Перейти к содержимому

КМЗ и продукция

Сообщений в теме: 3831

#3811 Михайлович

• Пользователь
  • 2702 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 12 January 2026 - 21:24

Просмотр сообщенияBlooming Soul сказал:

У бревна и с другими брендами и персонами есть коллабы. Денис Симачев, Ann, Ценник на такие изделия подскакивает до 46 тыс. руб.
Весьма напоминает историю сотрудничества дизайнера Бориса Бернаскони с КМЗ/Швабе.
Изложена на странице 103 этой темы.
Подробнее:
https://www.penta-cl..._1#entry2386613
Только brevno - это частная коммерческая структура, и может сотрудничать со всякими чудаками и оригиналами.
А КМЗ/Швабе - это государственная структура, и должна работать с серьёзными партнёрами.

Сообщение отредактировал Михайлович: 12 January 2026 - 21:34

#3812 necster

• Пользователь
  • 211 сообщений
  • Фамилия:Елизаров

Отправлено 12 January 2026 - 22:09

В рекламе откровенно указано:
Бренд для тех, кто не боится <…> действовать и совершать ошибки.
Покупка подобной продукции по цене Nikon F2 с Nikkor 50/1.4 это и есть она – фатальная ошибка.

#3813 KNA

• Модератор
  • 18213 сообщений

Отправлено 12 January 2026 - 22:19

*
Коллеги, а вот шли бы вы с этими дизайнерскими очками куда-нибудь во флудильный раздел.

Тут технический раздел форума. В приоритете фототехника. Не надо тут мусорить всякими очками, дизайнерами и прочим, не относящимся к делу. Если никак не получается обойтись без этого, то откройте тему хоть даже в "Пятнице" и мусорьте там. Искренне надеюсь на понимание. Хотя, подозреваю, без репрессий не обойтись. Ибо уже не раз предупреждал.

#3814 Ankoman

• Пользователь
  • 110 сообщений

Отправлено 12 January 2026 - 22:40

Просмотр сообщенияKNA (24 September 2025 - 22:50) писал:

И да, на КМЗ тоже делали киношную оптику. Например, РО2-2М 75/2 был очень даже недурён.

Имею пару слов сказать за "киношную" продукцию КМЗ в виде пары РО, также ЛОМО с его ОКС. Ничего кроме как восторга не вызывает. Понятно, мной сделана поправка на возраст объективов и их относительно широкую доступность. Тут и сам факт общения с подобной техникой сильно скрашивает жизнь.

Сообщение отредактировал Ankoman: 12 January 2026 - 22:46

#3815 KNA

• Модератор
  • 18213 сообщений

Отправлено 12 January 2026 - 23:09

Ankoman, так немудрено. Малые серии с хорошим контролем качества. Хотя, должен сказать, там тоже всяко может быть. Мне, к сожалению, попадались с явным браком. Насыпная конструкция, когда в пустую трубу напихиваются блины с линзами и узел диафрагмы, а спереди вся стопка прижимается закруткой. И диаметр трубы капельку больше, чем нужно. В результате сцентровать эту конструкцию без специальных приборов практически нереально. Правда, и не очень понятно, как это сделать с приборами. Разве что вокруг каждого блина воктнуть по три безголовых винтика и этими винтиками уже манипулировать. Пока не захочется запустить объективом в окно :)
Но всё-таки по большей части сделаны они очень даже достойно.

#3816 Ankoman

• Пользователь
  • 110 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 00:06

Просмотр сообщенияKNA (12 January 2026 - 23:09) писал:

Ankoman, так немудрено. Малые серии с хорошим контролем качества. Хотя, должен сказать, там тоже всяко может быть. Мне, к сожалению, попадались с явным браком. Насыпная конструкция, когда в пустую трубу напихиваются блины с линзами и узел диафрагмы, а спереди вся стопка прижимается закруткой. И диаметр трубы капельку больше, чем нужно. В результате сцентровать эту конструкцию без специальных приборов практически нереально. Правда, и не очень понятно, как это сделать с приборами. Разве что вокруг каждого блина воктнуть по три безголовых винтика и этими винтиками уже манипулировать. Пока не захочется запустить объективом в окно :)
Но всё-таки по большей части сделаны они очень даже достойно.

Всем бы ОТК и небольшую серийность, так мы бы в космос в одних трусах, как говорится, вышли. Но видимо решено было пока выполнение задания партии отложить, подождать ночи). Кстати, встал вопрос. А не делал ли КМЗ какие-то объективы серии ОКС под профессиональные кинокамеры? Или производство "профессиональной" кинооптики закончилось на линейке РО. И что это РО значит? Учитывая более поздние РОшки, то просится "репродукционный объектив". Мало ли)

ИМХО, ЛОМО качеством не всегда балует, так ОКП1-50-1 прямо поражает конструктивом. А в остальном даже жаловаться не на что.

Сообщение отредактировал Ankoman: 13 January 2026 - 00:11

#3817 KNA

• Модератор
  • 18213 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 00:17

Ankoman, я чего-то с ходу других ОКС, кроме как от ЛОМО, не припомню. Но я же не всё на свете видел :)

РО - не знаю, как расшифоровать. Но не "репродукционный", скорее всего. Ещё были киношные объективы "Ж-*". И, например, Гелиос-33 35/2.

#3818 Михайлович

• Пользователь
  • 2702 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 12:23

По поводу серийного выпуска современных кинообъективов на КМЗ.
Вероятно при СССР был плановый раздел специализации. ЛОМО занималось 35 -мм форматом, а КМЗ достался 16-мм.
Советую посмотреть мои посты 1524 и 1528 на странице 51 этой темы.
"Речь идет о проекте Optar
Это комплект сверхсветосильных объективов для кино-видеосъемки в форматах Super16mm/2K Digital Cinema
Кадр маленький (7,5 х 12,4 мм), для фотографов большого интереса не представляющий.
Законодатель мод в этом формате был набор сверхсветосильных фиксов Zeiss Super Speed Mk lll Super16 Prime.
Пять объективов со светосилой 1,2 (1,3 в Т-стопах) стоимостью 28700 $.
КМЗ выставил шесть объективов Optar по цене несколько выше 7000 $."

Сообщение отредактировал Михайлович: 13 January 2026 - 12:29

#3819 galiaminsn

• Пользователь
  • 390 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 18:15

Просмотр сообщенияМихайлович (13 January 2026 - 12:23) писал:

КМЗ выставил шесть объективов Optar по цене несколько выше 7000 $.
И чем дело кончилось?

#3820 Михайлович

• Пользователь
  • 2702 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 19:21

Просмотр сообщенияgaliaminsn сказал:

И чем дело кончилось?
Мертворожденный проект.
Объективы были спроектированы, построены опытные образцы, но заказов не было.
У ЛОМО хоть были единичные продажи (хотя у них был более перспективный формат кадра).

Формат для профессиональной кино- и видео съемки S16 (Optar серия) отмирает.
И многие профессиональные конторы перестали им торговать к началу 2017 года.

А для такого маленького кадра хорошо спроектированный зум всегда будет более востребован, чем светосильный фикс.
А с зумами у КМЗ всегда были проблемы.

Сообщение отредактировал Михайлович: 13 January 2026 - 19:32

#3821 Василий315

• Пользователь
  • 28 сообщений
  • Отчество:Иванович

Отправлено 23 January 2026 - 11:27

Доброго времени суток! Нашёл следующую таблицу в книге Бунимовича "Практическая фотография". У меня, к примеру, Зенит-12сд, плёнку купил 400 ISO. Выходит, что на селекторе выбора светочувствительности плёнки, согласно таблицы, я должен выставить по ГОСТУ СССР значение - 350 ?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ISO плёнки.JPG

#3822 Михайлович

• Пользователь
  • 2702 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 13:09

...Выходит, что на селекторе выбора светочувствительности плёнки, согласно таблицы, я должен выставить по ГОСТУ СССР значение - 350 ?

Да, именно так.
Для таких простых вопросов есть тема "В помощь начинающим"
Находится она в разделе " Фотография. Техника и искусство".

Сообщение отредактировал Михайлович: 23 January 2026 - 13:10

#3823 Василий315

• Пользователь
  • 28 сообщений
  • Отчество:Иванович

Отправлено 23 January 2026 - 15:43

Просмотр сообщенияМихайлович (23 January 2026 - 13:09) писал:

...Выходит, что на селекторе выбора светочувствительности плёнки, согласно таблицы, я должен выставить по ГОСТУ СССР значение - 350 ?

Да, именно так.
Для таких простых вопросов есть тема "В помощь начинающим"
Находится она в разделе " Фотография. Техника и искусство".
Спасибо! Для человека мало знакомого с химической фотографией, вопрос весьма не простой, хотя, если бы меня спросили как звонится IGBT транзистор, я бы наверное ответил так-же.

#3824 Webmaster

• Пользователь
  • 1158 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 21:12

Просмотр сообщенияВасилий315 (23 January 2026 - 11:27) писал:

Нашёл следующую таблицу в книге Бунимовича "Практическая фотография". У меня, к примеру, Зенит-12сд, плёнку купил 400 ISO. Выходит, что на селекторе выбора светочувствительности плёнки, согласно таблицы, я должен выставить по ГОСТУ СССР значение - 350 ?
Можно и в руководстве посмотреть: http://www.zenitcame...zenit-12xp.html (12сд и 12xp — это одно и то же).
Разница была до 1987 года. История вопроса здесь: http://www.zenitcame...filmspeeds.html

#3825 Webmaster

• Пользователь
  • 1158 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 21:53

Просмотр сообщенияМихайлович (13 January 2026 - 19:21) писал:

А для такого маленького кадра хорошо спроектированный зум всегда будет более востребован, чем светосильный фикс.
Считалось, что для киносъёмки панкратические объективы не нужны, за очень редким исключением. Помимо проблем со светопропусканием при зумировании...

#3826 Михайлович

• Пользователь
  • 2702 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 10:13

Своеобразные фото занимают первые места на творческом конкурсе КМЗ :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 9QHs5pNJt0J4p_LTg70udiBceUwzihNcivEu6VInRLGccFSKLDtEFAkxb3BQdgDgO8wktkn5q90XXihI_a6ZhB1W.jpg

Сообщение отредактировал Михайлович: 07 February 2026 - 10:14

#3827 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3327 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 11:55

Просмотр сообщенияМихайлович (07 February 2026 - 10:13) писал:

Своеобразные фото занимают первые места на творческом конкурсе КМЗ :)
Фото прекрасно отражает название самого конкурса.

#3828 Михайлович

• Пользователь
  • 2702 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 14:11

Оказывается прошёл ровно год с момента закрытия фирменного магазина КМЗ "Зенит" в ГУМе
"По информации на сайте Яндекс Карты, фирменный магазин «Зенит» в ГУМе закрыт, объявление о прекращении работы было опубликовано 7 февраля 2025 года. maps.yandex.ru
Если это так, то почитатели этой заслуженной марки лишились возможности вживую подобрать себе объектив из нескольких, имеющихся в наличии в торговой точке.

#3829 JohnWayne

• Пользователь
  • 3049 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 17:01

Просмотр сообщенияМихайлович (07 February 2026 - 14:11) писал:

фирменный магазин «Зенит» в ГУМе...
....в торговой точке.
надо было открывать в заведении, где место "торговой точке" :) . С такой арендой без штанов останутся.

#3830 Ankoman

• Пользователь
  • 110 сообщений

Отправлено 07 February 2026 - 17:38

Просмотр сообщенияМихайлович (07 February 2026 - 14:11) писал:

Оказывается прошёл ровно год с момента закрытия фирменного магазина КМЗ "Зенит" в ГУМе
"По информации на сайте Яндекс Карты, фирменный магазин «Зенит» в ГУМе закрыт, объявление о прекращении работы было опубликовано 7 февраля 2025 года. maps.yandex.ru
Если это так, то почитатели этой заслуженной марки лишились возможности вживую подобрать себе объектив из нескольких, имеющихся в наличии в торговой точке.

То есть в данный покупатель не может нигде ознакомиться с продукцией КМЗ не покупая её? Я знаю что до реорганизации был магазин КМЗ в Красногорске, на данный момент его тоже нет?

#3831 Михайлович

• Пользователь
  • 2702 сообщений

Отправлено 08 February 2026 - 01:37

Просмотр сообщенияAnkoman сказал:

Я знаю что до реорганизации был магазин КМЗ в Красногорске, на данный момент его тоже нет?
Магазин "Гелиос" от КМЗ в родном Красногорске уже лет десять (а то и более) как закрыт, и помещение продано другому собственнику.
Чем плох развод между КМЗ и "Яркий".
Что исчезла торговая точка, где покупатель мог лично пощупать приглянувшийся товар и выбрать из нескольких имеющихся в наличие экземпляров.

Сообщение отредактировал Михайлович: 08 February 2026 - 01:42

#3832 Михайлович

• Пользователь
  • 2702 сообщений

Отправлено 09 February 2026 - 03:43

Есть один интересный вариант.
В музее КМЗ в Красногорске есть сувенирная лавка, которая может продавать официально за нал и по карте.

...."Музей открыт для посещения: среда - пятница,
10:00-16:30, обед с 13:00 до 14:00. Работает сувенирная лавка"...

Через эту лавку можно отпускать уже заказанный в интернет-магазине товар (самовывоз) и дать возможность клиенту выбрать из нескольких экземпляров. Там и оперативно докупить что-то можно (крышки и т.д.)
Экономия на расходах на пересылку.
Проблема только одна - необходимо работать по субботам.
Но по расходам и издержкам - это небо и земля по сравнению с своим магазином в ГУМе.
Да и дешевле комиссии, которую надо платить какой-нибудь DNS или "Яркому".

Сообщение отредактировал Михайлович: 09 February 2026 - 03:54

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных