Перейти к содержимому


Чистим диафрагму MC Sonnar 300/4 (Pentacon Six)


В этой теме нет ответов

#1 aoleg

  • Пользователь
  • 1428 сообщений
  • Город:Берлин

Отправлено 04 April 2014 - 21:10

У объективов Sonnar 180/2.8 и 300/4 частенько "подвисает" диафрагма. Чаще всего её достаточно бывает промыть от наслоений масла, после чего она вполне оживает. Для того, чтобы получить доступ к диафрагме, достаточно нескольких простых шагов. Они похожи для обоих объективов; рассмотрим на примере 300/4. Фотографий не будет, т.к. лениво :)

Все шаги процесса выверены опытным путём, а степень разборки - минимальная, чтобы без риска получить россыпь деталек и пружинок всё тем не менее тщательно почистить.

1. Зафиксировать скотчем прыгалку (чтоб не провалилась внутрь, когда снимем хвост)
2. Отвинтить и снять хвост (если бы мы не зафиксировали прыгалку, она в этот момент просто провалилась бы внутрь)
3. Снять поводок диафрагмы (это колечко, его просто вытащить пальцами строго вверх)
4. Пальцами вывинтить задний линзоблок (если плотно сидит, можно использовать инструмент)

Сзади всё. Теперь спереди.

5. Сфокусироваться так, чтобы на передней части объектива показался стопорный винт (но не на МДФ, иначе есть риск случайно развинтить объектив на половинки, а мы этого не хотим)
6. Полностью выкрутить стопорный винт 3
7. Сфокусироваться на бесконечность (это важно, иначе при дальнейших шагах начнут вываливаться потроха)
8. Только после этого отвинтить передний тубус
9. Поставить объектив и аккуратно вывинтить передний линзоблок

Всё, у нас есть доступ к диафрагме с обеих сторон. Внимательно следить,чтобы весь сбор не вывалился вперёд! Т.е. когда переворачиваем объектив - придерживаем внутренний блок пальцем. Можно строительной лентой
зафиксировать. Но фиксировать обязательно, если вывалится вперёд - потом тяжело его назад ставить. Промываем бензином, просушиваем грушей, тестируем, собираем в обратном порядке.

Теперь о других возможных проблемах.

1. Тросик. Бывает, что от рычага-качалки, соединяющего прыгалку с тросиком, этот самый тросик отваливается. Его можно привинтить обратно, сняв цилиндрический тубус (после шага 4). Для этого вывинчивается три винта, на которых он держится (внутри тубуса). Получаем доступ к механизму. Отвинчиваем два винта, на которых держится качелька, и вуаля - теперь тросик можно на ней зафиксировать.

2. В Зонарах, к сожалению, полно пластика. Одна из пластиковых деталек время от времени ломается или перескакивает куда не надо. Если симптомы: кольцо управления диафрагмами "застревает" на каком-то значении и ни туда, ни сюда - ни в коем случае не применять силу. Можно легко сломать эту детальку. Нужно разобрать объектив, почистить диафрагму, после чего спереди перевести застрявший пластиковый штырёк из одной щели в другую. Это проще сделать, чем объяснить - операция занимает две секунды.

А вот если эта деталька ломается (чаще всего срезается тот самый штырёк - размером миллиметр на миллиметр! пластмассовый!! от которого зависит привод диафрагмы немаленького размера!!!) - то каюк. Только глубокая разборка и замена детальки. А такое бывает, если на диафрагме масло, а пользователь яростно крутит кольцо управления диафрагмой.

3. Если не сфокусировать объектив на бесконечность перед тем, как вывинчивать передний оптический блок, может произойти две вещи. Во-первых, весь блок управления диафрагмой может "провалиться" вниз. Доставать и ставить на место будете долго. Во-вторых, если, наоборот, сфокусировать его на МДФ и начать свинчивать перед, одно неосторожное движение - и у вас в руках две половинки геликоида. На место теперь будете ставить методом полной разборки объектива с хвоста, т.к. обратно оно просто так не вкрутится.

Буду рад, если моя инструкция кому-то поможет избежать подводных камней при разборке и чистке этих объективов.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных