд. На земле шли ливни и сильный ветер. Прилетели почти в обед, времени было еще достаточно - что и определило наш маршрут. Первая точка остановки - город Cromwell. Ехать до него было около часа. За это время погода полностью изменилась. Город был построен ирландцами, пережил подтопление и сейчас довольно большая его часть представляет собой музей.

Изображение

Сразу бросается в глаза огромное количество каменных строений. На Северном острове такое не часто встретишь.
Изображение

Ну и понятно в каждой деревне можно найти дом с эмблемой масонов. Следующая небольшая точка остановки - деревня Clyde
Изображение

Городок Alexandra. У городского музея.
Изображение

Остатки старого моста
Изображение

А этот старый мост все еще действует. Первоначально был задуман только для конных переходов, но был адаптирован для пешеходов, еще во время строительства.
Изображение

Еще одна местная достопримечательность. Часы в скалах.
Изображение

В этих местах был построен каскад небольших электростанций. Это оставило отпечаток на местный ландшафт. Однако большинство электростанций работают автоматически, и градообразующими они не являются (больше).

Река у дамбы.
Изображение

Изображение

После этих небольших остановок предстоял относительно длинный переезд к финальной точке поездки - деревни Teamatata. Дорога - просто песня. Ехать одно удовольствие.
Изображение

Изображение

#49 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 23:14

День второй. План простой - доехать до города Dunedin.

Начало пути пролегало вдоль реки с электростанциями.
Изображение

Изображение

Возле одной такой была деревня на продажу. Аккуратный поселок с клубом и рестораном. За все - что-то около 3 миллионов. Почти даром.

Дорога проходила через несколько мелких деревушек. В каждой - каменная церковь типа этой.
Изображение

Первая интересная точка на пути. Пляж с круглыми камнями. Moeraki Boulders. Загадочные круглые булыжники, но у ученых есть очень скучное объяснение.
Изображение

Изображение

Изображение

Следующая остановка - город Dunedin. После новодельного Окленда - просто музей архитектуры.
Изображение

Изображение

Изображение

Графити
Изображение

Изображение

Изображение

Городская набережная. Думаю, в более теплое время тут полно серфингистов.
Изображение

Изображение

Изображение

Городок Oamaru. Славен своим музеем стим-панка.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге заметили указатель на некое место под названием Elephant Rocks. На обратном пути заехали посмотреть. Как говорится, "это я удачно зашел".
Под этим названием скрывалась долина с огромными валунами. Эрозия поработала над ними и не надо напрягать фантазию, чтобы увидеть здесь сказочных существ.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но это еще не все. Там же можно увидеть окаменелости доисторического кита!
Изображение

Как потом мы выяснили, в этих местах очень много археологических мест и музеев.

Приехав домой нашли единственное место, где можно увидеть людей - паб. Там мы потом и ужинали. После этого специально ездили по деревне, но так никого и не увидели.
Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 14 Декабрь 2018 - 23:48


#50 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 23:23

День третий. Этот день был посвящен поездке к самой высокой вершине НЗ - горе Кука. Точнее - к одному из ледников.

Тот самый случай, когда получаешь наслаждение от вождения!
Изображение

Вершина
Изображение


Дорога вела к началу трека Hook Valley. Это удивительно легкий 3-х часовой трек к ледниковому озеру, с изумительными видами.
Изображение

Изображение

Ледник под осадочными породами. Мой коллега был здесь в 70-х. Никакого озера он не припомнит. Потепление!
Изображение

Изображение

Обелиск погибшим альпинистам. Высота пика - 3,7 км - возможно, не сильно впечатляет, но довольно много людей погибло при восхождении.

Изображение

Главная еда после нашего "восхождения" :)
Изображение

Взгляд обратно
Изображение

#51 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 23:35

В этих местах очень много ледниковых озер. Чертовски живописных.
Изображение

Одно из таких озер - озеро Tekapo. Известно своими темными астрономическими ночами. В деревне у озера есть церковь - знаменитая своими фотографиями на фоне Млечного пути.
Изображение

Помимо церкви там есть небольшая обсерватория, где можно попить кофе.
Изображение

Изображение

Изображение

Путь домой пролегал через городок Geraldine. После обеда в подобных населенных пунктах жизнь замирает. Но мне удалось купить сделанный здесь же шерстяной свитер - на замену моего любимого, 15-летнего :(
Типичный коттедж. Видимо, перед ремонтом
Изображение

Еще один город на пути домой. Очень интересный, но в это время - пустынный. Остановились буквально на 20 минут, размять ноги.
Изображение

Вот она - несправедливость! Если вонючие пеленки поменять - так в мужской, а если, извиняюсь, сиську соснуть - так в женский! :lol:
Изображение Изображение

Переулок
Изображение

#52 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 23:44

День последний. Убытие. Погода испортилась, стало пасмурно. План был довольно минималистичным.

Первая остановка - городок Wanaka. Я уже писал про здешнюю лавандовую ферму. Вот так она выглядит вне сезона.
Изображение

Городок в ожидании туристов - когда население увеличивается раз в три
Изображение

Последние часы перед вылетом домой провели в городке Arrowtown. Этот городок расположен буквально в 15 минутах от аэропорта. Лучшего места не выбрать. Городок очень живописный, с кучей кафе и ресторанов.
Изображение

Интересно, что за 10 дней под солнцем Сайгона я так и не заметил каких либо следов загара. За эти 4 дня я получил довольно плотный загар - при этом температура не превышала градусов 18 - 20.

#53 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 Май 2019 - 08:43

Еще в январе состоялась короткая (на три дня) поездка на Южный остров. Но все никак не мог собраться с мыслями для изложения.
Место для нас новое - Carters Beach, западное побережье. Примерно 3 часа на машине от Nelson. До Nelson мы уже дорогу накатали. План был довольно прост: один день - проехать на юг, насколько можно. Один день - на север. Ну и прибытие / убытие. Особых ориентиров для посещения не было, кроме фабрики / музея носков в одном городке. Остальное считывали с указателей на дорогах и проверяли в интернете - если он был доступен. Мобильная связь вообще роскошь на Южном острове.

Билет на самолет выискивали самые дешевые, а значит время вылета было очень ранним. Но в этом есть и плюсы - можно полюбоваться рассветом во время полета.
Изображение

Изображение

По пути на Южный остров я всегда стараюсь рассмотреть вулкан Taranaki. Но пилоты по какой-то причине чаще предпочитают пролетать прямо над вулканом, потому видно только его границу.
Изображение

Над облаками, перед посадкой
Изображение

Из аэропорта до места назначения ехать около трех часов. Расчитывали уложиться часов в пять - останавливаясь во всех населенных пунктах. Но большинство имен на карте в жизни имели только два дорожных знака и ничего между ними. В принципе, это объяснимо - в этих краях когда-то процветала добыча полезных ископаемых (типа угля или золота). Но лучшее время этого промысла уже давно позади.
Тем не менее у дороги все еще есть просто кафе. Нередко с небольшой "контактной фермой", где можно потискать мелкий и крупный рогатый скот, покормить птиц.

В одном из таком мест
Изображение


Изображение

Суровый папа не пускает детей к кормежке.
Изображение

Технически наш отель расположен в пригороде небольшого депрессивного городка Westport. Городок не особо впечатлил. Впрочем, по рассказам коллег он таким был всегда.
Изображение

#54 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 Май 2019 - 08:49

После размещения решили далеко не ездить. Из ближайших мест - маяк и побережье, где живут морские котики. Места там действительно живописные.
Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Котики в кошачьих положениях
Изображение

Столб - указатель в какую тьму-таракань вас занесло
Изображение

Местная непуганная птица Weka.
Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 28 Май 2019 - 09:32


#55 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 Май 2019 - 08:59

Утро нового дня. Я жаворонок, и всегда использую это чтобы побродить одному.
Изображение

Изображение

В качестве цели для поездки в этот день был выбран городок с веселым названием Hokitika. Там есть музей носков.

В дороге. Обратил внимание на обилие стрелок-указателей направления движения. Это для туристов. На пустынной дороге можно легко забыть про левостороннее движение.
Изображение

Изображение

В музее носков самым интересным было оборудование. Никогда не видел, чем их вяжут в промышленных, так сказать, объемах. Ну или вязали раньше
Изображение

Изображение

Сам город очень понравился. Нарядный и широкий.
Изображение

Изображение

Видимо за это его и облюбовали мотоциклисты
Изображение

Изображение

В городе потолкались на воскресном рынке, посидели в кафе и накрутили пару километров по улицам.
Изображение

Изображение

По пути к месту взяли на карандаш пару мест для посещения на обратном пути.

Сообщение отредактировал ogre: 28 Май 2019 - 09:33


#56 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 Май 2019 - 09:08

Первое такое место - историческая деревня золотодобытчиков Shantytown Heritage Park. Здесь можно посмотреть как жили во времена золотой лихорадки, прокатиться на настоящем паровозе и даже самому добыть золото!

Паровоз. Просто праздник.
Изображение

Изображение

Улица
Изображение

Изображение

Частицы презренного металла, добытые собственноручно :ninja:
Изображение

Я поговорил с хозяевами деревни. Они все еще в золотом бизнесе. Но это не слишком прибыльно - с туристов можно получить больше, а мороки - меньше.

На территории деревни расположен настоящий масонский хол.
Изображение

Изображение

Рядом - мастерские.
Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 28 Май 2019 - 09:09


#57 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 Май 2019 - 09:14

Изображение

По пути проехали через довольно известный шахтерский город Greymouth, но время на него тратить не стали. Только одно фото - памятник погибшим шахтерам. Кольцо плавно и бесшумно вращается
Изображение

Больше времени уделили живописному месту под названием Pancake Rocks (блинчиков скалы).
Прибрежные скалы имеют слоистую структуру.
Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 28 Май 2019 - 09:35


#58 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 Май 2019 - 09:20

День третий. Погода в этот день испортилась. Затянуло все тучами, но стало сильно теплее. Но все-таки решились проехать на север - до городка со сладким название Caramea. Тем более, что погода могла всегда поменяться очень кардинально.
Дорога среди скал в такую погоду - как полет над облаками.
Изображение

Приехав обнаружили, что делать там особо нечего в такую погоду. Да и поздновато. Решили пройтись по лесу вдоль ручья.
Обратил внимание, насколько тонок слой почвы на скалах. Но на них растут деревья.
Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 28 Май 2019 - 09:37


#59 ogre

  • Пользователь
  • 2 044 сообщений
  • Город:Auckland, Aotearoa

Отправлено 28 Май 2019 - 09:29

Вернувшись домой я решил съездить на маяк один. Намокнуть я не боялся, но организм требовал каких-нибудь нагрузок.
Прогулка по утесу себя оправдала.
Изображение

Изображение

Изображение

Я дошел до лежбища котиков - в этот раз увидел и котят
Изображение

На следующий день - домой. Ничего необычного, кроме температуры за бортом. Когда выезжали - был едва 18. Когда приехали в Nelson уже было 34! Такой погодной аномалии здесь давно не припомнят.

В полете было хорошо видно косу где гибнут киты / дельфины.
Изображение

И пилот летел немного в стороне от вулкана. Его удалось рассмотреть. Еще бы еще иллюминаторы были чистыми и не царапанными :angry:
Изображение

Сообщение отредактировал ogre: 28 Май 2019 - 09:39


#60 Николаич

  • Пользователь
  • 12 727 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 28 Май 2019 - 13:14

Как посмотрю на ваши снимки, так сразу возникает желание приехать в НЗ. Мой дед, военврач. прожил там (в окрестностях Веллингтона) несколько лет в начале прошлого века. Работы врачу не нашлось. Фермерствовали. Отец (совсем мелкий тогда) вспоминал, как заворачивали персики в марлю от птиц. Потом бабку (из-под Твери) замучала ностальгия и они вернулись в Россию. Как раз накануне 1-й мировой войны. Дед и погиб на ней. Как думаете, могут в новозеландских архивах сохраниться сведения об иммигрантах начала прошлого века?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2021 Your Company Name