Перейти к содержимому


07 июня, суббота. Фотопрогулка Крылатское - Филевский парк


Сообщений в теме: 19

#1 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 June 2014 - 22:13

С температурными рекордами нас всех, товарищи!
Руки потеют, резиновые накладки на камерах отклеиваются, матрицы шумят сильнее штормовых ветров. Нас проверяют на прочность, мы не сдаемся! :)

По разным причинам субъективного характера год 2014 оказывается скуден на фотопрогулки. Однако, пробил час несколько исправить ситуацию.

07 июня, в субботу, приглашаем всех свободных от дачных послушаний на фотопрогулку в Филевский парк.

Место выбрано не случайно. Во-первых, зеленые насаждения парка надёжно прикроют нас от солнца. Во-вторых, интересно.

Что именно интересно?

Ландшафтный заказник Крылатские Холмы занимает площадь около 175 га. Уникален своеобразным рельефом и чрезвычайно живописным открытым ландшафтом. Находятся на северо-западном выступе Теплостанской возвышенности, на склонах правого берега Москвы-реки, прорезанных тремя крупными овражно-балочными системами - Каменной Клетвой (памятник природы с 1987 г.), Каменными Заразами и Татаровским оврагом, по которым протекают постоянные или временные ручьи.
Здесь есть два родника, один из которых известен как чудотворный - в начале XIX в. здесь была обретена икона Божией Матери "Рудненская" (объявлен памятником природы в 1987 г.).
Письменное известие о нем лишь на несколько лет "моложе" известия о самом селе. С тех самых пор, с начала XV века, а скорей всего - и раньше, пять ключей неостановимо льют прозрачную, как слеза, вкусную и мягкую воду.
Вокруг родника всегда люди. Наполнив посудины, многие из них садятся отдохнуть под навесом на лавочках, сооруженных на месте бывшей часовни. И вода, и здешний микроклимат считаются целебными, а сам колодец издавна слывет святым.
Местное предание гласит: шли как-то крылатские крестьяне на сенокос и у ключа в траве наткнулись на иконку. То был образ Божией Матери Рудненской. Почему Рудненской? Да потому, что впервые явился он в местечке Рудня под Могилевом аж в 1687 году. Та древняя икона хранится в Киеве. А среди самых известных списков ее издавна почитался здешний, Крылатский. Недаром в тревожном 1917 году Крылатские холмы посетил сам новоизбранный патриарх Тихон и здесь, у святого источника, в часовне, где хранился чудотворный образ, провел молебен.
В 1936-м, после закрытия церкви, дивная иконка вместе с другими была сожжена на площади перед храмом. Удивительное дело: женщина, бросившая ее в огонь, угодила под единственную бомбу, упавшую в годы войны с немецкого самолета на Крылатское. И погибла. А святыня не умерла. Сохранился прекрасный дореволюционный список с нее у жительницы Крылатского Параскевы Ивановны Мухиной. Крылатские крестьяне до войны и после заказывали вскладчину в день праздника иконы 12 октября всенощное бдение и литургию, ездили с дорогой реликвией по церквам Москвы. Не стало Параскевы Ивановны, образ перешел к ее дочери Варваре. Та, в свою очередь, отказала святыню крестнице, уже знакомой нам Лидии Ильиничне Груздевой. Ну а она дождалась радости - открытия храма и передала икону туда. Случилось сие в 1990 году.
Крылатские холмы были свидетелями зарождения славы великого русского поэта Сергея Есенина. Именно здесь, близ села, под вековым дубом, на заре нашего века впервые публично читал он свои стихи. Слушателями его были члены известного тогда Суриковского литературно-музыкального кружка и подошедшие к ним местные крестьяне.
Вблизи родника на высоком склоне находится церковь Рождества Богородицы (вторая половина XIX в.).
Главная природная достопримечательность Крылатских холмов - суходольные луга со своеобразным растительным и животным миром, являющиеся памятником природы (1991 г.). Здесь встречаются травы, характерные для остепнённых лугов. Обитают крот, заяц-русак, чёрный хорёк, ласка, множество птиц (коростель, полевой жаворонок, жёлтая трясогузка, луговой чекан и др.). Разнообразны насекомые, среди которых есть виды шмелей, занесённые в Красную книгу.
Леса на Крылатских холмах занимают незначительные площади; приурочены в основном к склонам и представлены дубняками, липняками, березняками, черноольшаниками и ивняками, где произрастают лесные виды трав, в том числе особо охраняемые в Москве.
Овраг Каменная Клетва и Крылатский ручей Каменная Клетва – самая древняя овражно-балочная система из числа Крылатских оврагов (памятник природы с 1987 г).
На дне оврага Каменная Клетва находится самый крупный ручей - Крылатский (или речка Меленка - старинное название). Крылатский ручей берет начало из заболоченной низинки в овраге выше родника «Рудненская Божья Мать». Нижняя часть оврага Каменная Клетва более напоминает долину реки. На всем протяжении ручей принимает большое количество родникового стока со склонов оврага, причем берега его местами сильно заболочены.
В устьевой части оврага были сооружены два искусственных водоема – песколовушки, куда и втекает Крылатский ручей. Длина ручья от истока до впадения в песколовушки составляет около 600 м.
Левым притоком Крылатского ручья был ручей, вытекающий из оврага Каменные Заразы.

