"Pentovar 16/2,8" - какие его характеристики?
Автор Leonid50, 20 Jul 2015 17:46
Сообщений в теме: 14
Отправлено 20 July 2015 - 17:46
ГДР-овский зум-объектив "Pentovar 16/2,8" с насадками (15-60мм и 30-120мм) для пленки 16мм в хорошем состоянии старый человек попросил продать. Нашлась только инфа, что на ИБЕЕ продают за 250 баксов и вроде он идет на формат 4/3. Больше ничего найти не удается, хотя уверяют, что вроде кроет и кроп-матрицу.
Возможно у кого-то есть какая- нибудь информация о нем? Буду благодарен.
Возможно у кого-то есть какая- нибудь информация о нем? Буду благодарен.
#2 Гость_kreisser_*
Отправлено 23 October 2024 - 23:34
galiaminsn, каюсь, за давностью вообще никаких подробностей не помню. Но если объектив под 16мм плёнку, то крыть не обязан. Так что по краям может быть всё, что угодно. От чёрных углов до приличной картинки. Как повезёт.
Отправлено 05 February 2025 - 00:44
В общем, на заказ сделал переходник на Nikon 1. Причём мастер делал мне переходник дистанционно, не имея Пентовара на руках, но раньше он делал переходники с фиксов для Pentaflex 16. Вот сейчас руки дошли, стал смотреть. Забавная штука: если вот этот "хвостовик" (или пусть будет телеконвертер, но из дальнейшего текста получается, что это не совсем то) прикручен, то всё хорошо, объектив фокусируется: где положено -- там у него МДФ, где положено -- там бесконечность. Но если "телеконвертер" скрутить, то вообще фокус отсутствует при любом положении кольца фокусировки... Также если просто прикладывать объектив к камере ближе, хоть бы и впритык к байонету -- полнейший расфокус... Может кто-нибудь знает, а как оно вообще на родной кинокамере работало?
Отправлено 05 February 2025 - 00:50
galiaminsn, а если через сам объектив просто посмотреть, то видно перевёрнутое изображение?
И я правильно понимаю, что в переходнике ещё и какие-то стекляшки живут?
Я сам с этой системой не сталкивался. Но, в принципе, существовали системы со сменной оптикой, где задний блок линз был вмурован в камеру, а менялся только передний блок. Естественно, сам по себе сменный блок полноценным объективом никак не мог работать.
И я правильно понимаю, что в переходнике ещё и какие-то стекляшки живут?
Я сам с этой системой не сталкивался. Но, в принципе, существовали системы со сменной оптикой, где задний блок линз был вмурован в камеру, а менялся только передний блок. Естественно, сам по себе сменный блок полноценным объективом никак не мог работать.
Отправлено 05 February 2025 - 01:07
Посмотрю, не догадался посмотреть)
Нет, адаптер без всяких линз, просто железка по сути...
Странно то, что этот Pentovar имеет одинаковый "байонет" что с прикрученным хвостовиком, что с открученным. Если бы в открученном состоянии он представлял собой просто переднюю часть линзоблока, несамостоятельную, то зачем так делать?..
Вот хвостовик прикручен:

А вот откручен:
Нет, адаптер без всяких линз, просто железка по сути...
Странно то, что этот Pentovar имеет одинаковый "байонет" что с прикрученным хвостовиком, что с открученным. Если бы в открученном состоянии он представлял собой просто переднюю часть линзоблока, несамостоятельную, то зачем так делать?..
Вот хвостовик прикручен:

А вот откручен:

Отправлено 05 February 2025 - 01:16
galiaminsn, а, ясно. Значит этот "хвостовик" нужен, чтобы оптическая схема располагалась на правильном расстоянии от светоприёмника. И без него, конечно, резкое изображение будет не на матрице, а где-то позади оной. Как раз на длину этого хвостовика. А вот зачем так, не могу знать.
Могу только предположить, что, допустим, были две камеры под этот байонет с разными рабочими отрезками. На одну объектив ставился просто сам по себе, а на другую (с рабочим отрезком покороче) с этим самым хвостовиком. Сразу предупреждаю, это только предположение. Всё может быть иначе. Например, существовал телеконвертер, который ставился вместо пустого хвостовика и ФР получалось уже не 16 мм, а, к примеру, 32. В общем, возможны варианты.
Могу только предположить, что, допустим, были две камеры под этот байонет с разными рабочими отрезками. На одну объектив ставился просто сам по себе, а на другую (с рабочим отрезком покороче) с этим самым хвостовиком. Сразу предупреждаю, это только предположение. Всё может быть иначе. Например, существовал телеконвертер, который ставился вместо пустого хвостовика и ФР получалось уже не 16 мм, а, к примеру, 32. В общем, возможны варианты.
Отправлено 05 February 2025 - 13:52
galiaminsn (05 February 2025 - 11:06) писал:
Понятно, там был ещё маленький линзоблок:
Только там ниже имеется ещё одна схема конструкции объектива, которая показывает, что передняя часть является афокальной насадкой для двух объективов, что позволяет расширить диапазон изменения фокусных от 15 до 120 мм.

Отправлено 05 February 2025 - 14:54
Нет, брал не отсюда, а отсюда:
http://canon-s8-repa...nual.output.pdf
Ну, то есть вы хотите сказать, что на моей схеме II и III -- это собственно объективы, а I -- афокальная насадка?
http://canon-s8-repa...nual.output.pdf
Ну, то есть вы хотите сказать, что на моей схеме II и III -- это собственно объективы, а I -- афокальная насадка?
Сообщение отредактировал galiaminsn: 05 February 2025 - 14:56
Отправлено 13 February 2025 - 19:42
Коллеги, новый виток спирали)
Я раздобыл маленький объектив (II) для Pentovar-а, но он оказался разъюстированным.
Дистанции фокусировки были не на месте, и если сфокусироваться в положении 60мм, то при переходе в положение 15мм фокус пропадает.
В самом этом объективе есть внутренняя резьба, в которой вращается линзоблок, и, вращая, его можно приближать или удалять по отношению к варионасадке.
Я примерно поймал его правильное положение, при котором фокус примерно совпадает на 15 и 60мм, но не совсем.
Например, добиваюсь фокуса на дистанции 1м в положении 15мм, а в положении 60мм для чёткого фокуса нужно повернуть фокусировочное кольцо в положение 1.15м.
Можете подсказать более правильный алгоритм действий?..
Я раздобыл маленький объектив (II) для Pentovar-а, но он оказался разъюстированным.
Дистанции фокусировки были не на месте, и если сфокусироваться в положении 60мм, то при переходе в положение 15мм фокус пропадает.
В самом этом объективе есть внутренняя резьба, в которой вращается линзоблок, и, вращая, его можно приближать или удалять по отношению к варионасадке.
Я примерно поймал его правильное положение, при котором фокус примерно совпадает на 15 и 60мм, но не совсем.
Например, добиваюсь фокуса на дистанции 1м в положении 15мм, а в положении 60мм для чёткого фокуса нужно повернуть фокусировочное кольцо в положение 1.15м.
Можете подсказать более правильный алгоритм действий?..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных