Перейти к содержимому


Удалил режимы съёмки. Помогите вернуть.


Сообщений в теме: 29

#1 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 23:57

Добрый день. Помогите новичку.
Купил pentax kr (у знакомого, в отличном состоянии.. человеку точно доверяю).
В первый же день что-то сделал с режимами съёмки.
Например, при переключении на режим AV, на экране пишет, что установлен режим M ручной режим. На режиме TV дублируется режим SV,
В режиме SCN сценарии тоже куда-то пропали. После переключения в этот режим появляется параметры съёмки и всё.

Помогите вернуть к прежнему виду. Сбросы настроек и Моих установок не помогают..

Сообщение отредактировал MadPatron: 01 Ноябрь 2015 - 00:02


#2 stepan

  • Пользователь
  • 9 661 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 00:07

А объектив при этом какой установлен?

#3 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 00:14

Кит. pentax 18-55.
Всё нормально работало, снимал на АV, потом вродебы попытался в этом режиме изменить выдержку.. тыкал-тыкал куда-то.. хз.. что произошло.. объектив не выключая фотик тоже снимал и ставил обратно.. Короч, как обезьяна с очками.. чего я полез-то.. всё работало. вот жеж.. валенок..

#4 wayerr

  • Пользователь
  • 3 424 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 00:22

проще всего сделать сброс на заводские настройки, если проблема именно в настройках то все исправится, только не знаю есть ли он в этой модели, посмотрите инструкицю на этот счет.

#5 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 00:33

Такого пункта (сброс к заводским настройкам) нет. Есть "Сброс установок". и сброс "Мои установки". Это не помогает.

#6 Егорий

  • Пользователь
  • 8 542 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 00:44

Батарею вынимали?

#7 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 00:55

Так точно!
В общем. Это какой-то глюк по всей видимости. На данный момент вместо AV дублируется M, Вместо TV дублируется SV, вместо SCN дублируется P
Шиться куда-нибудь что ли? Или переключатель режимов износился? Если б износился, то включал бы через раз хотя б.. и по виду всё нулёвое..
Прошивка ver. 1.00
Может есть какой-то сброс к заводским настройкам с помощью комбинации нажатий?

Сообщение отредактировал MadPatron: 01 Ноябрь 2015 - 01:00


#8 Егорий

  • Пользователь
  • 8 542 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 01:00

Ну а почему бы и не перепрошиться,хуже не будет. Только строго по инструкции.

#9 stepan

  • Пользователь
  • 9 661 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 01:12

Сразу скажу: у меня Kr не было.
На вашем месте я сравнил бы поведение камеры с объективом и без, а потом,- если разницы нет,- сперва сильно покрутил бы туда-сюда селектор режимов, подул бы в щели и потряс бы камеру. А еще потом (если не помогло) снял бы верхнюю крышку и поглядел бы уже изнутри, не приключилось ли с ним (селектором) чего.

#10 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 01:35

Хм.. без объектива в режимах AV, TV, P, SCN включается только AV. Дул и тряс аккуратно.. камеру очень аккуратно эксплуатировал человек в возрасте она в идеальном состоянии, буд-то завалялась на витрине. Селектор ходит как новый.. не болтается, точно фиксируется со щелчком. На мой взгляд я сделал 2-е неправильные вещи: отсоединил объектив при включённом аппарате, и беспорядочно тыркал по кнопкам вместо чтения инструкции.

#11 wayerr

  • Пользователь
  • 3 424 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 02:07

>На мой взгляд я сделал 2-е неправильные вещи: отсоединил объектив при включённом аппарате, и беспорядочно тыркал по кнопкам вместо чтения инструкции.

Всегда так делаю, а это както не правильно?

#12 francuz_69

  • Пользователь
  • 1 294 сообщений
  • Город:Тверь

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 03:12

Просмотр сообщенияMadPatron (01 Ноябрь 2015 - 01:35) писал:

Хм.. без объектива в режимах AV, TV, P, SCN включается только AV. Дул и тряс аккуратно.. камеру очень аккуратно эксплуатировал человек в возрасте она в идеальном состоянии, буд-то завалялась на витрине. Селектор ходит как новый.. не болтается, точно фиксируется со щелчком. На мой взгляд я сделал 2-е неправильные вещи: отсоединил объектив при включённом аппарате, и беспорядочно тыркал по кнопкам вместо чтения инструкции.
Стану следить за этой темой. У самого на К-5 работает только режим М и все! Но Тут я сам виноват. Разбирал фотоаппарат для ремонта горячего башмака, а потом после сборки стал работать только режим М, не зависимо от положения селектора. Связывался с сервисом, сказали - везите камеру, вероятно ремонт будет сделан в течении часа. Подозреваю программный глюк какой. Перепрошивка не помогает.

#13 stepan

  • Пользователь
  • 9 661 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 10:12

Просмотр сообщенияstepan (01 Ноябрь 2015 - 01:12) писал:

...сравнил бы поведение камеры с объективом и без...

Просмотр сообщенияMadPatron (01 Ноябрь 2015 - 01:35) писал:

...сделал 2-е неправильные вещи: отсоединил объектив при включённом аппарате...
Будучи сонным, я немного глупость написал: если камера с объективом и без объектива ведет себя абсолютно одинаково, логично предположить, что она "не видит" объектива, и задуматься о чистке контактов на байонете.

Менять объективы на включенной камере не только можно, но и дОлжно.

Просмотр сообщенияfrancuz_69 (01 Ноябрь 2015 - 03:12) писал:

...подозреваю программный глюк какой...

Сам я не специалист, но здравый смысл подсказывает механический косяк с контактами селектора, в результате чего эти контакты замыкаются неправильно.

#14 ТОЩИЙ ХОМЯК

  • Пользователь
  • 948 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 10:46

Просмотр сообщенияstepan (01 Ноябрь 2015 - 10:12) писал:


...

Менять объективы на включенной камере не только можно, но и дОлжно.
...
На чем основывается эта уверенность?

#15 StarPer

  • Пользователь
  • 2 179 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 12:42

Привык выключать камеру при смене стекол. Кроме Канон, там можно на включенной.
Но причина вероятно не в этом. Обычно так бывает когда камера не видит объектив.

#16 stepan

  • Пользователь
  • 9 661 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 14:44

Просмотр сообщенияТОЩИЙ ХОМЯК (01 Ноябрь 2015 - 10:46) писал:

На чем основывается эта уверенность?
На личном опыте как минимум.

#17 ТОЩИЙ ХОМЯК

  • Пользователь
  • 948 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 15:17

Просмотр сообщенияstepan (01 Ноябрь 2015 - 14:44) писал:


На личном опыте как минимум.
Понятно.
StarPer, автофокус с объективом 18-55 сейчас не работает?

#18 StarPer

  • Пользователь
  • 2 179 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 15:31

У меня все работает.

#19 ТОЩИЙ ХОМЯК

  • Пользователь
  • 948 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 16:40

Просмотр сообщенияStarPer (01 Ноябрь 2015 - 15:31) писал:

У меня все работает.
Моя история - первые за 16 лет владения Pentax'ом случайно снял объектив не отключая камеры. Я знал, что электроника не любит замыкание/размыкание контактов без снятия питания, всегда внимательно следил, чтобы замена объектива проводилась только при выключенном питании, но один раз прошляпил. Итог - Pentax меня не простил - сгорела микросхема в объективе + ремонт.
Никогда так больше не делайте, кто и что бы не говорил обратное.

Сообщение отредактировал ТОЩИЙ ХОМЯК: 01 Ноябрь 2015 - 16:41


#20 StarPer

  • Пользователь
  • 2 179 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 17:09

ТОЩИЙ ХОМЯК, Благодарю конечно но я так и не делаю. Кроме Канон, там допустима горячая замена. Так что я не понял зачем Вы мне это пишите.

#21 ТОЩИЙ ХОМЯК

  • Пользователь
  • 948 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 17:17

Просмотр сообщенияStarPer (01 Ноябрь 2015 - 17:09) писал:

ТОЩИЙ ХОМЯК, Благодарю конечно но я так и не делаю. Кроме Канон, там допустима горячая замена. Так что я не понял зачем Вы мне это пишите.
Ну да, действительно. Извините, перепутал Вас с MadPatron. Ну-у-у, бывает...
Боюсь, объектив у него "сгорел".

#22 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 21:45

Просмотр сообщенияТОЩИЙ ХОМЯК (01 Ноябрь 2015 - 17:17) писал:

Ну да, действительно. Извините, перепутал Вас с MadPatron. Ну-у-у, бывает...
Боюсь, объектив у него "сгорел".
Да всё работает.. сегодня щёлкались семьёй в парке. Программу Av назначил на зелёную кнопку. Фотик работает штатно.
Не знаю как и что ещё можно сделать до перепрошивки. На неделе куплю флеш на 32 гига и буду шиться, других вариантов не вижу.

Сообщение отредактировал MadPatron: 01 Ноябрь 2015 - 21:46


#23 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19 328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 00:43

Просмотр сообщенияMadPatron (01 Ноябрь 2015 - 21:45) писал:

куплю флеш на 32 гига и буду шиться, других вариантов не вижу.
а зачем для этого флеш на 32 гига?

#24 kirillka

  • Пользователь
  • 621 сообщений
  • Имя:Кирилл
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Коваленко
  • Город:Енакиево

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 01:31

Просмотр сообщенияЙож (02 Ноябрь 2015 - 00:43) писал:

а зачем для этого флеш на 32 гига?
Топикастер видать при чтении мануала к перепрошивке перепутал Мб и Гб, там говорится об объеме носителя не менее 32 Мб.

Просмотр сообщенияMadPatron (01 Ноябрь 2015 - 21:45) писал:

Да всё работает.. сегодня щёлкались семьёй в парке. Программу Av назначил на зелёную кнопку. Фотик работает штатно.
Не знаю как и что ещё можно сделать до перепрошивки. На неделе куплю флеш на 32 гига и буду шиться, других вариантов не вижу.
Такое поведение может быть из-за окисления клем под диском режимов. Проявляется при долгосрочной съемке в одном режиме, например на том-же "AV" можно снимать год и не парится . Бывалые используют жидкость WD-40 или KONTAKT-60 (в балончиках под давлением), задуть через щель селектора подбора параметра (колесико на задней панели аппарата) видать не поможет - не достанет. Или на свой страх снимать верхнюю крышку или сервис.

#25 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 00:46

Да, с объёмом ошибся )
Перепрошил на ver 1.15, но проблема не ушла. Осталось 2 варианта:
1. Возможно поджарил объектив. (буду искать владельца pentax, чтобы попробовать другой объектив - это самое простое).
2. Действительно, хреновый контакт клемм под диском режимов. Это по сложнее.. сам не полезу, понесу в мастерскую.

#26 Protero

    Gramar Nazi

  • Пользователь
  • 7 436 сообщений
  • Город:Петербург

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 03:02

Просмотр сообщенияMadPatron сказал:

Возможно поджарил объектив. (буду искать владельца pentax, чтобы попробовать другой объектив - это самое простое).

В Вашей камере вирус. Погубите объектив другого владельца.

Это, действительно, самое простое )).

#27 Elkind

  • Пользователь
  • 607 сообщений
  • Город:812

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 09:34

ТОЩИЙ ХОМЯК, а что за стекло, позвольте полюбопытствовать?.. контакты на байонете объектива нужны только для того, чтобы камера знала, что за объектив. в самом объективе нет фактически никакой электроники. если стекло не sdm, то автофокус и управление диафрагмой механические. Ну и интереса ради потыкайте мультиметром по контактам+байонет. А потом задайте пару вопросов тому спецу, который сказал, что у вас сгорела электроника объектива.
ЗЫ товарищ пишет — кит 18-55. В нем вообще нет ничего электронного. совсем. абсолютно. категорически.

Protero, не вводите в заблуждение товарища.

MadPatron, У вас действительно или закисли контакты под переключателем режимов, или перебит шлейф идущий от верхней крышки к основной электронике. иных вариантов нет. это не прошивка, не вирусы, не наведенная бабкой из соседнего подъезда порча и не проклятие канониста с суперзузмом. это тупо наука о контактах.
вариантов два. первый — нести в сервис. но только в авторизованный, никаких чиним все на коленке и почти даром — попадете на бабло и останетесь без камеры. авторизованный сдерет денег за диагностику и за ремонт. второй — купить/найти маленькую отвертку, отвинтить два винта под вспышкой, два у видоискателя, два у ушей ремня и один слева_от_байонета_камера_байонетом_от_себя (где какие лучше записать) и (а) почистить спиртом/бензином и ватной палкой шлейф от верхней крышки к телу. !!!паять ничего не надо!!! (б) отвинтить еще 5 винтов (будет не так удобно) с внутренней стороны верхней крышки и почистить контактную площадку селектора режимов и посмотреть на состояние лапок на предмет заломов и загибов.
Да, я не уверен, что в Брянске есть родной сервис-центр пентакса. Если есть опасение, что руки кривы, а глаз замылен — снимать как есть, ибо лучшее враг хорошего.

Сообщение отредактировал Elkind: 10 Ноябрь 2015 - 09:41


#28 RainKi

  • Пользователь
  • 4 сообщений
  • Город:Ставрополь

Отправлено 09 Июнь 2016 - 21:06

Просмотр сообщенияElkind (10 Ноябрь 2015 - 09:34) писал:

ТОЩИЙ ХОМЯК, а что за стекло, позвольте полюбопытствовать?.. контакты на байонете объектива нужны только для того, чтобы камера знала, что за объектив. в самом объективе нет фактически никакой электроники. если стекло не sdm, то автофокус и управление диафрагмой механические. Ну и интереса ради потыкайте мультиметром по контактам+байонет. А потом задайте пару вопросов тому спецу, который сказал, что у вас сгорела электроника объектива.
ЗЫ товарищ пишет — кит 18-55. В нем вообще нет ничего электронного. совсем. абсолютно. категорически.

Protero, не вводите в заблуждение товарища.

MadPatron, У вас действительно или закисли контакты под переключателем режимов, или перебит шлейф идущий от верхней крышки к основной электронике. иных вариантов нет. это не прошивка, не вирусы, не наведенная бабкой из соседнего подъезда порча и не проклятие канониста с суперзузмом. это тупо наука о контактах.
вариантов два. первый — нести в сервис. но только в авторизованный, никаких чиним все на коленке и почти даром — попадете на бабло и останетесь без камеры. авторизованный сдерет денег за диагностику и за ремонт. второй — купить/найти маленькую отвертку, отвинтить два винта под вспышкой, два у видоискателя, два у ушей ремня и один слева_от_байонета_камера_байонетом_от_себя (где какие лучше записать) и (а) почистить спиртом/бензином и ватной палкой шлейф от верхней крышки к телу. !!!паять ничего не надо!!! (б) отвинтить еще 5 винтов (будет не так удобно) с внутренней стороны верхней крышки и почистить контактную площадку селектора режимов и посмотреть на состояние лапок на предмет заломов и загибов.
Да, я не уверен, что в Брянске есть родной сервис-центр пентакса. Если есть опасение, что руки кривы, а глаз замылен — снимать как есть, ибо лучшее враг хорошего.
У меня ситуация следующая: на K-5 при переключении селектора на режимы P, Sv, Tv, TAv включается режим Av. Остальные режимы определяются нормально. Почистил контакты, сбросил настройки - ситуация не изменилась. Есть ли еще какие-либо предложения у уважаемых форумчан?

#29 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 18 Июнь 2016 - 10:33

RainKi, возможно повреждён шлейф - читай выше.
Благодарю форумчан за помощь и Elkind за ман по разбору... воспользовался именно вашим советом )))) .. назначил на зелёную - приоритет диафрагмы, M-режим пока присутствует, остальным не пользуюсь - снимаю как есть.

#30 MadPatron

  • Пользователь
  • 10 сообщений
  • Имя:Serg
  • Город:Bryansk

Отправлено 12 Май 2020 - 22:21

Как деньгами разжился отнёс в ремонт. Отремонтировали быстро, работает штатно уже года 3.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных