Sapiens сказал:
Почему-то не понравился Новый Херсонес с его бетонными зданиями стилизованными под старину
Мне созвучны Ваши мысли. Там царит клиповость и бутафория, большие экраны с историческими комиксами и интерактивные площадки, костюмированные аниматоры, жральни под старину и не очень с высокими ценами даже на воду, загородки с кроликами и прочей живностью, и большие променады для дамочек с гламурными собачками в окружении помпезного новодела. Я сразу назвал это пространство православным диснейлендом, мысль эта конечно не уникальна, но местные журналисты подхватили. В целом пространство выполняет свою положительную функцию парка развлечений на православно-историческую тематику, оттягивая на себя как громоотвод энергию толпы праздных приезжих и шумных неуправляемых групп школьников, лезущих в фонтаны и куда-угодно ещё.
Несколько прошлогодних фото для общего представления. Первый снимок на тамрон 70-300 (83mm), остальные на фишай samyang 2,8/12mm
Вот этот снимок мне самому нравится- за счет сверхширокого угла в кадре уместились оба грифона, и никто особо не мешает, чего в толпе затруднительно избежать.
а вот это, кстати как и на первом фото, первый в мире(если не ошибаюсь) оосвященный православный храм под открытым небом, где теперь иногда проводятся торжественные службы. Что впрочем не мешает в прочее время там ходить всем подряд, селфиться с иконами, включая тех самых дамочек с собачками, что как бы есть совсем непотребство. (тут или крестик снять, или трусы одеть). Тётечки-надзирательницы за порядком, если случайно замечают такое, начинают увещевать гламурных, чтобы те хотя бы взяли на руки своих вездессущих любимцев. Такой вот фарс.
А еще там проводят концерты, шоу и театральные представления. Пока этот Новый Херсонес строился, всё это делали на костях старого,т.е.музея-заповедника, установив прямо на руинах(!) и вокруг помосты, сральные будки и загораживающие все виды щиты с баннерами, захламляя визуальным мусором историческое пространство. Художникам проще не замечать такое, а вот фотографам избегать в кадре лишнего весьма непросто.
К сожалению, территория музея-заповедника всё равно не избежала полностью нахлынувшей туда попсовости и коммерциализации, в общем вызывает всё это противоречивые чувства.
Сообщение отредактировал MrZu: 28 October 2025 - 13:43