По поводу разборки Pentax K-r, разбирается довольно просто. Сначала откручиваются 8 винтов нижней крышки, потом открывается лючок батарейного отсека и откручиваются ещё 2 винта. После выемки аккумулятора на дне его шахты откручивается последний винт (хотя он нижнюю крышку и не держит)и нижняя крышка свободно снимается. Под нижней крышкой нужно открутить ещё один винт рядом с шахтой аккумулятора. Для освобождения верней крышки нужно отвинтить два винта под вспышкой, для чего её нужно при вставленном аккумуляторе питания поднять и по одному винту в нишах петель крепления ремня, два винта по бокам внизу у окуляра видоискателя и один винт на корпусе пентапризмы левее надписи K-r. Последние 4 винта по два штуки находятся под резиновыми накладками правой и левой боковин, сверху и снизу (рез. накладки осторожно "отковырнуть" по углам для доступа к этим винтам). Всего у меня получилось 23 винта (плюс два винта микрофона, если снимать переднюю стенку). Покачивая верхнюю крышку немного отводим её для освобождения задней стенки с дисплеем, под ней имеется шлейф с разъёмом при помощи которого можно заднюю стенку отложить в сторону. Плата электроники перед нами. С правого края платы, чуть выше середины и находится таблетка аккумулятора часов. После удаления всех этих винтов можно снять и переднюю стенку, под которой находится привод диафрагмы и другие узлы. Байонет при этом остаётся на месте. Сборка осуществляется в обратной последовательности. При отделении передней стенки для работ мешается микрофон с проводами, поэтому микрофон лучше отделить от неё открутив два винтика и пусть он висит на проводах. При сборке провода микрофона подклеить (как было) к передней стенке. Ну и что все винты желательно не перепутывать надеюсь все понимают. При установке задней стенки внимание обратите на разъём её шлейфа, он бывает отсоединяется при сборке. При сборке можно собрать все элементы (не завинчивая винтов), кроме нижней крышки, осторожно установить аккумулятор питания и проверить работу аппарата, желательно с объективом. Если он работает нормально - вытащить аккумулятор и завинтить все винты. Обращаю внимание: - при съёме передней стенки становится доступен для прикосновения электролитический конденсатор питания вспышки (расположен вертикально слева под платой , на всю высоту платы), который как правило заряжен высоким напряжением (бывает более 300 вольт), поэтому его необходимо разрядить. Самый доступный и наглядный способ разрядки при помощи любой лампы на 220 вольт с припаянными к ней проводами. Аккуратно прислоняем провода к выводам конденсатора, при этом наблюдаем вспышку и потухание лампы. Кондёр разряжен. Работу эту нужно проводить аккуратно, энергия заряда конденсатора довольно большая, запросто может при коротком замыкании выстрелом испарить провода или часть отвёртки или пинцета и прилично "угостить" током "специалиста".
Всего доброго, дерзайте!
Сообщение отредактировал Movikol: 07 Октябрь 2017 - 18:24