Филевский парк культуры и отдыха располагается на территории бывших деревень Кунцево, Мазилово и Фили. Филевский парк растянулся на 5 километров вдоль течения Москвы-реки. Его общая площадь составляет 280 гектаров - это самый крупный массив широколиственного леса на западе Москвы. В 1947 году парк получил статус парка культуры и отдыха, а несколько лет назад он вошел в состав Москворецкого природного парка. Зеленая зона занимает более 90% территории Филевского парка, здесь растут вековые липы, 140-летние дубы и 130-летние сосны, есть один вяз в возрасте 130 лет. Также в парке растут березы, клены, много видов растений из других частей планеты, 125 видов мхов, 90 видов животных и птиц. До наших дней сохранился и старый яблоневый сад.
Филевский парк был основан в 18 веке при усадьбе Кунцево, владельцами которой являлись Нарышкины. В настоящее время мы можем видеть дворец, сохранившийся с тех пор, а также "Тургеневский сквер" и пруды, которые были спланированы в тот же период. Тургеневским сквер называют потому, что эти места были упомянуты в романе И.С. Тургенева "Накануне". В разное время в этой усадьбы бывали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, король Пруссии Фридрих-Вильгельм III.
Собственно, пейзажный парк на берегу реки сформировался в конце 18 века. Он состоял из двух частей. Верхняя половина окружала особняк и оранжерею, а нижняя включала в себя мраморную скульптуру "Плутон, похищающий Прозерпину" (предположительно работы П. Трискорни) и каменный грот со "Святым колодцем" (до наших дней не сохранился). Что касается усадебного дома, то это было деревянное здание в стиле раннего классицизма, позднее дополненное ампирными флигелями.
В 19 веке усадьбу приобрел известный купец и меценат К.Т. Солдатенков, и в 1874 году главный усадебный дом перестроили из кирпича, но основные архитектурные формы предыдущего здания остались неизменными. В начале 20 столетия вблизи усадьбы и парка начали появляться дачи, принадлежавшие различным владельцам.
Важной достопримечательностью Филевского парка является Кунцевское городище, также известное как Проклятое место. Это одно из самых древних поселений, расположенных на территории Москвы. До нашего времени остались земляной ров и вал, а в ходе раскопок археологи обнаружили элементы частокола, части жилых и хозяйственных построек, более ранние культурные слои, относящиеся к 4-5 веку. Поселение существовало до начала 17 века, а во время вторжения польских интервентов было разрушено.
До 1964 года Филевский парк являлся частью природоохранного заповедника, а затем на его основе был организован национальный культурно-исторический природно-ландшафтный парк. Долгое время места вблизи Кунцева оставались почти незатронутыми человеческой деятельностью. Вплоть до 1970-х годов здесь можно было увидеть лося, москвичи приезжали в Филевский парк за грибами. В 1978 году Филевский парк был объявлен памятником садово-паркового искусства.
В рамках празднования 850-летия основания Москвы на месте Кунцевского городища открыли историко-этнографический центр "Город мастеров". Город построен из дерева, его окружают высокие крепостные стены со смотровыми башнями и галереями. Приблизительно так выглядели русские города 10-12 веков. Издавна Кунцевское городище и селище Филевское славились своими мастерами и рукодельницами. Здесь были хорошо развиты различные ремесла, которые сейчас продолжают современные последователи. Город Мастеров является Центром традиционной народной культуры, ремесел и народных игр и развлечений.
В 2002 году на территории Города Мастеров открылся Музей-Усадьба князей Лобановых Ростовских. Музей представляет собой не воссозданную старинную усадьбу, а заново построенный объект, который создал наш современник, потомок династии Рюриковичей - князь Н. Д. Лобанов-Ростовский. В экспозиции музея находятся документы из архива Лобановых-Ростовских, семейные реликвии, живописные портреты и фотографии. Кроме того, в коллекции музея имеются литографии и зарисовки старых Санкт-Петербурга и Москвы, портреты русских царей, отражающие историю династии Романовых.

Одна из достопримечательностей Филевского парка — Кунцевское городище («Проклятое место»), одно из древнейших укрепленных поселений на территории Москвы. Сохранились земляной вал, ров. В результате раскопок были обнаружены следы частокола, остатки жилых и хозяйственных построек, а также более ранние культурные слои (IV—V века до н. э. — VII—VIII века н. э.), относящиеся к Дьяковской культуре. На территории городища археологами были найдены инструменты для литья металлов, металлические украшения, изделия из кости. Первые археологические исследования проводились в 1960-е гг. археологом А.Г. Векслером. В XI—XIII веках городище населяли славяне-вятичи, что подтверждают сохранившиеся курганы. В XIII—XVI веках здесь существовала церковь Покрова Богородицы на Городище. Поселение было разорено во время польского вторжения в начале XVII века. В середине XVII в. Фили стали оберегаемыми охотничьими угодьями царя Алексея Михайловича. В 1689 г. Петр I передает земли Фили и Кунцево Льву Кириловичу Нарышкину, своему дяде. Род Нарышкиных владел землями Фили-Кунцево на протяжении 175 лет.

На территории парка находится усадьба Нарышкиных (последний владелец — К. Солдатенков). Усадьбу в разное время посещали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, король Пруссии Фридрих-Вильгельм III.
Название усадьба получила по бывшему селу, известному с середины XV в. - Кунцево; в XVII в. вотчина князей Милославских, с 1690 г. Нарышкиных. В XVII начале XIX вв. в Кунцеве бывали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, прусский король Фридрих-Вильгельм III.
В 1865 усадьбу Кунцево приобрёл купец и меценат К.Т. Солдатёнков, две другие части бывшего владения Нарышкиных купцы Солодовников и Шалапутин. Архитектурный ансамбль усадьбы в общих чертах сложился к концу XVIII в., когда на возвышенном месте был выстроен деревянный дом в стиле раннего классицизма, в 1820 1830-х гг. дополненный оформившими пространство парадного двора флигелями в стиле ампир.
Пейзажный парк на высоком берегу Москвы-реки сформировался в конце XVIII в. и делится на две части верхнюю, окружавшую комплекс главного дома с оранжереей, и нижнюю, в которой выделялись мраморная скульптурная группа `Плутон, похищающий Прозерпину` (возможно, работы П. Трискорни), по преданию подаренная императрицей Екатериной II Льву Нарышкину, и каменный грот со `Святым колодцем` (не сохранился). После того как усадьба перешла к Солдатёнкову, главный дом в 1874 г. был перестроен в кирпиче, но с сохранением основных форм прежней постройки.

Сохранились пруды и «Тургеневский» сквер.

(источники: http://ru.wikipedia....E9_%EF%E0%F0%EA, http://www.moscow.or...levsky_park.htm, http://www.proshkolu.../700/file/50668, также очень интересная информация содержится здесь: http://www.kuncevo-o...evskii_park.php)

Ниже, как обычно, представляю схему маршрута:

Прикрепленное изображение: Филевский парк 2014 2.jpg

Вариант окончания маршрута № 1 – для тех, кто устанет раньше, а также – на всякий случай.
Вариант окончания маршрута № 2 – для стойких товарищей. Розовым выделена часть пути, которую предполагается проделать на маршрутке.
Есть еще рискованная фантазия – через Шелепихинский мост пройти до Красной Пресни. Но это я больше мыслю для себя, если останутся силы.

Предполагается следующее:

1. Дата встречи – 07 июня, суббота.

2. Место встречи – метро «Крылатское», возле первого вагона из центра.

3. Время встречи – 11.00. Указано время, когда группа уходит, поэтому старайтесь выйти с запасом.

Очень рекомендую одеться по погоде, обязательно – головной убор, обязательно – бутылку с водой, про удобную обувь напоминаю ежепрогулочно.
Если будут какие-то конструктивные позитивные предложения и пожелания, - пишите. :)

#2 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 June 2014 - 22:18

Прикрепленное изображение: 222.jpg

Прикрепленное изображение: 333.jpg

Прикрепленное изображение: 111.jpg

#3 Sound

  • Пользователь
  • 717 сообщений
  • Имя:Олег
  • Город:Москва

Отправлено 04 June 2014 - 01:47

Буду краток: УРААААААААААА!!!!!!!!!!!

#4 Emacs

  • Пользователь
  • 2727 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 June 2014 - 09:55

Наверное приду.

#5 NiOl

  • Пользователь
  • 4046 сообщений
  • Город:Московия

Отправлено 04 June 2014 - 14:00

Как раз с дежурства сменюсь. Врятли отпустят. :blush:

#6 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 June 2014 - 22:09

Просмотр сообщенияNiOl (04 June 2014 - 14:00) писал:

Как раз с дежурства сменюсь. Врятли отпустят. :blush:
Олег, возьми у Тани отгул! :D

#7 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2014 - 18:55

Друзья, всё по плану:

1. Дата встречи – 07 июня, суббота.

2. Место встречи – метро «Крылатское», возле первого вагона из центра.

3. Время встречи – 11.00.
Указано время, когда группа уходит, поэтому старайтесь выйти с запасом.

До встречи! :)

#8 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2014 - 23:21

Товарищи, был рад видеть всех, кто не убоялся обещанной грозы и пришёл на фотопрогулку! :)

Я таки дошёл до 1905 года! И ливень меня миновал на протяжении всего пути. А вымок я только возле дома, выйдя из метро... Заключительные 500 метров. Обидно, паааанимаииишь... :)

Немного для развлечения почтенной публики:

1.

Изображение

2.

Изображение

3.

Изображение

4.

Изображение

5.

Изображение

6.

Изображение

7.

Изображение

8.

Изображение

9.

Изображение

10.

Изображение

11.

Изображение

12.

Изображение

13.

Изображение

14.

Изображение

15.

Изображение

16.

Изображение

17.

Изображение

18.

Изображение

Остальное - ТУТ.

#9 Emacs

  • Пользователь
  • 2727 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 June 2014 - 17:09

Всё с телефона, на камеру почти не снимал вчера, а то что и снимал получилось уныло :)
#1
Изображение

#2
Изображение

#3
Изображение

#4
Изображение

#5
Изображение

#6
Изображение

#10 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 June 2014 - 23:48

А мы тебя, Денис, потеряли... :P

#11 fogary

  • Пользователь
  • 474 сообщений
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 19 June 2014 - 15:32

Мой запоздалый фотоотчет.

#12 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 June 2014 - 11:07

Просмотр сообщенияfogary (19 June 2014 - 15:32) писал:

Мой запоздалый фотоотчет.
Очень красочный фотоотчет. Зачёт! :)

#13 InoDko

  • Пользователь
  • 30 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 June 2014 - 21:29

Изображение


Изображение

#14 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 June 2014 - 18:24

Просмотр сообщенияInoDko (21 June 2014 - 21:29) писал:

Надо было мне, Саша, с тобой за компанию долезть на самый верх, не останавливаясь на полдороги. Шикарный вид сверху!!! :)

#15 InoDko

  • Пользователь
  • 30 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 June 2014 - 23:04

Просмотр сообщенияordinarylawyer (22 June 2014 - 18:24) писал:

Надо было мне, Саша, с тобой за компанию долезть на самый верх, не останавливаясь на полдороги. Шикарный вид сверху!!! :)
Панорамка есть 35 000 пикселей по длинной стороне... не на один хостинг не лезет =)

#16 Гость_Your99thproblem_*

  • Гость

Отправлено 23 June 2014 - 00:52

На яндекс- или гуглодиск залить.

#17 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 June 2014 - 18:35

На Расфокус залезет. :)

#18 InoDko

  • Пользователь
  • 30 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2014 - 23:42

Просмотр сообщенияYour99thproblem (23 June 2014 - 00:52) писал:

На яндекс- или гуглодиск залить.
Нельзя запостить с дисков - только скачать.

Просмотр сообщенияordinarylawyer (23 June 2014 - 18:35) писал:

На Расфокус залезет. :)
"При загрузке фотографий размером более 1200х1000px, фотографии будут автоматически уменьшены через внутренние алгоритмы сайта.
Чтобы фото не пережималось, нужно присылать:
- горизонтальные фото: строго 1200 px по горизонтали,
- вертикальные фото: 850-1000 px по вертикали,

- квадратные фото: 850х850 - 1000х1000px."

#19 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 June 2014 - 02:09

Может быть. Ну, в любом случае, панорамы на том ресурсе заливаются без проблем.

Зато ты, Саня, тоже - без сестры пришёл... ;)

#20 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3165 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 August 2014 - 10:43

2 Александр-InoDko:

Появились свежие сведения, озвученные ЗДЕСЬ.

Эх, Саня, Саня, зря я тогда тоже наверх не полез, за тобой - глаз да глаз! :D :D :D

Сообщение отредактировал ordinarylawyer: 22 August 2014 - 10:44






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных