Перейти к содержимому


Забайкалье, поход по Кодару


Сообщений в теме: 31

#1 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 06 January 2017 - 17:40

Поделюсь фотовоспоминаниями о походе по Кодару. Всё не "доходили" руки до написания фотоотчета, тем временем прошло 1,5 года. Но лучше поздно, чем никогда.
Поход проходил в период июль-август 2015г. Группа из Уфы, состояла из четырех человек. Тимофей -руководитель, Женя – самый молодой, по возрасту, участник, но уже истоптавший огромное количество дорог, Андрей и я. Все мы знакомы давно, в походы друг с другом уже ходили .

Маршрут составлялся с тремя вариантами выхода, в зависимости от ситуации (уровень воды в реках, физическое состояние участников, да и просто в зависимости от желания посмотреть те, или иные места). По факту маршрут оказался следующим (основные вехи):
Ст. Леприндо – перевал Панорамный – брод через р. Верхний Сакукан в раоне впадения р. Таежная – вверх по р. Таёжная – перевал Четырех – перевал Медвежий – ГМС на р. Средний Сакукан – перевал Мурзилка – р. Кондрат – р. Апсат – гора Зарод – пос. Кюсть-Кемда.

Пока ехали в поезде, фасовали продукты по готовкам, выкладывали и перераспределяли по рюкзаукам снаряжение. Один из рабочих моментов:
Прикрепленное изображение: IMGP9440.jpg
Скошенные стальные цилиндры - это приготовленные подковы для альпенштоков.

На крупную узловую станцию Новая Чара поезд нас привез глубокой ночью. Но нам надо на станцию Леприндо, мы её проехали примерно минут за 40 до прибытия в Новую Чару. Дальние поезда на Леприндо, к сожалению, не останавливаются, поэтому ищем варианты добраться к начальной точке.
На вокзале в Чаре выяснили, что до Леприндо можно доехать на рабочем поезде, отправление которого в 1.54 (время здесь и далее Московское, местное время +5 часов). Кто может спит на втором этаже вокзала до часа ночи. Я не смог уснуть, поэтому бродил часа полтора вокруг вокзала.

Пришел рабочий поезд, без проблем договорились с проводницей, загрузились.
Отъехав от Новой Чары, на пол пути к Леприндо, отмечаем, что сотовой связи здесь уже нет. Это надо иметь ввиду на случай аварийного выхода с маршрута.
Выйдя на Леприндо, в первых же берёзках сделали альпенштоки. Подковы на фото выше, были приготовлены для этого. Весь поход прошагали именно с самодельными подкованными альпенштоками. Складные треккинговые палки здесь бесполезны, не выдержат.

После обеда, на подъеме столкнулись с первыми зарослями кедрового стланика (Кедро́вый стла́ник — небольшое, высотой до 2 метров, стелющееся древесное растение, семейства Сосновые. Образует различные по виду кроны, с широко раскинутыми, плотно переплетающимися ветвям). Заросли кедрового стланика на горных склонах Забайкалья – это, на мой взгляд, аналог тропических джунглей. Проходить через стланик - это как правило сопряжено с потерей большого количества времени и сил. При переходе через заросли стланика, большие группы практикуют прорубание топорами проходов. Для нашей же маленькой группы из четырех человек, трата времени на прорубание прохода было не целесообразно, и мы просто продирались, сквозь него, тратя порой, при движении вверх, до 30 минут на 200 м пути.

Отдых на хребте после выхода из стланика. Мы в москитных сетках, т.к. мошка уже давно не дает покоя:
Прикрепленное изображение: IMGP9471.jpg


Завтрак на камнях, это не постановка и не танец, а случайный кадр :):
Прикрепленное изображение: IMGP9482.jpg

На второй день пути вышли под перевал «Панорамный». Решили ночевать около красивого озера, красивого в своей суровой высокогорной красоте (хотя высота небольшая, около 2000м):
Прикрепленное изображение: IMGP9517.jpg

Пока ставили палатку, на озеро опустился густой туман, но не надолго, легкий ветерок разметал его.
Прикрепленное изображение: IMGP9510.jpg

Сообщение отредактировал Ross: 06 January 2017 - 17:42


#2 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 06 January 2017 - 17:58

Часть поверхности озера была покрыта льдом, и на дне, под слоем воды, так же толстый пласт сине-зеленого льда. Почему на дне? Вероятно упавшие со скал на лед крупные камни, потопили его и так этот пласт и остался на дне, смущая нарушением законов физики.

Это же озеро утром:
Прикрепленное изображение: IMGP9530.jpg

Собираем вещи, в кадр попал Женя:
Прикрепленное изображение: IMGP9515.jpg

Перевал «Панорамный» (2330 м) на карте, которую скачали при подготовке к маршруту, обозначен неправильно.
Название перевала соответствует действительности - красотища (спасибо погоде, тучи разошлись, легкая облачность). Вид на все четыре стороны великолепный.Прикрепленное изображение: IMGP9548.jpg
Прикрепленное изображение: IMGP9559.jpg

Причудливые формы на перевале:
Прикрепленное изображение: IMGP9571.jpg

Тимофей, на фоне озера, у которого ночевали:
Прикрепленное изображение: IMGP9567.jpg

После прогулки по перевалу, спустились в долину.
В долине красота: цветы, бабочки – только что весна началась, голубика цветёт, запахи весеннего луга, всё в цвету – наступить негде чтобы не задеть цветок. Так бывает только в горах, когда за час проходишь пояс снега, потом ранней весны с ручьями, потом поздней весны с цветами и перепадом температур на десятки градусов.

По пути на перевал Озерный, остановились на обед, на холме, рядом с ручьем. Уникальное место, тепло, солнце, трава, а мошки нет. Даже на перевале, на высоте более 2000м, при температуре около +5 мошка облепляла так , что москитки не снимали. А здесь нет. Как потом оказалось, за весь поход это был единственный раз когда мы смогли раздеться и позагорать, не боясь быть съеденным. Впрочем и солнце за весь дальнейший путь почти не было, за редким исключением. Для этих краев это нормально.

отдых перед спуском в каньон, который приведет нас к Верхнему Сакукану:
Прикрепленное изображение: IMGP9575.jpg

Дальше спустились в каньон с быстрым ручьем, и по каньону, а затем по берегу ручья, не задолго до сумерек, вышли к В. Сукукану.
Русло Сакукана, не широкое, около 15-18 метров, воды не больше 80 см, течение не очень сильное, при правильной опоре на альпеншток, можно устойчиво передвигаться, сопротивляясь потоку воды, перешли реку без страховки.
Стоянка на берегу р. В. Сакукан
Прикрепленное изображение: IMGP9581.jpg
За весь поход было только два вечера с относительно чистым небом и красным закатом.

Сообщение отредактировал Ross: 11 January 2017 - 21:15


#3 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 06 January 2017 - 18:30

Четвертый день пути. Поднимаемся от устья р. Таёжная, впадающей в В. Сакукан, до её истока.
Водопад ниспадающий с права от р. Таежная.
Прикрепленное изображение: IMGP9584.jpg

Пятый день пути.
Вышли в цирк перед перевалом Четырех и перевалом Рижан. Первый серьезный перевал в этом походе. Смотрим в карту, GPS и описание перевалов, решаем где идти.
Прикрепленное изображение: IMGP9605.jpg

мы хотим попасть на перевал Рижан. Пытаемся по описанию понять как нам попасть на него. Перевал Четырёх читается однозначно. Решили подниматься к нему, а от него пойдём правее, если увидим перевал Рижан, тем более что по описанию путь очень похож.
Подошли к скале. Надо определяться куда двигаться. Поняли, что на Рижан здесь мы уже не пройдем. Пошли на перевал Четырех, вышли на него не сложным лазаньем по скале.
На перевале:
Прикрепленное изображение: IMGP9610.jpg

Прикрепленное изображение: IMGP9612.jpg

Прекрасный вид открывается с перевала. Жаль что ледник Советских географов закрыт снегом. Но даже и с таким одеялом всё здесь выглядело прекрасно, и голубое озеро под скалой у перевала Советских географов, и скалы, присыпанные снегом. Как мы поняли позже, с перевала Рижан этого увидеть мы бы не смогли. Отсюда открывался широкий угол обзора, сделали несколько снимков.
Прикрепленное изображение: Панорама 15-16-17 ч ср.jpg

Прикрепленное изображение: IMGP9614.jpg

Спуск с перевала Четырех:
Прикрепленное изображение: IMGP9620.jpg

Шестой день. Идем на первал Медвежий.
Фото долины р. Ледниковая, перевал Медвежий за спиной и правее:
Прикрепленное изображение: IMGP9633.jpg

С Медвежьего спустились к красивому озеру, когда спустились всё было в густом тумане, затем подул ветерок и стал открываться вид на приозерную скалу. Впрочем полностью скала от тумана так и не открылась.
Прикрепленное изображение: Панорама 80-81-82-83 в2 ч м.jpg

Переменная облачность и туман не дают увидеть дальние вершины, где то там пик БАМа:
Прикрепленное изображение: IMGP9669.jpg

Переменная облачность в конце концов перешла в дождь, и мы быстро собрав вещи покинули озеро и зашагали вниз в сторону р. Средний Сакукан.

Изрядно вымокнув, к вечеру дошли до удобной плоской каменой площадки.
Прикрепленное изображение: IMGP9706.JPG

Долина Сакукана была рядом, километрах в двух ниже, но решили остаться здесь, т.к. дольше удобного места для стоянки видимо не будет, впереди между скальными выходами просматривались сплошные стланиковые заросли. Дождь закончился и выглянуло закатное солнце, по склонам гор тут же заструился туман:

Прикрепленное изображение: IMGP9692-3.jpg
Прикрепленное изображение: IMGP9705.jpg

Прикрепленное изображение: IMGP9710.jpg

Сообщение отредактировал Ross: 06 January 2017 - 20:21


#4 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 06 January 2017 - 19:19

Окружающие нас скалиствые вершины:
Прикрепленное изображение: IMGP9741 - копия.jpg

Вот и очередной хребет через который нам придется перевалить (перевал Мурзилка):
Прикрепленное изображение: IMGP9764 - копия.JPG

Сообщение отредактировал Ross: 06 January 2017 - 19:20


#5 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 06 January 2017 - 19:30

Перевальный взлёт на Мурзилку оказался реально 1Б.
Идём на дистанции друг от друга, чтобы камнями не завалить. Сам перевал очень острый. Ширина перевала буквально меньше 1 метра. Группе разместиться сложно.
Прикрепленное изображение: IMGP9769.jpg

С северо-восточной стороны, справа и слева от перевала, с соседних пиков постоянно падают солидные камни, от которых каска не спасёт. Камни летят по снегу вниз метров 60-70. Нам этот участок вниз придётся проходить строго под перевал, чтобы не попасть под камнепад.

А это уже вид с перевала на юго-запад:
Прикрепленное изображение: IMGP9779.jpg

Всё, теперь на спуск . Проходим по леднику, который на северо-восток от перевала, затем выходим к озеру из которого берет начало ручей Кондрат (Ягельный ) и идем вдоль русла реки, местами по тропе, местами продираясь через заросли стланика, местами по руслу реки, благо здесь Кондрат ещё не очень полноводный и быстрый.
Прикрепленное изображение: IMGP9810.jpg

Сообщение отредактировал Ross: 07 January 2017 - 10:21


#6 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 06 January 2017 - 19:53

Увидев, что я фотографирую, Тимофей позирует, даже поднял москитку, несмотря на тучу мошки, которую видно на снимке:
Прикрепленное изображение: IMGP9804.jpg

Ближе к Апсату, когда Кондрат набрал силу и ускорил свой бег по камням, нам пришлось забраться на правый берег и идти по склону через стланиковые заросли. Скорость передвижения сразу снизилась. Тем не менее к вечеру когда уже начались сумерки мы вышли к реке Апсат. Вернее подошли к ней по пологому склону сверху и решили тут, на верху, в небольшой рощице из смешанных деревьев, остановиться на ночь. Недалеко журчал ручеек, так что всё необходимое для полноценного ночлега было: вода, дрова и относительная ровная лужайка.
Дневной переход выдался не легкий. Готовясь к походу, читали отчеты других групп - не всем удавалось за день взять перевал Мурзилка и от перевала дойти до Апсата.
Здесь же на этой стоянке окончательно определили дальнейший маршрут, исходя из оставшегося времени и физического состояния участников.
Ни кто не жаловался, но было видно, что все заметно подустали. У меня на этом трудном участке пути основательно травмировались колени, сказался трудный дневной переход - утренний спуск с перевала по глубокому мокрому снегу, а затем маршбросок по камням, по руслу Кондрата в холодной воде. От нагрузки и холодной воды колени окончательно «уделались». По походке Тимофея с не выпремляющимися в коленях ногами, я заключил, что и для его коленей переход не прошел даром.
В общем решили, что перевалов в этом походе больше не будет, тихонько пойдем вдоль Апсата к поселку Кюсть-Кемда. В результате сокращения маршрута, появилась возможность увидеть водопад на Апсате и гору Зарод.
При другом раскладе предполагался выход по р. Ср. Сакукан, тогда бы мы не увидели достопримечательности Апсата.

Утром, после длительного сна, начали спуск к Апсату. Впереди показались первые строения. Остановились осмотреться. Похоже жилище оленеводов. Людей здесь не оказалось. Увидели две могилы: женщины и мужчины (возможно брат и сестра). Умерли с разницей в пять дней. 4.02.2013 умер брат (ему было 83 года), а 9.02.2013 умерла сестра (ей было 78 лет). На фотографиях они ещё молодые. Похоже после них здесь особо никто не живёт, хотя дома всё-таки обжитые. Много следов от вездехода. Оленей здесь сейчас тоже нет. Может быть ушли на пастбища.
После осмотра жилищ мы встали на тропу вниз по течению, которая здесь с трудом отличалась от большого количества оленьих троп. Дальше идём к водопаду, который будет ниже по течению Апсата, после впадения реки Порог.

Это уже Апсат:
Прикрепленное изображение: IMGP9828.jpg

Водопад на реке Апсат:
Прикрепленное изображение: Панорама 40-41-42 ср.jpg

Прикрепленное изображение: IMGP9849.jpg

Последнее живописное место похода - Гора Зарод и озеро Откая:
Прикрепленное изображение: IMGP9888.jpg

Вода в озере, относительно предыдущих горных озер, теплая - по ощущениям 8-10 градусов. С удовольствием искупались.

Сообщение отредактировал Ross: 06 January 2017 - 19:54


#7 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 06 January 2017 - 20:13

Импровизированый альпеншток с подковой после похода.
Прикрепленное изображение: IMGP9907.jpg

На следующий день, после ночевки на берегу р. Апсат, вышли в направлении пос. Кюсть-Кемды. До подхода к поселку, как только появилась сотовая связь, вызвали таксиста, с которым договорились ещё на станции Новая Чара. Немного подождав его на развилке дорог перед поселком, загрузились в старую потрепанную вазовскую «семерку» и поехали на станцию.
Вот и всё, поход на этом можно считать законченным, дальше были: шикарный, после стольких дней аскетической пищи, обед в деповской столовой, ожидание поезда на вокзале, пересадка с поезда на поезд в Новосибирске и воспоминания, воспоминания, воспоминания…

Сообщение отредактировал Ross: 06 January 2017 - 20:51


#8 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 06 January 2017 - 20:28

Меня поразила Ваша фотография "Водопад на реке Апсат"!

#9 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 06 January 2017 - 20:59

Фото, или сам водопад?)
Это панорамый снимок из трех кадров.

К сожалению, времени небыло спуститься пониже, поискать другие ракурсы, ловить другое освещение.

#10 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 06 January 2017 - 23:28

Просмотр сообщенияRoss (06 January 2017 - 19:53) писал:

Здорово, Руслан!
Узнаю кадры с теперь уже моего 20-35.
А в Европе - везде таблички, ступеньки и перила. Куда идти, когда идти и сколько это стоит. Может это только мои впечатления, но все же.
А у Вас сами себе предоставлены, надежда только на друга и крепость рук. Молодцы! Я тоже хочу!!! Но столько не пройду, а жаль.
Фотографии с описанием воспринимаются совсем по другому, нежели просто несколько кадров в папке. Прочитав, поймал себя на мысли, что я там тоже был.
Спасибо за отчет. С удовольствием буду следить за дальнейшими отчетами.

#11 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 07 January 2017 - 11:19

Просмотр сообщенияstorvn73 (06 January 2017 - 23:28) писал:

Здорово, Руслан!
Узнаю кадры с теперь уже моего 20-35.
А в Европе - везде таблички, ступеньки и перила. Куда идти, когда идти и сколько это стоит. Может это только мои впечатления, но все же.
А у Вас сами себе предоставлены, надежда только на друга и крепость рук. Молодцы! Я тоже хочу!!! Но столько не пройду, а жаль.
Фотографии с описанием воспринимаются совсем по другому, нежели просто несколько кадров в папке. Прочитав, поймал себя на мысли, что я там тоже был.
Спасибо за отчет. С удовольствием буду следить за дальнейшими отчетами.
Нам до такого сервиса, как в Европе далеко. Где, например, не затрачивая ни каких усилий, на фуникулере можно покататься в районе Монблана, на уровне 3 500 метров и посмотреть вблизи на высочайшую вершину Европы.
Да, я и не стороник развития туристического сервиса до такого уровня, как в Европе, на мой взгляд, при этом в умах людей нивелируется значимость и величие Природы.
Рад, если описание было интересным! Понимая, что читать могут и люди далекие от туризма, не хотелось перегружать описание техническими подробностями. Не знаю на сколько удалось, но хотелось соблюсти некий балланс между достаточностью и необходимостью деталей в описании, избежать излишних, малоинтересных подробностей.
Да, в походе 20-35 почти не снимал с камеры.
Благодарю за отзыв, Виктор!

#12 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 07 January 2017 - 14:47

Да не нужен видимо нам такой сервис в России.
В Европе на этом деньги зарабатывают, и дают людям без особых
физических усилий посмотреть те или иные достопримечательности.
А у нас все будет забросано мусором по колена и поломано через месяц,
немного разный менталитет.
Может и не правильно сделаю, но Вы не обидитесь, если тройку фоток выложу?
"Трудный" поход в горы Гартц, в южной Саксонии. Там есть гора Брокен, где ведьмы проводят свои шабаши.
И все там построено вокруг этой легенды.
Автобусом 4 часа до места, потом бегом, что успели посмотреть, вечером обратно.
Прикрепленное изображение: подъем.JPG

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Мимо скал.JPG


#13 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 07 January 2017 - 18:03

Просмотр сообщенияstorvn73 (07 January 2017 - 14:47) писал:

"Трудный" поход в горы Гартц, в южной Саксонии. Там есть гора Брокен, где ведьмы проводят свои шабаши.
И все там построено вокруг этой легенды.
Автобусом 4 часа до места, потом бегом, что успели посмотреть, вечером обратно.
Прикрепленный файл подъем.JPG
Да, всё чинно и по-немецки аккуратно сделано).
Насчет того, что у нас будет всё поломано - это всё же зависит от хозяина.

В нашей стране скорее вопрос в рентабельности проектов, которые позволяют людям без усилий посетить труднодоступные места. Так как у нас одна часть людей обойдет, созданые коммерческим проектом удобства (например фуникулер), стороной, ради финансовой экономии и пойдет пешком, а другая часть людей не воспользуется техническими удобствами по идеологическим соображениям - что бы приложить собственные усилия и что бы быть ближе к природе. В итоге высока вероятность того, что проект прогорит, если только не заманят тех же европейцев)).

Есть у нас на Урале известная гора Иремель, говорят если подняться на неё и искрене пожелать чего-нибудь по-настоящему достойного, то это сбудется. В этом году, вернее уже в прошлом, первый раз (за свои 50) решил сходить на неё. Пошел не ради горы, а только ради хорошей компании, так как не люблю ходить там где избитый маршрут и много народу.
Так вот, в выходной день летом на тропе целая демонстрация выстраивается, кто вверх, кто вниз. За день более тысячи поднявшихся на гору, не смотря на то, что для обычного человека, не туриста, подъем не простой. Но вот если там построить канатку, я сомневаюсь, что ей будут активно пользоваться. Большенство по прежнему будут ходить пешком.

Сообщение отредактировал Ross: 07 January 2017 - 18:07


#14 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 07 January 2017 - 18:42

Вид из кабинки фуникулера.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Вид на равнину.JPG


#15 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 07 January 2017 - 19:04

Просмотр сообщенияRoss (07 January 2017 - 18:03) писал:

Там то же есть тропы для пеших туристов. Самый длинный маршрут составляет 93 километра.
А для иноземных туристов существуют эти удобства. Приезжают (привозят их) на день или два.
Реклама, отели, сувениры и еда - все для них. То есть бизнес уже поставлен. В интернете набираешь -
достопримечательности Саксонии (ехать по ближе) - и в хвалебных эпитетах все описано до тонкостей.
Молодцы.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: У края.JPG


#16 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 07 January 2017 - 19:10

А на горе воздвигли памятник Ведьме, там еще чертики есть всякие.
Мне понравилось.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Гора Ведьм.jpg
  • Прикрепленное изображение: Знойная женщина.JPG


#17 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 07 January 2017 - 19:23

Так вот какие ведьмы там устраивают шабаш!)) это скорее оргии)...

#18 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 07 January 2017 - 19:36

Да и у подножья гор есть на что взглянуть.

Просмотр сообщенияRoss (07 January 2017 - 19:23) писал:

Так вот какие ведьмы там устраивают шабаш!)) это скорее оргии)...
Да нет, не оргии, шабаш как то толерантнее звучит.
Ну и наш брат всегда отличался доброжелательностью ....

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Замок.jpg


#19 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 07 January 2017 - 20:32

Похоже на маленький средневековый замок, с крепостной стеной и собственной артилерией.
Что-то занесло нас в сторону от темы))

Сообщение отредактировал Ross: 07 January 2017 - 20:33


#20 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 07 January 2017 - 21:05

Просмотр сообщенияRoss (07 January 2017 - 20:32) писал:

Похоже на маленький средневековый замок, с крепостной стеной и собственной артилерией.
Что-то занесло нас в сторону от темы))
Тема та же.
Просто я себя уже не могу представить на неделю с гаком на Вашем месте.
А в конце - вода теплая, градусов 8-10, с удовольствием искупались ...
А на берегу сколько в цельсиях было? Вам то уже не 20 и даже не 30 годиков.
Ну пару ночей на рыбалке при нуле градусов, да еще и с машиной - это я еще выдерживаю.
А Вы сильно покруче себя испытываете. Честно, завидно по белому.

#21 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 08 January 2017 - 19:01

Температура воздуха в низовьях, в частности на берегу озера Откай, если есть солнце, по ощущениям доходит до 20 градусов. если бы не мошкара, у Откая, кстати её было не так много, то можно загорать.

#22 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 08 January 2017 - 20:17

Просмотр сообщенияstorvn73 (07 January 2017 - 21:05) писал:

... Вам то уже не 20 и даже не 30 годиков.
Ну пару ночей на рыбалке при нуле градусов, да еще и с машиной - это я еще выдерживаю.
А Вы сильно покруче себя испытываете. Честно, завидно по белому.
Возраст, Виктор, для таких походов конечно имеет некоторе значение, но не принципиальное. Важнее предыдущий накопленый опыт, общая физическая подготовка и подготовка непосредственно перед походом.

Перед этим походом мне не удалось подготовиться достаточно тщательно, помешали отчасти личные обстоятельства, отчасти немного расслабился. В последние, перед походом, месяцы, не добрал достаточного объема хотьбы по горам, хотя знал, что маршрут запланирован в хорошем темпе движения, в не простых условиях. И недостаточная подготовка сказалось.

А снег и холод не так страшны, если к ним готов. В тех условиях почти ни кто не простывает. Вирусов в горах нет, стреса, снижающего имунитет там тоже не бывает, к тому же большие физические нагрузки и ежедневная огромная прокачка крови очень хорошо защищают организм от холода.
Гораздо хуже длительная хотьба по горным рекам, вода в которых 2-5 градусов, ни какие туристические ботики не спасают когда идешь по колено, а то и выше, в воде. Суставы и связки страдают от такого локального переохлаждения.

#23 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 09 January 2017 - 01:10

Просмотр сообщенияRoss (08 January 2017 - 20:17) писал:

Возраст, Виктор, для таких походов конечно имеет некоторе значение, но не принципиальное. Важнее предыдущий накопленый опыт, общая физическая подготовка и подготовка непосредственно перед походом.


Руслан, а движение в таком, мягко говоря, ускоренном темпе с движением по руслам холодных речек
нельзя заменить более щадящим и приятным времяпровождением в походе?
Или цель какую то преследовали?
Готовиться несколько месяцев для недельного похода - это ж не просто так. Или я чего то не догоняю.
Но все равно, очень красивая природа и чувство единения с ней - это здорово.

#24 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 09 January 2017 - 22:11

Просмотр сообщенияstorvn73 (09 January 2017 - 01:10) писал:

...нельзя заменить более щадящим и приятным времяпровождением в походе?
Или цель какую то преследовали?
Готовиться несколько месяцев для недельного похода - это ж не просто так. Или я чего то не догоняю.
Но все равно, очень красивая природа и чувство единения с ней - это здорово.
Если сильно снизить темп и нагрузки, то для прохождения того же маршрута, потребуется не 10 дней, а 20. И кстати, заметно увеличится вес рюкзаков в начале пути, за счет большего объема продуктов, что тоже плохо. И выделить в двое больше времени на поход ни у всех есть возможность. Поэтому сложные походы по возможности сжимают, если не требуется высокогорная акклиматизация.
Ради красот и единения с природой и хожу), спортивная составляющая меня уже не интересует, а легким способом в такие места, где мы были - не попадешь. Разве что вертолет заказать - но тогда какое уж тут единение с природой? - это совсем не то.
Вот и приходится тренироваться и напрягаться), что б можно было забуриться в глушь.

Сообщение отредактировал Ross: 09 January 2017 - 22:16


#25 Владимир Минаев

  • Пользователь
  • 1538 сообщений
  • Город:Рязань

Отправлено 10 January 2017 - 00:43

Прекрасный рассказ, интересные фото... жаль, нет карты с маршрутом (хотя бы примерным).

#26 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 10 January 2017 - 09:28

Просмотр сообщенияВладимир Минаев (10 January 2017 - 00:43) писал:

Прекрасный рассказ, интересные фото... жаль, нет карты с маршрутом (хотя бы примерным).
Спасибо!
Есть у меня несколько карт этого района (хребтовка и просто топографическая), но без прорисованого нашего маршрута. Если Вас реально интересует карта маршрута, как-нибудь могу сесть, обозначить на ней вехи движения.

#27 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 11 January 2017 - 20:35

Просмотр сообщенияRoss (09 January 2017 - 22:11) писал:

Поэтому сложные походы по возможности сжимают, если не требуется высокогорная акклиматизация.
Ради красот и единения с природой и хожу), спортивная составляющая меня уже не интересует, а легким способом в такие места, где мы были - не попадешь.
Да уж, без труда не вытащишь и рыбку из пруда...
Я бы с удовольствием провел эти 10 дней на берегу небольшой речушки, но без бега с препятствиями.
Видимо старость ...

#28 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 11 January 2017 - 21:11

Был у меня товарищ, Игорь Беляев, рыбак, раньше мы с ним и в компании ещё нескольких человек ходили на матрасные сплавы. Вот это для меня были походы с полной релаксацией. Поскольку пока они рыбачили, я как правило ни чего не делал).
Ушел Игорь уже в мир иной. А на двух -трех недельные сплавы, причем, в глухие места, он ходил будучи к тому моменту 10-15 лет диабетиком. Научился он с этим жить, причем жить активно.
Раз уж зашел разговор, в память о нем размещу его фото:
Прикрепленное изображение: Беляев Игорь м.jpg

#29 storvn73

  • Пользователь
  • 129 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Ульяновск

Отправлено 12 January 2017 - 22:34

Просмотр сообщенияRoss (11 January 2017 - 21:11) писал:

Был у меня товарищ, Игорь Беляев, рыбак, раньше мы с ним и в компании ещё нескольких человек ходили на матрасные сплавы. Вот это для меня были походы с полной релаксацией. Поскольку пока они рыбачили, я как правило ни чего не делал).
Это уже мне больше нравится, но я бы то же порыбачил.
Руслан, а что такое матрасные сплавы? Извините, профан.
Много хороших людей уходит раньше времени, а жалко.

#30 Ross

  • Пользователь
  • 380 сообщений
  • Город:Уфа

Отправлено 13 January 2017 - 11:04

На сленге "матрасный" сплав или поход, когда большую часть времени не работаешь, а лежишь)). Видимо жаргон родился от того, что народ приезжая на природу, лежит большую часть времени.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных