PENTAX K-1
Автор Aлеф, 18 Feb 2016 01:53
Сообщений в теме: 10455
Отправлено 22 April 2025 - 19:01
puak, насчёт асферика я сильно сомневаюсь. И три точки с высокой долей вероятности означают апохромат (у них схему при расчёте по трём длинам волн сводят, а не по двум). Собственно, уровень ХА у него весьма и весьма низкий.
На Ricoh GXR я его использовал. Вдаль ничего особо выдающегося. Хорош именно вблизи. Может быть, просто схему именно под ближние дистанции сводили, а на бесконечность забили.
На полном кадре я его только в макро использую.
Кстати, эти объективы и на М42 делались. В принципе, можно даже сменный хвост изготовить. Он держится на трёх винтах.
На Ricoh GXR я его использовал. Вдаль ничего особо выдающегося. Хорош именно вблизи. Может быть, просто схему именно под ближние дистанции сводили, а на бесконечность забили.
На полном кадре я его только в макро использую.
Кстати, эти объективы и на М42 делались. В принципе, можно даже сменный хвост изготовить. Он держится на трёх винтах.
Отправлено 22 April 2025 - 21:17
KNA,
Вероятно Вы опять правы, асферик в те времена (где-то читал, что килфитт первыми в мире выпустили макрообъектив и дописали в названии на нем "makro") - был бы высший пилотаж, особенно на таких мелких стеклах, и было бы их на порядки меньше, и стоили бы они как два чугунных моста.
А задник менять не вижу смысла, т.к. наверняка, после смещения линзблока к матрице для достижения номинального рабочего отрезка, будет цеплять зеркало. На лейку у меня два переходника с exakta. Да и тушка оригинальная реликтовая у меня с ним в комплекте, не хочу разлучать их.
За предложение спасибо!
Вероятно Вы опять правы, асферик в те времена (где-то читал, что килфитт первыми в мире выпустили макрообъектив и дописали в названии на нем "makro") - был бы высший пилотаж, особенно на таких мелких стеклах, и было бы их на порядки меньше, и стоили бы они как два чугунных моста.
А задник менять не вижу смысла, т.к. наверняка, после смещения линзблока к матрице для достижения номинального рабочего отрезка, будет цеплять зеркало. На лейку у меня два переходника с exakta. Да и тушка оригинальная реликтовая у меня с ним в комплекте, не хочу разлучать их.
За предложение спасибо!
Отправлено 22 April 2025 - 21:38
puak, тогда пользоваться как есть и радоваться. Естественно, если сделать возможность наводки на бесконечность, то задняя линза будет торчать. Собственно, задний фокальный отрезок (или заднее вершинное расстояние - расстояние от крайней точки задней линзы до плоскости плёнки/матрицы) - это то расстояние, на котором оказывается задняя линза линзблока при фокусировке на бесконечность. А там, глядишь, полнокадровой беззеркаловкой обзаведётесь.
Kilfitt - да, это, на мойз взгляд, самая отмороженная западногерманская фирма. На их совести первый цельнокорпусной (не меховый) макрушник, умеющий 1:1 - Makro Kilar 90/2.8. Первый фотографический зум - выпускался как Voigtlander Zoomar 36-82/2.8. Бескомпромиссные вёдра 180/1.3 и 240/1.2. При этом на эргономику они клали большой и тёплый
Ой, что-то мы в оффоп сползаем. Думаю, что всякую подобную экзотику лучше обсуждать не в этой теме.
Kilfitt - да, это, на мойз взгляд, самая отмороженная западногерманская фирма. На их совести первый цельнокорпусной (не меховый) макрушник, умеющий 1:1 - Makro Kilar 90/2.8. Первый фотографический зум - выпускался как Voigtlander Zoomar 36-82/2.8. Бескомпромиссные вёдра 180/1.3 и 240/1.2. При этом на эргономику они клали большой и тёплый
Ой, что-то мы в оффоп сползаем. Думаю, что всякую подобную экзотику лучше обсуждать не в этой теме.
Отправлено 06 December 2025 - 10:11
Обновление прошивки для К-1 V2.51 - https://www.ricoh-im...digital/k1.html
- Improved accuracy of the star-tracking for Astrotracer shooting when “2 Type 2” is selected under Menu Item C, “6. Bulb(B)Mode Options.”
- Improved stability for general performance.
- * When this update is done, the contents of version 2.50 and earlier will be also updated.
- * When this update is done, you will not be able to restore back to version 2.50 or earlier.
- * This firmware includes open-source software. The applicable licenses are described in the text files included in the download.
- * When this update is done, the contents of version 2.50 and earlier will be also updated.
Отправлено 10 June 2026 - 08:41
Коллеги! Так получилось, 12 лет не брал в руки свою К-1. Теперь всё приходится осваивать с нуля.
Потребовалось сделать несколько кадров сПДУ. Есть ПДУ, есть штатив. Не могу ни вспомнить, ни понять из мануала как включить камеру в режим съёмки с ПДУ. В мануале описан только режим управления камерой через смартфон.
Кто найдёт время подсказать? Заранее благодарю.
Потребовалось сделать несколько кадров сПДУ. Есть ПДУ, есть штатив. Не могу ни вспомнить, ни понять из мануала как включить камеру в режим съёмки с ПДУ. В мануале описан только режим управления камерой через смартфон.
Отправлено 10 June 2026 - 09:42
Комбатанте (10 June 2026 - 08:41) писал:
Коллеги! Так получилось, 12 лет не брал в руки свою К-1. Теперь всё приходится осваивать с нуля.
Отправлено 19 June 2026 - 19:25
Отправлено 19 June 2026 - 21:16
Самые популярные камеры - это камеры, чьи обзоры получили больше всего просмотров в последние 5 дней. Из каждых 100 - 3 человека смотрели обзоры этой камеры за последние 5 дней. Что удивительного?
Почему так произошло - никто не даст ответ
Как мы можем найти и проникнуть в голову этих людей, чтобы понять, чем они руководствовались?
Почему так произошло - никто не даст ответ
Сообщение отредактировал OGL: 19 June 2026 - 21:20
Отправлено 24 June 2026 - 10:17
Vitaly (19 June 2026 - 19:25) писал:
Добрый день! Давно не бывал я на форуме. Пришел с вопросом. Дело в том что сегодня в топе популярных камер dpreview на третьем месте вдруг оказался К-1.
Захват-21.jpg
Не знаю давно ли и надолго, но очень интересно. А что случилось?
Не знаю давно ли и надолго, но очень интересно. А что случилось?
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных