Перейти к содержимому


PENTAX KP



Сообщений в теме: 1895

#1891 Gimalaiski

  • Пользователь
  • 69 сообщений
  • Имя:Денис
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Декабрь 2019 - 20:55

iktin, да я в курсе. Речь о том, что КП в смешанном свете добавляет такой же фиолет в баланс белого сцены. Т.е. не пятном, а в цветовой палитре.

#1892 iktin

  • Пользователь
  • 275 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Nakaba

Отправлено 01 Январь 2020 - 08:41

тогда шахта "совсемтутнепричем"

#1893 Gimalaiski

  • Пользователь
  • 69 сообщений
  • Имя:Денис
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Январь 2020 - 13:23

Пришёл первый ответ из японского офиса Ricoh по поводу фиолетовой засветки на KP. Как и ожидалось, японцы не считают засветку браком камеры или матрицы. Рекомендуют относиться к засветке, как к зайцу. Инженеры Зумы, которые ведут переписку с Ricoh, на основе моих кадров, сказали, что скорее всего будет продолжение диалога на эту тему. Если тема интересна, могу продолжить информировать участников и гостей форума, на этот счёт.
После месяца и 6000 кадров с KP, могу сказать, что это интересный, но очень компромиссный аппарат. Сравниваю его со своей предыдущей камерой Nikon D7200, которой я сделал 70000 кадров. Модератор, не знаю можно ли здесь упоминать Nikon? Если можно, то напишу развёрнуто о первых впечатлениях от работы с KP. Возможно это будет полезно в первую очередь гостям форума, или участникам форума, думающих об апгрейде своих камер до KP.

Сообщение отредактировал Gimalaiski: 18 Январь 2020 - 13:24


#1894 sontic

  • Модератор
  • 12 987 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич
  • Город:Каменск-Шахтинский

Отправлено 18 Январь 2020 - 13:57

Просмотр сообщенияGimalaiski сказал:

напишу развёрнуто о первых впечатлениях от работы с KP
Мы же KP здесь и обсуждаем? Значит будет интересно любое мнение о ней. :)

#1895 Gimalaiski

  • Пользователь
  • 69 сообщений
  • Имя:Денис
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Январь 2020 - 14:47

sontic, спасибо, принято.

#1896 Gimalaiski

  • Пользователь
  • 69 сообщений
  • Имя:Денис
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено Сегодня, 01:26

Первые впечатления от Pentax KP через один месяц после перехода с Nikon D7200.
Предыстория: сначала было 30 000 кадров с Pentax K-S2 потом было 65 000 кадров с D7200, сейчас 7000 кадров с Pentax KP. Причина перехода с K-S2 на D7200 - желание попробовать автофокус одной из самых сбалансированных современных кроповых зеркальных камер. Причина перехода на KP - желание вернуть цвет и гибкость файлов Pentax, а так же стабилизацию в теле. Я снимаю событийные репортажи часто в потёмках, природные и городские пейзажи, портреты и предметы в интерьере с натуральным светом, горнолыжный спорт на префокусе.. Вспышкой не пользуюсь вообще, и не планирую.
1. Строение тушки, эргономика и удобство съёмки.
По общим ощущениям KP воспринимается крепче и основательнее чем D7200. На самом деле с Никоном всё в порядке, но KP действительно мощный аппарат без преувеличения построенный как танк. Я очень ценю этот запас физической прочности в купе с проверенным WR.
Хват.>>>>>>>>>>>У D7200 традиционный хват и он удобнее чем хват KP. У D7200 кнопка вынесена вперёд вместе с ручкой камеры, у KP кнопка спуска расположена на верхней пластине тела, как на дальномере. Это два разных способа жать на кнопку и оба имеют право на существование. У обоих камер немножко не хватает глубины хвата. Но Никон в целом удобнее, т.к. мизинец уверенно помещается на ручку и указательный палец не надо учить гимнастике для точного нажатия на спуск. Сейчас я привык к большой ручке KP и начал с удовольствием использовать среднюю ручку с небольшим FA 50mm 1,7. Средняя ручка особенно удобна при съёмке в вертикальной композиции с маленькими объективами. Для KP можно сделать отличный доп аксессуар. Подобный есть у Olympus OM-D E-M5ii. Это увеличенная до человеческих размеров ручка, которая крепится через пластину к штативной резьбе камеры и контактам бат блока, имеет кнопку спуска и передний диск управления: HLD-8G.
Кнопки, колёса и контроллер 7200 и KP. >>>>>>>> Кнопка спуска KP мне нравится больше чем у D7200, т.к. она выше и имеет больший запас хода между полунажатием и спуском. Вторая важная кнопка AL/AF удобнее на Никоне по расположению, по строению и по глубине хода. У KP она пренебрежительно плоская, тугая с очень коротким ходом. На KP мне слегка на хватает программируемых верхних кнопок около кнопки спуска. На 7200 на одну из трёх я назначил быстрый вызов ББ. Это удобнее, т.к. у KP ББ вызывается только через кнопку 4ёх позицонного контроллера, а он у меня имеет приоритет выбора точки АФ. Т.е. ББ на KP только через две кнопки и два нажатия. Ну и две передние кнопки около байонета D7200 тоже хороши. В свою очередь у KP вместо недостающих кнопок есть два доп колеса. Четырёх-позиционный контроллер D7200 это очень круто - в нужном месте, высокий, широкий с чётким глубоким ходом. Несравненно удобнее чем малюсенькие полудуговые кнопочки KP. В остальном примерно одинаково удобно и сейчас управление KP проблем не вызывает.
Экран и просмотр в поле. >>>>>>>>>У D7200 просматривать кадры на лету существенно удобнее чем на KP по трём основным причинам - форма экрана D7200 4х3 и он больше, символы не накладываются на изображение как у KP с экраном 3х2. Разрешение экрана ощутимо выше у D7200. Скорость перемещения окошечка кропа по увеличенному кадру D7200 значительно быстрее чем у KP. И плюс Никона ещё в том, что он показывает превью кадра по которому ездит это окошечко. Видно на какую часть изображения нужно двигать окошко. У KP просто серый прямоугольник и окошечко по нему еле ездит. Безусловно, плюс KP в откидном механизме экрана, особенно с учётом очень быстрого для зеркалок АФ в Лав Вью. Вспоминая K-S2, я всё ж предпочёл бы полную артикуляцию экрана.
Видоискатель.>>>>>>>>>Однозначно больше нравится KP. Первое - видно прямо лучше, то-ли из-за призмы, то-ли из-за фокусировочного экрана, но явно всё чётче. Второе - точки фокусировки загораются значительно ярче чем у Никон. В темноте на Никон я иногда вообще не видел моргнула или нет. Тоже самое и уровень горизонта у D7200 видно хреново. Третье - у KP в видоискателе ни один из символов не накладывается на изображение, у D7200 есть много наложений, включая уровень. Четвёртое - у KP значительно больший штатный диапазон диоптрийной коррекции. Я не поместился в штатный диапазон D7200 со своими +1,6 и мне пришлось покупать дополнительное корректирующее стекло с оригинальным наглазником.

Продолжение следует/)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных